X



【たむらけんじ】 65歳以下なのになぜ?「ワクチン打った」投稿の真相直撃 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 21:24:13.14ID:CAP_USER9
 お笑い芸人で焼肉店の経営者としても知られる、たむらけんじ(48)が“疑惑”のツイートをしたのは6月10日の朝のこと。

「いえいえ、打ちたくない方のお気持ちも凄くわかりますよ。僕は正直ワクチンはインフルエンザでも打ちたくないし、実際大人になって打っておりませんでした。が、今回に限っては自分がしてる仕事はするのが義務だと思ったので打ちました。打ちたくない方を批判する気持ちは1ミリもございません」

 このツイート自体は、「すべての人が新型コロナウイルスのワクチンを打ちたいと思っているわけではない」という他人のツイートに反論するものだったが、結果として多くの疑問の声が寄せられることとなった。

「ん?どこで打ったん?」
「たむらさん、もうワクチン接種しはったんですか?」
「高齢者でも医療従事者でもないのにどうやって接種できたのか知りたいです」
「大阪の知人、医療従事者でまだ1回しか接種していない。老人介護施設勤務の知人もまだだと言ってるが、、何故たむけんさんは接種できたのでしょうか、、」

 たむらは1973年生まれの48歳。たむらの住む自治体では、ワクチン接種券はまだ送付されてきていないはずだ。ネットでは「上級国民だ」という批判も出ているが、どうやってワクチンを接種できたのだろうか。本人に電話で話を聞いた。

ーーツイッターを見ましたが、ワクチンを打ったというのは事実でしょうか?

「あまり公言するつもりもなかったので、最初は『打ちたいと思います』とツイートしようとしていたんですが、間違えて『打ちました』と書いてしまいました。ただ、打ったのは事実です。1回めの接種が済んでいまして、日程はまだ決まっていませんが2回めも打つ予定です」

ーーどこでワクチンを打つことができたのでしょうか?

「電話が殺到したり、関係各所にご迷惑をおかけするので詳細はお話しできませんが、私が裏から手を回したとか、誰かが受けるはずだったものを横取りしたとか、定められたルールに違反したということは一切ないんですよ。簡単に言えば、廃棄することが決まったワクチンを打ってもらったということです。ちゃんと調べてもらえればわかると思いますよ」

 たしかに5月下旬に、厚生労働省が自治体への事務連絡として余剰ワクチンの新たな取り扱い方法を示している。予約がキャンセルされたなどの理由で余剰になったワクチンについて、接種券を持っていない人にも柔軟に接種できるとする通知を自治体に示したのだ。

 6月からワクチンの個別接種を始め、これまでに数百人に接種したという「みいクリニック代々木」(東京都渋谷区)の宮田俊男理事長もこう話す。

「たむらさんが不正にワクチンを接種したことは考えづらいですね。たとえば渋谷区では、高齢者のワクチン接種、とくに1回めの接種については、希望する方の大部分に接種が終わっています。たむらさんも、おそらく比較的接種が進んでいる地域のキャンセル待ちのリストに登録していたことで、受けることができたのだと思います。接種が進んでいない地域の方から見ると、たむらさんが何かズルをしたように見えてしまったのかもしれませんね」

 とはいえ、一般市民からすると、その“キャンセル待ちリスト”にどうすれば登録できるのかもわからないがーー。

「知らない人も多いと思うのですが、かかりつけの医師に相談していただくと、自治体によっては登録することができますよ。キャンセルが出るかどうかは、当日の午前中までわからないので、私のクリニックでは患者さんに『○曜日なら空いています』と指定してもらっています。キャンセルが出た場合、まずは高血圧などの基礎疾患のある方を優先し、連絡しています。優先順位は下がりますが、基礎疾患のない方でも接種するケースはあります」

