X



【ラジオ】濱口優 「稼ぐのはほんとに難しい」YouTube配信の裏側「どんどん赤字がかさんで」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/22(火) 13:33:18.25ID:CAP_USER9
6/22(火) 13:30配信
スポニチアネックス

「よゐこ」の濱口優

 お笑いコンビ「よゐこ」の濱口優(49)が21日放送のMBSラジオ「アッパレやってまーす!」(月〜木曜後10・00、土曜深夜0・00)に出演し、自身の公式YouTubeチャンネル「濱口優と秘密基地」の裏側を語った。

 同チャンネルで、ホンダ「CT125ハンターカブ」を購入する様子を公開し話題を呼んでいた濱口。初めは、お笑いコンビ「スピードワゴン」の井戸田潤(48)とバイクを「見に行くだけの予定」だったというが、「ハンバーグ師匠が『ハンターカブ買い』って言って」。「めちゃめちゃ人気の車種やねんけど、たまたま1台あるって言われてその場のノリで」購入したという。

 さらに、そのバイクをカスタムし「カスタム費用も全部自腹。結構かかって。カードで払う時ちょっと震えたもん」と振り返った。その後「買うってことに目覚めてしまって、めちゃめちゃ金使ってんのよ」とYouTubeでお金を使う企画が増えたというが「視聴回数的には、全然収入無いからどんどん赤字がかさんでんのよ」と告白。「回収が出来へん。YouTubeで稼ぐのはほんとに難しい。楽しんでええなって言われねんけど」としみじみ語っていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210622-00000159-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dde77beef931bf4bfabbaf62769acfdcd09eb29
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:35:46.23ID:5lpdXJNr0
ああこれ経費で申告するのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:36:28.96ID:Cj26mP2d0
YouTubeの報酬は少なくても
YouTubeの為に買った体で必要経費にすれば御の字じゃない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:37:12.59ID:Ruyxt0zy0
ゆうこりんの呪い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:38:40.45ID:PaHDC+QR0
サンシャイン池崎は黒字になったから赤字にするとか言って
高額な撮影機材を買いまくってたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:41:12.03ID:+x1MoV4P0
(´・ω・`)金持ちが自分の趣味に金使うだけの企画とか見るわけないじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:41:14.44ID:ptzmDHdH0
齋藤飛鳥に似てる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:41:35.63ID:oRUrXMY10
>>6
池崎って事は猫動画?
だとしたらテレビでもそうだけどやっぱ動物物は強いよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:42:13.77ID:0KyyVd4/0
本当、youtubeって金の話ばっかだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:42:53.66ID:tv+4GU/s0
スパチャ解禁すればいいんじゃね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:43:03.96ID:+Jn/Afrw0
>>2
私用でも使うものは経費で落ちない
衣装ですら「これ、私服として着れますよね?」で終わり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:43:53.76ID:SfgshXkS0
Youtubeで金稼ぎたきゃチャンネル停止ギリギリのバカ行為で同じようなバカのハートを掴まなきゃ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:45:42.57ID:4m4HkYB70
前に藤森と極楽山本の対談でYouTubeの取り分について話してて

事務所と制作会社に払うと
取り分は全体の4割弱って感じになるて言ってたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:45:48.69ID:R/5HirKG0
障害者で会社員やるのがキツいから在宅で稼げないかと考えている
映画は死ぬほど見てきたので映画を紹介・レビューする動画なんか作ってみようかなと考えた
調べたら既に似たような動画がチラホラあるけど作ってみようかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:46:33.72ID:bMk2iwZv0
youtubeはテレビのバラエティ以上に自分達が楽しんでる空気出さないとウケないのに
こいつらビジネス丸出しなんだもん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:47:14.48ID:bzoNYAZG0
芸能系のYouTubeたまに見てるけど
視聴数とか登録数とか気にしている発言があるとやっぱそこが気になるんだなーと思ってしまう
こっちが楽しみにしていても視聴数少ない企画をやめてしまうこともあるし
そこはテレビと変わらんのな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:47:31.69ID:JX0VQUCZ0
テレビのノリでやってるからだろ
もう忘れろよほとんど出てねーんだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:47:35.12ID:antmh2HX0
>>10
猫チャンネルもやってるけどお笑いのメインチャンネルの収益だと思う
エヴァの映画内容の圧縮動画が面白かった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:48:32.83ID:Z669PPgZ0
メンバーシップ導入で全て解決
500円にして1万人入れば月500万youtubeに5割持ってかれても250万
登録者100万超えてる人でメンバーシップやってる人笑いが止まらないだろうなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:50:04.65ID:odYi5Vjr0
>自身の公式YouTubeチャンネル「濱口優と秘密基地」

