X



【芸能】加藤浩次「芸人組合」創設へ動き出した!石橋貴明の賛同得てお笑い界改革 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/15(火) 06:50:21.65ID:CAP_USER9
6/15(火) 5:15配信
東スポWeb

加藤浩次(左)と石橋貴明

 3月末をもって吉本興業とのエージェント契約を終了した極楽とんぼ・加藤浩次(52)が、芸人の権利向上を目的にした「芸人組合」創設に向けて動き出した! とんねるず・石橋貴明(59)の賛同を得られたことにより、一歩踏み出すことになったという。芸人が大同団結≠キることになり、お笑い界に大きな風穴を開けそうだ。

 加藤にとっては青天のへきれきとも言える、エージェント契約終了だった。本人には続行の気持ちはあったが、吉本側からの申し出で打ち切りとなったのだ。これを機にいよいよ粛清≠ゥと騒然となったが、今のところ落ち着いている。

 3月末で2つのレギュラー番組が打ち切りとなった加藤だが、4月からはテレビ東京で新番組「巨大企業の日本改革3・0『生きづらいです2021』〜大きな会社と大きな会社とテレ東と〜」がスタート。MCを務める平日朝の情報番組「スッキリ」(日テレ)も、今のところは終了するなどの発表はない。

「加藤さんは何本もの特番のMCに起用されています。7月期と10月期にも特番MCが4本も決まったとか」(放送作家)

 吉本との契約が終わったことで、4月に個人事務所82styleを設立。売り上げの全てが事務所に入ってくるようになり、経費はかかるとはいえ、収入はアップしたと言われている。

 吉本芸人との共演がNGになることもなく、ホッと胸をなでおろしている加藤が現在、熱心に取り組んでいるのが「組合」の創設だ。2019年に発覚した闇営業騒動に関連して加藤の乱≠起こした時から、芸人に寄り添った労働組合を作ることをずっと夢見てきたという。

「芸人の芸人による芸人のための組合です。ギャラやさまざまな条件の交渉に、困った芸人には一時金の貸し出し。また、仕事のあっせんも視野に入れた、芸人にとってはうれしい組織という構想です」(前同)

 今になっていよいよ実現に向けて動き出した理由は、石橋の賛同が得られたことが大きいとか。2人は5月にインターネット放送ABEMAの番組で6年ぶりに共演。加藤は石橋のユーチューブチャンネルにも登場し、独立したことを相談して力強いエールをもらうなど絆を深めてきた。

「組合が実現したら委員長に加藤、名誉会長に石橋が就任することになりそうです。また芸人だけではなく、オブザーバー的立ち位置で元テレビ局の局員らを迎える可能性も。実現すれば、日本の芸能界の歴史に名を刻むでしょう」(芸能プロ関係者)

 親分肌で知られる加藤は、頼まれたらイヤとは言えない性格で有名。

「加藤はこれまで沈黙してきたが、吉本とのギャラの配分等で自分1人だけがおいしい目を見てきたかのようにメディアで報道され、悔しい思いをしたそうです。いまこそ組合を作り、苦しい若手芸人らのために一肌脱ぐつもりなのです」(事情通)

 加藤が旗を振り、後ろに石橋が控えているとなれば、組合加入希望芸人が殺到してもおかしくない。芸人のいいところだけではなく、苦しさも分かっているだけに、もし組合が立ち上がったら一大勢力になりそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210615-03300861-tospoweb-000-12-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cb79faa827603b63c5fce4aba9488d47b3b5a2b
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:51:50.40ID:KgthSZB30
干され組合ワロタ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:52:31.70ID:swa+OStk0
石橋ってなんなの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:52:48.66ID:aSL5A7vq0
組合費で飲むんやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:54:01.14ID:rV8229Rk0
どこの誰と労使交渉するんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:54:15.08ID:MXJrYRVU0
あくまでも被害者ポジションなんですねこの人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:55:11.01ID:aIx9Buu30
実質松本組に対抗か?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:55:17.91ID:KYnYWUcl0
じゃあ一回売れた人は死ぬまで使い続けなきゃいけないの?

