【サッカー】元なでしこジャパンの横山久美選手、トランスジェンダーを公表。 「日本にいた時は隠していた」思いを語る [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/20(日) 14:20:47.15ID:CAP_USER9
女子サッカー日本代表・なでしこジャパンで活躍し、現在はワシントン・スピリットに所属しているサッカー選手の横山久美さんが6月19日、トランスジェンダーであることをカミングアウトした。

動画では「将来、サッカーを辞めて男になって生きていきたい」と明かし、カミングアウトをした思いについて、丁寧に語っている。

なでしこジャパンとしてサッカー界に貢献 横山選手がカミングアウト
横山さんは東京都多摩市出身のサッカー選手で、AC長野パルセイロ・レディースでプレーし、2015年になでしこジャパンに初招集された。2018年のAFC女子アジアカップでは決勝ゴールを決めなでしこジャパンの優勝に貢献し、2019年のFIFA女子ワールドカップのメンバーに選出された。

現在はアメリカの女子プロサッカーチームのワシントン・スピリットに所属し、アメリカを拠点にしている。

横山さんは、同じく日本代表選手として活躍した永里優季さんのYouTubeチャンネルに出演。「横山、カミングアウトします」と題した動画で、永里さんからインタビューを受けるかたちで、自身がトランスジェンダー男性であることを公表した。

「日本にいた時は隠していた」横山さんが語ったこと

横山さんによると、自身のジェンダーアイデンティティ(性自認)については、「日本にいた時は隠していた」という。

しかし、ドイツやアメリカでの生活を経て「オープンにしていいんだな」と感じたといい、日本での理解促進への思いも込めて、公表することを決意したという。

「最近は日本でもLGBTQっていう言葉が普及してきて色々取り上げられていますけど、自分みたいな立場の人たちが声を大にして言わないと、まだまだ発展していかないかなと思って」と、その心境を語っている。

(動画「横山、カミングアウトします」より)

日本にいた時はすごい隠していたんですよね。世間の目っていうのもあるし、一応立場上というのもありましたし。

でも、アメリカとドイツに行った時に、恋愛系の話になった時に、聞かれるのは日本だったら絶対に『彼氏いるの?』みたいな感じで聞かれるじゃないですか。でもそうじゃなくて、こっちだと『彼氏、彼女どっちいるの?』みたいな感じで聞かれる。それが普通っていうか。

すごいこっちの人たちって...心が広いっていうか。『自分は違うけど、あなたはどっち?』みたいな感じとか。

最近は日本でもLGBTQっていう言葉が普及してきて、色々取り上げられていますけど、一応自分みたいな立場の人たちが声を大にして言わないと、まだまだ発展していかないかなと思って。



そして、横山さんは、「すべてを理解するのは絶対無理だと思うんですよね」と前置きした上で、カミングアウトへの思いをこう明かした。

「自分だけじゃなくて、今結構声を大にしている人たちとかみんなで力を合わせたら、もうちょい発展していくのかなと思って。自分が立役者とか、そういう感じにならなくていいんです。どっちかって言うと、そういう人たちも受け入れられる。そういう風になったらいいなって」

「大丈夫なんだ、言えるんだってなったらいい」

動画では、自身のジェンダーアイデンティティに気づいた経緯や、トランスジェンダー男性としてサッカーチームでプレーすること、パートナーへの思いなどについて、率直に語っている。

性的マイノリティーが暮らす上で直面する生きづらさについても話した横山さん。動画の最後では、自身がトランスジェンダーであることをオープンにすることで、同じ立場の人にポジティブな影響を与えたいとも話した。



ーー(永里さん)こうやってオープンにすることによって、自分自身へのチャレンジでもあり、まわりの人に影響を与えていきたいっていう思いもある?

ありますね。与えられる存在かどうかはわからないですけど、そういう存在になれたらいいなと思う。

今後、自分みたいな人が出てきた時に...サッカー界でもいろんなスポーツ界でも。この人が言ってるから大丈夫なんだ、言えるんだってなったらいいなとは思っています。



動画が公開されてから、ネット上で大きな反響が寄せられている。

YouTubeのコメント欄には、「あなたたちのおかげで、下の世代がもっと生きやすくなります」「勇気づけられた」といった書き込みや、「自分らしく貫いてください」など、横山さんを応援する声が相次いでいる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d23c8d17cdbfb7f4f892090b35a35089e544e3aa
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210620-00010000-huffpost-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:21:37.82ID:hvp0bERX0
澤はバロンドール受賞してないよ
女子のバロンドールが新設されたのは2018年からで、初代受賞者は2018年のヘーゲルベルグ
2011年度は男子のみFIFAバロンドールで、女子はFIFA最優秀選手賞

