X



【訃報】YouTuberのゆかさんが死去 1年にわたりガン闘病記を投稿 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/12(土) 15:52:50.07ID:CAP_USER9
ユーチュラ
2021年6月12日 15:51

6月11日、「ゆか、40歳スキルス性胃がん4bを宣告 今日も生きます!」(登録者数3.3万人)が、YouTube動画を投稿し、ゆかさんが亡くなったことを公表しました。
https://youtu.be/4FbzSL3jEn0

スキルス性胃がんで余命1年を宣告されていた
2020年2月、当時40歳だったゆかさんは、スキルス性胃がんと診断されます。
がんのステージ(進行度)は最も重い「レベルIVB」で、余命は半年〜1年と宣告されたそうです。

スキルス胃がんは、いまだに早期発見が困難で増殖浸潤が速いため、治療成績が著しく悪い難治がん(中略)
スキルス胃がんは発見がしにくく、発見されたときは既に進行がんであることが殆ど
(北青山Dクリニック)
ゆかさんは、2020年6月からYouTubeチャンネルを開設。
絶望的な状況にもかかわらず「happy smile」を合言葉に、あくまでも前向きに闘病する日々を1年にわたって投稿していました。

5月8日、41歳の誕生日をお祝いした動画は、YouTubeの「急上昇」にもランクイン。
5月19日には自身の闘病の記録を展示した写真展も開催していました。

6月2日に亡くなっていた
6月11日、ゆかさんの幼馴染で、チャンネルを共に運営してきたえんちゃんが動画を投稿。
ゆかさんが6月2日に亡くなったと報告しました。

えんちゃんは、

同じように病気で戦う人の参考になるため
見てくれている誰かの励みになるため今後の医療の何かの役に立てられればという想い
そして病気の怖さを伝え 誰1人として 自分の様になって欲しくない
というゆかさんの想いを伝えたほか、亡くなる前にゆかさんから預かったというメッセージを公開。

ゆかさんは

私の胃癌はバリウムだけではわかりづらく、内視鏡検査が怖くて逃げていました
胃が痛くなって「胃潰瘍くらいかな」と「余命を言われて手術不可の状態に!!」
私みたいに手遅れにならないよう毎年、怖がらずに検査してください
と呼びかけるとともに、「私の人生はキラキラな人生でした!!」「沢山笑って楽しかった思い出しかありません」と人生を振り返っています。
えんちゃんは、「ゆかの想いを心に刻んで下さい。そして絶対に忘れないで下さい」と綴っています。

ゆかさんからの要望で、今後もこのチャンネルは残されるとのこと。
チャンネルの収益は寄付されるそうです。

https://ytranking.net/blog/archives/53441
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 15:56:31.07ID:0pCAZSsY0
若い人ほど早いのがガン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 15:58:20.63ID:peENMkV40
NT細胞を投与すれば治るんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 15:58:26.66ID:2ZUt53Kd0
>>6
進行は癌の種類で年齢関係ない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 15:58:26.73ID:Ip2lhRNm0
この人じゃないけど検査受けてたのに見逃されて胃がん末期だった人がSNSで発信してたけど生きてるかな…
バリウムダメ絶対って発信してて人間ドックて胃カメラに変更してもらったわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:00:07.70ID:9n5nBGEZ0
ガンは犬のクソより存在価値のない病だ。
人類は早急にこの病を撲滅すべきだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:00:17.25ID:rOCz1IZh0
この動画に86人が低評価を押してるのが恐いな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:01:33.50ID:KFSrOiwz0
見るのつらいから見なかった
ご冥福をお祈りします
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:02:03.21ID:DTBvW0s40
オリンピック開催する金があるなら
医療分野や科学分野の研究費に充てたらいいのになっていつも思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:02:49.22ID:1xJz3Dmz0
だれなの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:04:04.13ID:3cNa6S3E0
処女のまま逝ったのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:04:31.22ID:gKa/vgoJ0
これはそもそもの発見が難しいやつだからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:04:33.27ID:dQQfMYw/0
>>282
胃を全摘してもダメなのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:05:07.07ID:ResQ40va0
>>1
>えんちゃんは、「ゆかの想いを心に刻んで下さい。そして絶対に忘れないで下さい」と綴っています。