 ワクチンを接種できるかは、地域格差、情報格差がモノをいうようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/859d35ee341f95d36c7e0bd402bb083708549b9d
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210612-00010010-flash-000-2-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:26:53.98ID:MLSoQUMF0
捨てるくらいなら誰でもいいから打った方がいいんちゃうの?
それをいいことにノーガードで街を闊歩されても困るけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:28:33.87ID:2cNIvzPE0
裏ルートでいくらでも打てるだろ反社は
(こいつが反社と言っているわけではない)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:28:36.52ID:ODe7Ssl60
キャンセル分だったらいいんじゃねーの
でもこいつは嫌い
めっちゃ嫌い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:29:11.36ID:8oTpnmIa0
吉本特権
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:30:32.18ID:J4rkycje0
いちいち追及するなよ
めんどくせ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:31:13.46ID:nDBfbxxY0
>>7
同胞センサーが働いたのですね
枠があるからとか、人様の国で偉そうに語ってんじゃありませんよお帰り半島へ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:32:03.66ID:4MUlmYXf0
どっかの市長は批判するけど吉本はスルーなのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:33:43.26ID:XGTJP6Vz0
「ワクチンの目的は集団免疫獲得だから誰が打っても一緒」なんだろ?
ならテレビで維新の太鼓持ちしてる芸人がたまたま先に打ったってエエやろが文句言うなやwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:34:29.95ID:OtBKg5aw0
マンデラエフェクト集
・モーゼの十戒の石板が2枚
・ディズニーのキャラクター、フィグメント
・キリストの地獄への降下
・ウーパールーパーの顔の左右の突起物は、もっと太かったはず
・モアイ像に乳首
・高専が五年制
・盲腸、虫垂が身体の右側
・ラシュモア山のワシントンの顔が外向きになった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が開いている
・現実の戦艦大和が、宇宙戦艦ヤマトに似すぎている
・オズワルドが射殺された時の服装が厚着になった
・Ronald Mcdonald の手袋が黄色
・スタトレ、セブン・オブ・ナインの左目上のパーツが大きくなった
・アナゴさんの唇が肌色
・猿のアイアイの顔が怖くなった
・逆さつらら
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・『身』の六画目は右に出ていたはず
・肺が上葉、中葉、下葉に分割(左右非対称)
・バナナが逆さまに実るようになった
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが(80年代から)一貫して、内側だった事になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・マンハッタン計画が英米カナダの共同計画
・戦後、日本は米国の単独占領でなかった事になっている(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、鳥取砂丘ではなく青森県の"猿ヶ森砂丘"

maneffe.info
マンデラエフェクト情報局

(´・ω・`)mん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:35:59.00ID:qcaUPqWK0
この歳でかかりつけ医がいるならなんか持病あるやろうからええんちゃう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:36:24.08ID:MlHP8Km20
え、まじでずるくない?!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:36:59.47ID:1NP7evmw0
簡単に言えば、廃棄することが決まったワクチンを打ってもらったということです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:16.21ID:k3dLqSxF0
問答無用で緊急事態宣言が出るような都市の人たちって
自覚ないまま感染して発症せず病院も検査もかからずに治って
免疫できてる人多いんじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:20.21ID:MlHP8Km20
>>24
なんで48歳のこいつがその優先順位上位にいるの?
明らかにおかしいだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:20.67ID:IJX7yQY20
私も50代だけど、月末に打つことになってる。
一応基礎疾患持ち。
病院が枠に入れてくれたんだけど、接種券来てなくても市内の人なら入れられるらしい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:39:07.71ID:KAu9/H4R0
廃棄ワクチン待ちで2回目の日程も決めれるもんなんだ

本当なら、政府の配布に問題ありだな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:39:38.42ID:RJVLdbnb0
うちは基礎疾患のある人は年齢制限無しというお知らせがポストに入っていた、愛知某市
0032名無し
垢版 |
2021/06/12(土) 21:42:34.55ID:MlHP8Km20
>>3
焼肉屋やってるし
俺もそう思った
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:42:47.65ID:wRLmjttV0
なんか妙に顔が利くというか、スルスル上手い具合に
色んなとこに入り込んでて気味悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:04.09ID:YzOkO9N50
廃棄直前のワクチンが打てるとかって情報どこで入手出来るんだろうな。
つか、うちののんびり屋の婆ちゃんは「次にかかりつけ医に行ったときにお願いしよう」っておっとり構えてて
かかりつけ医に正規の手続きで申し込んだ時には混みまくってて1回目の投与が7月前期みたいだわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:13.16ID:TQ+hvm+e0
元々極めつけのクズだからさもありなん
クズ揃いのヨシモトの中でもぶっちぎりでクズ
テレビ見ててもよくこんな隠しきれないカスっぷりで使えるなと感心するばかり

