X



【音楽】チック・コリア&小曽根真、2016年のツアー音源を収録するデュオ・アルバムを発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/06/13(日) 22:19:02.90ID:CAP_USER9
チック・コリア 2021/06/11 14:04掲載CDJournal
チック・コリア&小曽根真、2016年のツアー音源を収録するデュオ・アルバムを発表
https://www.cdjournal.com/main/news/chick-corea/91701
https://www.cdjournal.com/image/jacket/large/Z3/Z335003805.jpg


 今年2月9日に急逝したジャズ界の巨匠チック・コリアと、世界を舞台に活躍を続ける小曽根真によるピアノ・デュオ・アルバム『レゾナンス』が、8月11日(水)にリリースされます。

 小曽根は、バークリー音楽大学の学生だった1982年にコリアと出会い、以来、2人は親交を深めてきました。2016年にはステージに2台のピアノを置いた全11公演のデュオ・ツアーが実現。全国各地で絶賛を浴びたそのツアーからベスト・テイクを選び、2枚のCDに収録したのが『レゾナンス』です。

 アルバムは、チックが亡くなる前に企画され2人の間で選曲まで済んでいたものの、チックの急逝を受けて、小曽根と、チックの名盤を数多く手がけてきたレコーディングエンジニアのバーニー・カーシュが完成させました。お互いのオリジナル曲(デュオ用に書き下ろされたナンバーを含む)、クラシック曲やスタンダード・ナンバー、そして完全即興パフォーマンスを収録。長年の友情で結ばれた2人による以心伝心のインタープレイを聴くことができます。

 また、チックは今秋に自身の80歳を祝う日本ツアーを計画していましたが、急逝を受けて、小曽根真と上原ひろみによるチックへの追悼コンサート〈Tribute to Chick Corea 小曽根真×上原ひろみ〉が開催されます。

cChick Corea Productions

収録内容

収録予定曲

チルドレンズ・ソング#20
ファンタジー・フォー・2ピアノズ
コト・リアル
スナップ・ショット
スパニッシュ・ソング
サムワン・トゥ・ウォッチ・オーヴァー・ミー
バルトーク:ミクロ・コスモス
インプロヴィゼーション #1〜#3
https://store.universal-music.co.jp/product/uccj3042
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:23:50.17ID:MFji0Igt0
コリアンソングなの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:39:20.23ID:7OwQSObh0
スナーキー・パピー目当てで行った東京ジャズでみたけど良かったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:51:02.18ID:CV8toPLr0
タモリの誰でも弾けるチック・コリアはすげえと思った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:05:05.95ID:0NGTHod80
N響の定期公演でモーツァルトを演奏したのをCD化してほしいが、ミスタッチ多くてダメかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:06:53.86ID:Hh94fmle0
RTFでフェンダーローズを弾きまくってブラジリアンサウンドやっていた頃がええな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況