X



【YouTuber】新卒で入った会社を半年で退職。ネオ無職の「酒テロ動画」が支持される訳 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/06/20(日) 10:15:11.65ID:CAP_USER9
美味しいお酒におぼれる生活を独特な語り口の酒テロ動画にしてYouTubeに投稿している酒村ゆっけ、さん(@yukke_SAKE)。わずか1年足らずで自身のチャンネル「世界一のゆっけ」が30万人もの登録者数を獲得して、初のエッセイ『無職、ときどきハイボール』(ダイヤモンド社)を発売と、今大人気のクリエイターだ。

酒村ゆっけ、さん(画像は本人Twitterより)
「おっはモーニング」とゆる〜い調子で始まる酒村さんのYouTubeチャンネルでは、お酒と高カロリーなおつまみで一人乾杯を繰り返す日々を綴っている。新卒で入った会社をわずか半年で退社して、“ネオ無職”をまっとうしていたら、1年足らずで大人気クリエイターになった彼女の真相を知るべく、酒村ゆっけ、さんをオンライン取材。インタビューを前後編に渡ってお届けする。

20代を「もしかして」に掛けるのはもったいない
――新卒で入った会社をわずか半年で辞めてしまったそうですが、なぜ辞めてしまったのでしょうか?

酒村ゆっけ、(以下、酒村):就活の時、特に入りたい会社があったるわけではなく。学生時代から文章を書くのが好きだったので、新聞社。それと真面目な映画サークルに入るぐらい映画好きだったので、あわよくばと思って映画会社を受けました。

 すごい倍率が高いので、絶対受からないだろうなと思っていたのに、映画会社に受かったんです。ただ、そこでやっていくうちに、好きでもない作品を届けるっていうのは、映画好きな自分のベクトルとはズレてるな、と。

 周りは「3〜4年続ければ、いろいろな方面が知ることができるから、とりあえずやってみなよ」っていう人が多いんですけど、自分の中では20代は重要な時間だと思っていたので違うなと思いました。20代の3〜4年を「もしかしたら」に賭けて待つのは、短気で飽き性な性格の私には違うなって思って、なりふり構わずに辞めました。

辞める前に両親に思い切って伝えたら…

『無職、ときどきハイボール』(ダイヤモンド社)
――会社で嫌なことなどあったとかではないんですか?

酒村:いやいや、職場自体は嫌なことは全くないです。1年目は劇場にいてアルバイトの大学生も多くて、本当に楽しい職場でした。不満も全くなかったんですけど「やりたいことではないよね」「やりたいことができる可能性は少ないよね」と悟りました。

――早くに悟ってしまいましたが、辞める時に誰かに相談はしましたか?

酒村:相談せず、です。同期の新卒の人たちは辞めるという発想は全くなくて、ただ両親だけ伝えたところ、「まぁいいんじゃない、やりたいように」って言ってくれました。辞めるとか伝えるのは得意じゃないんですけど、そこは思いきっちゃいましたね。

動画を始めた理由は「なんとなく」
――仕事を辞めた後は何をしてましたか?

酒村:知り合いの仕事を手伝っていました。就活の時にお世話になったクリエイターの方が突発的にくれる案件や、映像のアシスタントの仕事を不定期でやったりしていましたね。ただ、そのうちTikTokを始めたら、すぐにいい感じに伸びたので、YouTubeもやり始めたって感じです。

――TikTokを始めたきっかけは何だったんですか?

酒村:始めたきっかけは「なんとなく」の5文字です(苦笑)。学生の時から面白かった映画とかイベントを共有したくなっちゃうんです。「こんなのあるよ」ってボードゲームのことをシェアしたら、みんなが私の情報なんかを喜んでくれるのが嬉しかった。「あぁやっぱりこの情報、広めて良かった」って感覚が好きでした。

 無職になってやることもないし、お酒飲んでまったりするのもいいけど、何か発信したいなって気が起きちゃった。ちょうどその頃、ゆとりもあったのでお酒をいろいろな種類を試したりしていて、味の違いにも気付きました。あまり飲まなかった日本酒にも確かに味の違いがある。そこで酒と文章が好きなので、発信できないかなと思ったのが1本目のやつです。

ネオ無職を使い始めたワケ

――ネオ無職というのは酒村さん発の単語ですか?

酒村:はい、私が勝手に考えた造語です。無職とも言い難いし、フリーランスでもない。「プロニート」とか「プロ無職」とか、似たような造語を作ってる方はいるみたいですが、「ネオ無職」は他に使ってる人がいないなと思って、使い始めました。

――「ネオ無職」の「ネオ」の意味は?

