X



【野球】球団歌作曲の小林亜星さん死去に西武・辻監督「いつも私を勇気づけてくれた大切な曲です」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/15(火) 08:20:25.84ID:CAP_USER9
※6/14(月) 18:02 スポニチアネックス

 「北の宿から」などで知られる作曲家で、俳優としてTBSドラマ「寺内貫太郎一家」に主演した小林亜星さんが5月30日、心不全のため死去した。88歳。東京都出身。所属事務所が14日に発表した。

 小林さんは、歌手・松崎しげる(71)が歌う西武ライオンズの球団歌「地平を駈ける獅子を見た」を作曲。辻発彦監督(62)が追悼コメントを発表した。

 辻監督は「小林亜星さんの訃報に接し、心よりお悔やみ申しあげます。小林さんが作曲された球団歌『地平を駈ける獅子を見た』は私がライオンズに入団してから、いつも私を勇気づけてくれた大切な曲です」とコメント。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5885ecde39e39f5a171f85534e60b6050f66c8bf
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:27:59.18ID:jCNaT4U00
作詞 阿久悠
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:28:02.11ID:IvlHWfa/0
今 辻が監督なのか?
全盛期の西武スタメンで監督してないの
シャブ清原くらいか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:36:42.40ID:nzl266LZ0
60〜70年代アニメの主題歌は亜星ばっか
辻自身も思い出に残ってるのは球団ソングだけじゃないだろな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:39:29.94ID:6GJ8TkKQ0
あさチャンで、小林亜星さんのことをやったけどこの歌取り上げてたな。
TBSもすっかりセ・リーグ利権に擦りよったけど昔は西武ライオンズ押しだったね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:43:49.74ID:+/JFCO3O0
西武のパ優勝と日本一セールのとき、西友でエンドレスで流れてたなぁ。
黄金時代は、ほぼ毎年日本一だったからセールで覚えたわ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:45:03.22ID:K7ca2hBN0
これもかよ!
すげえなこのオッサン

寺内貫太郎見てた時は上手い俳優だなあと思ってたら作曲家と聞いて卒倒したわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:47:42.68ID:ZwVZvWLc0
まさに球団歌の頂点だな
西武球場への道中でこれ聞くとテンション上がったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:51:15.78ID:3EkvNlNW0
この曲もだったか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:54:28.71ID:dLkJCc0w0
歌い出しが、キン肉マンの歌と似てるよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:56:14.56ID:mDPV7OF50
松崎しげる の顔が真っ先に浮かんだわ

亜聖さんの作曲だったのね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:56:29.94ID:OltL/bqU0
あーあーあー花魁ズ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 08:59:16.55ID:IYhlOViz0
>>5
辻なら現役時代から洗脳されてるくらい聴かされててるだろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 09:15:51.18ID:6D15KwMZ0
松崎しげるに球場で歌ってもらうのが恒例だが、
今年は追悼のためという名目も追加か
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 09:17:05.52ID:XZNKiaBS0
ぱっとサイゼリア
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 09:20:33.83ID:LJPcM4pq0
ちなみにラッキーセブンで流れる「吠えろライオンズ」は石川優子作詞作曲で今歌ってるのは広瀬香美なんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 09:32:01.45ID:41FZ1w0G0
>>1
ビックジーエム、
コンサイズコンポ、
ビッジーエム、コンサイズコンポ
テクニクス
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 10:23:41.41ID:kRsH5dC20
これも小林亜星だったのか。名曲多いな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 10:42:01.72ID:ShBMDHRY0
返せ!返せ!ライオンズを返せ!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 10:47:09.78ID:15vUlI1v0
西武といえばあの歌だからな
ただ、シゲルのイメージが強すぎる
小林作というのも今知った
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 10:58:59.23ID:suhthO1l0
>>4
奇跡をよーぶぜー ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 11:14:21.58ID:EzYFYvqh0
西武ファンの俺は子どもの頃よく歌ってたわ
子どもにも覚えやすくて歌いやすいいいメロディだった
0043ですYo
垢版 |
2021/06/15(火) 11:23:21.90ID:MN8n9zQD0
>>32
子供は西武球場
お父さんは西武園競輪www
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 11:31:29.93ID:YaiPuV9e0
みっどっり〜のも〜りにいまわきあ〜がる〜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 11:50:05.76ID:rs3N46Av0
>>45
この歌も好き
ドーム化されて緑が見えづらくなったからなのか、曲自体の存在感が薄れていったのは残念だった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 12:02:09.20ID:vYiagUJh0
ささきいさおが歌ってたファイターズの歌も良かったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 12:07:46.64ID:4FwSAyuR0
若き獅子たちか

