X



【釜本邦茂】緩急のないワンパターンな攻撃、雑なフィニッシュ…このサッカーは世界で通用するのか? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/08(火) 20:16:21.71ID:CAP_USER9
日本はスペシャリストを育てていく必要がある

 タジキスタン戦は勝つには勝ったけど、なんだか忙しいサッカーだったね。パス、パス、パス、パス……。「え、そこもつなぐの?」って思った場面が何回あっただろう。しかも、ずっと同じようなリズムで繋ぐから、前半の途中は相手も慣れてきて、少し膠着状態になっていた。

南野のゴールで前半のうちに勝ち越せたから良かったものの、後半もあのまま粘られていたら危なかったんじゃないか? A代表はもう少し緩急のリズムがあるサッカーをやるものだと思っていたけど、昨日のチームからはそういうものが感じられなかった。マイボールを大事にしようという意図は分かるが、もっとゴールに向かおうというプレーに繋がらなければボールを持つ意味がない。

 タジキスタン戦では、攻撃陣に相手の守備を崩すために仕掛けようという意欲があまり感じられなかった。後半に古橋が何度かドリブルでそういうシーンを作ったけど、まだまだ足りない。ロシア・ワールドカップの時の乾や、U-24代表に入っている久保のように、とにかく自分の間合いに入ったら、どんどん仕掛けるという選手がいないから、90分のほとんどがワンパターンな攻撃にしか見えなかった。

 日本はもっと個の勝負で打開できる人材が必要だよ。個の力で勝てないから組織というのは、アジアレベルではなんとか勝てるかもしれないが、結局世界レベルではある程度のところまで行くと通用していない。1対1の局面で勝てる選手がいなければ、タジキスタンのようにきっちり引いて守られたら、最終予選でも得点するのは難しくなる。
 
 そのうえフィニッシュも雑で、きっちり枠を捉えられていない。我々の頃は練習用の壁に番号を狙ってひたすらシュートを打ったり、ヘディングの時に最高打点で捉えられるようにペンデルボールっていうのを使って何度も練習したものだけど、今の人はそういうのをやらないんだろうね。小さな頃から足下の技術やグループ戦術を叩き込まれて、ボール回しや組織的にプレーするのが上手くなっているのは分かるけど、やっぱりゴール前の力強さというのは1対1で勝負できるドリブラーと同じように、スペシャリストにならなければ生み出せないものだ。

日本人はなんでも器用にこなすのが特徴だけど、世界で勝つためにはもう少しスペシャリストを育てていく必要があるんじゃないのかな。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/b5b40ff3e4caee4f29dca9d94fe4a9faf57c5821
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210608-00092568-sdigestw-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:18:48.64ID:0ihDssAK0
緩急のないワンパターンな攻撃、雑なフィニッシュ、ってうちの旦那かよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:19:46.92ID:YqOoM54G0
緩急なんか昔のサッカーだろ
すぐパスコース潰されるわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:21.03ID:Fw2Y1uyH0
勝てばいいんだよ。
批判は負けてからでも遅くはない。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:58.50ID:HRnIQhTQ0
>>1
我々の頃は東南アジア諸国にも苦戦していたよなw

全ての基準が違うのよあなたの時代とは
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:22:39.55ID:DFUULEBE0
いや、でもこれは合ってるだろ。Jもそうだけど今までの代表も攻撃のリズムが一辺倒すぎる
今の代表はとくにそうだろ。ハリルの時といい勝負
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:25:25.98ID:1HtQ5tND0
>>1
メンバー落としたからでは、、、
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:26:33.49ID:0/iflx8E0
我々の頃は我々の頃は我々の頃は我々の頃は

お爺ちゃんメキシコ五輪はアマだけだって言ったでしょ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:27:24.77ID:x3bs2Bh00
五輪は金とるよ
おまえらオレのこのレス絶対覚えておけよ
取ってから忘れとかとぼけるなよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:28:01.88ID:SKuSLSlW0
w杯にも出れなかった奴が
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:28:15.40ID:mY58b5Kb0
恐い恐い恐い
横パスかバックパスばっかだもんな
まず見ててクソつまらない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:30:34.78ID:BYYWaYl30
釜本氏は選手としては当時としては一流選手でも今の選手に比べたら遥かに動きの遅い低レベルの選手だし
それよりも大事な要素である監督としても結果が出せず失格な人が何を言っても説得力がない。

結果が出ている時に頭の中の理屈だけで何かを変えるとロクな事はない、
とりあえず今のままで良い。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:31:18.50ID:zcekvVJ80
久しぶりにこの手の批判聴いた気がするけど
それは森保が選んだ帰納の選手の顔ぶれの問題でしょうよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:31:50.71ID:04Z86VIc0
つまらんサッカーだわ
若林とか翼に南くんクラスが現代表にはいない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:32:54.62ID:NFe3Sq5l0
W杯前→弱い相手と練習して強い感とスターシステムでスター選手を無理やり作る
W杯直前→本命の強いチームと練習して実態がバレる
     持ち上げられたスター選手はこんなはずない!と勘違いして大変に
W杯本線→元々実力もないのに持ち上げられて予選突破ができるかできないかで終わる
W杯終了後→他国はサッカー協会代表が辞任するのに、日本は全部監督のせいにして
      時期監督は〇〇!で盛り上がる

最初へ戻る
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:33:00.25ID:3zbdlgQC0
だいたい鎌田と浅野のことを言ってるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:34:15.53ID:HX0sjREA0
サッカーをよく分からんけどスペシャリストが抑えられてしまったら不利になるのでは?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:34:42.61ID:J8HhLTkd0
>>16
何を言ってもサッカー日本代表の最高成績はメキシコ五輪銅メダルだから仕方ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:35:30.35ID:h5Eejrdt0
おいおい、緩急がないってこれが慣れ親しんだ日本のサッカーだろボケたか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:33.81ID:UB6QMNgY0
小野レベルが10人必要だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:42.92ID:Fw2Y1uyH0
釜本のサッカーなんか当時の映像を見た印象では前へ前へのテクニック一切無しの突進サッカーだったろ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:37:32.25ID:3zbdlgQC0
スペシャリストって何?
久保も乾も別に何かのスペシャリストではないけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:04.84ID:w3O1b1Iz0
別にゲームモデルとして遅攻を重視しないとかあるだろ
古いサッカー観のなんちゃって専門家は勘弁してほしいよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:23.85ID:p+Yjhslz0
失点が気になるとても気になる。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:43.47ID:oZZD/pau0
釜本は実際、化物だから仕方無い。あんなに弱い日本でメダル取るどころか大会得点王だろ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:42:56.85ID:8wihxhZ60
>>9
無骨なんだよワンパターンでもやり続ける辺りポイチらしい
外国人コーチなら違いそうだが今の代表メンバーにはポイチサッカーが適している
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:43:49.97ID:/YSKk47P0
ワールドカップの時期になるとNHKで黄金のカルテットとかマラドーナの時代のWCを再放送するけど、
チンタラしすぎて見てられない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:45:24.29ID:Fw2Y1uyH0
もし釜本の時代に今の日本チームが現れたなら、
こいつらのみならず世界中のどのチームもそのテクニックに対応できなかっただろう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:45:30.57ID:J8HhLTkd0
>>33
西が丘サッカー場ができたのも、日本に第1次サッカーブームが起きたのもメキシコ五輪銅メダルのおかげなのだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:49:48.11ID:RmZCOPMX0
西野のサッカーが正しい フィジカルで劣る日本が守り切るのは不可能
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:51:27.05ID:Fw2Y1uyH0
釜本の取り柄は当時の日本人には無かった大柄な体躯から来る重戦車のようなフィジカルの頑強さぐらいなものだ。
しかしそれも今の日本チームを相手にしたらボールを奪うことさえままならず振り回されるだけだっただろう。
そもそもあの体では90分間フルに走り回ることは難しい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:52:11.97ID:wlOloles0
>>46
その代わりファウルの基準が甘いから
試合が終わる頃には走れる人間が残ってなさそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:54:13.56ID:G7vOv6T70
横パス横パス横パス
縦パスー!
からのバックパス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:56:24.45ID:SEd7G7Kb0
おまいう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 20:57:53.92ID:qVXNvk5+0
そもそもスタメンも常連じゃないメンツで後半に入ってからは、選手も交代しまくったから
連携とかできてないだろうし
あんなもんやろうな
まぁ、ガンバの名将釜本さんが指摘するなら仕方ないけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:04:03.06ID:OeXmxu0C0
分かるんだけどセルジオみたいな責任のない無関係者じゃなくて一応JFAの顧問でしょ
他人事みたいに指摘してる場合か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:10:35.98ID:pOUDP3WP0
普通に古橋や浅野を走らせるパスや繋ぐパスと緩急はあっただろ
あの試合の攻撃の不満は浅野が外しまくって、原口が敵陣深くドリブルしなかったぐらい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:13:02.99ID:nrtgjp/x0
数年前にジョホールバルのビデオみたら皆ドヘタでびっくりした
DFなんかとりあえずクリアするだけだもんなあ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:18:26.97ID:HepwuYCB0
こんな下手くそ達に世界とか
荷が重すぎるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:19:28.62ID:SnArEiNv0
積み上げてきた結果がコレ。選手、指導者、役員やらで関わって他人事のように済まさないように
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:20:21.79ID:Fw2Y1uyH0
現役の釜本が今の選手に出来ることは体当たりで負傷させることぐらいのものだな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:21:05.07ID:3zbdlgQC0
攻撃のスイッチを入れるのが吉田冨安遠藤酒井のような選手
緩急を生み出すのは前線ではなく後側
ドリブラーの話になるのはちょっとよくわからない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:29:52.81ID:oZZD/pau0
正当なるレジェンドだからな。
突出度で行ったら並ぶものがマジでいないかと。あの時代の日本で五輪行くだけでも現在の日本でW杯8強なんかより遥かに難しいだぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:31:37.77ID:DkN1sFtX0
カウンターで上がってもスピード緩めて相手のDFが揃うの待ってるよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:32:13.98ID:3zbdlgQC0
古橋より原口の方がよっぽどドリブルで打開する意識は強かったが
ゴールに向かう意識が空回った結果、相手の守備を安定させ、良い攻撃に繋げさせてしまった
それが失点の背景
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:35:24.88ID:GAER/oMe0
>>3
緩急なんて小難しいことやり始めると脆く崩れる
日本はシンプルイズベストでいいのよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:39:01.65ID:7s+ebYdY0
黄金世代がギリギリ出来てたぐらいで他の時代の代表に緩急はなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:41:12.29ID:oDWp8X2E0
>>24
パスの意図がわかるのはプレーしてる選手達であって試合を見てる人達ではない
マンガの見過ぎだろお前
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:41:28.07ID:QqS9zvmr0
その通りだが、当時代表がゴロゴロいたガンバを低迷させ続けたお前が言うな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:41:55.29ID:V5t29Poa0
う〜ん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:44:13.68ID:Mr47dhcF0
>緩急のないワンパターンな攻撃、雑なフィニッシュ…このサッカーは世界で通用するのか?

これって本田ザックジャパンことだろ
遅いパスをちんたら回した挙句、本田が雑なフィニッシュで外すというワンパターン
もちろん世界で通用するはずもなくワールドカップでも惨敗だったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:44:16.32ID:pixr7jem0
芸スポのサカ豚ブヒブヒいいなら鎌田押してるけど

あんなキョロキョロしてたんじゃ最終予選ボロボロだよ

まぁ最終予選なんてギリギリの方が面白いけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:44:29.72ID:kYKlmr7r0
こんな老害に誰が話聞きに行くんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:46:46.38ID:7BRpqWlJ0
ミドルも打てなかったな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:50:19.65ID:nVryRa9V0
ヒョロヒョロが中盤でコネコネ出来る時代は終わったんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:54:34.35ID:P0VeUAgu0
おじいちゃん時代は攻守シームレスなのよ
マイボールは緩急とか言ってる間に早期奪還されて殴られ続けちゃうの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:56:44.80ID:IOQ9y4gz0
こんなチーム雑魚専や

相手が強いとゴール前まで行けなくなる
バックパスばっかで横にパス出したら相手に取られる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:56:50.16ID:Hu4hwVRC0
セルビアリーグってどんだけレベル低いんだ
タイリーグ並だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:07:00.57ID:/91jkIel0
その通り
どんな相手でもかわしてシュートしてゴールすれば世界でも勝てるんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:12:06.74ID:rEFPjagc0
>>17
ないないw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:15:55.13ID:3zbdlgQC0
浅野はゴール以外の部分だと結構可能性見せてくれたんだけどな
鎌田とのワンツーの奴は多分世界レベルでも通用する
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:22:17.70ID:Q/9WKzbe0
緩急がないと言われた大半の責任は南野トップ下という無謀な采配
とはいっても鎌田以外あそこで違い作れるやつがいないのも事実
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:28:54.32ID:wPpUASH/0
つーか失点シーンよ
古橋が不用意にボール奪われてそっからクロス上げられる
昌子が中途半端なクリアで相手に拾われる
原口が寄せが甘くてクロス上げられる
んで山根が最後競り負けるっていうクソみたいな流れや

https://youtu.be/4uFJLaf6qHQ?t=516
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況