このチャンネルって無人島のスタッフの残党と一緒にやってるって言ってたな
そのスタッフはギャラもらってるだろうからそいつら食わせるためにやってるようなもんんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:50:32.44ID:W4Ip4avg0
>>18
まずはやってみることだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:52:00.49ID:a494spgA0
>>26
江頭と同じような図式か
なかなか大変だよな
どこまでも続くネタ切れとの戦い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:52:56.72ID:fqrt0tf40
欲しくて買ったんじゃなくて金儲けのために買ったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:53:07.38ID:ptzmDHdH0
>>27
広告1回それくらい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:53:12.52ID:ifNV+yWx0
本当に儲かるなら芸能人みんなやってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:54:12.57ID:A7r2XRyG0
自分らだけでやれば儲かるんじゃないの。編集スタッフとか入れたり
大がかりにするから元が取れない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:54:29.98ID:CP4FWQJm0
>>27
ジャンルによる
エンタメは安い
セミナー系は高い



らしい。
ソースは株のYouTubeをやってて登録4万くらいの甥っ子
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:54:42.36ID:E1Z7WPtj0
ハンターカブが人気あるからって自分も同じハンターカブ買ってたんじゃ注目は集められないんじゃないか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:54:47.50ID:gGJFSeQB0
一般人にとっては集客ツールであって
配信そのもので儲けよう、てのはキツいよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:54:47.88ID:VZ1oZVO70
個人でもやってたのか
子供に人気そうだけど以外とそうでもないんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:55:32.48ID:VrQsLFmP0
趣味に金を使ってそれをYouTubeだけで賄おうってのが間違い。まあ本人もそのつもりはないだろうし、テレビや他の仕事で余裕で賄っているだろうけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:56:11.06ID:hvwDRWa40
>>14
弱小農家は農民連に知恵付けてもらって、衣類でも旅行でも何でもかんでも経費で通して毎年赤字申告してるけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:56:56.78ID:E1Z7WPtj0
車とかよりバイク扱った動画の方が数字伸びるのかね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:57:44.37ID:P5c9FUkQ0
バイクなんて趣味の分野なんだから赤字だとかそういう感覚おかしくない??
猫好きのやつが飼育環境整えて「赤字だ!」なんて言わんでしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:57:48.72ID:q5tFDLNS0
>>27
収益プールからの分配式でターゲティング広告の性質上
ジャンル毎にプールがありそうって感じ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:58:11.43ID:FxTfK64H0
バイクはそこそこ稼いでるYouTuberなみに買ってたもんなww
詳しくないけどヒカルやHIKAKINでは地味すぎるし
かと言って無名がやれるほど安くない感じ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:58:37.42ID:kioEXCCN0
見たことないから知らんけど、構成や撮影・編集に人を使っていればコストは上がるよな。
芸人なんだからテレビなり舞台なり営業で稼げばいいんじゃないか?
youtubeは趣味の配信として割り切ったら良い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:59:10.34ID:antmh2HX0
>>18
映画紹介チャンネルは色々あるけど最近見てるのはネタバレ系をよく見てるわ
差別化は大変だろうけど頑張ってください
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:00:21.60ID:NjtKe9JM0
>>42
体力仕事はそれでいいと思うわ
体が資本だから疲労回復に金使う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:00:29.60ID:OtMml0gX0
ハンターカブとか前走ってるの見たけど
山道めちゃめちゃ遅くて迷惑レベルだった
ダメだありゃ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:00:36.49ID:ifNV+yWx0
共演者の鈴木拓のYouTube再生回数を見たら儲けるとかそんな事言えなくなるよ…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:02:47.66ID:2qt4Rpd80
配信が趣味丸出し素人系かテレビの延長かでハッキリ分かれるよな芸能人は
前者が見たいんだけどオススメ知りたい
知ってるのは所ジョージ、サバンナ高橋とか本郷奏多くらい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:02:52.77ID:CJfexHO00
テレビ番組に予算が付かず
仕事が減ってるのは
番組制作会社のスタッフも同じ。

