X



【音楽】日本のクイーン・ファンが選んだ好きなアルバムの1位は? 「クイーンのアルバム人気投票」結果発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:03.93ID:CAP_USER9
日本のクイーン・ファンが選んだ好きなアルバムの1位は? 「クイーンのアルバム人気投票」結果発表
2021/06/09 17:54掲載amass
https://amass.jp/147880/


日本のクイーン・ファンが選んだ好きなアルバムの1位は? ユニバーサル ミュージックジャパンの「クイーン特設サイト」にて先日実施された「クイーンのアルバム人気投票」の結果が発表されています。

■「クイーンのアルバム人気投票」

1. クイーンU
2. オペラ座の夜
3. 華麗なるレース
4. シアー・ハート・アタック
5. 世界に捧ぐ
6. ジャズ
7. イニュエンドウ
8. ザ・ゲーム
9. ザ・ワークス
10. ザ・ミラクル
11. メイド・イン・ヘヴン
12. 戦慄の王女
13. ホット・スペース
14. カインド・オブ・マジック
15. フラッシュ・ゴードン

結果はクイーンの日本特設サイトにも掲載されています。
https://sp.universal-music.co.jp/queen/vote.php
https://sp.universal-music.co.jp/queen/images/mainvisual2.jpg

これは長らく入手困難だったクイーンの2枚組のオリジナル・アルバム全15タイトルの【リミテッド・エディション】が5月19日に日本のみで再発されたことを記念して実施されたものです

(おわり)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:17:21.51ID:HhM8I8UQ0
好きと言うか聴き飽きないのはザ・ワークス
でも70年代のも1枚欲しいと思ってオペラ座の夜買った
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:22:44.26ID:HV6hj6T70
QueenUは途中で盤面ひっくり返して聴くものだ。CDでは再現不可。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:25:43.68ID:Kq4xDgOu0
Queenで好きな曲は大体Brian Mayの曲だった
元々ハードロックから入ってるので曲の好みがそうなってしまう
Cozy PowellがいたBrian Mayのライブはそういう意味で良かった
David BowieとのUnder Pressureは好きだけどねDavid Bowieも好きだから
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:31:00.77ID:QmRxaIcp0
>>97
もうハードロックというよりニューウェイブやん
ドラムサウンドだけでも辛い
イニュエンドウはやっと帰ってきたって感じで嬉しかった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:31:34.60ID:NoDtk5M/0
やっぱり初期のアルバムばっかりか。
今になってクイーンが持ち上げられてるけど、80年代に入ったら日本では人気が下火になったしなー(´・ω・`)
まあ、ワイも2枚目が一番好き。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:38:34.06ID:D9u9JE7M0
ホットスペースはパクられまくるくらい曲のクオリティ自体は高いんだが
あれを全曲あんな感じにしてしまったら別にQUEENである必要がなくなるんで
それなら他のディスコサウンド聴くわってなって一気にミイラ化してしまっただけなんだよな
しかしあの大胆な
試  みがあったからこそ名曲アンダープレッシャーが誕生したのもまた事実
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 07:42:29.29ID:o4fJ5bWm0
糞アルバム多過ぎィ!
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 08:58:14.34ID:7/hAM/C30
オリジナル盤なんてIIで決まりだろ
日本人向けにはクイーンのベストアルバムから1枚選ばせるアンケートさせた方が盛り上がる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 09:36:46.29ID:R/GPSJld0
上位が全部初期から中期のアルバムなのが興味深いな
7枚目以降急速にコマーシャル路線へ突き進んで
サウンドイメージが変わった
それ以前と以降でファンの嗜好も違うからね
初期からのファンは80年代以降のQueenは受け入れられないし
逆に80年代以降のイメージでファンになった人は
初期の王子様ルックス、ファンタジー、プログレハード的な世界観は意味不明
フレディといえばヒゲマッチョというステレオタイプで認知してる層には
初期のスタイルを知らない人もいる筈
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 10:01:11.11ID:Mv+jQubM0
初期のアルバムはどれも素晴らしい
中盤からはロジャーが覚醒した感じ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 10:16:42.21ID:yvmIhJ9M0
クイーンIIがフレディの世界観ってなら一番いいけど
プログレのアルバムやコンセプトアルバムっていうジャンルとしてならクリムゾン、フロイド、イエスの方が完成度高い。
そもそもホワイトサイドが「歌うのフレディじゃなくてもよくね?」って。

一番聴いたのは《世界に捧ぐ》
録音環境なのかな?乾いたスタジオであのフレディの湿った感じというか。
全体通して冬の雨道って雰囲気が心地よかった。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 10:38:46.97ID:JT1lN2pk0
クイーンUの頃はフレディの歌声がまるで女子のように聞こえた
特にnevermoreなんかは初めて聞いた人は女性ボーカルだと思うんじゃないか?
あれだけ聞くとまさか5~6年後に短髪髭面のマッチョのパワフルボイスになる人とは思うまい

ボーカルの歌い方って大体10年単位くらいで変わりそうなもんだけど73~78年頃はそこまで変わってないのに80年代に入って髭生えてからは2~3年でもはや別人の歌声
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 10:40:30.31ID:HN/pJkmL0
イニュエンドウはなぁフレディの声が細くなっててな
ショウ・マスト・ゴー・オンなんかはそれが良い方に作用してるけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 10:57:56.50ID:LudBv+Ay0
クイーン2の良さが未だにわからん。
A面とB面のコンセプトが違ったら凄いって意味不明。
クイーン2は曲もNevermoreしか良い曲が無いし個人的にはイマイチなアルバムだわ。
やっぱりクイーンと言えばクイーングレーテストヒッツ1、2だわ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:06:57.67ID:Q193EtUw0
チンドンチンドドチンドン チンドンチンドドチンドン
チンドンチンドドチンドン チンドンチンドドチンドン
から始まる曲
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:10:43.14ID:tWOtO4bF0
オペラ座とレースのジャケ入れ替えろ
夜なのに白基調と昼なのに黒基調で覚えにくいんだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:25:06.39ID:2fWUUKkM0
>>49
これは酷い いや最高w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:35:19.93ID:pr/agg7v0
>>38
ボヘミアンも凄い曲だと思うけど、ミリオネアワルツは更にすごい曲だと思うのよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:20:29.82ID:O1zM4btf0
でしょうね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:25:34.78ID:qyLP/gTL0
1stってハードロックとして名盤だと思うけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:26:37.53ID:nfUHkSmE0
まぁB面でいきなり形相が変わる感じはたまらん人にはたまらんだろう。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:33:04.37ID:huiy7fJC0
ホットスペースのジャケットは1番好きなんだがなあ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:36:30.33ID:QBxI651C0
>>109
ドゥンドゥンドゥンドゥルドゥドゥ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:36:54.54ID:BdOZmrc80
前から思ってたが
クイーンの邦題タイトルってダサくないか
伝説のチャンピオンとか
変に和訳せんでもええのに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:36:58.92ID:nfUHkSmE0
ジャケットでは1かなあ。よく見たらこれ何が立ってんの?てやつ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:42:33.06ID:Aa17yj690
カインドオブマジックのライブ盤に感動したけどライブは対象外か
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:44:05.84ID:jG4b1TwD0
やっぱり日本ではハードロック期が人気だな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:47:20.50ID:A1i6XC5A0
ジュエルズはカウントされてんの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:48:21.03ID:rKJDPDL50
ライブキラーズだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:59:42.17ID:QgaNpjJK0
>>147
あなたが良いと感じるまで聴き続けてください
教えたところで納得するとは思えない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 13:34:06.93ID:TQSH+/Rn0
>>144
素晴らしきロックンロールライフ
輝ける日々
狂気への序曲

このあたりはかっこいいと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:03:17.98ID:R/GPSJld0
一般論として初期のハードプログレ時代は
フレディのライ神話繋がりとかコンセプト仕立てだったりで後期より難解とされてるから
初期の良さが分からないって人はよりコマーシャルな分かりやすい物が好みなんでしょ
要は私馬鹿ですと自ら告白してるのと同じってことです
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:13:17.36ID:T6wCrIw70
>>144
炎のロックンロールはクソ
輝ける七つの海はよし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:19:49.28ID:Q4ZrSvdr0
>>144
邦楽あった方がいいわ
We are the chanpionsのsまでちゃんと
理解してない人ばかりだろうしね
僕らはチャンピオンだ!も恥ずかしいし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:56:10.95ID:OP84Ku320
華麗なるレースと世界に捧ぐを聴きまくったけど一番好きなのはと問われれば2枚目と答えざるをえない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:08:47.67ID:AOxeoC6X0
1〜3は聴きまくったので
中学校で授業が退屈な時、アルバム冒頭から最後まで頭の中で鳴らしてたわ ちょうど授業時間サイズというスグレモノ
1はちょっと脳内再現が怪しかったけどね

