X



【話題】「野球漫画」人気ランキングTOP30 2位はあだち充「H2」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/21(月) 09:30:51.41ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/257279/

6月3日から6月17日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『野球漫画』はどれ?」というアンケートを実施。投票対象は、野球を題材とした漫画50作品。総数2974票もの投票をいただきました。

第1位:ダイヤのA(寺嶋裕二)
第2位:H2(あだち充)
第3位:おおきく振りかぶって(ひぐちアサ)
第4位:タッチ(あだち充)
第5位:キャプテン(ちばあきお)
第6位:ドカベンシリーズ(水島新司)
第7位:MAJORシリーズ(満田拓也)
第8位:忘却バッテリー(みかわ絵子)
第9位:野球狂の詩(水島新司)
第10位:ラストイニング―私立彩珠学院高校野球部の逆襲(中原裕/神尾 龍)
第11位:わたるがぴゅん!(なかいま強)
第12位:巨人の星(梶原一騎/川崎のぼる)
第13位:名門!第三野球部(むつ利之)
第14位:侍ジャイアンツ(梶原 一騎/井上 コオ)
第15位:ONE OUTS(甲斐谷忍)
第16位:あぶさん(水島新司)
第17位:やったろうじゃん!!(原秀則)
第18位:Mr.FULLSWING(鈴木信也)
第19位:クロスゲーム(あだち充)
第20位:大甲子園(水島新司)

結果はこちら
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/257279/5

第1位は『ダイヤのA』でした。得票数は459票、得票率は15.4%となっています。『ダイヤのA』は2006年から『週刊少年マガジン』で連載されている、寺嶋裕二さんの野球漫画です。高校野球を描いた作品で、主人公・沢村栄純が名門校「青道高校」の野球部に入り、仲間たちと共に全国制覇を目指して成長していくストーリー。2015年からは春の選抜に挑む第2部『ダイヤのA actII』がスタートしました。コメントでは「現実離れしていないリアル感がいい」「『ダイヤのA』みたいな高校生活を送りたかった」「強豪校が舞台なので新鮮だった」といったコメントが寄せられていました。

第2位は『H2』でした。得票数は247票、得票率は8.3%となっています。『H2』は1992年から1999年にかけて『週刊少年サンデー』で連載されていた、あだち充さんの野球漫画です。主人公・国見比呂とライバル・橘英雄、マネージャーの雨宮ひかりと古賀春華を中心とした四角関係が描かれています。2人のヒーローと2人のヒロインが織りなす、青春ラブコメ野球漫画です。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2021/06/20(日) 21:41:49.38
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624192909/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:31:57.04ID:0AL63TAA0
毒島無いのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:33:11.06ID:8xChwPwL0
ROOKIESがない、だと・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:34:48.40ID:feNfpRyh0
ストッパー毒島がないとかありえんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:34:49.21ID:WovnH7N+0
プレイボーイって

谷口は最後どうなったの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:41.98ID:108f7H380
高校野球漫画の名作は数あれど、野球漫画となると候補がほぼない
あぶさんとかも作者がホークスを応援するためのツールだしな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:52.58ID:zMHT5MC30
H2メジャー編の主人公

15日 ホームラン
16日 ホームラン
17日 先発6回1失点←勝利投手
18日 ホームラン2本
19日 ホームラン
20日 ホームラン←リーグトップ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:37:45.62ID:LnwReW9X0
1位は水木しげるだろ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:39:18.29ID:tYTvm0Pr0
アストロ球団もバツ&テリーもないなんて
意味のないアンケートだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:40:09.53ID:sS66O54O0
>>9
23位