地上波さらに終わっていくわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:56:00.40ID:s14c0B+g0
東スポw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:57:19.02ID:f0+v2ay/K
全力で潰しにくるぞ
会社が一番イヤなのが組合を作られることだからな
下手したら消されそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:58:16.56ID:9af9hidM0
芸人「こうなったらストライキや!」
事務所「どうぞどうぞ」
視聴者「どうぞどうぞ」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:58:52.94ID:0jqS2eEZ0
石橋なんてもう
終わってんだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 06:59:02.82ID:+VRTq3Qc0
歴史は繰り返される
紳助でも出来なかった組合
まぁ今回も内部崩壊して終わりやろなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:00:24.91ID:4XYFZrKL0
そろそろスッキリも終了させろよ
朝からあの顔見たくねーわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:00:47.27ID:Kwvvtsnh0
全部妄想なんだぜこれ最高だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:00:54.71ID:+VRTq3Qc0
労働者扱いにしてええんやな?笑
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:01:28.82ID:0jqS2eEZ0
新番組始まったって言ったって
テレ東じゃギャラはうんと安いよねw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:01:43.09ID:TF7qM0Su0
これで芸人のフリーエージェント契約が増えそうだな。
売れない芸人は、事務所も雇わないだろう。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:01:56.03ID:c5oR+TNP0
立場弱過ぎるからあった方がいい
ギャラ未払いの交渉とか健康保険加入とかできるようにすれば良い
ただ、フリーターと芸人という職の境界線があいまいでどこまで芸人として定義出来るか怪しいけども
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:02:59.90ID:+cSDnggN0
>>1
仕事ない奴と組んでも意味ない
それこそダウンタウンや秋刀魚や内村と組まないと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:03:42.66ID:HupmD1mJ0
小栗が俳優組合の話した途端に女性スキャンダル
身の潔白な人じゃないと組合立ち上げるのは難しい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:04:20.90ID:Sr0hYP630
木梨憲武が↓
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:04:39.51ID:KYnYWUcl0
十分収入に恵まれてる人が組合を作るってどういう発想なんだろうか?

竹中平蔵が組合を作るって感じだな(笑)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:04:42.05ID:+N/P6SKN0
芸能界の芸人の立場は強いだろ
まだチカラを持ちたいのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:04:44.44ID:iA0X2HMg0
ある程度の年収超えたら有能な弁護士に個別依頼のほうが手間かからないんじゃないかなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:04:49.48ID:HFI8rOQY0
引退した渡辺麻友が加藤訴えたら完全にアウトなんだけどな。
アメリカなら当時で引退どころか逮捕されてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:05:08.80ID:CLU3QJug0
賛同のため宮迫動きます
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:05:11.23ID:xUYbVmam0
あんな大豪邸住んでるのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:05:23.44ID:2Oh2cYAH0
加藤はこの記事を全否定するだろ
記者の妄想臭い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:05:36.78ID:HupmD1mJ0
石橋はバーニングと関係が近いはずだが音事協的には問題にならないのか?
吉本想定とはいえ、これは音事協批判でもあるのだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:07:45.32ID:XfiWdlyj0
テレビごと地盤沈下しつつある斜陽産業なのに気づいてない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:07:46.55ID:1HvgvVpn0
>>1
がんばれ加藤!
芸スポの醜腹EDダニ中年に負けるな!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:06.79ID:yEYkZd4F0
加藤も石橋も個人事務所だろう。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:17.68ID:Ing6Vg3F0
徴収した組合費を組合活動費として飲み食いするんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:20.07ID:4jJo+kJB0
元スポニチ記者「なあ加藤 キャバ連れてってくれよ」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:24.32ID:vYHM/kde0
加藤は吉本に干されたら俄然「北海道出身です!」って言い出して
コンサドーレの試合にまで言って「スパサカ終わったからこれからは堂々とコンサドーレのサポーターと言えます!」とかやりだしからな。

北海道で仕事するならちゃんと仕事しなきゃ。
仕事ないときだけ北海道にすり寄る人は北海道の人に嫌われるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:36.40ID:g5WlSqnd0
何が組合だよ死ねよ電波利権の寄生虫が
吉本という圧力を掛ける巨大な寄生虫がいるのに、芸人死ね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:37.58ID:CDWf+wzr0
なぜか否定的な意見が多いな。
普通にいい試みだと思うんだけど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:08:56.21ID:RU8z37tr0
パヨだったんか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:09:00.83ID:fsar6GCS
芸人組合を作る

