X



【野球】巨人に虎アレルギー? 追撃&逆転Vへ求められる原監督の “言霊パワー” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/06/19(土) 08:06:58.84ID:CAP_USER9
6/19(土) 5:15
東スポWeb

巨人に虎アレルギー? 追撃&逆転Vへ求められる原監督の “言霊パワー”
ベンチで眼光鋭かった巨人・原監督(左)
 虎の尻尾が早くもかすんできた。巨人は18日の首位阪神との直接対決(甲子園)に1―7で大敗。追撃するどころかゲーム差を今季最大の「8」に広げられ、3位に転落した。巨人にとっては長年の「お得意さま」だった阪神の覚醒ぶりに面食らった状態で、今季の対戦成績は4勝6敗。アレルギー化は避けたいところで、原辰徳監督(62)が持つ言霊パワー≠ェ注目を集め始めている。

 猛虎追撃ムードは序盤で打ち砕かれた。虎キラー≠セった先発のメルセデスが3回途中6失点KO。打線も阪神先発・西勇の前に1点を返すのがやっとで、試合後の原監督は「明日、頑張ります」と力を込めた。

 試合前の時点では阪神に7ゲーム差をつけられながらも2位。直接対決で差を縮めたいところだったが、この日勝利したヤクルトにまくられて3位に転落した。何よりも阪神の勢いが衰えないばかりか、チームは相次ぐ故障者やスモークの電撃退団などで戦力が整わず、ジリジリと差を広げられる展開。しかも、長きにわたっていわゆるカモ≠ニしてきた阪神に勝ち星を先行させていることは、今後の巻き返しへ暗い影を落としかねない。

 巨人は阪神に対して2012年から昨季まで実に9年連続で勝ち越し。お互いに勝率5割で星を分け合った3シーズン(09年〜11年)を除けば、最後に勝ち越しを許したのは07年(巨人の9勝14敗1分け)までさかのぼる。巨人サイドにアレルギー反応が生まれるはずもなかったが、今季は様相が一変。以前から「阪神が全然落ちてこない」と危機感が芽生えていた球団内でも「苦手意識を持たないようにしないといけない」と警戒レベルは引き上げられている。

 そこで、にわかに関心を集めているのが原監督の言霊パワー≠セ。18年オフに3度目の指揮官に就任した原監督は、チーム全体を暗示にかけるかのように強気で前向きな言葉を投げかけ続けて「カープアレルギー」の払拭に取り組んだ。当時、リーグ3連覇中だった広島は天敵と化していて、マツダスタジアムでは13連敗を喫するなどすっかり鬼門となっていた。

 しかし、原監督は着任直後から「(昔の)広島が強かったというイメージはまったくなかった」と繰り返し強調し、敵地で行われた19年の開幕カードを2勝1敗で勝ち越し。最終的には10勝14敗1分けで負け越したもののリーグ優勝を果たし、昨季はV2とともに対広島で6年ぶりの勝ち越し(12勝9敗3分け)を決めて、負の歴史に終止符を打った。

「病は気から」とのことわざがあるように、ネガティブ思考がさらなる悪循環を生むケースは少なくない。原監督の前向きな言葉がチームを浮上させた実績≠烽るだけに、阪神にも…というわけだ。

 阪神との対戦は残り15試合。いかに虎狩りを果たし、逆転Vへつなげていくのか――。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210619-03317403-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f02a5cf9ed42f981922ed7e8827370915db4292
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:08:43.92ID:DlU1Gan+0
もう忘れかけてたけど、
原が反社に金払ったとかいう話・・・・ どうなった?
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:12:46.11ID:eepbQJsi0
もう無理だって
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:25:33.13ID:qB9s4XZo0
言霊パワーってこんなんの?

原辰徳算(さん)
えー、願いましてーは。息子麻薬なんとヤクザに1億円賭けゴルフ150万円
645100008970108932100000000円×5621500000円
3澗(かん)6264溝(こう)2970穣(じょう)425杼(じょ)4673垓(がい)6180京(けい)150兆円也!
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:29:08.10ID:Msf3DoVt0
ソフトバンクアレルギーかタイガールアレルギーか、どっちか一つにしろや弱体投手陣の巨人軍ある
0013社長ぺっぺ垢版2021/06/19(土) 08:35:42.17ID:eRO2avru0
いいから若手使えよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:36:40.15ID:GjhzBrot0
巨人の勝てる条件は7回で7点のリード
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:40:56.15ID:UVzCNJ4S0
>>3
昨日似たようなのが出たばかり
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:44:41.87ID:F2kcVj8Z0
投手が崩壊してるのにもう無理
こんな中サボりまくる8億エース優遇してるし他の選手も冷めてるだろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:46:08.66ID:Uc1HqVpr0
お笑いだな。
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:49:39.44ID:WRwrii390
あれだけ補強して直接対決ぼろ負けは恥ずかしい
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 08:55:35.95ID:GmhlWuAH0
言霊というか単なる癇癪だろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 09:35:35.95ID:+zf/L/wx0
阪神は夏になれば落ちてくるって言うけど
今年はマシンガン継投やってる巨人の方が調子落とす可能性大だろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 09:37:22.49ID:yY9pa9Ac0
阪神は準本拠地を京セラドーム大阪にしてから死のロードなくなったしな
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 09:48:34.67ID:QAd0qP4y0
巨人なんて万年負け犬球団のイメージしかないw
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 09:54:14.85ID:93+NjMTp0
さすがにもう色々とギャップが
アメリカじゃ逆にベイカーとかラルーサとか爺さん監督重宝されてるけどさ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 10:08:03.57ID:vEf4Zy0M0
原「わたしを信じなさい!信じる者は救われる」
小林「ホントですか!」
澤村「…」
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 10:28:07.58ID:m3C4JneM0
ジャイアンツの投手陣の体型見ただけで、こんなチームが強いわけないってすぐにわかるな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 12:16:23.32ID:Mbfsgdgo0
今の原はなんか信長みたいで怖い

逆に矢野は玄徳みたいな印象でこの人の為に!
みたいな気になれる
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 13:46:05.11ID:ehOSzAoN0
しかし原の言葉に力があるのも事実
選手達に盟主としての誇りを思い出させてくれ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/06/19(土) 16:35:45.04ID:pD78N+XS0
>>25
むしろ甲子園に戻る9月以降が、残暑と日程のきつさで調子を落としがちになっているね。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:16:58.76ID:OdiVfhFg0
>>24
今年はオリンピックで7月半ばから8月半ばまでプロ野球中断だからな
で、中断期間中にもう甲子園始まるから死のロード期間も短い
怪我人続出でもなけりゃもう阪神で決まりだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況