X



【芸能】感動ポルノにNO! マイケル・J・フォックス「障がい者だって”最低な奴になれる”」 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2021/06/18(金) 16:03:33.72ID:CAP_USER9
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』で有名なマイケル・J・フォックスが、ドラマ『グッド・ワイフ』でルイス・ケニングを演じるうえで考えていたことを語った。

マイケル・J・フォックス、感動ポルノにNO

映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』3部作の主人公であるマーティ・マクフライ役で有名な俳優のマイケル・J・フォックスは、1991年より、パーキンソン病を患っている。2000年には、パーキンソン病の研究を支援するマイケル・J・フォックス財団を立ち上げ、精力的に活動しているマイケルは、2010年から2016年まで、ドラマ『グッド・ワイフ』に出演。

そこで彼が演じたのが、遅発性ジスキネジアを患う弁護士のルイス・ケニング。裁判ではその持病すら利用して闘う嫌味なキャラクター。このキャラクターを演じるにあたり、マイケルが考えていたこととは何だったのだろうか?

米ATX Television Festivalで俳優のデニス・リアリーと対談したマイケルが明かしたところによると、そこには1つのシンプルな思いだけがあったという。

「この男の後ろにあるアイディアは、本当にシンプルなコンセプトだよ。人々がテレビで車いすに乗った人や障がいを持った人を見る時、音楽は柔らかく繊細なもので、その人はありがちな課題に苦労していて、それに打ち勝とうとしている。例えば僕が、ゴルフティーにボールを乗せようとしているみたいに。そしてついにそれを成し遂げた時、音楽は最高潮になる…。
でも障がいを持つ人々だってくそったれになれるんだ。障がいを持つ人々だって最低で、物事を思い通りにしようとする奴になれる。だからこの役を演じるのは楽しかったよ」

身体障がい者は、何かしらに苦労していたり、困難に挑戦していたりする姿が描かれることが多い。身体障がい者が頑張る姿を取り上げ、感動を煽る“感動ポルノ”は、ここ数十年で問題となり、改善されてきた。そのなかでマイケルは、当事者として、これまでにあまりされてこなかった障がい者の描き方に挑戦するため、あえて“嫌な奴”を演じることにしたという。本作における彼の演技は高く評価され、これによってエミー賞にノミネートされた。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/FRONTROW
https://front-row.jp/_ct/17460686
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:04:37.24ID:Yst195Ed0
そういうポルノ見て鬱になる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:06:12.45ID:3BUHR/LR0
乙武「せやな」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:06:54.92ID:TvvmPixL0
JRに対するアイツのアレで良く解ってるよw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:07:14.01ID:orjsg8Tu0
人類みな障碍者と思うと四肢欠落と知能でくくっていいと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:08:29.90ID:wiwVMpeg0
あのマイケルがこんな偉大な人物になるとはな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:08:46.08ID:oy9Lspy00
つーかそれを障がい者本人しか訴えることができないことが問題なんだろ
このドラマの役だって健常者がやったらその時点で大炎上する
障がい者に関することは当事者以外はアンタッチャブルという風潮を壊さないとどうにもならん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:11:35.10ID:Oe2dPE5P0
最近、要車椅子の障害者が鉄道会社と揉めてたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:11:39.73ID:7x5gj9R70
障がい者差別を盾に取ったモンスタークレーマーとかな。知ってる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:12:30.37ID:8zCjfv3p0
問題提起は素晴らしいけど障害の種類や重度にもよるし、
必ず一定数のアホが出てくるし、そのアホの後処理の方が大変じゃない?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:13:26.95ID:Md1UWDMS0
産まれながらの障害者は
王様気取りの周りは自分のために動くと思ってる糞が多い

やつらは重たいものを持つのがどれくらい大変かも理解していない
なぜなら持ったことがないからだ
乙武をみろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:13:58.93ID:plGJ6wN50
伊是名みたいなのとその支援者を、同じ障害者がきっちり非難してくれ
話はそこからだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:14:54.25ID:mp9s7rV80
権利ばかり主張してる
あの気が狂った車いすのキチガイか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:15:46.75ID:Ri2nRk/z0
おい乙武と夏子聞いてるか?w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:16:31.31ID:0LeVHZw70
平等だね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:17:05.56ID:idMoTE8G0
そんなのは知ってるんだよ
日本には乙武さんという人がいるから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:17:22.94ID:fetyMm7I0
スレタイ見た瞬間に2人の日本人が思い浮かんだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:17:44.66ID:2NmlrcGa0
>>1
障碍者に限らずに弱者様全体に言えることだけどな。

アメの場合は日本の西日本の闇や某半島の連中よりもむごいのかもしれないけどな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:17:54.05ID:gkvdMdj80
乙武見てたら障害者にも健常者と同程度のクズがいると理解できるわな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:17:57.01ID:C9/w5/Ah0
>>1
東京都の教育委員やりながら下の世話子供にさせたり、
選挙の顔になるのと引き換えに不倫のお手伝いさせた挙句にもっと
選挙に有利な政党に乗り換えようとして、ぶち切れしたタリーズ松田に
不倫も何もかも全部暴露されたのおったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:18:09.34ID:ks6iwCdE0
日本には問題定期と嫌がらせを区別出来ないクレーマーがいるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:19:56.72ID:6PbURUbA0
乙武と伊是名が両横綱?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:20:11.91ID:Fiu7Fmmz0
なんたら兄弟だったかクズの障害者ばっかでてくるコメディ映画の監督おったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:22:34.68ID:+X23i13P0
日本には障害者に最低な奴が実際にいますが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:25:22.68ID:hU71jrFe0
>>1
>>障がいを持つ人々だって最低で、物事を思い通りにしようとする奴になれる。

