X



【音楽】ピンク・フロイドの初来日ステージ映像が50年ぶりによみがえり、8月4日発売 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/06/16(水) 22:57:54.03ID:CAP_USER9
ピンク・フロイドの初来日ステージ映像が50年ぶりによみがえり、8月4日発売
6/16(水) 11:00 サンケイスポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e6a8b827cf66f2ae727c4a0813e4e2a9ee37d75
ピンク・フロイドの初来日ステージ「箱根アフロディーテ」
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210616-00000039-sanspo-000-1-view.jpg


英プログレッシブロックバンド、ピンク・フロイドの初来日ステージ映像がブルーレイでよみがえることが16日、分かった。50年前の1971年8月に神奈川・芦ノ湖畔で開催された日本初の野外ロックフェスティバル「箱根アフロディーテ」に大トリで出演し、「原子心母(Atom Heart Mother)」を演奏したときのもの。

このとき撮影された16ミリのオリジナルフィルムが半世紀の歳月を経てこのほど発見され、最新技術で1コマずつデジタル化。さらに、フィルムのノイズやゴミを丁寧に取り除く修復やリマスター作業を施し、ピンク・フロイド側との交渉を粘り強く行った結果、日本のみの商品化が実現した。

8月4日に「原子心母(箱根アフロディーテ50周年記念盤)」のタイトルで発売。名盤「原子心母」のCDと「箱根アフロディーテ」のライブ映像を収めたブルーレイの2枚組になる。ブルーレイにはステージ以外にも彼らのオフショットや空港、ホテル、記者会見、新幹線、当時の日本の風景など歴史的映像が驚愕(きょうがく)の美しさで鮮やかによみがえっている。今回新たに多くの未発表写真も発見され、全60ページのフォトブックに掲載される。

(おわり)


●現存していた映像と新発見映像との比較映像(実際の本編から映像は抜粋、音はライヴのエンディングの部分を合わせています)
https://www.youtube.com/watch?v=-KORcgDnB90

詳細
ピンク・フロイド 原子心母 (箱根アフロディーテ50周年記念盤)
https://www.110107.com/files/6/freepage/pinkfloyd_AHM50th/img/all.png
https://www.110107.com/s/oto/page/pinkfloyd_AHM50th?ima=4841
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:07:40.15ID:MDq//MGg0
マサ歓喜?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:08:02.44ID:eSy52g720
>特別ファンって事もないけどこれは見てみたいなぁ

?w
いみふwww >>1
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:08:29.26ID:Sr6Ose1O0
ライターで見てる人間は事あるごとにあの時アフロディーテガーって言いたがるやつ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:08:38.45ID:MDq//MGg0
グランドファンクの嵐の後楽園とか、残ってないんかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:11:23.03ID:2KZuB3Q80
お、これは観たかった。つべに粗い映像の一部があって観てたけど
狂気のプロトタイプもやったんだよな。それも入ってたら買うわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:12:22.85ID:CjNRco4z0
コンフォタブリー・ナムとかいう凡曲がもてはやされる前か

楽しみだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:14:55.43ID:M65h9/oP0
ビートルズの武道館とか、このライブとか、ウドーフェスとか、伝説のライブ行った人の自慢だよな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:18:09.91ID:Mgeurwg10
むしろ長いチューニングとか聞きたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:28.98ID:Ld+nLR/50
ピンクフロイド側ってメイスンとギルモアか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:37:37.36ID:FyDkq1/Q0
観客はどうやってあんな場所に行ったんだ?
駐車場もろくにないだろうしロープウェイじゃキャパオーバーだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:39:00.75ID:btCXAuRh0
なんすか、この田舎の昭和のドライブインの看板みたいなステージ設定は? 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:52:18.88ID:jtbJhU6E0
ecoが入ってれば神公演
フロイドの歴史遺産
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:55:16.31ID:w5h5gzzr0
まじか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 23:59:24.21ID:IrHaRMVe0
>>12
ウド―フェスなんか伝説でもなんでもない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 00:01:15.25ID:uZWErZDA0
これはピンク・フロイドの伝説というより伊藤政則の伝説なんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 00:18:24.03ID:Uxkq4MfP0
これは凄いな
伝説と呼ばれているライブの一つだね

