X



【野球】落合博満さん、大谷翔平の『アッパースイング』に理解示す「われわれの時代ならすぐに直された」 [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/16(水) 08:09:01.57ID:CAP_USER9
 元中日監督の落合博満さん(67)が15日、NHK「クローズアップ現代+」に出演。エンゼルス・大谷翔平の打撃に対して「技術というよりも対応力ですね」と評価した。

 番組は「大谷翔平 驚異の進化の舞台裏」と題された。大谷が外角高めをライトスタンドに運んだ場面を見て「アッパーで行きかけてるんだけど途中で軌道修正して。偶然っていうのかな」と、普通だったら空振りかファウルになるとした。その上で「どうやって自分の中で来たボールに瞬時に対応能力を発揮できるかが確率が上がってくるということ。その最たるもの」と対応力によりホームランにしたと評した。

 昨季と今季では右肩が中に入らないようになり「ベース板の上のストライクゾーンを見られるようになった」と分析した。アッパースイングについては「われわれの時代ならすぐに直された」と解説。その理由について、相当なパワーが必要になるためとした。ただ、自分で模索した中で見つけたのだと理解も示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c860073d3076b07b1fdd023a72b6d9120e4de4b2
6/15(火) 22:40配信
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 13:16:12.96ID:FnhyAYuU0
言うほどアッパーか?レベルと思うんだが。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 13:19:46.56ID:X6kM41Dm0
ダウンスイング指示はヘッドアップさせないための方便
アッパーで打てと言うと大抵の子は顎も上がるからね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 13:22:22.61ID:Nuo6p0sO0
おまえらもう一度清原のアッパーに対する解説動画みろよ

清原和博の動画
4:00〜 アッパースイング論について

https://m.youtube.com/watch?v=vr-7vcLPsJU&;feature=youtu.be


バットのヘッドは重いからレベルで振ろうとしてもヘッドは重みで下がって実際はアッパーになる。
レベルで振ろうとするならダウンぐらいの意識でちょうどレベルになる。
これ確かに正論。

その考え踏まえて清原はアッパーは否定してて、アッパーで振ろうとするとイメージより下から打つことになって上体や目線がブレて速球とかには余計に対応できなくなる。
だからトップからまわり道せず一直線にボールに振り下ろさないと今の150キロとかの速球には対応できないと。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 13:23:05.05ID:gOV/nK2t0
>>343
それが滑ってるんだがな
海外で差別受けた事あるけど
お茶飲まはりますか〜はそれよりもムカついたわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 13:26:48.19ID:Nuo6p0sO0
>>932
だからアッパーは重力に逆らって上に振るからパワー(特に背筋と強靭な軸足の力)がいるからエネルギー伝達悪いのと、鋭角に下から当てるからコンタクトが難しいんだよ。
ダウンの方が重力に従って振るからパワーが要らずエネルギー伝達の観点からは効率的なんだよ

あとボールの軌道にベクトル合わせないと飛ばないって、40°ぐらいの角度で飛ばすのはダウンやレベルでもボールの下を叩いてバックスピンかけたら浮力でその角度がつくんだわ

馬鹿なの
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:00:51.53ID:MQF24udv0
>>956
なんかガチで病名とかつきそうなお気の毒な人っぽいから、説明してもわかるとは思えんが一応一回だけ説明してあげるな
地面に対してレベル、ましてやダウンで振るとなると
ホームランに必要な角度を得るには相当ボールの芯を外さなきゃ無理だよ
それだとエネルギーのロスが大き過ぎるんだわ
ボールとバットが手元にあるならやってみればわかるよ
内野にゴロでノックするようなダウンスイングで、外野の頭を超えるようなフライを打つのはほぼ不可能に近いとわかるから
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:13:45.91ID:Nuo6p0sO0
>>957
ホームランバッタークラスならダウンというよりレベルが多いね
ときどきややアッパーになったり
でもそのアッパーはメジャーや今年の大谷のアッパーと比べたら全然下に振ってる