ルーピーズ22位、アストロ26位、ドラベース29位、パイレーツ30位
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:40:52.82ID:AAG4z2Pv0
野球漫画はいくらでも出てくるけどサッカーってキャプテン翼以来何もないのな
どっちが人気あるかこれでも明白だろうに若年層にサッカー人気あるとかどこの話だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:41:14.57ID:B7e5sot10
硬派!埼玉レグルス
戦国甲子園
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:42:42.36ID:zSKnBTsg0
かっとばせ清原くんが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:42:50.03ID:gguqptrS0
球詠は50位にも入らないのな
見た目に反してガチ大真面目に野球やってて好印象なんだけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:43:54.30ID:1ARKcttG0
50歳以上の生きる価値なし世代が好きそうな懐かしい漫画ばっかりだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:45:45.70ID:ASPUjsex0
なんだよこの糞ランキング、やり直せよ
普通にドカベンとタッチと巨人の星がトップ3じゃなきゃおかしいだろ
で、そのあとにキャプテン、あぶさんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:53:05.07ID:RaTaYXWV0
このランクインしてるやつなら野球狂の詩とワンナウツが好きだな
ワンナウツはナックル対策の話がすごい好きだわ 牽制球投げたくても投げれないくだりのとことか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:53:22.27ID:9ZRN9G8L0
>>1
つまらんBUNGO入ってなくてよかった
顔の書きわけが出来てないから
ほぼ皆同じ顔w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:53:42.84ID:egvqZHtW0
幕張
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:06.69ID:fjwyjEXi0
こういうランキングだとコージィ不利だけど、
現在の野球漫画原作者としては一人勝ち状態だよな
野球漫画原作界隈という括りがどれだけ大きいのか分からんけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:17.82ID:Y2oDPMaG0
>>20
マンガというかアニメだけどイナズマイレブンは流行ったぞ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:15.54ID:8C0qO+o40
タッチは野球を使った恋愛マンガだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:15.50ID:I8JMTnbb0
MAJOR7位か
この作者のは健太やりますが好きだった
最終回は笑った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:22.19ID:fRutuwav0
20年以上も前の作品ばかりだな
野球って新作でヒットしたのないよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:15.57ID:V8eSry2e0
>>40
イナイレ人気はすごかったな!
今の大学生がその世代
ツイ世代で5ちゃんには来ないが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:23.58ID:wJFgQmgL0
Mr.フルスイングは野球漫画じゃないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:49.04ID:fRutuwav0
昭和から平成初期で人気に陰りがでてるのいまのプロ野球と似てるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:50.91ID:Y2oDPMaG0
>>46
ノリさんを神のように扱った野球漫画です。いい加減にしてください。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:33.07ID:8C0qO+o40
>>50
キャプテン翼もやけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:52.44ID:rG1lpzje0
>>20
だっしゅ だ〜っしゅ だしゅ!
エースが と〜お〜る〜
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:07:39.28ID:nvbTxMta0
アストロ球団が入ってない(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:08:42.99ID:LG66FlDp0
何か野球のルールではありえない状況になってる野球漫画があったよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:10:59.84ID:uNQivnbO0
甲子園に行こう!がないか
あれの最終回好きなんだけどな
散々頑張って努力して練習して、弱小高校だった鎌倉西高校を激戦地区神奈川の有力高校にまで押し上げて
名前のとおり甲子園まであと一勝の神奈川大会決勝まできて、
あっさり、天才投手率いる横浜高校にノーノーで負けるという
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:13:02.61ID:kO3jSFpH0
前スレ誰も最後はストレート挙げてなかった…
もしかしてマイナーすぎて読んでる奴いない?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:13:33.92ID:rG1lpzje0
メジャーは主人公が野球に対してアツすぎてついていけないな
H2ぐらいのゆるい展開がちょうどいい
ウマ娘の次は昔の野球選手の名前をもじった萌えキャラで球娘という野球アニメ作れば良いと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:16:41.44ID:2aUmy+A80
スポーツマン金太郎/寺田ヒロオ
ちかいの魔球/ちばてつや
すすめパイレーツ/江口寿史

当時トップの人気漫画だったが、ランキングどころか知らないやつが多いんだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:16:50.05ID:3qt/77Pd0
なんと孫六が無い