他人の死を一つ一つ覚えてたら俺の脳味噌パンクしちゃうよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:05:40.87ID:Ip2lhRNm0
このゆかさんって人もバリウムだったんだ
バリウムダメ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:06:09.09ID:Skoz3TB50
内視鏡検査が怖くて逃げてたっていうのは気持ち分かるわ
以前にやった内視鏡検査がきつくてそれ以降はバリウムか一回だけ鼻から内視鏡やった
胃とか腸って検査とか前準備がきついんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:07:10.37ID:d67gqbNO0
なんかこういう女の可哀想って言ってる私可愛いみたいなの嫌だわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:00.08ID:S4zQ/+D90
>>10
バリウムより胃カメラの方が良いの?
毎年人間ドック受けてるけど毎年バリウムだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:29.69ID:gKa/vgoJ0
>>25
仲良かった人でエピソードなんかは鮮明に覚えているにも関わらず
時間の経過で顔とか思い出せなくなったりする
人間ってうまいこと忘れるように出来てるんだね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:47.89ID:E35Tc2rO0
ババアじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:09:05.56ID:S4zQ/+D90
>>26
バリウムダメな理由は?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:09:23.39ID:0M1Ud73a0
こういうのあるから病気を配信するチューバーさんは
見ないようにしてるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:09:33.87ID:50rCITC80
映画の病死は泣けるけど
リアルだと何とも思わないよな
有名人でも一般人でも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:09:58.06ID:Fz6BoG/m0
絶対胃カメラのがいい
つらくてやりたくないって人が多いけど
今は麻酔や鎮静剤やってくれるところ増えたしそういうところ探して受けるべき
バリウムとかまじで見逃されまくるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:10:02.29ID:UXsmJkgm0
なんで重曹水やらなかったの?
アルカリ水が行きわたる大腸なら治ったのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:10:21.54ID:Maq7z/Pq0
>>33
癌を見逃す
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:10:22.94ID:/hMPoh4k0
バリウムっていいことないよね
虫垂炎になったのこのせいかもって言われた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:40.13ID:hMkF770F0
広告ついてるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:45.42ID:kjrPbmUZ0
悔しい…ですよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:54.43ID:Ip2lhRNm0
>>33
このゆかさんとそのきょうこさん二人とも書いてるけどバリウムでは見つからない種類があるそうだよ
ググっても胃カメラのほうが見つけやすいみたいな事医師が書いてる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:56.21ID:fMLPJCMW0
>>1
ここでおかしいのは、スキルス胃がんはむしろ内視鏡でわかりづらく、バリウム検査のほうがわかりやすいはず
そうでない胃がんなら胃カメラのほうがわかりやすいんだけどね
まあどっちにしろ助かるのは難しいが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:12:04.97ID:GXLzyqtT0
>>5
あれはクレーム来ないように通常よりもだいぶ短く余命を言われるんよ。
そんで余命より長く生きれたら、医者のお陰とか死んでも家族から感謝される。
ちょうどの余命をいう医者はいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:12:21.99ID:UIfTA0Br0
余命が知れるのは本人も身内も心の準備できて
ある意味いいよな事故事件の突然死に比べれば
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:12:41.39ID:rO6SskoI0
ガンのかち
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:13:00.45ID:SJ7otNv60
胃カメラなんて
静脈麻酔したら
眠ってる間に終わってるのになぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:13:00.76ID:PBLAiJb/0
鼻から胃カメラは楽だった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:13:34.09ID:t+TF8qqq0
胃カメラだと目視して簡易検査で怪しい所に液をかけたり細胞を採ったりをその場で出来るからね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:13:43.62ID:unMlRiZb0
最近死ぬユーチューバー多すぎやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:14:03.75ID:peENMkV40
>>42
今月1日から収益関係なく強制的に広告つくようになった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:14:32.84ID:r4qVqWKr0
この人は癌にかからなったらyoutuberになろうとは思わなかっただろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:14:39.76ID:S4zQ/+D90
>>44
ありがとう
今年の人間ドックが来月だけど胃カメラに変更できるか
聞いてみるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:15:01.42ID:jnv6x/b70
国民全員を毎年内視鏡検査するようなマンパワーなどこの国には無いぞ
だから大半はバリウムで終わり、それを良しとしない一部の注意深い人だけが助かるのが現実
あと胸部X線も有料の喀痰検査オプションをつけとくとより安全
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:15:07.45ID:baidl3fF0
同じ病気の人に勇気を与えることにはなるけど亡くなると絶望させちゃうから微妙だよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:15:32.28ID:gKa/vgoJ0
バリウムでX線撮影だとざっくり大まかにしかわからないらしいね
オレの場合はピロリ菌のせいかどうかしらんが慢性胃炎なんで
バリウム検査だと微妙な画像にしかならなくて絶対再検査になる
再検査は面倒なんで最初から胃カメラで受けてるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:15:43.81ID:CJBDqvjp0
あ〜やっぱ駄目か
もう骸骨そのままの形に痩せきってたもんなぁ
合掌
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:16:04.91ID:qf2gsPhY0
ワイも胃カメラ怖くて検査逃げてるけど死ぬんけ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:16:20.59ID:XXBhcsQ00
バリウム検査の被害者やな。
あれ、ホント意味ないし放射線も不必要に受ける。
でも検査の利権とかがあるからやめられないんだっけ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:16:31.79ID:Xqr30Zgw0
>>5
17歳の時余命1ヶ月宣告されたけど、その後30年以上再発なく生きてるよ。
余命宣告受けたってそんなに悲観したもんじゃない。
癌といっても一括りで厳しいわけじゃないしね。
スキルス胃癌は厳しいと思うけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:16:45.92ID:SJ7otNv60
胃カメラなんて全く怖くない!
麻酔して寝てたら済む
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:17:59.53ID:zQ0Wp3Y50
>>14
広告アリなら
病気さらして医療費稼いでるんじゃねーぞ
本当に辛い人は動画投稿なんてできねーししねーぞ

