X



【展覧会】 「庵野秀明展」が国立シン・美術館で 2021年10月から開催 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/06/12(土) 18:13:00.42ID:CAP_USER9
2021.06.12 13:54 にいみなお

世界初となる「庵野秀明展」が、10月1日(金)から12月19日(日)まで国立新美術館で開催される。

アニメーター・監督として活躍する庵野秀明さんがアニメーター時代に参加した過去作品や、監督、プロデューサーとして活躍する最新の仕事までを網羅し、創作活動の秘密に迫る。

公開された15秒CMでは1988年の『トップをねらえ!』にはじまり、『ふしぎの海のナディア』『新世紀エヴァンゲリオン』『彼氏彼女の事情』『シン・ゴジラ』など、これまでの作品タイトルが列挙され、最後には「国立シン・美術館」で開催とされている。





世界的な監督・庵野秀明の膨大な制作資料

「庵野秀明展」15秒CM映像
https://youtu.be/f1p3IBaxbLA

1960年5月22日生まれ、山口県宇部市出身の映画監督・アニメーターである庵野秀明さん。株式会社カラー代表取締役社長をつとめている。

総監督を務めた最新作『シン・エヴァンゲリオン劇場版』が、公開95日間で569万人超え、興行収入86.9億円を突破し、今なお記録を伸ばし続けている。

開催が発表された「庵野秀明展」で展示されるのは、自身の原点となった「アニメ」「特撮」作品の貴重な原画やミニチュア。

さらに、アマチュア時代から現在までの直筆の膨大なメモやイラスト、独自の映像づくりに欠かせない脚本、設定、イメージスケッチ、画コンテ、レイアウトなど、多彩な制作資料を余すところなく展示する世界初の展覧会となる。

https://kai-you.net/article/80633
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:17:13.93ID:G41ksKF70
四半世紀もかけて金儲けしたゴミ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:20:22.75ID:vbKaq4jO0
やかましいわw
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:20:55.48ID:hMaNxNND0
>>1
ナウシカとかマクロスプラスとかの原画も見られるんかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:25:24.25ID:K4zp2Qq/0
エヴァのキャラデザした人の方が有能じゃないの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:27:34.54ID:F5xJSj+W0
次のシンシリーズはガメラかな?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:30:39.16ID:M/UVxkcW0
作品ではなく庵野監督そのものの展示だったらそれはそれで面白い
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 18:37:50.37ID:CT0bRLWK0
シン働きマンとかシンさくらん、シンハッピーマニアとか嫁の作品をズタボロにしてほしい
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:00:44.57ID:C2obu/yG0
>>11
監督不行届面白い
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:22:08.73ID:8DFqFT1E0
式日アマプラで観たけど
どうかしてるな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:24:05.91ID:dt8ay/Uf0
これが大御所の真の実力よ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:30:56.00ID:cdiNK/IT0
>>1
水曜日の漫勉見たら安彦の展覧会やってほしくなったw
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:32:10.36ID:cdiNK/IT0
>>2 >>3 >>4
www
気になって仕方が無いのかw
ころなまみれのきめつおにw >>1
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:32:37.32ID:qmWbk4UP0
追加版ってなにが追加されたの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:39:04.98ID:cmY/12X90
シン・水戸黄門やってくれ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:48:27.47ID:ukiohXOh0
>>28
アニオタはシンゴジも見たことないんか
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:54:05.25ID:R/I4BLfW0
じょうぶなタイヤとか、ダイコンオープニングアニメとか、帰ってきたウルトラマンの顔を出した中の人とか
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 19:55:09.66ID:Mkep46z70
>>1
佐藤可士和展に続きゴミ企画展示辞めてくれる?
国立新美術館はもっといい企画やってほしいんだよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:04:40.40ID:OCmo4oIf0
師匠の宮崎駿の方は現地の9月30日よりロサンゼルスのアカデミー映画博物館で「宮崎駿展」やるんだっけ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:20:34.68ID:gFMLsoYV0
クロちゃん『しーんしーん』
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:25:03.57ID:cdiNK/IT0
富野 「紅」は何が悪いの?
庵野 僕は、映画としてはイイものもあると思うんですけど。宮崎さん個人を知っているから、そういう目で見れなくて。フィルムの向こうに、宮崎さんが露骨に見えすぎて、ダメなんですよ。つまり、カッコつけて出てるんですよ。
富野 何が?
庵野 豚という風に、自分を卑下しておきながらですね、真っ赤な飛行艇に乗ってタバコふかして、若いのと年相応のふたり(女性)が横にいるわけじゃないですか……。
富野 ハァッハハハハハハハ。わかっちゃったよ、言ってる意味。僕には年齢的には同年代でしょ。僕にはわかっちゃうんだよ(気持ちが)、無条件で。「困ったもんだ」という感じで、怒る気もおこらない(笑)。
庵野 僕なんかが言うと、凄くおこがましいんですけど。富野さんの作品は(富野さん自身が)全裸で踊っている感じが出ていて、好きなんです(コブシを握っている)!
宮さんの最近の作品は「全裸の振りして、お前、パンツ履いてるじゃないか!」という感じが、もうキライでキライで。「その最後の一枚をお前は脱げよ!」というのがあるんですよ(すでに調子に乗っている)。
富野 ハッハハハハ!
庵野 (さらに調子に乗っている)おまけに、立派なパンツを履きやがって!
富野 そう言われちゃうとね。ミもフタもないんだよね。………言ってる事は、みんなよくわかります。
庵野 (恐縮して)すいません。
富野 よくわかると言って、宮崎弁護をするつもりはないけどさ。おおむね、年を取るっていうことは、ああいうことなんだぜって………アッハハハハハハ………いや、失礼(笑)。
僕のことで言えば、いや、きっと、そうなのね。ここまで言葉として聞かされたことないから、初めて聞かされたけど。僕の言ってること、もう、わかると思うけど。「映画って、やっぱり、ああじゃなくっちゃ」ってね。やっぱり、チンチンを振り振り見えてるほうが気持ちイイんだよね。
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:26:25.78ID:trOOGDMi0
エヴァ映画が鬼滅に勝てると思ってたんだろw
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:26:33.05ID:gKa/vgoJ0
>>33
> 佐藤可士和
さほど詳しくないおっさん的にはセブンカフェの人という認識
デザインについていろいろ考えさせられます
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:29:39.20ID:gKa/vgoJ0
> 庵野秀明
おっさん的にはトップとナディアの人
ナディアの島編は裏話みたいなのも散々見たがそれでもなお言いたい
どうしてそうなった (´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:33:23.16ID:G59IpCCd0
>>2
プペルみたいなゴミと一緒にしないでくれ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:36:02.26ID:cpIFKTQO0
シンブランド確立したな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:36:08.93ID:cdiNK/IT0
単発じゃないと好きなこと言えないID:trOOGDMi0 w
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 20:40:11.58ID:0rKxozyr0
>>33
所蔵品もない単なる貸会場に何を期待してるの
美術展で有名作品を集めるのは主催のテレビ局や新聞社の力だよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:10:26.74ID:DKNhL9UM0
>>41
ロボットものなんで
無理とか言ってなかったか
本人
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:22:43.03ID:6tIQ/Ggx0
>>1
シン、で全てゴマかせることに気づいた残念な人
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:28:02.42ID:kwg72tnP0
普通だったら美術館の企画展ってずっと前から決まってると思うけど
世界が緊急事態だから色々予定が狂ってるんだなぁ
マチス展会期未定とか
https://www.nact.jp/exhibition_special/
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:28:42.20ID:fosyFHin0
くりぃむレモンも展示しろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:36:13.46ID:kwg72tnP0
>>53
よく見たら、もともとマチス展の予定だったけど飛んだ期間に
この庵野展をハメ込んだのか

