X



「90年代の月9ドラマ」人気ランキング! 2位の「素顔のままで」を上回った1位は? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/20(日) 12:57:08.99ID:CAP_USER9
 数々の名作が誕生した、フジテレビの月曜夜9時のドラマ枠、通称「月9」。毎週テレビの前で胸をときめかせていた頃を思い出す方も多いでしょう。

 ねとらぼ調査隊では2021年5月19日から 6月1日の間、「1990年代の月9ドラマで好きな作品は?」というアンケートを実施しました。

 今回のアンケートでは、計1658票のご投票をいただきました。たくさんのご投票をありがとうございました! みなさんの心に残り続ける月9ドラマとは? さっそく結果を見ていきましょう。

●第2位:素顔のままで
 第2位は276票を獲得した「素顔のままで」。安田成美さん演じる内向的な優美子と、中森明菜さん演じるやんちゃなカンナの、女の友情をテーマにしたドラマです。ドラマ初主演であった中森さんの高い演技力も話題となり、「中森明菜にあのキャラがハマりましたね〜」「安田成美さんと中森明菜さんのケンカのシーンが大好きでした!」など多くのコメントが寄せられました。

●第1位:ロングバケーション
 そして第1位は「ロングバケーション」! なんと449票もの支持を集めました。木村拓哉さん演じるピアニスト・瀬名秀俊と、山口智子さん演じるモデル・葉山南は、不思議な同居生活を通じて特別な存在になっていきます。バックに流れる美しいピアノ曲も、聴くだけで胸がぎゅっと切なくなりましたよね。

 「山口さんと木村くんの二人の掛け合い等にキュンキュンしました」というコメントや、ドラマの影響を受けて「コンクール本選の時のピアノ楽譜まで買い込んだものです」といった声もいただきました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4514adaf24df9a532212172ec940345e9833b8b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210620-10007471-it_nlab-000-1-view.jpg

1位から35位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/246820/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210620-10007471&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:58:28.01ID:zrS0RJUK0
もう誰も愛さないだっけ
登場人物全員死亡というイデオンみたいなドラマは
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:59:37.90ID:wEmePhrk0
じゃじゃ馬ならし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:59:52.84ID:/z0b1CrT0
「山口さんと木村くんの二人の掛け合い等に・・・」

クン付けしてる時点であれだわなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:00:40.87ID:Z1s4puCq0
>>3
田中美奈子と胎児生き残ってなかった?
子供の頃見たからうろ覚え
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:04:09.63ID:RWGKPjxo0
同窓会
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:04:36.86ID:ifukdhO70
今見ると
全然おもしろくないという
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:04:44.59ID:eB8MRlK60
ドラマは野島伸司が刺激があって好きなんだよな
あと出演者が美男美女の起用が多い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:07:19.99ID:rXrfB4F/0
ゴーストに酷似したやつ
吉田栄作と石田ゆり子が出てた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:07:26.12ID:RWGKPjxo0
吉田栄作がウォォォォ!っていうやつ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:09:59.82ID:J8ABXVsg0
月9まともに見てないはず
学校のテレビ調査隊にムカついたのもあり避けてたのもある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:10:17.81ID:SwhHQkCP0
この場合ロンバケが一位なのは予想出来たから二位を隠した方が良かったのでは?スレタイをさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:11:14.97ID:RWGKPjxo0
野島伸司は最近なぜかアニメの脚本を書いてたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:13:53.31ID:3+BoJJVo0
世界で一番君が好きだわ
90年代トレンディドラマはこれから始まった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:14:16.54ID:SwhHQkCP0
野島含めて90年代活躍した脚本家は今の時代活躍出来てる人少ないよね

三谷ぐらいじゃないか?一応最新映画も興行収入40億近くいったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:16:20.95ID:QrwlAUke0
ロンバケ大好き
当時高3で
山口智子の髪型とか
ももちゃんのプーさん乗せたゴルフとか
クラブとかめっちゃ憧れた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:20:50.71ID:W9/Odf3b0
かんちぃ〜の時に丁度合宿で、女子が全員テレビ見るから一緒に見たら
びっくりするほどつまんなかった
席を外す勇気もなかったのが更に情けなかった
かと言って21〜23時帯のドラマを全く見なかったわけじゃない
TBSドラマは当時よく見てた(と言い繕う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:23:19.49ID:rvAbTKBz0
東京湾景 だろ

オンナプロデューサーが暴走して自分の妄想の恋愛ストーリーを
強権で自分のモノにしようとした売れない在日俳優つかって作ったどうしようもないラブストーリー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:24:22.05ID:gy21ZFtn0
>>1
家なき子
あの名セリフくらいまっすぐな表現は今でも無いと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:26:01.59ID:NGlETL360
安田成美すげえな
この頃はこのドラマにあの朝ドラ「春よ来い」ヒロインも
30%連発、まさに視聴率女王だった  今はネトウヨの目の敵にされてるが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:27:10.30ID:SwhHQkCP0
ふと思ったが90年代の織田の月9って東京ラブストーリー1本しかないんだな

