X



【エレキ】加山雄三さん、寺内タケシさん悼む 「また、一緒にエレキやりたかったよな」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/06/20(日) 00:46:21.24ID:CAP_USER9
 寺内タケシさんが出演した映画「エレキの若大将」で主演した加山雄三さんは、以下のコメントを発表した。

     ◆

 また一人、若大将の仲間が亡くなってしまった。別れはほんとうに辛(つら)いけど、映画に音楽とたくさんの思い出が残ってます。

 僕が初めて作った「夜空の星」のアレンジは寺内君で、あのエレキには、ほんとに仰天しました。当時、エレキギターをあそこまで弾きこなす人間は他にいなかったと思うんだよな。

 僕がわざとテープの回転を遅くして録(と)ったエレキの音を、今度は回転を普通にして聞かせたら目を丸くして、「どうやって弾いたんですか?」って何度も聞いてきたのが懐かしく思います。

 本当に多くのミュージシャンに影響を与えた、偉大なギタリストでした。また、一緒にエレキやりたかったよな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a634e32889ac4a74b56903221e636570117b612a
引用元:毎日新聞
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 00:46:47.22ID:bwV+CxRg0
ワレは生きとんのか!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 00:47:29.20ID:4k+80Qyt0
寺内貫太郎一家とは関係ありません
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 00:47:44.02ID:x6wkt8lj0
>僕がわざとテープの回転を遅くして録(と)ったエレキの音を、今度は回転を普通にして

www
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 00:48:16.86ID:mhwsYMiE0
加山さんは電気椅子で死ぬのが本望なのかな。
でもそうなると、ヅラ取らないといけないよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 00:55:12.59ID:HXvDma510
>>1
世代が違うから全然わからん

今でいうところの誰レベル?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 01:01:58.69ID:mhwsYMiE0
>>6
スタイルは当然時代で違うが、プロデュース業も考えたら、YOSHIKIぐらい影響力あったんじゃない?
とんでもなく財産も遺したらしいしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 01:10:07.71ID:KxxwARKH0
こういうの見るとイラっとする
またとか言ってるけど、その気なんてないでしょ、死んでからそういうの言うのって反則。
自分から一緒にやろうって誘う労力を度外視して、それで死んだらまた一緒にギター弾きたかったって?
いくらなんでも虫が良すぎ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 01:31:03.11ID:PDszmRka0
>>10
一旦おちつけ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 02:35:25.01ID:49Et6HHq0
あの世で一緒に…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 02:43:47.87ID:UDVADbWg0
何だかんだで元気やな。船焼かれたときはヤバそうと思ったがw 長生きしなはれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 02:45:36.88ID:tF5z5L7E0
まだゲームやってんのかね
さんまのからくりのアナウンサーも元気かな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 04:18:17.66ID:czro4o1g0
テラさん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 04:49:53.43ID:Kps/SIZm0
青大将、マネージャー、寺内タケシと続くな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 05:34:44.36ID:Vho6F0+d0
世界三大「ジジイなのにまだそんな事言ってんのか」
・加山雄三「若大将」
・THE WHO「年寄りになる前に死にたいぜ」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 06:38:37.87ID:xacGCfoz0
>>18
エレキ合戦の司会者と青大将も
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 06:47:59.60ID:F+DGxSli0
ズラ仲間
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 06:50:28.53ID:RAZgSEWR0
>>10
相当ストレス溜まってるな
可哀想に
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 07:16:08.99ID:UzwQcAou0
寺内さんに会ったことあるけど、目がキラキラギラギラしてるのが印象的だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 07:19:01.21ID:oT+4ICVA0
おまえら若大将はセサミンのおかげで不死身だからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 07:48:53.90ID:R7lZ6A3H0
悪いけど加山のギターって当然高くて良いやつなんだろうけど何ともダサい
あとそんな言うほど弾けるの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 07:52:10.54ID:mfnG/5b70
セサミン飲んでればなぁ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 08:35:05.91ID:zKaKMwQk0
寺内「ギターは毎日練習しないと加山さんみたいに下手くそになってしまうぞ」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 08:43:35.39ID:Kps/SIZm0
加山雄三の方が年上だったんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 08:44:23.22ID:GIoNKaA80
>>31
インギーも自分は無駄に着飾ってるけど、ギターはもの凄くシンプルで、あのスタイルは謎だなー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 08:45:26.28ID:Kps/SIZm0
>>29
冗談抜きでセサミンは効くぞ
プラシーボ効果の試験を受けてもわかる気がする
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 09:31:18.20ID:NzXLD+300
加山「俺アートネイチャーなんだよね」
寺内「俺はアデランスだわ」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:33:18.84ID:vNuWRaLc0
大ぼらでも有名な人だった
ビートルズが寺内の楽屋に来て
バック演奏させてくれと頼み
考えさせてくれと言ったとかw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:36:31.44ID:vNuWRaLc0
ギターばかり弾いて
入る高校がないからと、
資産家の親父が高校を設立。
大学も。これは事実らしい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:58:38.42ID:eH5qMkF70
1964年にビートルズを日本に呼んでブルージーンズと一緒に「世紀のエレキショー」をやろうとした。
ブライアン・エプスタインに電話したら「スケジュールに空きが無い」と断られたらしい。
ホントかよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:24:40.23ID:fzX5xkqb0
>>42
この辺はネタだよなあ。加瀬邦彦も、寺内氏の言うことの8割はウソだからといってたし。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 15:31:16.42ID:RTBcK4o20
ブルージーンズをバックに内田裕也が歌っていたらしいけど、これもホラのひとつだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:06:31.44ID:xacGCfoz0
昔はバンドは演奏部門と歌部門に分かれててブルージーンズも3、4人シンガーがいて
内田裕也はその一人だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:08:53.43ID:eH5qMkF70
>>44
コレは本当。初期のブルージーンズ専属歌手だった。
内田裕也のオフィシャルサイトにも書いてある。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:15:49.01ID:Z5z6OwsZ0
寺内タケシのレコードは東芝時代はバックバンドだったけれど
キングに移ってからは独自のオリジナルバンドのレコードを出した
加瀬邦彦もこのバンド出身
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:51:57.88ID:8FaiCzRR0
大竹まことのゴールデンラジオに出た時、不機嫌だったのか大竹まことに「文句あんのかこの野郎」って言ってた印象が強烈
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 03:49:15.32ID:4KQeQ3Du0
>>4とか当時の録音技術も想像できないんだな

>>31
数年前に横浜のフェスでKING ALLSTARSをみたけど
ゲリラ豪雨でPA機材がダメになったあとで
コロガシを客席に向けて
「少しの時間でもいいから出来る曲をやろう」と言って
アドリブでオールディーズのカバーを演りはじめたのはびっくりした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 04:04:18.74ID:Cxm+VfRh0
>>31
モズライト系は後のロックギタリスト達に使われなかったから古臭いイメージがあるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況