今の大谷翔平をそのまま描いたマンガなのに
孫六の投げる160Kの揺れるボールなんてあるわけねぇだろ!と言われてた時代
そのボールが今メジャーで主流となって投げられている
ホップする高めのフォーシームもこの漫画で初登場
野球の未来を予告しているような漫画
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:18:17.82ID:mY6bbe2u0
女性作者が描く野球漫画って、なんか野球少年の純粋さをやたら全面に押し出してくるから苦手
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:19:02.68ID:fjwyjEXi0
>>57
好きだわ
というかあの人の漫画全部好き
落語家のファンになるように語り口が好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:21:30.14ID:3sHWD7740
泣くようぐいすは名作野球マンガの匂いがしたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:21:40.67ID:gMqxVlkO0
>>55
後攻が勝っているのに9回裏まで試合続けたり、フライアウトなのにストライクアウトとコールされたあれか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:25:50.73ID:zTusJqJX0
地獄甲子園だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:30:49.55ID:LuTHNofd0
巨人の星って魔球一回打たれる度に何であんなに挫折するんだよ
みんな花形打ちなんてできないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:33:24.21ID:mntR7r7k0
H2は絶対ない
タッチ読んで気に入った人が読むともう残念感しかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:34:05.50ID:mntR7r7k0
>>75
見てるとわかるけどプロはそんな甘いもんじゃないとか言ってみんな簡単に真似しだす
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:34:55.24ID:aF8xy5Dw0
大和和紀の紀元2600年のプレイボールも面白かった
ガッツリ野球ではないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:34:56.58ID:IexVavN+0
真の野球好きのワイが選ぶ野球漫画ベスト5

1位 ストッパー毒島
2位 大甲子園
3位 風光る
4位 メジャー
5位 第三野球部
5位 わたるがぴゅん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:35:22.54ID:CNdAJVQ20
特攻の拓は?
バット出てきてたぞ
「おれたちは今から三角ベースすんだよ!」「おっくんは野球が好きだからな!」って
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:36:28.46ID:KHnuN1zc0
野球漫画なんて大抵弱小校に主人公が入って無双するってのがテンプレなのに
ダイヤは古豪の強豪校に入るってのが新しいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:38:12.77ID:lDjoyWgJ0
大甲子園の白新〜室戸学習塾戦までの熱気と緊張感は未だに衰えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:38:55.75ID:mJfgsxwT0
キャットルーキー面白いんだけどなあ(3部はいまいちだが)
掲載紙がマイナーだからかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:40:29.24ID:mntR7r7k0
タッチは野球漫画じゃないと言う人いるけど
最後の須見工戦は野球の戦略てんこ盛り
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:41:40.95ID:gMqxVlkO0
>>82
高校野球はある程度強くないと、強豪校も練習試合を受けてくれない
それに、古豪に入った方が他のチームメイトもキャラが立ってくる

弱小校に絶対的エースが入っても、試合ではそいつだけ全打席敬遠で勝てるし、その年だけ都合よく野球上手いやつが3人も4人も入ってくるとかありえん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:43:17.99ID:mntR7r7k0
大谷の工作員がこんなとこまで現れてて草
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:43:34.63ID:OhNHIsdj0
ダイヤのAって漫画動画ありきでしょう?
声優キモヲタが顔真っ赤にして投票した結果。
内容は進めパイレーツに遠く及ばない。
悪質なステマ投票
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:44:18.40ID:wnJymddo0
燃えよクンロパン
ライパチくん
なんと孫六

ネタではなく本当に好きだった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:45:41.90ID:sS66O54O0
>>80
このへんは大河だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:45:45.45ID:wsuLIgoi0
>>89
ある程度は必要としても
凄い奴が2年も居たら
周りはレベルアップ半端ないぞ
伊野商業が典型例、古いけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:46:50.63ID:ASnUkUYb0
ONE OUTSは本当におもしろかった
こういう感じの野球漫画他にあるなら知りたい
おお振りは主人公が無理すぎて単行本壁に投げたレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況