X



【ゲーム】 「…もうゴールしていいよね」―あの感動から20年、名作ADV『AIR』がニンテンドースイッチ向けに発売決定 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/09(水) 21:38:13.63ID:CAP_USER9
2000年9月に原点となるPC版『AIR』が発売されました。この名作ADVが、20年以上の時を経て、ニンテンドースイッチで蘇ります。

任天堂 Nintendo Switch 2021.6.9 Wed 20:20

プロトタイプは、公式Twitterアカウントにて、ニンテンドースイッチ版『AIR』のリリースを発表しました。

少年少女が過ごした夏のひとときを、感情を揺さぶる濃厚な物語で描いた『AIR』。2000年に発売されたPC版が一大ブームを巻き起こし、ファンを中心に大きな関心と人気を集めました。“泣きゲー”を代表する作品の一つとしても話題になり、「…もうゴールしていいよね」などの作中で飛び出した名台詞の数々は、今もインターネット上で語り継がれるほどです。

その勢いはPCだけに留まることなく、ドリームキャストやPS2といった家庭用ゲーム機にも進出。その後、PSP版やスマートデバイス版を経て、2016年にはPS Vita版が登場するなど、活躍の場は多岐にわたりました。

TVアニメ化や劇場アニメも制作され、名作としての呼び声も高い『AIR』ですが、このたび新たにニンテンドースイッチへの登場が決定。原点から20年以上の月日を経て、新たな場所で復活を果たします。

詳細についてはまだ明かされていませんが、リリースを告知したツイートによれば、6月10日に発売される「週刊ファミ通2021年6月24日号」にて、詳しい情報が掲載される模様です。気になる方は、そちらも合わせてチェックしましょう。

《臥待 弦》

https://www.inside-games.jp/article/2021/06/09/132798.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:35.21ID:dGpOo0vb0
エロシーンは?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:35.94ID:FgrmkAOE0
エロがどうとか言ってる奴はガキかよとうの昔に全年齢でCSに移植されてるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:43:12.49ID:IrL8IGwF0
当時からコンシューマ向けにエロ無し版が出てるし何も問題ないだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:44:02.64ID:ZTZ+Mrdj0
エロゲでゴールしていいよねってことはつまりそういうことだな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:48:19.94ID:JNmZ/N/h0
ほら、ここ悲しいシーンだぞ、泣け、泣けよ!みたいな感じでうざかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:48:27.04ID:EW2A4Mcl0
国歌(くにうた)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:50:35.93ID:ItzZHpkI0
クラナドは人生
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:52:47.28ID:WN7Q2J8C0
ともぞう…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:53:04.35ID:oMCc9ewR0
うぐぅ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:53:19.62ID:8FdB80vL0
しゃべり場でニヤニヤしながらプレイしてるキモヲタ見てなんとも言えない気持ちになった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:54:02.74ID:vT9k8rst0
エアプの俺から言わせてもらうと神ゲー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 21:58:28.62ID:UGSED8140
switchはエロゲーがかなり移植されてるよね
昔の任天堂からは考えられない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:06:16.27ID:TOulSunZ0
>>29
小野D乙
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:06:33.68ID:zTRRzeuV0
ダーマエ(泣かんかいボケ)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:07:49.82ID:OBrqwyzb0
>>7
深夜アニメのときは主人公の動きがなんかギャルゲみてえだなーと思いながら見てたが原初はエロゲと知って唖然だった俺様
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:10:46.89ID:QzLdH9AV0
いいエロゲってあるのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:12:04.89ID:XvLBQRS+0
盛大に誤爆(´・ω・`)

全年齢なんかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:12:16.44ID:yQNdUVyA0
リアル麻雀がプレイできる時点でエロゲーとか言ってもな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:13:19.37ID:7FIxuSMW0
>>34
当時からアゴだったよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:16:03.47ID:gLTSeqjL0
へったくそな絵だなー
おじさんたちはこんなんでヌいていたの?www
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:17:52.00ID:s+/OELb20
ともぞうはもういないんやな…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:12.13ID:Xmz8UdSS0
懐かしいな
kanon?ゲームで泣くわけないだろww
で、月宮あゆやったらもう泣きまくった
てか、「つきみやあ」で「月宮あゆ」って変換候補に出る世の中なのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:25:59.55ID:jWp+ujKW0
これガチでラストまでやれば号泣できるんだろ?
ただ、日常シーンが退屈すぎてプレイが苦痛すぎる。
真のエンディングまでに一体何回メッセージ送りしなきゃならんのか。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:22.91ID:gfko7OK90
もうゴールしてもいいよねってこのエロゲー発なの?
もしかしてこのゴールって射精のこと?なんかショックや…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:37.92ID:YK9mLvaQ0
20年前と言うのに愕然。
俺もそれだけ年取ったのか。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:11.65ID:5dFPeKIS0
クラナドはエロゲー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:55:34.61ID:F6knJpRl0
ゲームじゃなくてノベルでしょ

内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)
上野博之(Rthisa うらぁ )「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
内田が上野をパチ屋で逆ナンして(上野談)そのまま上野の家でS○Xして
という具合です 上野「ゆうはお股が緩いから過去にレ○プされた」(上野談)
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます
しかし何故癌畜王りのかとその小判鮫(上野 内田 エシュ フレブ 志郎 春 蒼鳥 他)は何故俺のスマホの動画の中身を知ってたんだ?
あと俺は2012年に引退してるんですけどなんで今更?
あと2018年にうちの店に針金や汚物を入れられた あとPCの設定変えられて壊された
なんでりのかが俺の住所知ってるの?りのかとゲーム内で一度も話した事ないんですけど
りのかと小判鮫(ファンクラブ会員)はチーター BOTer RMTerですよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:55:44.50ID:2hXQ2s4V0
BGMはおそらく日本人のほとんどが耳にした事があるというw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 22:59:29.76ID:ngQteCVF0
鳥の歌だっけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:25:22.46ID:Zpv7g/kf0
>>6
移植っつってもPSだろ?ゲームキューブに移植したっけ
天下の任天堂ハードだぜ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:27:29.19ID:sCfu2RBQ0
To Heartとか新展開してくれないかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:27:30.10ID:WC6D6kRZ0
アニメ見た事あるけど
アニメの内容知ってても楽しめる?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:32:18.02ID:jSymBrJh0
AIRは途中まではボチボチ面白いが
ゲームでもあの投げっぱなしエンドなのが駄目だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:33:45.29ID:mNnCg7IB0
>>26
昔のゲームすぎて話がごっちゃになる
みんなから忘れられていくとか存在が消えていくとか、そんなやつだっけ?
それか前作だっけ、それともダカーポと記憶が混ざってるか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:36:54.16ID:sCfu2RBQ0
>>75
ゆりしー今はこんなになってるのか
特に最後の写真は強烈だな
まあ俺が好きなのは初代で今はセイバーの中の人だけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:04.40ID:d3ydttjK0
>>75
元気そうで安心した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:43:18.95ID:CUqa7+Gv0
アニメしか知らんが、面白かったけど国崎とヒロインズを転生無しで普通に幸せにしてあげてほしかった。

次作のクラナドも、並行世界に転移するのではなく、岡崎を普通に嫁と娘と幸せにしてほしかった。

あと、進学校の高校なのだから、経済的に厳しくても奨学金を得るなどして岡崎を大学にも通わせてほしかった。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:58.11ID:sCfu2RBQ0
>>82
加奈は号泣したわ
今でも初回版やMac版も持ってる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:02:38.51ID:WTtVvQLq0
>>78
それは前ブランド(Tactics)の時作ったONEだな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:04:02.16ID:WTtVvQLq0
>>92
一応言って置くと、冬ソナの方が圧倒的に後に出てきたものだからな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:19:01.72ID:hBCOUB1/0
パソコンのエロゲ大量にリリースされてたよな
専門誌がいっぱいあった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:23:58.42ID:fnPZ+AO+0
今の時代よくこの絵のままで出す気になったな
まあ、リメイクしたらしたで叩かれるんだろうが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:26:45.05ID:/8QWxlzo0
>>75
クソオタどもが貧乏オフ会叩いたのが悪い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 00:27:31.09ID:6aC4X9XP0
>>99
絵はおまけみたいなゲームだから
そこは刷新しても良かったと思うけどね
まあ、信者は怒るんだろうけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 01:02:56.92ID:iU7d76fC0
アニメは最初に夏影が流れるところのイントロのタイミングで泣いた
クラナドはアバンタイトルの、見つければいいだろのセリフと渚のテーマに合わせて世界に色がつく演出で泣いた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 01:10:48.30ID:9GLy7N780
AIRを思い出そうとすると水夏が被るしその水夏もあんまり覚えてない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 02:25:11.54ID:eroi4rzK0
>>25
PSの規制が厳しくなったからスイッチに逃げてきただて感じ
まぁそれ以前からカグラのエロマッサージゲームがDL1位取ったりしててエロゲハードになりつつはあったが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 02:41:39.42ID:HKvRd2gI0
>>107
水夏は死神の話し
AIRは呪いの話しって認識してるな