酒村:「ポスト」とか「新しい」みたいな言い方ないかな? と思って探した単語です。

2021/06/20 08:47bizSPA!フレッシュ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9475876?news_ref=50_50

https://youtu.be/qzY8eWIqMF0
https://i.imgur.com/3IXeoqs.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:17:25.87ID:s/gs7/XP0
これ、ブサイクだったら何の反応も支持も無いわけだろ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:18:02.52ID:6uuqm6A50
結局人生顔だよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:19:30.38ID:5itfZHnp0
10年で一生分稼げるよう頑張れ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:20:22.55ID:DHtj3MRD0
女は
楽でいいね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:22:10.29ID:bJcmZPDx0
人生見た目が9割
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:22:19.85ID:1y5HvEkE0
そもそもテレビだってワケ分からんやつらが出て金儲けてたんだから
今の時代Youtubeにこういうのがいてもおかしくないわな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:24:12.60ID:qFUcIaOG0
かわいめマンさんやからやな
ワイがやっておまえら見てくれるか?あーん??
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:25:23.76ID:oSS/dA1b0
すごいなぁ
あと1年ぐらいで消えそうだけどその後どうするんだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:25:42.10ID:Pk6Ci5tX0
たった半年で何がわかる
いろいろ言い訳してるけど
こいつは逃げたんだよ
ただ逃げただけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:26:35.08ID:5Kxh+pzN0
>>1
こういう奴が動画にも失敗したらひきこもりとかの社会的弱者になるだけ
理想が高すぎ
ほめるべきじゃない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:27:35.67ID:nmZWp4XQ0

顔出し
そこそこ可愛い
私生活丸見せ風
見えそで見えないゆるい服装

この子だからとか設定が受けてるわけではないだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:30:06.48ID:QPpHzPZt0
こういう人は実家が金持ちなんだろうなと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:30:43.64ID:DNiPgF/e0
今は脱力系のキャラだけどミスコンのグランプリでその時の映像見るとガツガツ喋るキャラだった
喋ってる内容はオタクだったけど
今のキャラ的にミスコングランプリは黒歴史なんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:34:26.89ID:tqX4OEVj0
銭湯で絵描いてたパクり絵師に似てる?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:38:51.10ID:BAqfPSQY0
金稼いでるから正義だよ

勤めてたときより稼いでるなら尚さら

俺もこういう生き方したい、羨ましいわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:40:19.85ID:6j7N8BvS0
>>8
見た目が悪けりゃ何をやっても嘲笑されるけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:40:50.81ID:A64pBBvR0
タレント崩れの企画もんyoutuber でしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:43:14.08ID:ZDDtQL0s0
>>16
YouTubeにエロを求める層は案外いるのよね
女子陸上競技だけアホみたいに再生数あるとか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:45:52.85ID:47CW5ke10
映像より文筆家かね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:46:33.63ID:tdSuo9/y0
ガチの無職がいきなり1年足らずで30万登録で出版社からエッセイ本の話なんか来るわけないじゃん
出版物なんて企画から考えてたとしたら、どのくらい期間あるのか
本が売れないこの時代にだぞ
こういう胡散臭い売り方やめたらどうか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:50:45.69ID:koeGPJHz0
>>13
やりたい仕事でもないって言ってるし辞めるのは
逃げじゃないと思うけど。
自分のやりたいことやって
結果金稼いでるのに。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:53:34.37ID:TCMakZhl0
>>1
美人だからだろ

目と目が離れた目の細いブスならこうは成らん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:53:35.59ID:znhL8zaH0
>>36
ここ↓がポイントだね。

知り合いの仕事を手伝っていました。就活の時にお世話になったクリエイターの方が突発的にくれる案件や、映像のアシスタントの仕事を不定期でやったりしていましたね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:56:03.68ID:571/XTD40
>>41
なんか税金払ってなさそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 10:58:51.65ID:s4UL0c/q0
女で顔がいいから注目されるだけでこれがブスだったら見向きもされない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:00:56.20ID:JYwQctUj0
顔が可愛くなければ成り立たんよな
支持されるもクソもないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:01:57.38ID:bw2LT1Zw0
首都大学東京でけっこう良い大学のミスコングランプリになるようなスペック
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:02:54.86ID:yjVtO6il0
女で見た目がそれなりだからか
ヲタクみたいなのでこれだったら凄いと思うが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:06:00.06ID:DwkxztH20
>>13
よりより環境を求めることを逃げと言って
どれだけの人を社会がつぶしてきたんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:06:58.78ID:gqjwEbqU0
『もしかして』が嫌で会社辞めたのに
『なんとなく』で新しいことを始めた。
…どっちも大して変わらんと思う。

