X



【青木真也】朝倉未来の“タップせず失神”論議に「くだらない話。僕は躊躇なく骨を折ります。問題ありますか?嫌なら格闘技見るな」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/06/16(水) 08:59:04.70ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7ee1153d65c406833ca24e24d43386cb9a59aca


 13日に行われた総合格闘技イベントの「RIZIN.28」で朝倉未来(28=トライフォース赤坂)がクレベル・コイケ(31=ブラジル)に失神KO負けを喫した。柔術家のクレベルに対して、朝倉は試合前から「タップはしない」という趣旨の発言をしており、その“散り方”を称賛する声もあれば、危険だと批判する声も上がった。かつて、タップしない相手の腕をそのままへし折って批判を浴びた経験のある格闘家の青木真也は、朝倉の姿とわき起こっている論議をどうみるのか。

*  *  *
――朝倉選手は試合前にタップをしない趣旨の発言をして、実際にタップをせずに失神状態でKO負けしました。あの姿をどうみましたか。

 朝倉選手はそれだけ気持ちが強い選手だった、ただそれだけのことですよ。タップするかしないか、発言がどうかなんて本当にくだらない話。タップするもしないも勝手にどうぞとしか思いません。

――「くだらない」という言葉の意味は?

 タップしなかったらオチる(失神する)だけ、骨が折れるだけです。何か問題がありますか? 問題があるのならルールでオトすことと、骨を折ることを反則にすればいいだけの話です。

 そもそも格闘技は人を傷つけ合ってノックアウトするのだから、スポーツじゃないんです。世間一般に存在するためにスポーツということにしているだけで、あくまで格闘技なんです。多くの人が、そこを勘違いしていると思います。

 殴ればいい、オトせばいい、そういう仕事なんですよ。格闘家の視点からみれば、タップがどうこうなんて、くだらない話だと思いますね。

――選手生命を考えると、あそこまで耐えてしまうのは、危険ではないですか? また、やはり格闘家でない素人には、失神させたり、骨を折ったりするのは「やり過ぎだ」と思われそうです。

 逆に聞きますが、相手を殴るときに骨が折れてしまうか、失神させてしまうかを気にする選手がいますか? いませんよね。

 パンチなら骨を折っても相手が気を失っても称賛されるのに、絞め技でオトしたり骨折させたりすると批判されてしまう。同じルールの中でやっているのに、的外れな批判だと感じます。じゃあ、殴って失神させるのもルールで禁止にしたらどうですか(笑)。

 よくあることですが、骨が折れたかな、オチたかなと思って力を抜くと相手が殴り返してくる。僕らが生きているのは、素人の皆さんが思うような甘い世界ではないんです。だから僕は躊躇なく骨を折りますね。そのシーンが嫌なら格闘技を見るなよと思います。

(略)
前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623761950/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:01:49.89ID:mkceZ8+p0
>>1
つーか、青木って誰?
大会で優勝してから物申してくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:04:21.29ID:DdBWxgPX0
実際の試合をまだ見たことないんだけど、タップ出来ない状態にして骨折ってうずくまってる相手をゲスく煽ったみたいなことが書かれてたんだが、この人のこの話は本当の話?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:07:21.67ID:m2dOjyGA0
締め技極め技で折るのって結構大変じゃね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:07:58.05ID:hoZntb9Y0
さすが青木
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:08:05.65ID:1tV9fhFn0
落ちる方も悪いんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:08:57.23ID:Oszms+Vf0
嫌なら見るなでやってるから格闘技は一過性のブームで終わって定着してねーんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:10:18.17ID:RpW3xnZJ0
タップ封じて仕留める青木、タップする気がない朝倉
ぴったりじゃん
二人でルールの範囲内で破壊し合う試合を提案する
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:10:26.09ID:pjbF0h1A0
>>4
タップできる状況にはあったが、しなかったので折った
その後、相手と観客に中指を立てて煽りまくり、各方面から怒られた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:13:16.01ID:cEJiNriN0
タップとか骨折うぬぬんの前にさ。

朝倉ってユーチューブで自分が負かした相手を自分の動画に呼んだり
他競技のアスリート読んでノーマスクなしでスパーリングしてたけど
いつになったら濃い毛を呼んであの失神白目むきKO負けのシーンを
再現するつもりなの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:13:44.01ID:PgttoAkq0
本当に折ったやつだからな
朝倉も折られたら二度と馬鹿なこと言わなくなる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:14:06.29ID:0P9T+yBT0
膝喰らった脱糞マン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:14:10.24ID:d8XQhbSU0
正論すぎる
青木がやらかしたのは折った後だからな
タップしないなら折られても仕方ない
誰かが止めてくれるからタップしないとかイキってるだけでタップしないならとめないってルールに変えたらすぐタップするだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:14:19.73ID:QBn3KJ8w0
あんまりイキってると路上で誰かにどつかれそうだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:15:58.38ID:PtaVjSt60
さすが躊躇なく失神脱糞する青木さんパねえっす!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:16:29.79ID:FE8QmHhO0
折りに行くといってるけど折らないように出来ないだけ。
他の格闘家はみんな出来てる。
要はビビりで怖いから折りにいっちゃう。