AP通信
女子バロンドール初代受賞者はノルウェーのヘーゲルベルグ(2018年12月4日)
Norway’s Hegerberg wins first Ballon d’Or for women
https://www.apnews.com/a06ba7f34daf4a20b33c0e5636ffe01a
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:21:54.58ID:x3B1V8+G0
オレも>>2のチンポしゃぶりてえ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:22:02.62ID:T+Nlv4PD0
いちいち公表すんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:22:39.36ID:fNJtWwgn0
カミングアウト前でも
周りはわかってた感じなのかな、このルックスだと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:22:55.44ID:BBYPQMUC0
女子世界一のアメリカ代表ですら15歳以下の少年チームにボロ負けしたしな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:22:57.13ID:+aBb9IZs0
 

 
人命か経済、どちらを優先すべきか?
経済損失も人の死を招くので、非常に難しい問題。
さらに、この問題に関して、コロナ渦でクローズアップすべきは、実は「飲み会」であり、五輪じゃない。


コロナについて、データが相当出てきた。
家庭の外におけるクラスター、その多くが飲み会に関連する形で発生している。
逆にスポーツイベントはほとんど引き起こさず。観客間の感染について問題にするならば音楽イベント、というエビデンスがある。


飲み会はリスクが非常に高い、ということはもっと周知された方がいい


コロナ禍で、小銭のために飲み会を黙認している店は、さすがに悪質の度が過ぎる。
ところが、時折漏らす本音からすると、マスコミは自分たちが外飲みしたいから、居酒屋を擁護するという。
一体どこの誰が人命軽視なんだか。
 

 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:23:13.97ID:Cc+C1ouW0
菅沢もそうなんやろどうせ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:23:19.89ID:Q2ggbyTh0
サッカーって他の競技と比べて見た目ですぐわかるやつが多すぎる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:23:34.39ID:wSl67BYb0
テンプレオナベフェイス
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:23:43.22ID:wGBlgy8N0
乳房除去してるって凄いな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:05.00ID:6ieVhybD0
まあなんとなく察していたわw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:06.90ID:ckM0LbCs0
>>6
ドキュメント番組見たけど一人称が「俺」だったしバレンタインチョコメチャメチャもらってるって言ってたし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:32.04ID:Lz5VBwsE0
写真見たらモロだった
隠せてないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:34.91ID:6JulIWbc0
知ってた他にもいるだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:53.92ID:cvYUYfZh0
いちいち、公表しなくても誰がみても
そうだろうなって思ってたろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:25:41.30ID:HD3OaJA50
オーストラリア女子代表 3-1 なでしこジャパン
http://www.jfa.jp/nadeshikojapan/rio_olympic_2016_w_q/news/00008987/
オーストラリア女子代表 0-7 U-15ニューカッスル・ジェッツ
https://www.goal.com/en/news/13712/extra-time/2016/05/26/23937382/australia-womens-team-loses-7-0-to-under-15-mens-side

オーストラリア女子代表はなでしこジャパンに3-1で完勝した数ヶ月後に15歳以下の少年チームと対戦したら0-7で負けた。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:26:41.50ID:hJL4LmAY0
あ、顔見たらどうでもいいです。チンコを移植して男として生きてください。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:26:56.57ID:8FjCcPqD0
>>18
どうしてこういう人たちって一人称が俺なのかな
僕とか僕ちゃんとかいないのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:15.17ID:zYRrvVec0
じゃあ女子代表じゃなく男子代表目指さないと
元男が女子スポーツに参加するなら逆もまた可能にしないとね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:18.05ID:WbsJ9xgK0
代表級でも男性に混じってプロでサッカーするのは流石に無理じゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:23.86ID:xPOYSSGw0
あなたはどっち?って聞かれるのは
もう雰囲気でバレバレだったからじゃないのかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:25.63ID:GpQQ67Au0
よく一緒の画像で彼氏とか言われていた人いたけど凄いイケメンだったな
あれ別の選手だった気が
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:28.52ID:J22Ro9LB0
米の女子代表でも誰かいたろ?
ワンバック?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:34.35ID:9DWLGJQl0
おティンポつけるのね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:27:52.59ID:SvilrJF20
差別的な意味じゃなく更衣室とか別にしなきゃ駄目じゃない?トランスジェンダーてことは女性が性の対象なんでしょ?てことは俺ら男が女子選手の更衣室で一緒に着替えたりシャワー浴びたりしてるってことでしょ?ヤバくない?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:07.50ID:wUNIi2B10
ネトウヨどうすんにょ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:14.95ID:6UPAF2gJ0
ロッカールームに男がいたら対応に困るわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:21.13ID:ckM0LbCs0
トランスジェンダーがこれやるのはセーフなのか?