きみはずっとホームランの角度40度の角度を得るにはアッパーがって言ってるから
さっきから言ってるようにレベルスイングでボールの下を強く叩けばバットの軌道に対してそれより少し上に角度がついて飛んでくから。バックスピンがかかる方が空気抵抗がかかり浮力がつくのでそんなに力入れなくても飛んでく。
そんなに大きく芯を外さなくても角度がつく。
実際、日本人のホームランバッターのホームランはそうだから。

わかるこの力学?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:16:07.60ID:Nuo6p0sO0
>>957

これが落合が称賛してる中村剛也のレベルスイングでのホームランの打ち方
アッパーみたいにインパクトからフォロースルーですくい上げる力を必要としない。
トップからインパクトまでで100の力で振るのがダウンやレベル。フォロースルーは余力でバットが持ち上がる程度
https://m.youtube.com/watch?v=MvXxCtFWKlY&;feature=youtu.be
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:17:22.64ID:jJuLx8wz0
桑田もダウンスイングは否定
バッティングにはレベルスイングか
アッパースイングしかない
松井はホームランバッターではない
イチロー談
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:20:33.05ID:5osgXuWq0
>>1
だから、お前ら過去のバカ共の理論が間違ってんだよ

それで今まで先輩面したパワハラでたくさんの才能を潰してんだよカス
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 14:38:14.31ID:Nuo6p0sO0
>>961
イチローは皮肉屋だから
メジャーに来てフルスイングせずにチームバッティングをしてる松井を皮肉ってせっかくだからもっとホームラン狙えよってエール送ってたんさ


てか大谷21号らしいな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:40:58.01ID:LmbiE0Ox0
>>895
あなたの言うレベルスイングとは地面と水平に振るという解釈だから話が噛み合わない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:47:49.34ID:qfueAvGd0
アッパー、レベルの定義を語ることの無意味さよ

だいたいインパクト時のバット及びヘッドの軌道がレベルかアッパーかダウンかでいいだろ
体軸に対してなのか、地軸に対してなのかも解釈は人による

いわゆるアッパーはメジャーや大谷みたいにインパクトからフォロースルーでバットを上に意識的にすくい上げる動作で、トップからインパクトまでの余力でフォロースルーがたまたま上に上がる程度のはアッパーと定義しない。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:51:18.68ID:+VtwiD2j0
>>964
そもそもイチローは松井を認めてない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:57:47.70ID:u2GhPv3/0
ボールとの角度が15度がヒットが出やすいらしい王さんはほぼ15度だったとか。ダウンは出だしだけで途中から平行になってるよ。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:58:25.14ID:Lzs4lac70
メガネが飛び付いたフライボールレボリューション()

これ、言わなくなったなあw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 18:58:58.12ID:qfueAvGd0
>>968
言わないだけでかなり意識してた
ヤンキース戦では敢えて松井の上を越すようなホームラン狙って打つこと多かったから
おれだってホームラン狙えば打てるよって言わんばかり

ヤンキースに移籍した時も松井がヤンキースでどれだけ愛されてたか、ヤンキースで長年やることがどれだけ難しいか理解したってコメントしてたしな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:01:49.88ID:TCsaqcuA0
>>954
清原に物申せる奴はいない
日本が誇る時代を代表するホームランバッターだぞ
でお前は何が言いたいど素人野郎www
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:58.77ID:q81dm4/a0
今日の一本目のホームランえぐかったな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:31.86ID:Lzs4lac70
イチローも罪な男よなあ
昔から言われる、バットは最短距離で出せで正解だから
最短距離で出すとはつまりダウンスイングの意識で正解なの
でも実際は最短距離でなんかバットは出ないから
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:13:04.44ID:qfueAvGd0
>>972
は?
本塁打歴代5位な
だからその清原様のアッパーに関する理論の参考動画を見せてあげたんだろが
は?おれがど素人?