知ってた。
例を書くのはやめておく。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:26:05.11ID:QZyxTxbn0
捏造放送日本テレビ・Z武「……」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:26:57.69ID:ABL5mFYi0
この役ホント最低だから一度見てみて
都合が悪くなると突然症状悪化するんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:27:06.66ID:L8I3fZCl0
身体障害者でも常に周りが率先して助けてくれたりする環境だった場合、だんだん横柄になってくると実感。

目の不自由な人をサポートするボランティアに行ってた時に最初の頃はお礼言ってくれたりしてたけど、半年ぐらいごろからだんだんありがとうすら無くなってきて、一年後にはもっとあれこれしてくれって要望が増えてきた。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:27:09.40ID:0OeEDKrV0
夏子のことかあぁぁああ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:27:43.14ID:qTwyjHFs0
>>2
乙武も最初の頃はマイケルみたいな事言ってた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:27:45.79ID:q7UizjNa0
今はもう、乙武じゃなくて伊是名なのね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:28:22.36ID:QZyxTxbn0
>>53
安倍・甘利・高須「せやな」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:28:23.84ID:EWxgKzGj0
バックトゥーザーフューチャーってそんなに面白いの?

1はともかく2と3は大して面白くなさそうなんだが・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:29:25.65ID:/ArB2KBD0
未だに「私は悪くない」って言ってる伊是名さんの事ですね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:29:54.46ID:01TZfcTn0
本当あの人も黙れば良いのにな
また本人が久しぶり燃料投下して新スレ立ったし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:30:23.09ID:EJdZYeHF0
おー、これはナイスだ
この人は自分の立場をちゃんと客観視できてるんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:31:04.66ID:lVc4mBcb0
最新は面の皮の厚さが凄すぎるなっちゃんしか思い浮かばない
少なくとも乙武は反省ヅラするけど
なっちゃんは反省なんて1ミリもしないだろういまだに言い訳ばかりの被害者気取り
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:31:13.07ID:qZ6fOzur0
つーか障害者なんて全員クソ野郎でしょ
基本、世の中呪ってるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:32:04.56ID:XGAzoXR20
夏子の事か?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:32:32.16ID:GrrT4fR70
マイケル、ジャパンには車椅子に乗ったとんでもない糞女がいるんだぜ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:32:55.89ID:XGAzoXR20
>>37
グロ うんこ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:33:40.74ID:NudFgZid0
サマ、サマ、サマ、サマ、サマ、サマ、サマンサフォックス!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:33:52.19ID:a1l2mKI20
>>21
周りの人達が「キミたちは遠慮しなくてもいいんだよ。どんどん手伝ってもらいなさい」とか
間違った認識を植え付けているせいだと思う。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:34:09.41ID:gabKfD610
こんな夜更けにバナナかよ って映画あったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:34:12.45ID:M5+yLv220
さすがアメリカの役者は一味違うね
身体障害者だけじゃなく精神障害者にも最低な奴はいる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:37:46.11ID:kKlkRsKF0
今やJRの件のお陰で、多くの人に周知されました
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:37:52.40ID:gabKfD610
乙武は先生になり育児休暇も取って偽善を見せてたのに
本当は育児出来ないしクリスマスにだって不倫するような人物なのに
まあサンタでないけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:38:10.92ID:R7avClFu0
今は乙武よりグレタだな
あの表情と言動の邪悪さは一度見たら忘れられない
たとえ操り人形だとしてもね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:13.85ID:DoQc42mb0
>>1
24時間TVとか今だにやってて
障害者の人に無理やり登山させたり泳がせて過剰演出して
なんかいいことした感を盛り上げる
日本に対する強烈なアンチテーゼだな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:52.31ID:Kal5oI4/0
ここで毎日他人を腐してもお前らも立派な脳の障碍者って理解してる?w
なんか他人事みたいに茶化してるけどw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:42:35.15ID:0kdvS1tX0
しょう害者って記載が偽善感プンプンで嫌いだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:42:45.49ID:smPlTZWd0
車椅子に乗ってボウガンぶっぱなしてくるおっさんをビルから叩き落とすゲームがあってだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:43:42.54ID:qM5KG/vE0
障害を乗り越えていろんな事にチャレンジしている人を「立派だなぁ」と思う反面
「周りの人たちは大変だろうなぁ」と思う気持ちもある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:47:49.03ID:Bem/evTu0
障がい者を理由に駐車禁止区域の路上で交差点付近に駐車したり
障がい者で自動車関連税が減税されるからいい車乗ったり
JR等公共交通機関は付き添いも半額だから旅行しまくったり
スーパーの障がい者優先駐車スペースに健常者が止めようとしたら
おまえ障がい者じゃないだろとすごい剣幕で怒鳴りつける奴がいたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 16:48:15.59ID:m5VU84iZ0
バックトゥザ・フューチャーは
アメリカじゃあんま人気無いのな
日本じゃ大人気だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況