朝倉は素人過ぎてどこまで耐えられるかもわからず
タップする暇無く落ちただけ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:17:22.67ID:Rg3S5G4S0
>>10
これだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:18:39.28ID:yZbt2Nf60
ある程度のルールの中で命の取合いしていて
現実世界に逃げ込む手段がタップかレフリーの静止
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:20:46.01ID:nVeqBFHR0
ペタスとかアンデウソンさんの脚が折れたシーンみたいなのばっかりだとそりゃ格闘技を見たくなくなるな
そんなの滅多にないから観てるけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:23:15.96ID:me1nWDct0
>>4
多分動画が残ってるよ
青木対広田で検索してみな タップしないのは広田が悪いし
レフェリーが何故止めなかったかは謎だけどそのあとの行為は最悪だったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:24:04.72ID:/egun4160
タップしないのが悪いんだから骨折ってやったら良かったのに。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:24:38.45ID:pY0bfKXs0
正論だね
タップしないアホなんか首折ってやったらええねん
死んじゃう?知らんがな
相手を殴るときに骨が折れてしまうか失神させてしまうかを気にする選手がいますか?いませんよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:26:49.42ID:AhctV7fu0
>>3
100%お前が負けるよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:28:07.23ID:/egun4160
>>22
そんな素人試合出したら危ないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:29:18.40ID:inA5mmLR0
タップしないって何の意味も無いよな。

それで骨が折れても、まあそうだよねとしか。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:29:24.40ID:6WhtfY9Q0
>>1
相変わらず馬鹿だな、ルールの中でやるわけで
殴って折れることと、締め技で落ちて死なせることと全然違う
死を背負ってする事とルールを無視することとは違う
何を言っても馬鹿にはわからんかw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:31:57.88ID:Wh5h6hPd0
お巡りさんてのも、そんな気概がなきゃ務まらなかったんでしょうね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:32:23.70ID:u4y/IFtC0
まさに正論
嫌なら観るなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:32:58.51ID:hoZntb9Y0
>>38
え?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:34:20.07ID:oF+ziE9b0
>>35
フランス式軍隊格闘マスターしてるし40年ストリートの喧嘩じゃ負けた事ありませんが何か?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:34:22.48ID:lH034CHl0
完璧に三角決まってるのに抜けられるとでも思ってたんじゃねwだって馬鹿そうじゃん?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:35:08.48ID:ENVIXaCH0
折れそうでほどいたっていいじゃん
殴られるのが怖いから早く極めたいんだろ
打撃に対して苦手意識あり過ぎだわ
0051!ninja
垢版 |
2021/06/16(水) 09:35:10.04ID:1SwzHBsE0
>>4
そんな面倒なことは
実力に桁違いの差がなければ無理言うなよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:35:54.93ID:08bupD8h0
これは専門家的立場にいる人が素人の的はずれな議論に対して抱く嫌悪感の表出
嫌なら観るな!は失言
これはイージーミスw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:36:09.87ID:pY0bfKXs0
ちなみにスレで1番強いの俺な
お前等なんかちょっと肩パンしただけで泣くじゃん
0055!ninja
垢版 |
2021/06/16(水) 09:36:44.78ID:1SwzHBsE0
>>47
お前さあ
そのうち刺されて死ぬ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:36:52.55ID:Ei37x8+A0
ブッチャーの息子か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:37:17.14ID:/egun4160
>>48
初めからタップしないとかほざいてたからな。
アレ死んでたら運営も迷惑だよな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:37:43.08ID:+BLo4HiT0
キッズたちに褒められたかっただけの軽口なんだよ
マジレスすんなよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:39:26.05ID:/egun4160
>>50
アレ決まってるのがわからないど素人だったって事。
お前みたいに。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:39:32.41ID:idRUmh7r0
正論 朝倉は弱いから惨めに負けたそんだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:39:47.84ID:oF+ziE9b0
>>55
俺相手に刃物はいけない、刃物逆手に取って頸動脈切る技がもっとも得意な技だから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:40:35.36ID:nbmLrSZZ0
>>18
これにつきる
それでもグレイシーみたいに本当にタップしない覚悟を持った奴もいることはいるがあいつらは一族の誇りみたいな物を背負ってるからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:40:47.23ID:x8EjFgs30
青木はキチガイすぎて
正論でも正論に聞こえないのが辛い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:40:58.14ID:gXhQp8Gf0
>>47
オッサン…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:41:54.67ID:/egun4160
>>59
実際やってるのがアホw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:42:21.54ID:hoZntb9Y0
ボクシングならパンチが効いてフラフラ棒立ち相手にラッシュかける事だろ
レフェリー止めないならそらいくだろw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:44:42.04ID:/egun4160
>>71
せっかくのチャンスに仕留めとかないと復活するからな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:45:23.65ID:x8EjFgs30
試合中に対戦相手殺して
死んだ方が弱くて悪いとか言い出すのがこいつだろ。
サンプルにならんやん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:45:42.43ID:AFCIfw4s0
>>68
否おじいちゃんやぞ
この年なってもその程度の知能レベルなんや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:46:06.70ID:ADLI6ov40
タップしないのは良くない
下手すると地上波で脱糞だからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:46:22.83ID:08bupD8h0
>>54
それはどうかな?( ̄ー ̄)ニヤリ