さすがヨシモトw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:25.76ID:RML6IeSw0
>>26
例えば糖尿とか高血圧とか
基礎疾患に指定されている
病気があってかかりつけ医が
いるんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:52.64ID:Hvg+6K+Q0
このスレ開いたの時間の無駄だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:44:11.13ID:XJS5Xg6b0
面白いこと何にも言えないお笑いさんですね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:44:39.17ID:oBRks5n80
ワクチン腐らせるくらいなら打ちたい奴にさっさと打ってしまえとは思う
自分が近い将来打てるようになっても職場で集団接種みたいなケースでない限り(個人で予約して打ちに行くような形なら)行かないと思うけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:44:48.81ID:3l4cs0Qm0
言うたら叩かれるのに
情報番組出てるのに開始日知らんかったのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:45:15.52ID:BBsuXopt0
俺も前に通院してたとこから、若くても関係なく破棄されるやつ打ってもいい人の募集きたぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:46:55.25ID:RML6IeSw0
うちの自治体は都内だが64歳以下で
指定されてる基礎疾患で病院で治療を
受けている人は先に自己申告
65歳以上の人の次に接種券送られてきてるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:49:26.06ID:W1uIxBUX0
普通に詳細を話せばいいんじゃないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:51:00.63ID:RML6IeSw0
>>48
基礎疾患ありだったら、かかりつけ医に
廃棄のキャンセル待ちとかはあるのかね
ただ接種券はどうなってるのかな
0053276
垢版 |
2021/06/12(土) 21:51:17.62ID:/B37Apn10
来週アラサーだけど俺も打つよ!
余ったやつ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:51:35.72ID:z0LwJXhM0
めちゃイケ終了ツイートみたいにまたやらかしたのかと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:52:07.65ID:qtGS6Tdg0
コネがあるとPCR検査を受けられる
コネがあると無症状でも入院できる
の新しいバージョンか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:54:45.82ID:jk9WR6h50
接種券はどうしたのよ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:55:05.56ID:ISo6Hooj0
誰が打ったとか突っ込む必要なくね
あまりは出て来るんだからどんどんその辺に居る人捕まえて打ったらいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:55:18.97ID:gNFIoBIa0
維新枠で余った分があったんだろうな
まあワクチンはどんどん打って人柱になってくれ
何なら遠慮せず10本くらい打ってもいいぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:55:29.09ID:OBQzAL9G0
関西の政財界に顔が広いVIPだからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:57:28.62ID:KXQ7zEGT0
おもんないやつでした
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:59:03.86ID:YzOkO9N50
>>58
老人って大抵持病があるから、ワクチン投与後調子悪くなった際に「持病のせいなのかワクチンの副作用なのか」って事を考えて
ワクチン投与を行ってるかかりつけ医に申し込む人が多いらしいよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 21:59:16.90ID:cTchrmXG0
おは朝の他の関西以外から来る曜日レギュラーが緊急事態宣言で来れないからこいつが代役で週3くらいで出てるけど不快だわ
難しい顔でコメントが浅いのがイラつく
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:00:48.99ID:0pZxiZoi0
こいつ、まじおもろない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:04:38.06ID:DSNkXv6S0
田村はワクチンを早く打ちたかったから、念願が叶って自慢したくなったのだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:07:37.37ID:zczPtLAV0
the 維新芸人。関西のテレビ局が維新に染まる前から維新に媚び媚び
ネタやらない笑いも取らないから芸人ではないのだけれど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:08:48.41ID:HhD+Mrp+0
廃棄予定のワクチン射ったなら
それ裏から手回してもらったというんじゃないのw
芸能人の人はコロナ感染したら周りに迷惑かけるのは事実でもたむけんらしい浅ましさだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:13:35.05ID:yfHfKDmHO
フジテレビでワクチン副作用を聞く特集で10代含む家族全員が打ってた様子だったけどどういう事だったんだろう?
廃棄するタイミングで丁度若い人しか周りにいなければ打てばいいと思うけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:16:23.96ID:eghE3igU0
恐らく知り合いの病院に自分分を回してもらったんだろう
ワクチンを回した関係者もたむけんも,ダメ
ワクチンは 私物じゃないし,個人が自由に出来る利権でもないからね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:16:42.22ID:27+6JFy30
大阪市?かな
個別のクリニックでも高齢者の接種始まっているから、知り合いの医師にキャンセルでたら打たせてと頼んでたんだろうな
厳密に抽選やっているとは思っていないよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:19:22.66ID:MsChktWI0
冷凍配達されるワクチンは、使い切りの生もの。予約に合わせて配達されるから、
キャンセルすると廃棄になる。なら無駄にしないでキャンセル待ちで65歳以下で
も打てるようにしたら? 
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:22:19.45ID:eroTVe/o0
世田谷区は15日から接種券を、
60歳未満かつ基礎疾患を有する者に送る。基礎疾患は次のとおり。