広告ナシなら
何の取り柄もない一般人が、病気を理由に動画投稿して承認欲求の塊かよ
この世に何かを残したい、メッセージを残したいとかおこがましいんだよ

とか、いくらでも文句のつけようはあるさ
そもそも、この人の動画見たことないから、俺は別に思ってないぞ!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:18:32.43ID:mmZWBaJj0
人間ドック?人間ドッグ?わんわんおー?いこう
早期発見は怖くない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:18:38.15ID:V4jJDXzD0
誰だか知らんけど40歳は早すぎだろ。
きのうも30代の声優が亡くなったスレ立ってたし。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:18:54.91ID:jQFnBdCb0
>>65
何分かえづいて苦しくてほんともう2度と受けたくないくらいキツいけど
いざ末期がんにでもなるとこんなもんで済まないと思って我慢してる
麻酔スプレーシュッでしかやった事ないけど全身麻酔もあるみたいだしどうしても怖ければそういう手もある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:19:16.91ID:jkQE0k1b0
40過ぎたら胃の内視鏡とピロリ菌除去したほうがいいよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:20:49.27ID:sAT39Dww0
>>45
そう聞くよね
胃カメラは胃の内側しか見られないからスキルスで胃が変形していてもわからないって
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:20:56.56ID:n+nfuVm10
これ見て死が確定した人たちのメンタルが少しでも和らげばいいな
誰でも死は怖いだろうし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:21:05.16ID:Mr1FFW7G0
私の友達も35の時にスキルスで亡くなったわ