ぶっちゃけ 大衆の8割は
言うなれば 猫に小判 豚に真珠
つまり 物事の本当の価値をわからない
であるが故に 本当に強い選手(価値がある)をわからない

俺が学生時代も地元で小学生の低学年から空手してた
仲間50人以上いる有名なワルがいたが
俺はソイツを瞬殺した
目撃者は俺の親友と ソイツのツレ二人だった
だけど 誰も俺が勝ったことを言わなかった
なので 地元の連中は誰も知らなかった
なので 地元の後輩の多くはソイツには挨拶しても 俺にはナシw

俺に瞬殺された奴が地元では凄い人扱い
俺のように野球部という真のフィジカルエリートが集う集団でNO1だった者
を評価してたのは野球部内の連中だけだw
県大会で決勝まで進んだ野球部で一番美味かった俺と仲間たち
そんなフィジカルエリート集団よりも 喧嘩がバレてもノーリスクで
群れなければイキがれない不良・ワルを過大評価するのが大衆というものだ( ー`дー´)キリッ

長くなってしまったがw
俺が言いたかったことは 本当に強い選手は野球部にいるということだw
だけど 学生時代に人気があるスターは不良・ワルで目立っている奴

野球部出身で俺のように強豪校で一番球も速くバットスイングも図抜けて速い
人間だと小さな 相手に読まれない予備動作で インパクトの瞬間に
大ダメージを与えることができる
そして どんな態勢でもタメをつくれ そこから怒涛の 相手が反応できない
連打を無呼吸状態で無駄な力を抜いて バテることなく長時間継続デキル
これを可能にするには 凡人を超えた頭脳と 体をイメージどうりに動かせる
ようになるまで反復してマスターする集中力・持続力が求められる
そんな俺のような資質をもった人間が日本から輩出される可能性はあるか?
答え:ない(即答 0.12秒w)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:46:34.51ID:835dC2wp0
嫌なら見るなは業界のパイを狭めるので結局本人の収入も落ちるだけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:47:35.55ID:/egun4160
>>73
コイツがやったことは置いといて、言ってることは正論だろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:48:18.95ID:N8EPtln90
こいつが立ち関で相手の肘ぶっ壊したときはそれはダメだろって思ったけどね。
あの技はタップする隙すらない壊し技。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:48:34.94ID:MLdi+ehX0
>>38
マークハントがUFCで相手のアゴ粉砕した事あるけど当たりどころ悪かったら死んでたかもな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:49:50.99ID:/egun4160
>>75
死ぬ可能性もあるし。
今後浅倉と試合する奴は技かけにくいだろうな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:50:20.18ID:LT+vlsAf0
えー
骨折るとか言っちゃっていいの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:50:49.79ID:9ccYnclO0
こいつゴキブリのようにどこにでも首つっこんできて売名していく乞食スタイル反吐が出る
便乗売名行為
恥を知れ恥を
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:51:05.58ID:CE66Jch80
>>78

青木が折ってから
総合格闘技がゴールデンであまり放送しなくなったよな
一般人を相手にしてるからパイが増えるのに
折れるけど折らなかった桜庭とエラい違いだわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:51:07.31ID:hoZntb9Y0
そもそも絞め技で落ちたらレフェリー止めるんだし死なん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:51:44.08ID:x8EjFgs30
日曜の八時からやる番組としてはどうだろって感じは確かにあるわ。
それならPPVでやればいいよ。どんな凄惨なやつでもかまわんわ。
俺は見ないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:52:07.23ID:v3j9iADx0
骨折させたのはしょうがないけど、終わったあとに相手を馬鹿にしたからねこの人
長島戦で倍返し食らってたけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:54:25.63ID:lRzpqbUA0
青木が100%正しい
レフリーが止めるまでストライカーも殴るからなw

ボクシングでもレフリーが止めるまで殴るから死んじゃうんだし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:54:58.74ID:xDlN9aij0
こいつの言う事聞いたら誰も格闘技なんか見なくなるし金も落とさなくなるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:55:15.69ID:/egun4160
>>85
アホなの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:55:25.44ID:ruUg+mOj0
無理だと判断したら即タップ
後から試合見直して完全に極ってるのにタップしてないようならしばらく出場停止、これでいいんじゃね?
それでもタップしない奴はいるから落ちたらすぐわかるんだから技が極って5秒で負け扱いとか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:55:57.55ID:OyCl0asM0
俺柔道やってたがタップ(参った)しない奴って中途半端に強い奴が多いイメージ
具体的に言えば中の下くらいの高校の主将やエースみたいな奴らでさ顧問も止めないんだよ
逆に強豪校は無駄な事してないでさっさと参ったしろって怒られる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 09:56:00.86ID:MLdi+ehX0
まぁ
青木が正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況