ばんばひろふみの歌ってた
燃えろドラゴンズみたいな選手紹介する曲もあったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 12:25:58.67ID:MsvlOYvo0
>>48
(若き獅子たち)と(地平を駈ける獅子を見た)は違う曲だよ。

俺も前者が球団歌だと思ってたわ。
ウィ〜ァ〜ザ ラーイオーンズ!
オーオーオー ライオーンズ!!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:52.17ID:QXv1xN1N0
>>8
マークの手塚治虫氏といい、
当時の西武球団は金満だなぁ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:24.06ID:geqN0Ol10
いざ来るキャンペン意識を呼んで〜♪
乳を揉めるよ果てしぃ〜無ぁく〜♪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 13:17:44.78ID:J6RF+V3a0
西武日シリで巨人に4タテした時に巨人ファンの前でカラオケで熱唱したらぶん殴られたw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:13.37ID:5NYjXM1H0
>>52
金満どころじゃねえそ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 13:40:10.05ID:omgzA++h0
>>45
これ好き
文化放送から流れてくると「ナイターが始まるぜ!!」ってテンション上がった
今はもう流れてないんだよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 14:25:20.60ID:GlyC5A3N0
>>60
チャゲアスとさだまさしと思っていたが、こっちか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 14:40:14.15ID:76pRbjhM0
>>19
上手い俳優が作曲するたびに卒倒するのか
うける
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 15:40:00.92ID:rs3N46Av0
>>32
歌は東尾理子さんです
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 16:27:58.61ID:ZXBHg4Tf0
パリーグはこの曲と若鷹軍団しか知らん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 16:28:11.29ID:ZXBHg4Tf0
>>66
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 16:35:22.72ID:EsU9yyWD0
ミラクル顔面てなに?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 16:41:29.21ID:6a4D6T290
>>69
宇多田ヒカル
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 17:13:17.73ID:Wf7g2mv90
>>20
真の意味でトランシーな曲、AKD打球の放物線で3万人弱がアッパーになる。
>>31
テクニクスしかわからん、DJ用のSL-1200はいまMK7になって売ってる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 17:14:53.56ID:hegHxg/l0
小林亜星が亡くなるまでライオンズの曲の作曲者を知らなかったわ
あんなに有名な曲なのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 17:15:27.08ID:eehc1daN0
うぉううぉーうぉうぉうぉライオーンラーイオーン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 17:22:55.75ID:RcpBsvzs0
  
ライオ〜ンズ( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ♪

( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ( ^ω^)ラ〜イオ〜〜ンズ♪


∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーいっ

……(‐人‐)黙祷…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 20:10:44.90ID:DWKPSzE90
80〜90年代は毎年秋の風物詩だった
西武百貨店と西友でエンドレスで流れてた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 20:31:55.21ID:HTzvRPYU0
♪吠えろ〜ライオン、かっとばせ〜ライオン、せいぶ〜ライオンズ〜

ライオンズ創世記からの生粋のファンだけど約40年の間、松山しげるの声でこのフレーズが頭から離れたことがない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 20:38:05.40ID:jI24cVIs0
あれ松崎しげるが作ったのとばかり思ってた
あまりにノリノリでモノにしてるから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 20:41:26.34ID:oOMAcM6A0
元々はあんなテンポ良い歌だったのに 近年、松崎しげるが
この曲歌うときはやたらもっさりしたテンポで歌う 
40thバージョンとやらだが速いのは年齢的にきついのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 20:44:29.02ID:aADULoLx0
>>9
オレステスデストラーデは?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 15:19:15.50ID:bU+Y18SX0
辻監督はいつでもファンをガッカリさせてくれる迷采配の素晴らしい監督です!

あんたが辞めるまで ファン辞めます!
辞めたらまた戻るからね
源田観たいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況