>>973
そうそう
ボールが重くてなあ
右手でもつと重みでなあ
骨盤が傾きやすくなるねんなあ

ってなんでやねん
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:18:54.37ID:TCsaqcuA0
>>967
ホームランみたいな完璧な打球のスイングばかりがリプレイで流れるからあれだが
シーズン500打席あって大谷が理想的なアッパースイングを打撃改造で習得したとしても
今のペースなら46回程しか成功しないんだよ
46本のホームランって事な
確率で言えば9%程しか成功しない
あとの91%は突っ込んでダウンスイングになってボテゴロになったり
レベルスイングになってライナーになったり
悪いアッパーになって空振りしたり
ホームランのリプレイは究極の形だからホームラン打ってる映像は誰でも最高のスイングなんだよ
そこにレベルだアッパーだ言ってもアホ
ホームラン以外の打席が重要
そこでホームランを打つための修正がいるからダウン、レベルだアッパーだの議論になる訳
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:21:31.71ID:qfueAvGd0
>>977
アッパーはアッパーだろ
その時々でレベルだダウンだ変わるわけねーだろ

長ったらしい駄文の割に中身ねーな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:23:49.96ID:TCsaqcuA0
>>978
お前はバットも振った事もないど素人
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:27:19.66ID:qfueAvGd0
>>977

https://m.youtube.com/watch?v=QD5Arttiu_Q&;feature=youtu.be

今日の全打席見ろや
ゴロになろうがフォロースルーはしっかり上にかち上げてて完全にアッパーなんだよ
三振の時もそう

昨日おれが連投しまくって書いたの見てないんか?

アッパースイングはテイクバックを小さくして、インパクトからフォロースルーを大きく力強く振る動作
なぜそれをする必要があるかというとメジャーは快速球が大きからできるだけ短いテイクバックでタイミングを早く合わせるため前に大きく振るほうが合わせやすいから。

打席ごとの形の問題ではなく
アッパーはインパクトからフォロースルーまでの前への振りの時に力を入れてかち上げる
ダウンはトップからインパクトまでで最大の力を出すように振る。フォロースルーはその余力。

いいか、この説明が完全だからしっかり読んで理解しとけよ
馬鹿はよく人のレス読まずにずっと持論展開するがこのレスに要約されてるからちゃんと読めよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:30:46.77ID:qfueAvGd0
>>979
ガチ目に野球でレギュラーだったわ。サード、ファースト守ってたし。
そもそもクローズアップ現代で、昨年まではレベルスイング、今年はアッパースイングに変えましたってはっきり言ってんだよ。


いいからこれの前のレスをちゃんと読んで無い頭で根本理解しろや
お前が言うような打席ごとの結果としてダウンかアッパーじゃなくて、アッパーのやつはそもそもどの打席もアッパーのスイングしてんだよ。
インパクトからフォロースルーの前への振りを大きく力強くかち上げる振りな。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:31:17.64ID:G7atsAgG0
用語の定義さえ噛み合わない糞競技なんかやめて仲良くサッカーしようぜ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:38:14.07ID:qfueAvGd0
>>977
補足するとダウンやレベルでなぜ
トップからインパクトまでで力を最大に発揮するようにするかというと、インパクトの際にボールの下に最大限力を加えて強烈なバックスピンをかける必要があるから。
だからインパクトで100の力が加わって、ボールに当たった後のフォロースルーは惰性。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 19:42:50.46ID:o2MDDLO80
>>753
ニートネット民なのにすごいね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:03:37.42ID:TWEPj0AS0
https://sports-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-sports/text/images/2020/0808/202008080012-spnavi_2020082100015_view.jpg
昔はバットの先が下を向くと
「アッパースイングをするな!!」って怒鳴られたんだよ
低めの球はどう打てばいいのですか?なんて質問したら
「そんなこともわからないのか!!」って ぶん殴られたんだよw