タレントのチャンネルには
外部から作家や撮影、
編集スタッフを使ってるから
実質、テレビ撮影と変わらない。

ただし、同じ事を
テレビ番組でやろうとするなら
ハンターカブを買う事は不可能
(そんな制作費は無いから)

そして、かなり大事な点だが
割と好きにできるYouTubeで
低評価、低閲覧数なら
仮にテレビ番組でやっていたとしても
低視聴であったという事。

今やもうテレビ局側が、
そのリスクを取らなくなってるんだね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:04:14.26ID:E1Z7WPtj0
安い中古バイク買って修理、レストアする動画作ればいいんじゃないの?
それだと動画いっぱい作れるし金額も最終的に新車買うのと同じかちょっと安いぐらいで済むだろ
旧車とかだと高くなるかもしれんが
2000年式前後ぐらいのバイクならパーツも出るだろうしコスパいいと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:04:22.33ID:PhiVq4fw0
物欲を満たすことで心のすき間を埋めてるんだろう。
今はそっとしておいてやれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:05:30.00ID:J/IOoAW90
有野がピンで出てるダークサイドちゃんねるは見てるけど、濱口のは見ないなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:07:14.77ID:uHwFkRAO0
どうせ税金で持ってかれるんだからじゃんじゃん金使わないと損だよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:07:23.91ID:2qt4Rpd80
>>59
芸能人って金もだけどそもそも見られたい欲求の塊の人たちだからみんなやり出したらハードル無くなって我先にはなるわな
よゐこはキッズ射程の任天堂チャンネル持たせてもらったのがデカすぎるな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:08:15.44ID:P5c9FUkQ0
>>63
そういうのはヒロミの専売特許
最近も走り屋やってた頃の40年前の青春のバイクをレストアして走らせる動画上げてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:08:58.33ID:Ts1GtBB40
>>24
え?これで赤字なん?
バイクが金かかりすぎなんか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:09:05.53ID:3T2d36wA0
>>59
有野は余裕ありそうだけど
濱口は金の話をよく話す
地上波でてるのは濱口の方なんだけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:09:07.17ID:Imv/l3uo0
>>36
それやるならタレントやめんと。。。
編集ってジャンルによって大きく違いがあるけど、自分が出演するタイプのやつはめちゃめんどい。
もちろん簡素につくってしまえばソレまでだが、集客に大きく響いてしまう(悪い方に)

基本的には動画自体は切って貼るだけの繰り返し、面倒なのがまず、フリーBGMどこにどう効果的に入れるか?
SEもしかり。テキスト(画面に現れる文字の入力とタイミング)←たぶん一番これがキツイ!
あとは、動画のトランジションとかエフェクト(動画をより良く演出して見せるため)もどこにどう?つけるの繰り返しだ。

そして最大にしかも精神的に大一番でキツいのが「次のネタ」どうしよう?という不安。
さすがのHIKAKINも最初の頃↑のでいで「毎晩眠れなかった・・・。」と自信で語っている。