2000年以降になれば太陽の教室とかラストクリスマスとかあるけど、織田の全盛期と言える90年代に月9は1本のみってもったいなかったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:27:13.13ID:0csYRU8u0
素顔のままでは話題性だけで実際はつまらなかったし、米米の主題歌も何であんなに売れたのかさっぱりわからなかったな
テレビで煽ればブームは作れる時代の産物だと思うね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:30:47.56ID:rXrfB4F/0
>>36
大人になると「金払うから同情してくれ」に変わるんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:31:31.53ID:EzwI7cJN0
中居のブラザーズが好きだったのは俺だけでいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:36:29.87ID:UzwQcAou0
素顔のままではまぁ面白かった。
ロンバケはたいして面白くない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:47:05.21ID:FZ3oBCqW0
>>49
TBSのポロリ連発ドラマは?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:49:08.62ID:eB8MRlK60
星の金貨の竹野内豊好き
今の時代、人間失格は流せないかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:51:38.90ID:0/qVia1t0
ねとらぼはもうダメだな
自分でネタをかけるライターもいないから
ランキングばかり
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:52:10.34ID:gy21ZFtn0
中山美保は朝鮮かモンゴルのスパイの金城武と恋に落ちるドラマしか見たこと無いなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:53:54.75ID:eB8MRlK60
やっぱジャニとかじゃなくモデル系俳優じゃないとチープに見える
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:54:45.20ID:avJXoOT90
過去の栄光にすがるしかないTV局悲しいな・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:56:02.13ID:EYwG/rj00
月9は基本F1層をターゲットにした恋愛物ばかりだから見てないんだよな
火9や水9のほうが見てた踊るや古畑やショムニやGTOや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:58:08.45ID:seQtxIor0
>>54
聖者の行進も流せないだろうなぁ。
知的のハンディキャップがある人を食いものにしてた実際の事件を元に書いてるし、何せやってた事がエグすぎて。
そりゃ逮捕しないといかんだろと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:01:11.67ID:zyDah3h/0
北川さんも、あの頃のような脚本を書けばいいのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:01:51.87ID:XhlAbogP0
素顔のままでって最終回見ながら親が泣いてたわ
子供産んで死ぬのね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:02:24.34ID:w29v6+Rh0
翼をくださいとかいうドラマはほんと酷かったな
真木蔵人しか覚えてないわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:04:23.45ID:9e4DYTiO0
東京湾景

ヒロインの彼氏が「ボクは韓国人です」とドラマで言うという大どんでん返し
今なら鯖落ち間違いなし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:04:28.37ID:pXzrUuXp0
若者のすべて、って月9じゃなかったっけ?

あれがなんか一番心に残ってるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:04:56.17ID:wLqf4iZT0
キムタクと深津絵里とさんまが刑事のドラマが好きだったな
内容もろくに覚えてないけど全部見た
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:05:19.53ID:9e4DYTiO0
>>35
チョマテヨだよ
ただ、あの頃はまだ山口智子が格上だった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:08:04.77ID:9e4DYTiO0
>>44
長男 スカトロ
次男 ズラ
長女 覚醒剤
三男 禿げ&クスリ
次女 地味
四男 若ハゲ&マッチョ

すげーきょうだい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:09:07.43ID:0scYxr430
素顔のままってフォーエバーフレンズの盗作にあたらないのか?
ビックリするくらい同じで引いた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:10:43.79ID:XhlAbogP0
キムタクのだと眠れる森とか好きだったな
暗かったけども
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:11:03.62ID:ZY2lSsiS0
>>49
そうかな?自分ドンピシャ世代だから「すてきな片想い」と「逢いたい時にあなたはいない…」がめっちゃハマったし、TBSの「ママはアイドル!」も大好きだった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:11:19.50ID:nG/Chtpr0
素顔のままでは誰も幸せになってなくて見終わったあとに悲しい気持ちになった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:15:43.86ID:lOyVn6RA0
>>80
毎度おさわがせからママはアイドルからTBSの「卒業」
月9って女性ターゲットに上手く転換したなって印象
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:15:53.89ID:accVe8nk0
>>62
あすなろ白書って西島秀俊出てたんだ!
取手君にハマってたのは覚えてるんだけど子供の頃だから記憶が曖昧だ
キムタクに負けず劣らずカッコいいなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:19:42.18ID:ogtDj+bZ0
今見たら
茶髪ダサくて見てられない

ドラマとか残るものは
あまり流行入れない方がいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:22:02.49ID:rqEVRafd0
>>38
月曜9時は、TBSもドラマやってる時代もあって、「ママハハブギ」とかの方に織田裕二は出てたね。
PERSONZの「Dear Friends」とか主題歌だったなぁ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:05.71ID:/0HxSR3h0
ロンバケはキムタクの演技がまだ普通のときで見やすかった
今はいたいちニヤリとするからイヤ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:25:29.28ID:8ICfT49P0
素顔のままでを見てた母が多分最終回で泣いたのを覚えている
初めて母の涙見たからびっくりしちゃった
多分小一くらい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:28:28.30ID:w7lGMInu0
>>89
逆だよ〜ドラマも映画も、その他色んなカルチャーは時代の写し鏡だから、そこがいいんだよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:29:02.06ID:pB0baK9D0
>>3
あれは傑作
ジェットコースタードラマの元祖
今こそNetflixかなんかでリメイクしてほしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:29:12.13ID:ylrMDP8R0
>>15
おばはんもおるぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:30:02.17ID:o8BdPWSr0
1990年代の月9ドラマ

世界で一番君が好き!
日本一のカッ飛び男
キモチいい恋したい!
すてきな片想い
東京ラブストーリー
学校へ行こう!
101回目のプロポーズ
逢いたい時にあなたはいない…
あなただけ見えない
素顔のままで
君のためにできること
二十歳の約束
あの日に帰りたい
ひとつ屋根の下
じゃじゃ馬ならし
あすなろ白書
この世の果て
上を向いて歩こう!
君といた夏
妹よ
For You
僕らに愛を!
いつかまた逢える
まだ恋は始まらない
ピュア
ロングバケーション
翼をください!
おいしい関係
バージンロード
ひとつ屋根の下2
ビーチボーイズ
ラブジェネレーション
Days
ブラザーズ
ボーイハント
じんべえ
Over Time-オーバー・タイム
リップスティック
パーフェクトラブ!
氷の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況