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/03/18/jpeg/G20140318007797140_view.jpg
イチローって平成の選手だけど バリバリの昭和の指導を受けた選手だから
低めの球を腰を落として バットを下げて変なスイングで打つ
昭和の指導の呪縛だなw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:06:52.90ID:1VmY7vFA0
イチローの写真のは完全にボール球だよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:10:19.29ID:w7A/hmAW0
イチローは女子プロゴルファーの岡本綾子のスイングを参考にしたって話だけど
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:17:13.72ID:1VmY7vFA0
岡本綾子とスケートの伊藤みどりがなんとなく被る
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:32:07.48ID:ZqyRft1O0
イチロー的に謂うならスライトリーアッパー
レベルスイングからアジャストした後のフォロースルーがアッパー
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:33:54.79ID:4kmTla+f0
本当に大事なのはアッパー、ダウン、レベルの三択じゃなくてさ
バレルラインにボールを入れるためのスイングの軌道、角度が
どのくらいが適切かという点
今年の大谷はその調整が上手くいってるということだろう
そのあたりを分析してくれるといいんだが
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:42:53.58ID:1VmY7vFA0
バレルゾーンの理論が適切かどうかは最近の機械による分析で割り出された数字であって
フライボール革命としてはその辺が適切な打球角度だねってことに過ぎない
そしてあくまでメジャーの投手にはアッパーのフライボール革命が合ってるというだけ
日本でやるなら投手も違うのでまた考えは変わってくる
日本人に合う合わないもある

打撃理論は星の数ほどあって、個々の選手によりバッティングスタイルの適性はちがうということ。
ダウン、レベルの方がよく飛ぶ打者もいる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:47:53.07ID:TWEPj0AS0
>>987
ボールだろうがストライクだろうが
バットを振るのに 腰を落としてグリップごと下げる必要なんてない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:50:11.24ID:1VmY7vFA0
これはたぶん少年野球の問題というより
イチローの独自のバッティング理論でしょ

新庄も同世代でコテコテの少年野球上がりなんだけどね
他の同世代でイチローほど腰下げてる奴いない
したがってイチロー独自の理論と推察できる
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:57:10.27ID:J2fct6jP0
>>986
なんでこんな地面スレスレに落ちるようなバッティングの写真引き合いに出してるんだよw
イチローもホームランの画像貼れよw
ホームラン打ってる画像はどんな人間でもフォームは綺麗
1番いいフォームじゃないと柵越えないからなw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:57:26.40ID:1VmY7vFA0
名古屋の50歳過ぎて未婚の嫉妬に塗れてるおチビさん知ってるけど
自分がそんなだから他の人に対してもこいつは嫉妬してるに違いない
大谷に嫉妬してるはずみたいな、自分の偏屈な色眼鏡で見てる男を知ってる
ずっと一人だと価値観が偏屈になっていってるのに気づいてない。
そーゆう人がついて出る口癖は「あいつは嫉妬してるはず。」
こんなん。健全な人は嫉妬とかいうワードが日常会話で出ない。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:58:33.42ID:RhOjo4O10
>>189
一茂は一発クリアしたらしい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 22:59:21.23ID:1VmY7vFA0
おれのIDを検索してご覧なさい
君のことが書いてあるから
図星すぎで自分で恥ずかしくなって顔赤くなるよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/19(土) 23:48:13.58ID:1VmY7vFA0
あのな、他スレでよく見かける加藤さんや。
健全な心身の人は日常で普通に会話してて「嫉妬、ひがみ」っていうダークなワードはまず出てこない。大谷に嫉妬してるだろとかね。言霊といって言う方もネガティブなものを受けるから。
それはまず一つにそれを発言してるあなた自身が日常で嫉妬を感じる場面が多く実は自分がそういう状況であることを本人が気づいてない、俯瞰できてない。
50代になるとそれは年齢的なこと結婚のこと介護とか色々あると思う。
でも普通は他人におまえ嫉妬してるだろとかそういうのを出さない。
なぜそんなことを口につくのか、それはそんな自分に似た人を見つけると自分を見てるようで嫌だからその人を否定することで自分を肯定した気になり一時的に安心感を得る。
まずはね、実は自分自身がそういう状況であるということに気づくことが重要。気づきが大事です。
もう一つは私の経歴を知ってて単純に私に嫉妬があることを認めること。年齢的にも若いから。潜在意識のどこかに将来的に自分と競合するのではないかという恐れももしかしたらあったのかもしれない。
その辺の気づき。
あとは本人のパーソナリティ。私は自他共に認めるネアカだけども、あなたは拝見する限りネクラ、陰気なとこがある。声が小さいのでまずは腹から声を出すようにした方がいいと思います。元気出るよ。
まだまだ伸び代あるから頑張って
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 01:00:30.29ID:3+udFoOS0
バカほど長文連投スレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 51分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況