あと宮迫みたいにタレント辞めてもその性根が変わらない人は、「赤字回避するため自分で全部作る」という発想にたどり着かないのだろう。
吉本やめる時の記者会見で「調子に乗っていた頃は、飲みに行くというと札束をポケットに忍ばせていた。お金の感覚が麻痺していたため
闇業者から軽い気持ちで百万円受け取ってしまって寄ってたせいもありよく覚えていなかった。今は反省してる」と言っていたひとですら
こうなのが良くも悪くも「現実」なんでっせ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:09:15.91ID:PO0OLjBM0
>>14
完全に経費で落ちるし、私用で使っても按分できるし、名義が自分の会社なら社用車扱いやし
うさくさい会社の社長の車なんか全部社用車登録やし、なんなら家も会社名義で社宅扱いや
パチンコ屋とか宣伝カーって建前でランボルギーニとかフェラーリとか買うし、カスタム費用も全額経費扱いや
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:09:36.44ID:toyveO500
ヒロミはいろんなことやってるけど全部ガチの趣味でやってたことだから金かかってないだろうな
むしろ新たにスポンサー獲得していってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:11:45.75ID:E1Z7WPtj0
>>70
やる気と根気があれば誰でもできる
濱口には無いかもしれんが
>>71
ヒロミのやってるのは旧車だからハードルが高い
見たことあるけど動画の撮影方も下手くそだったな
解説も無いわ遠目から撮っててなにしてるのかもわからん動画だった
あの辺普通にレストア動画出してるYouTuberのやり方見習うべき
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:11:50.95ID:FkEFuozx0
当たり前やろ
配信者は続々参入し増えまくってるんやぞ
しかし広告料の総額はそれに見合うだけは増えない
更に視聴者の総数もそれに見合うだけは増えない
つまり視聴数が増えれば増えるほど1再生辺りの広告料はダダ下がりや



だから殆どのユーチューバーはステマに加担し連日連夜ステマを繰り返してる
広告収入では稼げないからステマしてステマ料で生きとるんや




良心的なユーチューバーはステマになるから金貰ってませんとちゃんと言う
悪人じゃないユーチューバーはちゃんと宣伝ですと伝える



その他大多数の悪徳ユーチューバーはステマをしてると隠してステマを繰り返してる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:14:16.92ID:XRRZIpBU0
>>9
似てるわw確かにww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:14:38.97ID:NjtKe9JM0
>>79
ウーバーと変わらない貧困ビジネス化してるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:14:49.75ID:cSUkH6Yi0
何万回で月収いくらくらいなの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:15:06.35ID:Yiggbn3y0
よいこチャンネルの再生数で赤字なら宮迫なんて確実に赤字じゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:16:20.17ID:DCtYgG6B0
>>49
映画紹介チャンネルは逮捕されるってこの前ニュースになってたのに最低だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:16:28.05ID:AF4p5oRE0
>>37
例えば動画の編集方法とか、楽器の弾き方講座みたいなのは、エンタメとセミナーどっち系なんだろう?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:16:41.61ID:h53LdCuB0
YouTubeで赤字でも、ファンが増えればぐるっと回って仕事につながるだろ。

会社員の赤字YouTuberよりは、見返りがあり得るのでは。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:17:36.15ID:RmEPLLO30
アドブロックとか酷いよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:18:45.84ID:qeGt4wAh0
稼いだ以上に金を使ってるだけじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:20:21.26ID:FKulpiYe0
経費って言っても会社勤めの社員が会社の経費ってんじゃなくて自営業が経費で落ちるって言っても税金対策にはなっても収入から減ってる事には変わらないしな
赤字は赤字だわな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:20:31.55ID:jIGc23hp0
>>83

再生数より登録者数が重要。例えば高木豊ちゃんねるは、今や同じことの繰り返しで飽きられて
百万再生なんて殆どないけど、昔からやってて登録者数が多いから
年間1億ぐらい儲かってる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:20:51.49ID:CJfexHO00
YouTubeで稼ぐと言っても
視聴数が多いチャンネルだから
金のあるスポンサーが付いて
宣伝料がくれる訳で
単にチャンネルを作っただけで
簡単に金が入るなら
みんな仕事やめてるよなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:21:24.55ID:CEFsFnJJ0
>>84
ステルスマーケティングは、景品表示法違反です。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:21:46.59ID:jIGc23hp0
チャンネル登録が10万ないと話にならない。50万超えたら安泰。
100万超えたら年収1億が見えてくる世界
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:21:46.78ID:kdmpKZwb0
動画に使えば経費になるさ♪
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:22:07.87ID:KKPdzj6P0
>>83
これよゐこチャンネルじゃなくて濱口がやってる個人のチャンネル
あと濱口はやってるバンドのチャンネルもあったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況