そんな時分に
初めて新譜で買ったのがオペラ座だけどこれはそんなに聴き込まなかった サウンドが重苦しいんだよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:18:51.97ID:rKJDPDL50
華麗なるレースにバイシクルレースは入ってないし
シアーハートアタックにシアーハートアタックは入ってないのが
なんともややこしい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:27:57.94ID:yKI6S7vP0
フレディを見るとどうしてもノエビアのCMとTVスクランブルと元気TVを思い出す五十路独身男
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:58:59.18ID:MyZJU8pa0
つべのプレイリストでオリジナルのベストアルバムができるな
曲順もこだわって作ってみるわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:13:27.42ID:yKI6S7vP0
昨晩久々にフレディトリビュート観た
改めてボーナストラックのボウイ&アニーのアンダープレッシャーのリハーサル中に
会場の片隅でジョージマイケルが一緒に口ずさんでるシーンで大人気なく号泣してしましましたすみません
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:34:51.24ID:/zbKmb7R0
Jazzとボックスセットしか買ったことがないから、アルバム単位で
どれかというのがわからんわ
Jazzはよかったけど、俺はルーツミュージックに傾倒してたから
それ以後フォローしなかった
曲としてはgood old fashioned lover boyがいちばん好きだな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:32:02.06ID:NEkkZNhO0
GREATEST HIT 1
はwikiによると英国史上最も売れたアルバム
全世界2700万枚英国600万超え
ビートルズのSPLHCBやオアシスのMG越え
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:37:29.04ID:NEkkZNhO0
驚異的なのは今週も北米のストリーミングを含めた総合アルバムチャートトップ50にテイラー・スウィフトなどと一緒に入っている
2月からこれモニターしているが全く落ちない
先週25位今週21位
HITS Daily Double
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:40:57.66ID:pr/agg7v0
>>136
まずはグレイテストヒッツを買って、良いと思ったらファーストから順番に買っていくのが一番いい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:41:46.87ID:Y3jPbbuK0
アルバムずっと通して聴けるのはシアーハートアタックか世界に捧ぐ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:50:21.02ID:ok73CtXQ0
ザゲームだな
Sで始まる二曲のバラードとA1が素晴らしすぎる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:51:13.82ID:sRVkUMQx0
グレイテスト・ヒッツ(日本版)を飽きるまで聴く

ライブキラーズを飽きるまで聞く

シアーハートアタックからザ・ゲームまで聴く

映画を見る

1stと2ndを聴く

ホットスペース以降を聴く
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:54:35.64ID:yvmIhJ9M0
>>128
なにこれライアー?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:57:54.43ID:NncOx3os0
クイーンIIはやはりthe march of the black queenが一番好きだな
知り合いの小学校では合唱の課題曲だったらしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:04:31.44ID:QmRxaIcp0
>>147
クイーンは良くも悪くも音楽性に節操がなくてどのアルバムも曲を詰め込んだだけのごった煮感が強い中で2は一つの作品としてきちんと完成してる錯覚を覚えるから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:06:02.49ID:quViysnd0
世界に捧ぐ→ジャズ→ライブ盤→ザゲームの順だっけ?
中高生だったからリアルタイムでガンガン聴いたな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:13:34.78ID:sRVkUMQx0
IIはサイドブラックを通しで聞き
フレディのやりたい事がだいたい出尽くしてる感を味わう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:34:59.58ID:1bUq4kzl0
急にII持ち上げムードになってなんか気持ち悪いな
リアルタイムで聴いてたおじさんとしては
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:55:36.58ID:y3f4NQPc0
ブライアンはボーカルも作曲も天才だけど、リッチー・ブラックモアのように、
世界中で誰もが知るギターリフを作れなかったのは惜しかった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:00:14.57ID:OJPBRfVy0
やっと映画見たよーーん🎬🎬
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:04:51.18ID:ecfU9Uwv0
Queen  英24位  米83位 日52位
II  英5位 米49位 日26位
Sheer 英2位  米12位 日23位
Opera 英1位 米4位 日9位
Race 英1位 米5位 日1位
News 英4位 米3位 日3位
Jazz  英2位 米6位 日5位
Game  英1位 米1位 日5位
Flash 英10位 米23位 日12位
Hot 英4位 米22位 日6位
Works  英2位 米23位 日7位
Kind 英1位 米46位 日25位
Miracle  英1位 米24位 日23位
Innuend  英1位 米30位 日17位
Heaven 英1位 米58位 日10位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況