管理運営で人員が必要

経費が掛かる

所属芸人から徴収

なにも変わらない


なぜ理解できねーの?? こいつら?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:09:06.27ID:L7xo/R5j0
>ギャラやさまざまな条件の交渉に、困った芸人には一時金の貸し出し。
>また、仕事のあっせんも視野に入れた、芸人にとってはうれしい組織という構想です

これってただの芸能プロダクションなんじゃないの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:09:22.15ID:HupmD1mJ0
こいつらは金があるから組合意味ないって言ってる奴が多いな
左翼に支配された日教組に学校で洗脳されてる奴が多いんだろうな
洗脳されちゃって階級闘争でしか社会を考えられないんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:10:11.20ID:Qj35s73m0
芸人って絶対的なもんじゃないし
テレビもその時に使い易いのを使うだけだよ
必ずしも芸人でなくてもいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:10:53.82ID:xnVH35N10
最初に闇営業で吉本にかみついたときにこういう動きをしてればね。
クビになってからじゃ説得力ないよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:11:12.02ID:Wmcd3vlF0
上は下の面倒を見て遣る気は有るかも知れんが中堅の思惑次第だよ
上層だけで裾野付近の面倒を見て遣るのは無理だと思うぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:11:21.10ID:YOJTASeZ0
正直、芸人風情が金貰いすぎだろ
とんねるずダウンタウン以降、お笑いのギャランがあがりすぎなんだよ
今さら組合とか、ちゃんちゃらおかしいわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:12:49.20ID:AS3OQS2+0
お笑い芸人多過ぎる。
吉本興業だけで6千人?
もっと減らすべき。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:07.65ID:jI24cVIs0
とかく閉鎖的な業界だから
理想どおりにはいかない
鶴の一声で干された人は数知れず
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:12.59ID:aK53K7tn0
やめてやる〜と啖呵切りながら好条件のエージェント契約に尻尾振って結局干された間抜けが何を今更
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:28.76ID:RhPAPty10
組合が力持てば政治家とも組めたりするしな
影響力強いから擦り寄りたい政治家もいるだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:42.42ID:KYnYWUcl0
芸能界なんてなくなっても誰も困らない業界なんだから代わりなんていくらでもいるだろそりゃ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:42.92ID:YTajZdd30
結局フリーになっても徒党組むなら最初から大人しくして事務所にいればよかったのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:53.58ID:pXk05M0I0
正直このクラスだと劇場で相方と漫才なりコントなりライブやる方がファンへの恩返し
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:14:04.89ID:Om0KQjLU0
>>52
労働者から組合費を搾取し、働かなくても生きていける貴族を新たに生み出す装置が「組合」だからだよ、坊や
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:15:20.11ID:xfX/44Cx0
今度は労働貴族を目指してカネ儲けかw
たまには下の役に立ってやれよ
お前ら2人はカネ持ってんだから
直の営業無くなって若手泣いてるじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:15:26.23ID:Q1r8HtpA0
株式会社だろうが組合だろうがLLCだろうが
本質はそんなに変わらないと思うけどね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:16:14.92ID:X0oy+DkU0
Q. 取締役が代わらない限り、会社を辞めるそうですが?
A.加藤「冗談です」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:16:25.44ID:+iReoLP60
寄り合いw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:16:47.40ID:MXJrYRVU0
事務所に所属していることで既に恩恵を受けている事は頭にありません
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:17:15.65ID:7I6/hnNN0
芸人を買い叩いてる諸悪の根源は事務所じゃなくて、テレビ局だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:17:30.81ID:w7J9vavF0
さっさと消えろチワワ

おもんないんじゃ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:17:31.32ID:G1V8iTAp0
東スポの妄想を鵜呑みにして叩いてる奴もアホだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:17:43.39ID:pXk05M0I0
吉本以外の事務所は劇場や稽古場を持っていないところが多いから
仕事のあっせんよりもそういう箱を作って管理する方が
多数の若手芸人からは喜ばれる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:18:35.62ID:nDv9QGfA0
ハリウッドも俳優の組合あるしいいんじゃね
芸人に限らずやれば加藤が天下取れるぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:19:31.44ID:GeaifPrt0
石橋は仕事こそなくなってるが
若いときに仕事を一緒にした奴が局や各事務所でお偉方になってるからな
組合作ったとして諸手を挙げて賛成はしなくとも
拒絶するような事にはならんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/15(火) 07:19:40.18ID:RHoAJ82d0
その組合費はギャラの何パー取るのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています