X



【バレーボール】“つり目ポーズ”で物議を醸したセルビア選手が2試合出場停止に。同国バレー連盟は約244万円の罰金処分 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/11(金) 16:09:44.16ID:CAP_USER9
 国際バレーボール連盟(FIVB)は現地時間6月8日(日本時間9日)、イタリア・リミニで開催中の『ネイションズリーグ』でセルビア女子代表の選手が行なった人種差別的な行為を、規律違反に相当すると認定して処分を発表した。

 問題となっていたのは、1日に行なわれた女子予選ラウンドの第5戦で、セルビア女子代表のリベロ、サニャ・ジュルジェヴィッチが試合中に見せたジェスチャーだ。タイ代表プルームジット・ティンカオのファウルによりセルビアが追加点を挙げた直後、同選手はコート上でチームメートに向け、両方の目尻を指で引き上げる仕草を行なっていた。

“スラントアイ・ポーズ(つり目ポーズ)”と呼ばれるこのジェスチャーは、世界的に認知されるアジア人を揶揄、軽視する差別的なポーズであることからインターネット上で非難が殺到。選手本人はタイ代表のロッカールームを訪れて謝罪し、自身のInstagramで、「差別のつもりはなかった。タイ代表のように良い守備をしようと意図しただけ」と弁明していた。
 

 しかし、事態を重く見て調査を開始したFIVBはその後、公式HP上でジュルジェヴィッチの行為を人種差別的なものと認め、同選手に規律違反による2試合出場停止の懲戒処分を発表(すでに終了した同8日のベルギー戦と、同12日の予選第4週のカナダ戦が対象)。同時に、セルビアバレーボール連盟に対しても2万スイス・フラン(約244万円)の罰金を科したことを明らかにした。

 この処分にSNS上では、「(懲戒は)正しい判断」「文化の違いを知らなかった」「反省して復帰してください」など前向きなコメントが見られる一方で、「ペナルティが軽すぎる」「あのポーズを気楽に考えていることが問題」「(セルビア代表は)今回が初めてじゃないのに」などの痛烈な指摘も多数寄せられている。

 過去にも、同代表は2018年世界選手権へ出場を決めた際に、本戦開催国であった日本行きを示唆して全員が“つり目ポーズ”をしたチーム写真を撮影。同じ行為で問題視されていたことが厳しい意見に繋がっているようだ。

 なお、FIVBはこの罰金の使途として、差別問題への取り組みや異文化への理解や配慮を学ぶ“カルチュラル・センシティビティ”教育プログラムへ寄付すると発表した。

 東京五輪へ出場が決定しているセルビア代表は、予選ラウンドプールAで同組となった日本代表と日本時間7月27日に対戦が予定されている。

構成●THE DIGEST編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/4795ec06565e667a3c667c58dc66ba50b3debd81
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:02.59ID:37+ouCYa0
やっぱりもともとネトウヨみたいなバカなんだろうなw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:46.30ID:YZ03rN4H0
差別意識というより軽い気持ちだったんだろうな
でも言い訳がクソヤロウだったからいいか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:08.20ID:5l2p0TbP0
セルビア人はセルビア人で
ヨーロッパの中では思いっきり差別される側なんだよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:25.42ID:uqjWijyN0
>>21 糞喰いグックのくそ臭さは異常
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:32.34ID:fOjSN+y40
韓国人の

猿パフォーマンス


かくした


朝日新聞
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:10.22ID:+ixNDDx60
サル真似したチョンは曾孫の代まで呪われ疎まれるであろう(´・ω・`)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:13.21ID:4F8pp+Y00
>>16ジョーフレイジャーて知っているか?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:03.81ID:uqjWijyN0
>>白人の後進国
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:03:25.50ID:HkJ/OhEJ0
>>103
弱い者たちが夕暮れ、さらに弱いものを叩く
その音が響き渡ればブルースが加速してゆく
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:04:55.22ID:uqjWijyN0
>>50 ワクチン乞食国の人は祖国にお帰り理
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:05:45.67ID:AKQ6Fwif0
つり目
エラ張り
四足歩行
朝鮮ゴキブリ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:06:56.76ID:xH4eyHFh0
正直東南アジアよりフン族やモンゴルの影響ある東欧の方が釣り眼は多いだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:15.36ID:uqjWijyN0
日本人は韓国ことを豚小屋とよぶらしい
>>67
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:38.72ID:1tixQHjq0
クリロナへの報復どうなったんだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:49.78ID:fOjSN+y40
「猿真似」韓国サッカー選手キ・ソンヨンから「性的暴行された」と暴露した元後輩、警察で事情聴取 「なかったことに…と連絡」[5/24] [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621845232/



韓国人の


ヘイトは


テレビ朝日は嘘ついてまで擁護

在日朝鮮人工作機関テレビ朝日
報道スタッフ在日疑惑

違法です
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:08:57.86ID:fOjSN+y40
おさらい

報道スクランブルスタッフ 
韓国人のヘイト隠しの嘘にあわせて画像を捏造し、
日本が悪いと朝鮮人のヘイト正当化した大事件

●テレ朝謝罪「旭日旗映像は別試合」 [2011年1月28日18時56分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20110128-729991.html

テレビ朝日が1月27日に放送した『ワイド!スクランブル』にて「奇選手が見た観客席の旭日旗」として紹介した画像が
全く別の試合(日本対オランダ)の物だったことが判明。
これに気づいたネットのユーザーは「朝日また捏造か!」と大騒ぎし、更には同局のサイトの紹介ページからも削除。

これに対し1月28日『ワイド!スクランブル』にて寺崎貴司アナウンサーが謝罪を行った。
「写真は去年6月19日に行われたワールドカップ南アフリカ大会、日本対オランダ戦の写真と思われます」と訂正をしている。

報道の経緯としては奇誠庸選手の日本人を侮辱した猿まねパフォーマンスがネットで問題となったのが原因だ。
奇誠庸選手は「スタンドに旭日旗があった」と嘘をつき、しそれが原因で猿まねパフォーマンスを行ったと言い訳をした

それに乗っかかるようにテレビ朝日側も過去の試合から旭日旗の映像を持ってきて報道したところ、捏造がバレてしまった。

★この猿真似野郎の見苦しい言い訳以前はどうしてたの?
ttps://i.ytimg.com/vi/jqGQp8kxHi0/maxresdefault.jpg
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:09:12.88ID:37+ouCYa0
セルビア版ネトウヨかw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:12:16.31ID:TJHkL5by0
朝鮮人は世界レベルでタブーなのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:13:23.84ID:SJ0RW5mN0
金額少なくね?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:13:35.35ID:ckU+i72w0
どうせまたやるし1億ぐらい取って永久追放でいいんでない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:15:42.88ID:LYorKcRb0
欧米人→アジア人を貶す
アジア(中国人・韓国人)→日本人を貶す
日本人→韓国人よりは上だと必死に主張するが全世界からスルー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:16:48.24ID:z7/4fkeO0
あーがり目♪さーがり目♪ぐるっとまわってねーこの目♪って子供の遊びもダメなのだろうか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:17:42.28ID:uqjWijyN0
>>88いつか朝鮮半島を更地にしてやるよ(笑)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:24:34.73ID:bL7vS+MJ0
>>100
こういうことする奴ってバカだから言い訳も頭悪すぎるんだよな
猿の顔真似したあいつといい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:28:08.53ID:uqjWijyN0
>>126 面白いジョークだな劣等ミンジョク
ノーベル賞0GDP東京以下国土面積北海道並み日本帝国の手下で

い生き延びられた雑魚(笑)
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:37:06.58ID:6Xxdqy2n0
いいんじゃねえの?250万払ってまで全世界に自分のバカさとセルビアの国民性を喧伝したかったんだから

ご苦労さん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:38:09.99ID:uY1/O5Lu0
>本戦開催国であった日本行きを示唆して全員が“つり目ポーズ”をしたチーム写真を撮影。

精神レベル小学校低学年
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:40:10.47ID:LDfvAjr40
キツネ目🦊🦊🦊
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:45:38.78ID:xSxIXuIj0
脳死で煽りの定型をしてるだけやからマジで目の大きさ関係ないで
海外ロケに言った目ぱっちりの美人女優すらやられる時あるし
なんJで「イライラで草」って言えばレスバに勝てたと思ってる馬鹿と同レベル
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:51:46.90ID:Wn8zhqUy0
 
東ヨーロッパのセルビアとかお隣のハンガリーとかもほんと美人が多くて
自分たちは美しい人種と自覚してる人も結構多い、古い歴史的な街も美しいし


だからアジア人を土人ぐらいの感覚で見ていてもおかしくはない

https://i.imgur.com/V2uDP8q.jpg
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:52:03.48ID:zpwVZ3LY0
体臭あまりしないアジアの選手たちがこいつらに向かってワキくせーとかやればいいのに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:55:12.81ID:wYTKNRez0
差別なんてちょっと前まで普通の事だったんだし
田舎の国が今はやっちゃダメなんだと知らないは仕方のないことではないか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 17:59:06.56ID:S7+rI+EH0
>>2
あれは自己紹介だろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:01:45.79ID:xL9c2oCo0
言い訳が苦しすぎる
そんな訳あるか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:06:25.06ID:Bugg2lCj0
ツリ目で火病起こすのはグックの下朝鮮乞食だけ
シナチクや日本人はそんくらいじゃ怒らない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:06:32.26ID:47tBbXjo0
>「差別のつもりはなかった。タイ代表のように良い守備をしようと意図しただけ」と弁明していた

言い訳がアホ丸出しでワロタ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:07:10.10ID:hAzmigZI0
大きい女はさんざん嫌な思いをしてきたんだろ
少しくらい大目に見てやれよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:09:47.24ID:8MfPJfr00
>>55
どうせ大した処分はされないし、白人黒人は心の中では私に同調しているだろう
と確信しているからこその行動では
ちゃんと学習している
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:16:45.33ID:atrrNAMw0
アジア人全体って言われてるけど日本人って基本タレ目だからあんま響かないんだよなこういうの
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:17.45ID:O4hojhk80
貧乏なマイナーな国で白人って事しか誇れるものないんだろう。スポーツで差別パフォーマンス馬鹿はもっと厳しくしてもいい。あの猿真似エラ民族も含め
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:55.26ID:9MyQXtl70
ほんま横綱がない人種とは奇妙な顔立ちだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:40:03.32ID:Ym+ORMWm0
>差別のつもりはなかった。タイ代表のように良い守備をしようと意図しただけ

んなわけあるかいw
欧米では中指突き立てるのと同じくらい有名なアクションなのに知らずにとかもねえ

しかし、面白いのは日本人相手の釣り目ポーズとかが問題になると
「別に差別の意図は無いだろ、俺らが白人の鼻が高いのを真似るようなもので、悪意のない過失」
と躍起になって擁護する日本人が異常に多いこと

多分、名誉白人気取りで自分が差別対象ってことを認めたくない心理だろうな
ボコボコに殴られて血だらけになりながらも
「違う違う、いじめられてないから、プロレスごっこだから ワロスー」
とか言ってる感じの痛々しさ

今回はタイ人相手だけど、それでも大したことじゃないとか日本人には関係ないみたいな事言ってるチー牛がチラホラ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:42:32.39ID:3e0ba7uJ0
ぶっちゃけどうでもいい
勝手にやってろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:46:48.49ID:tE4ppQtW0
セルビアめ、やり返してやる!
と思っても何のイメージもわかない、、、
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:46:55.47ID:w8yB45I40
ヴィトンとかが異常な釣り目のモデル使うからじゃw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:56:48.62ID:auQCIS7j0
アジア土人は差別されてかわいそう
俺たち日本人みたいに名誉白人と認められるよう努力してくれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 19:00:07.54ID:tG5cNN8n0
2試合の出場停止だけで十分だと思う
240万もの罰金はどうなんだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:03:09.96ID:p5DF3KpC0
グリエルがつり目ポーズやった時に言われたこと
「無知は言い訳にならない」
「自身を教育することは義務」

今後、MLB側が何らかの処罰を下す可能性が浮上する中、米ヤフースポーツのジェフ・パッサン記者は
「MLBは差別的行為をしたユリ・グリエルを出場停止にする必要がある」との見出しで記事を執筆。
28日(同29日)の第4戦前に事情聴取が行われる見通しを伝え、
「無知は言い訳にならない。グリエルは33歳である。彼は何百万ドルもの給料を貰い、
世間の注目を浴びながら試合に出場しているのだ。自身を教育することは任意ではなく、義務である」
と厳しい論調で伝えた。 
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:03:48.54ID:DE9X7/sT0
ゼルビア人の200マンは痛いだろな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:04:41.87ID:+p7IWpjm0
セルビア人のアジア人差別はあの辺りでは群を抜いているからな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:05:16.08ID:eeccI4gg0
ネットの時代は画像が永久に消えないのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:06:51.86ID:p5DF3KpC0
セルビアは人種差別大国
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:13:57.18ID:tG5cNN8n0
そもそもタイでもフィリピンでも南方の人は全くつり目じゃないしな
つり目ってアジアでも韓国と関西くらいだろ
タイ人からしたら「???」状態だったと思うわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:20:08.57ID:ARm0OYiV0
セルビアってスラブ人だろ
奴隷女に馬鹿にされたくねえ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:21:22.18ID:UmAH9lGw0
全員裸になれや
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:22:28.85ID:YIaLktGS0
以前もやっていたな

女子バレーセルビア代表に「人種差別」騒動 日本大会出場祝福で「つり目ポーズ」
2017年6月2日

問題となったのは、試合終了後のコートでセルビア代表が撮影した記念写真だ。
そこには、控えを含む14人のメンバーが肩を寄せ合いながら、両手で目を斜め上に
つり上げて細目を作る姿が写っている。
この仕草は「スラントアイ(斜めの目)ポーズ」とも呼ばれ、海外ではアジア人特有の
細長い目を揶揄するものとして、「差別的な行為」として知られる。
https://www.j-cast.com/2017/06/02299603.html?p=all
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:22:49.80ID:yzk5dxkr0
長い目でみてやれよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:07.23ID:/dHYvsgH0
そもそも地図上のどこに位置するのかもわからん
東欧の発展途上国に馬鹿にされるいわれないのにな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:49:41.01ID:BaScETHU0
もうセルビアモンテネグロとは言わないのか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:50:02.87ID:T5XcnQPF0
>選手本人はタイ代表のロッカールームを訪れて謝罪し、自身のInstagramで、「差別のつもりはなかった。
>タイ代表のように良い守備をしようと意図しただけ」と弁明していた。



ヘイポーみたいな謝罪
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:56:00.23ID:X6TZgmmb0
25.6年前まで民族紛争で虐殺しまくってた民族だから仕方ないよ
教育や文化かが哀れなんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 21:32:19.05ID:/boEehjU0
ざまあだけど軽すぎる
ブラックに対する差別行為だったらもっともっと重かった
イエローの地位が低すぎる事に怒りを感じる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 21:47:07.61ID:v2tlKUqO0
これきっかけでまたセルビア人が世界大戦を起こすことになろうとは
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 22:23:25.71ID:1FeEYkOG0
「どうか一つ、長ーい目で見てください」の往年のあのギャグも見れなくなるのか。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 06:00:25.11ID:FnCLjJE/0
韓国人の

猿パフォーマンス

テレビ朝日は

擁護
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 06:03:27.17ID:caMeSd9Y0
>>172
そもそも世界各地に移民した中国人は南中国人なので
元祖チーノってのは東南アジア顔なんだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 06:06:19.49ID:CDLeh34S0
ググったら白人様にしては微妙な顔だな
下の上ぐらいの顔やん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 06:10:06.83ID:4s/kRElJ0
セルビア(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況