もういっそのことセガサターンばりにエロ有りでやりゃええのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 03:19:41.34ID:eroi4rzK0
>>112
任天堂はゲームは子供が遊ぶものと定義してるからエロゲ風ゲームの規制は許してもまんまエロってのは許可しないと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 04:26:15.10ID:J7zyCrcM0
昔のエロゲって主人公がDQNだからなあ
ヒロインの家で出前頼んだりしてたろこいつ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 04:39:59.10ID:OJPBRfVy0
ゲソグー
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 05:10:06.48ID:RaWI/U4U0
eveみたいな糞リメイクになりそう

>>91
あの子はアダルトパッケージ用キャラクターだから大丈夫
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 05:52:43.61ID:RbaAZuRP0
冷静に考えると、放浪男が立ち寄った町でJK宅に居候しつつセッ…って
凄い話だな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:35:00.02ID:reZ1QMwu0
今いたるって何してるんだろうか、元気かな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 06:37:27.13ID:aLVOu/0b0
僕の夏休みとかライフイズストレンジ的なのをイメージして開いたらキモい女の子ゲームだった。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 07:41:11.46ID:WXyoLZ6J0
こう言う気持ち悪い絵が流行ったから当時のオタクはより一層嫌われてたんだろうな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 08:01:28.39ID:HSVitU2t0
>>125
別に絵で流行ったわけでない
ONEのころはさんざんバカにされていた
でもKANONが販売されたときONEのスタッフが独立して作ったというのを信じさせるのにこの絵は役立った(わざわざこんな絵普通は使わないよ)

別の見方ならこの絵って当時の低年齢向き少女漫画(なかよし,りぼん,ちゃお)あたりのなら普通。この絵に違和感をいだく方がオタクな気がする。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 08:55:13.79ID:c/hU1Mpd0
京アニクオリティでおねしゃす
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:19:19.15ID:PDdO4Xej0
これの脚本家が去年やったアニメがとんでもないクソで
ボッコボコに叩かれてたのは知ってる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 11:35:29.56ID:eroi4rzK0
>>117
わざわざ一般よりも狭い業界に移す必要性が無いから
逆移植の代表例はTo Heart2かな?最近だと
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 12:31:50.82ID:/R7GTjid0
>>25
そのテーマなら無人島物語の話をしたらいいかも
エロ無しでも島の探検が面白いから良移植になったと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:42:04.18ID:kaxtIXwA0
エロゲなん?そんで泣くの?
ちょっと理解し難いんだが、エロい気持ちと悲しい気持ちは同居可能なん?
泣きながらおかずにするの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:58:31.60ID:dKJzxLbZ0
2008年頃
CLANNADは人生 狼と香辛料は経済
Airは芸術 なのはは燃えアニメ
Fateは文学 こじかは葛藤
リトバスは筋肉 極上生徒会はモラトリアム
鳥の詩は国歌 ハルヒは感性
SchoolDaysは神話 ARIAは現実
君が望む永遠は哲学 すももは楽園
攻殻は政治 Myself;Yourselfは月9
うたわれるものは日本史A  アイマスはわが娘
ひぐらしは論理学 初音ミクは真実の光
EVAは聖典 00は教科書
神霊狩は音楽 true tearsは真実
Kanonは奇跡 H2Oは格差社会
ゼロの使い魔は国旗 D.C.〜ダ・カーポ〜は純愛
ムリョウは日常 efは旋律
まなびストレートは青春 みなみけは食事
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけないは社会派ミステリ
東方は宗教 電脳コイルはデジタルデバイド
落語天女おゆいは伝統芸能 カブトボーグV×Vはポストモダニズム
らき☆すたは社会の縮図 シャニティアは英雄憚
けよりなは八百屋 solaは幻想
きみあるはヒロシ ∀ガンダムは命
グリーングリーンは青春 ニニンがシノブ伝は文化論
キノの旅は絵本 コードギアスは国家論
rewriteは嘘 バンブーブレードは竹刀
瀬戸嫁は仁義なきたたかい  かんなぎは中古
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:28:27.61ID:WQ0YtWAs0
これはまだ話がそれなりにに楽しめたからいい
次のクラナドはなんであれで泣けるのか理解できない
あんなやり尽くされたありがちな話で
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:39:00.29ID:D5mA+Wk20
>>141
元はエロゲだけど、全くエロくないエロシーンだぜ。
このメーカーのゲーム好む人はシナリオが好きで
プレイしてるってのが殆どだった。まぁ中には抜く奴もいるだろうけど。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:01:22.81ID:ydQmmQ+20
頼む…がんばれゴエモン2、3、きらきら道中、ネオ桃山もSwitchで復活てしくれ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:32:12.58ID:oYtZfgGn0
>>146
ビジュアルアーツの社長が「keyはもう周りがエロを入れさせてくれない」と嘆いてた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 20:40:33.58ID:BPQgI1WJ0
専用板があるくらいにちゃんでは存在感のあるメーカーだったのた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 02:23:25.33ID:eThF6Thi0
まぁーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況