なでしこ猶本に「寝起きドッキリ」敢行!? 横山が部屋突撃の写真公開「皆さんどーぞ」
https://www.football-zone.net/archives/93353
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:30.26ID:lssWiWl00
なんなら髭生えてそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:46.04ID:7xOHPFJF0
FtMトランスジェンダーってMtFより少ない感じするけど公言しないだけなのか
それとも他に理由があるのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:48.29ID:wtOh8cLr0
なんでこういう連中って言いたがるのかね
言う必要ゼロじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:50.00ID:75kiYIPm0
トランスの人ってぶっちゃけタイプ。
杉山文野もカワイイと思う。
顔もカワイイし、背も低くてかなりタイプ。
ザノンフィクションの歌舞伎町の何でも屋のトランスの人なんてかなりカワイかった。


でもトランスだけどゲイではないんだよね〜。
男になって男を愛したいとかじゃないから、
そこらへんが合わないのが残念。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:29:46.43ID:kR/UX2VP0
>>39
駄目
そもそも女子代表に選んじゃいけない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:29:57.09ID:uk0CFcFW0
>>13
心は男なんだから一緒の入浴は犯罪者、そもそも女子選手として活動していたことが違反ということになる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:30:05.50ID:nnDPvMP00
公表して私をそう扱ってくださいってか?
クソめんどくせぇわアホ公表すんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:30:54.67ID:WbsJ9xgK0
>>39
まあ、大人同士なら身体能力に圧倒的な差が無ければレイプは難しいし、別に良いんじゃない。
公衆浴場とかは子供も居るからヤバいよね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:31:01.87ID:E5cF9Sov0
捕まったのもいたよね
この人?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:31:48.84ID:uUmAAoIc0
別にトランスジェンダーであることはそうなのねって感じだけど
公表するのであれば女子スポーツから身を引かなきゃならんのじゃないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:32:29.94ID:2QAAdBLq0
邪魔なおっぱいや月の面倒くさいナニがあったりと苦痛だっただろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:32:54.02ID:os4TAp5Q0
隠してねえだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:33:52.35ID:Cu73yXLT0
じゃあ合宿とかで一緒風呂とか入って澤のおっぱいとか見て興奮してたのかな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:34:11.49ID:LByHjXPo0
今は身体ではなく性自認で性別が決まる。
よって、心が女性で身体が男性の選手が女子の大会でメダルを取るのも許されるし、批判するのは差別主義者。

男性が性別を偽って大会に出ていたんだから、なでしこジャパンのメダルは剥奪だと思う。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:35:23.82ID:PW5R5jZd0
きもちわる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:35:32.07ID:ckM0LbCs0
>>67
横山が代表の頃に日本がメダルを取ったことあったっけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:35:38.40ID:n/Q2jeLN0
トランスジェンダーって日本代表は男子と女子、どちらに出るべきなの?
どっちも選べるのはずるいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:35:46.91ID:KYIpT04s0
いやいや。
性の不一致、頭と体の性が一致してない、というのは体が間違っているのではなく、脳味噌が間違ってんだから。

身体の性転換手術はするな。
脳味噌の性転換をすべき。
脳味噌を身体の性と一致させる。
つまりお前はオンナなんだよ。
脳味噌の性認識が間違ってるだけ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:35:59.87ID:bvjoFPSq0
風呂とか着替えとかどうしてたんだろう
性欲が薄いなら良いけどラブリみたいなこともあるからなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:36:09.62ID:lrwGy+Lx0
単純な興味として、この人は元男性のトランスジェンダーが女子の大会に出て無双してる事についてどう思ってるのかが聞きたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:37:00.66ID:PW5R5jZd0
こういう頭おかしいのが産まれないように性教育はちゃんとしないといけない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:37:07.44ID:hXsJrhDy0
見た目とか行動で疑われてるから聞かれるんだと思うけど。 >『彼氏、彼女どっちいるの?』
0079sage
垢版 |
2021/06/20(日) 14:37:09.80ID:CqYyGHld0
身体能力の違いがあるから
スポーツでは男女出場カテゴリーが分かれてるんだよね
だから今回のケースは別にいいでしょ
心が女性で体が男性の人が女性カテゴリに出る方が問題でしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:37:40.49ID:Uy6sXqfl0
板前みたいな角刈りで試合したりしてたんだから
これ聞いても「あ、そうなんだ」程度の人多いだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:38:01.34ID:W8GiRid10
アメリカ代表にも2人ぐらい自分のこと男だと思ってるオナベいなかったっけ?
しかも1人は女と結婚してたような
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:38:51.37ID:pDvHfWlC0
>「将来、サッカーを辞めて男になって生きていきたい」

今、男になればいいじゃん
なんで、サッカー辞めてからなの?
もしかして男にはなりたいけど、『女子』サッカーで活躍はしたいということかね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:39:47.86ID:LsvX8TvF0
よく分かんない
 
うーまないざーは人気なのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:39:59.52ID:N+O1TuGf0
知ってた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:40:32.76ID:PW5R5jZd0
>>88
ヘディングのしすぎで頭おかしくなるんじゃない?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:41:02.42ID:VMulQDfo0
彼女可愛すぎワロタ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:41:03.60ID:wUNIi2B10
>>59
これ姉の国の民じゃんww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:41:55.57ID:198c+uyd0
こんな感じのガニ股の女の人にスパ銭でつけられたことある
おっぱいガン見された
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:42:30.36ID:Xvp4SOOf0
ちなみになでしこなら誰が好みなんです?男なら言えるだろ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況