もしかして、なんとなく映画会社に勤め続けていた方がよかったんではないかな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:11:08.80ID:sw0G1Ra30
こいつこんな生活してたらあっという間にデブデブになるだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:13:54.74ID:sw0G1Ra30
ていうかこんな有益な情報がなにもないチャンネル見て何がおもしろいのか
二次元アイドルの追っかけみたいなもんか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:14:47.81ID:lzRX8Ltq0
これは積極的な雇用流動で、社会不適合者なわけじゃないよね
適合しすぎて流動性を高くできる人なんだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:17:04.58ID:w75tkSeO0
なんかすごいセンスの人で人集め田中と思ったらいつもの若い女をじじいがチヤホヤしてるだけだった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:17:09.06ID:TF8JoVi40
これ本人は得意気だけど会社からしたらクソ迷惑だよな
新卒の採用と半年の教育でどれだけ時間とコスト掛かってるか考えただけで可哀想
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:21:07.79ID:uyFuGlCi0
トークが面白いとかじゃなければ、ババアになったら終わるわけだけど
もう十分リーマンの生涯年収分くらいは稼いだのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:21:52.29ID:YAGemEih0
20〜30代をフラフラするほうが人生はるかにもったいない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:23:10.45ID:YAGemEih0
40代で大変なことになってから世間や政治のせいにするタイプ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:26:47.52ID:r6kdceik0
>>39
やりたい仕事ってw
その時点でお子ちゃまだろ
しかもやりたいのは文章を書くことと映画であってyoutubeではない

な?おまえバカだろ?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:27:39.60ID:biN713lP0
女の方が生きづらいとかまやかしも良いとこ
ちょっと露出すればYouTubeで荒稼ぎ(顔から上写さなくてもいけるからブスとか関係ない)
身体売れるから再起も可能(男はマーケットが小さいし女ほど稼げない)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:28:35.91ID:IRM3OC0K0
男だと思って記事みてたら女か。
配信者の才能もあるんだろうけどそりゃ伸びるわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:29:02.73ID:ujMPw7hP0
この人の動画見てないからわからんけど、パーソナリティーも面白い人なんじゃないの?
喋りが上手いとか、独特の良い価値観持ってるとか。じゃなきゃいくら可愛くても注目されんだろ。

Vtuberとか絵だけだから酷いの多くて目も当てられない状況じゃん
キモい地声で、糞つまらん素人の喋りとかどこに需要があるんだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:29:09.82ID:cZF/4PGT0
この人のは分からんけどアル中カラカラは好感が持てるから酒飲み動画は好きや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:34:03.40ID:7KC3btah0
スレタイだけ見るとダメ人間がYouTubeで大人気になったみたいな感じだけど
首都大のミスコングランプリになって、会社辞めてからもクリエイターや映像の仕事を貰えるような知り合いがいる人
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:42:29.70ID:QwF7fdSW0
>>75
計画的な売り出し方だね
文才なくてもライターとしてしばらくはやっていけそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:46:19.49ID:cgan5PBp0
リロ氏のひとり遊びちゃんねるって1、2分の飯テロ動画も大人気だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:00:45.87ID:sk9bBtju0
才能なのかと思ったら可愛い女と言う才能だった。

これは男じゃ無理。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:01:16.00ID:Mz3cNPE+0
ルッキズムの恩恵全力で受けてるだけやろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:32:45.17ID:GGVkOS3W0
見た目もいいけどこういうポジティブな取り組みが良かったんだろうね
素晴らしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:51:07.17ID:lrwGy+Lx0
若い人間は柔軟だし行動力あると思うわ
歳取るとただレール上走らされただけの人間が俺の選択は正しかったんだって思いたくて攻撃的になるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:05:57.53ID:jwqNp2nl0
これブスだったら成り立っていないだろう
女は得だな
しかし美人ニートは夢があるけど、飲みすぎで体型とか崩れたら終わるべ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:07:09.29ID:Y4hlWVR40
若い女がレトロゲームしてるだけでおっさんがチンポをたぎらせるからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況