https://www.nact.jp/exhibition_special/2021/matisse2021/
会 期
2021年9月15日(水)〜12月13日(月) 未定
毎週火曜日休館
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 22:41:51.34ID:7wkmGVYB0
中村一美展

はとても良かったし
東京在住で本当に良かったと思ったが、

惜しむらくは、私を含めて世界で誰一人、
中村一美という人を知らない点だ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/12(土) 23:10:03.95ID:+EoIRl5G0
めんどくせえ奴だな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/13(日) 01:06:24.81ID:kukEaxQQ0
>>58
山口でトップクラスの進学校から絵だけで大阪芸大行った奇人
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/06/13(日) 04:48:37.22ID:TDb3dtc50
トップとかナディアってなんだ? 49歳だが知らんな
エースを狙えなら知ってるが、別モンだよな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/06/13(日) 04:53:27.28ID:3+w5rmmF0
スレタイ面白いやんw
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/06/13(日) 04:58:25.35ID:zgbdUDZF0
このお方はシナリオで目新しさを出すのじゃなくてカット割りで出すのがNHKの特集みてわかった
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/13(日) 10:46:04.35ID:JMiSNRIg0
これからは他人のSF作品のリメイクだけすればいい
ガンダムやヤマトも福井よりも庵野の方がずっと向いてる
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/06/16(水) 11:12:52.34ID:M8wT0NNx0
庵野秀明はシンを流行らせたい様だが、しんは既に黒川明人の専売特許だぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/06/16(水) 11:20:07.69ID:aL7YcvI90
>>41
きめつみたいな一過性のゴミにハマる人間て哀れだよな
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/06/16(水) 11:25:45.52ID:+FaZorbu0
数年前新国立行ったらとんでもない行列できてて
何かと思ったらジョジョ展だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況