もう何も治療できないと言われて、おかしな感じだよと言ってた頃は元気
だったけど、あっという間に悪くなって亡くなった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:21:53.67ID:jkQE0k1b0
先週大腸の内視鏡しにいったけどガン宣告された家族が横にいて何とも言えない気持ちになったわ。
患者の親父さんが一番動揺してた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:22:12.46ID:zUZLaPOY0
>>1
つまり、通常の健康診断で行われるバリウムによるレントゲン検診じゃあスキルス性胃がんは見つからないから胃カメラ飲んでねってこと?
胃がんの家系じゃないしピロリ菌も引っかからなかったんだけど、毎年胃カメラしなきゃダメ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:22:41.24ID:+gSr5kcx0
>>73
鎮静剤使ってもらえよ
寝てる間にやってもらえるぞ
病院によって可不可あるけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:23:08.75ID:jkQE0k1b0
>>45
胃の検査を受ける時はX線→内視鏡だから
どっちにしろ発見されるでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:23:53.09ID:XwXkhnba0
>>67
それはただの誤診じゃないのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:23:58.51ID:/5o0eJn00
丸山ワクチンって何?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:26.22ID:JnLe1NET0
>>68
麻酔してくれないとこあるから
麻酔ないとゲエゲエ吐いて口から涎垂れ流しでキツいしみっともない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:28.38ID:9O3qQ4Gd0
胃カメラ怖いからできないのよね
あれ痛いんでしょ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:43.33ID:fMLPJCMW0
>>81
受けたくなきゃ受けなきゃいいだけ
それ以上でもそれ以下でもない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:25:05.00ID:sH6mcIgq0
>>80
色々やべえ病院だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:25:30.00ID:At8bVYbz0
死人のアカウントはどうなるの?
この先この人の動画での利益は?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:25:43.51ID:jkQE0k1b0
>>75
血液検査の腫瘍マーカーって大腸がんは結構でるけど
胃がんはいまいちだったとおもうよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:25:53.36ID:gKa/vgoJ0
胃カメラは程度はあれ苦しくなるものだから
既に出てるけど鎮静剤使えるところで受けるといいよ
鼻から入れるカメラもかなりラクらしいけど残念ながらオレには合わなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:26:28.43ID:4tWv4vAH0
他の種類の胃がんと違ってスキルス胃がんは
胃カメラよりもバリウムのほうがまだ発見されやすいって聞いていたが違うのかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:00.25ID:45DkA+JS0
闘病ブログとかもそうだけど誰が見てんだろうね
結構人気だけど
同じような人が見てるのかな
でも死ぬとめちゃくちゃ落ち込むよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:01.19ID:t+TF8qqq0
バリウムは胃壁の形がボコボコしていないかを見分ける検査で
胃カメラは胃壁がただれてないかを見る検査じゃない
初期の胃がんとかだとちょいただれてる程度ぐらいでも見つからる場合もあるから
お金と時間が有ればじゃない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:06.85ID:lxNclNPX0
俺の親父と同じだわ
健康診断受けてても発見されないから油断するんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:27.01ID:ZjNiFxm/0
1年ごとにバリウムと胃カメラと交互に受けてる
胃カメラは鼻からのやつだがキツいなあ
バリウムはうんこが苦手
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:32.95ID:jkQE0k1b0
>>90
紹介制の内視鏡内科で胃カメラと大腸カメラ専門の病院。
かかりつけ医から何らかの病気の疑いで送られてくる病院だからそういう宣告が多いのよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:57.59ID:jQFnBdCb0
>>82
行ってる人間ドックにその選択肢がない
鼻か口かは選べるけど麻酔は喉にシューってするだけ
出来る個人病院は一応調べてはいるんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況