同じ年に開催されたツェッペリンの武道館ライブも見たい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 00:57:34.01ID:dQBZUEeM0
でも、ファイナルカットで「ずるい日本人に負けるな」とか歌ってた記憶が…。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 02:45:25.57ID:EBdk6GLV0
伊藤セーソクが初めて見たロックコンサートという話を聞いたような
セーソク18歳の頃
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:21.31ID:3HLzqXSd0
セーソクの鉄板ネタの一つだよねこれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 03:58:35.95ID:YOJI3VDB0
>>32
大丈夫
ほとんどの日本人は英語わからないから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 04:00:45.63ID:vjcwGXff0
日本初のフェスにピンクフロイド出てたのか
超豪華じゃん
他は誰が出てたんだろ
71年ならみんなLSDやってたのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 04:11:27.40ID:DnYB66n80
マサが買い占めるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 10:35:06.75ID:Iihg7bw+0
オリジナルTV埼玉で放送した時録画したな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 10:54:20.85ID:ccjXLgdI0
>>1
懐かしいな。前日まで38度の熱があったけど無理して行ったわ。ふらふらで途中でぶっ倒れるんじゃないかとおもった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 10:55:42.96ID:ArjN0PFj0
ピンクフロイドの日本での知名度のなさは絶望的
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 10:56:51.45ID:3fT32kth0
原子心母(Atom Heart Mother)ライブでやってるのか。
スタジオとはかなり変わりそうだが。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 10:59:49.66ID:D8v6RkeE0
ロジャーが反ワクチン陰謀論に染まった変人になってしまって悲しい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:02:03.44ID:kfcs5d4w0
この人達の曲はI Was Born to Love You ぐらいし知らない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:03:03.81ID:OF79vuR20
>>51
それ、Queenってかフレディマーキュリーじゃない?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:17:06.21ID:2L15LBb30
せやな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:17:36.96ID:b4OxG/Fj0
日本での知名度が絶望的にない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:19:49.87ID:i1FOClyY0
>>41
ニッポン放送公式サイトから

1971年8月6日、伝説の野外イベント“箱根アフロディーテ”が開催
https://news.1242.com/article/181689

>ピンク・フロイドのほかにも日本側から
ハプニングス・フォー、モップス、赤い鳥、ダークダックス、渡辺貞夫グループをはじめ10数アーティストが参加。
海外からは「トレイン」がヒット中だったバブルガム・ロックの人気バンド“1910フルーツガム・カンパニー”や、
「サークル・ゲーム」がチャートインしていたフォーク・シンガーのバフィー・セントメリーも出演した。

画像何枚かあり
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:30:31.26ID:Iihg7bw+0
日本公演で正々堂々とジャップと歌うロジャー・ウォーターズ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 11:37:21.60ID:Y7sWWE1f0
>>12
イーグルス初来日大阪フェスティバルホールも追加して
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:28:20.61ID:vjcwGXff0
>>56
正直全然知らないアーティストばかりだ
赤い鳥って名前だけは聞いた事ある
当時の売れ線呼んだのかな
それともフジみたいに独自なアーティスト呼んだのかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:39:11.24ID:pQCpTbAL0
埼玉出身だからサウンドスーパーシティって懐かしいな。この番組の司会もやっててテレビ埼玉のスポーツ番組は何でも実況してた上野晃は元気かな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:40:38.95ID:/ifa502e0
ライナーノーツは実際に箱根に見に行ったセーソク先生が書くのかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:41:15.10ID:Iihg7bw+0
ロジャー・ウォーターズって日本の悪口言ってる割りには尺八の音色が好きみたいだな。駄作のラジオ波でもそれっぽいのあったし。2000年〜頃のライブで虚無僧みたいなの出て来たし。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:41:40.36ID:GqK51VlF0
ピン子?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:44:01.57ID:GqK51VlF0
アフロディーテの看板がレトロ自販機っぽい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:49:00.49ID:Iihg7bw+0
ピラニアンローズ!!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:50:51.12ID:fjGImmQm0
セットリスト
Atom Heart Mother
Green Is the Colour
Careful With That Axe, Eugene
Echoes
Set the Controls for the Heart of the Sun
A Saucerful of Secrets