慢性の呼吸器の病気
慢性の心臓病(高血圧を含む)
慢性の腎臓病
慢性の肝臓病(肝硬変等)
...
BMI30以上を満たす肥満
(身長170cmで体重約87s、身長160cmで体重約77s)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:22:45.25ID:+KhXveOi0
打ちたいか?俺は塩野義待ちだわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:23:39.11ID:8DscP0DW0
>>3
その場の思いつきで適当な事言ってんじゃねぇよ。
アポなしで深夜に面識のない民家や商店、倉庫に集団訪問される方々には必要だとは思うけどさ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:25:32.21ID:HYDfJxeJ0
叩こうと思って読んだら役に立ったという笑
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:25:48.06ID:sXQNPz0/0
親が看護師で医療従事者枠で2回打ったけど
他の従業員が子供の都合で会場に行くのが遅くなった時に役所の人が「廃棄にしたくないのでもしその人が来られないようなら、すぐ来られる人なら誰でもいいから(医療従事者でなくても)呼んでください」と言われたらしい
そこら辺は臨機応変に緩くやってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:33:45.21ID:v5EmW5Kl0
>>1
読んだけど、結局訳がわからないから、
知り合いの医師に頼んで余ったワクチンを打ったんだろうね。
不正と言えば不正だろうな。だから詳しく話せないんだろうな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:38:08.59ID:ZqzQ2rL+0
>>1
最低だなカス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:18.93ID:2fcsYGSb0
>>38
間違いなく噓松だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:24.49ID:v5EmW5Kl0
>>簡単に言えば、廃棄することが決まったワクチンを打ってもらったということです。ちゃんと調べてもらえればわかると思いますよ

調べるって。
あんたが、どうやって打ったかの経緯を詳しく書けば良いだけだろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:50.96ID:4LI7LOzK0
市長や町長、役場の人が余ったリストにのるのはわかるけど、焼肉屋の人がリストにのるのはちょっと意味がわからない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:59.30ID:t+TF8qqq0
自治体のホームページみたいなのをよく読んでみると
キャンセル待ちみたいな制度があるよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:42:00.15ID:/Ou+phIi0
>>89
まぁその可能性も否定できんが、お前らがやってもなんの問題もなく、公的に
お墨付き得た技だぞ、本来は。とはいえ、周りはたむけんと同様勘違いする
頭の悪い奴ばかりだろうから、打てたとしても黙っておいた方がいい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:43:37.28ID:/Ou+phIi0
>>93
それは河野太郎に文句言ってよ。いざとなったら誰でもいいから
とにかく打ってって言ってるのはこの人。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:45:00.48ID:wriOr0CI0
皆早く打ちたいんだなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:45:19.07ID:v5EmW5Kl0
>>94-95
それだったらね。
自治体のホームページでキャンセル待ちをも仕込みましたって
ハッキリかけるだろ。それで済む話だ。単純だ。
やましいところがあるんだろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 22:58:13.46ID:RX+GaLCQ0
>>96
誰でもいいとは思うけど他に近くに沢山いない?

ワクチン打ってる病院の横が焼肉屋だから焼肉屋さんの従業員さんはいつもいるから呼び出しやすくて優先接種にリスト入りはアリだと思うけどロケ芸人が何故優先?されてるのとは思った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 23:02:00.62ID:uEUhvnduO
ワクチン打ちたくないからたむらけんじ限定でなく誰が打ってようとどうでもいいというか
むしろ人柱ありがとうって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況