「シンバライン」を演ったという人もいて不確か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 12:55:28.52ID:pF6XUiSU0
green is the colourって単純なコードの繰り返しなのにとんでもない名曲だな
モアと雲の影の両サントラはなにげに名盤
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 14:02:29.88ID:SgZONqD30
Amazonで6600円!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 14:47:38.71ID:oZsrAgfO0
買わせていただきます。。。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 14:48:40.80ID:QkTMwq4Z0
マサが推すんなら間違いないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 15:22:30.28ID:APlPr+pc0
アフロディーテの音源はオフィシャルな形はやっぱ無理かねえ
去年だか初日の客録音源出てきて、数十年初日と思われてた音源が実は二日目だったのがようやく分かったっていうくらいじゃ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 17:12:00.40ID:7J98duWP0
>>71
green is the colourはロジャーが歌うモアのバージョンより
デイブが歌うライブバージョンのほうがいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 17:33:10.03ID:lCbjpHR70
モア良いよね
ザ・マン&ザ・ジャーニーの頃好きだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 18:55:54.96ID:Hc7twGqy0
>>47
アメリカからは支持ありだからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 19:17:31.13ID:QooYCVLA0
MOREはピンクフロイドをサントラに起用した映画の方も見たな
悪魔のような女に魅入られたフランス人の青年が
その女とスペインのイビサ島にやってきてドロドロのセックス&ドラッグライフにハマり込み
青年はオーヴァードーズで野垂れ死にするけどその側で女はラリって呑気に踊ってる
っていうどうしょうもない内容だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 19:42:15.79ID:p2cCui9T0
>>70
このセトリ+大ラスのアンコールにシンバラインをやったのが二日目
初日はこのセトリからグリーン〜を引いた、たった5曲
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/17(木) 19:55:32.52ID:p2cCui9T0
連投ですまないけど、二日目にシンバラインは確実にやってる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 09:45:52.21ID:fOJmfGqr0
ロジャーがアフロディーテって書いてあるTシャツ着てるのがかわいかったw

音響メーカーのSHUREのサイトに機材セッティングの裏話が掲載されていて興味深かったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 11:55:55.97ID:MNhE5NZ80
ナイルソングはメタル
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 12:00:53.27ID:TcGKxdyy0
プログレ板の名無しって
ななしがここにいてほしい
なんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/18(金) 12:27:13.61ID:orHDcrvY0
なんだよ、フル収録じゃないじゃん
どうせ小出しでまた出すんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 11:00:08.31ID:cwd1DGbi0
>>70
Echoes入れて欲しいよな今回の
つべで上がってるの聴いてるけど
会話が入ってて嫌だわw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 11:44:54.36ID:j//ZRNhK0
ファイナルまで殆ど聴いてるがなんでこんなに人気あるのかわからんわ
ストラングラーズやステイタスクオーは
殆ど無視されてるな
いいけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:58:55.83ID:S97TXc5O0
いい時の押井守みたいな絵面
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:21:50.14ID:v85StBPg0
72年の札幌中島スポーツセンター公演とかYouTubeに上がってていい時代になったと思うわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:30:11.97ID:SYFn79Yb0
YouTubeでこの演奏を配信してる
オーケストラも入ってない薄っぺらな演奏の原子心母がデジタル化でどこまで商品化できたか楽しみ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:31:49.76ID:0fV6D0Nj0
これはタワレコとかで普通に買えるの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:51:12.17ID:tkNCo4re0
数年前の長谷川博己のドラマのBGMでしつこくかかってて
けっこう良い曲だなと思ったけど洋楽だから気にしてなかった
でも次の日も頭に残ったから調べたら最近の曲じゃなく
ピンク・フロイドのechoesって何十年も前の曲で驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況