X



マツコ、長距離夜行列車の復活を熱望「すごい異空間を見ている気がして…」「高速バスと違う独特の良さがあるのよ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/07(月) 19:03:38.66ID:CAP_USER9
https://hochi.news/articles/20210607-OHT1T51145.html

タレント・マツコ・デラックスが7日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・午後5時)に出演。東京からの長距離夜行列車の復活を熱望した。

この日の番組で「夜行列車を走らせるなら、どんなルートを作る?」というテーマになると、「昔、札幌によく行っていた時代があって、よく北斗星とかで行っていた時代があったのよ。高速バスと違う独特の良さがあるのよ。北斗星なんて、パッと目が覚めたら停まっていて。『函館だ!』って思ってさ。連結作業を見に行ったり、外は大雪なわけよ」と熱く思い出を語ったマツコ。

「あと、段々暗くなっていくところで車内からラッシュでホームに人があふれているのを見るのが、すごい異空間を見ている気がして…。もう1回、復活して欲しいんだよね、東京から北海道とか九州とか行くヤツさ」と続けていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:05:51.18ID:PBsK02rR0
サンライズ出雲で東京から出雲までわけあって年に一回往復していたのはいい思い出
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:08:55.72ID:pvyjlcct0
マツコ寝台に乗れるか?

結構窮屈だったような..
三段の上は網棚に寝てる感覚だったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:09:30.65ID:LW+8kCwb0
気持ちはわかるけど時代が変わっちゃったからな。
高い金出せば四季島とかあるけど、あれじゃ風情ないんだよな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:11:56.31ID:hKXFOn3Q0
急行「高千穂」の31時間28分ってのが
日本の最長時間列車記録だっけ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:13:11.57ID:08o3gmgm0
デブは電車に乗るな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:14:21.25ID:Cki7TmJM0
デブすぎて座席に座れないよな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:15:27.80ID:lbTHmkFZ0
一回しか乗れなかったけど上りのトワイライトエクスプレスに乗れた

凍てつく大地を眺めながら食堂車で飲んだ紅茶とケーキのセット良かったなぁ

一度は女連れで乗って見たかった・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:16:33.71ID:EwaNPLm40
>>3
北斗星と網棚は全く別物だな
北斗星は北斗星で、他の夜行とはだいぶ違う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:17:10.81ID:Guapl3hU0
朝の敦賀駅で福井新聞を買うのが楽しみだったな。スマホもiモードもない時代。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:19:14.30ID:c6SAMTCQ0
大垣駅でダッシュした思い出
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:19:47.16ID:2eoDSgNq0
あのやかましいガタゴト音がいいんだよな
俺は北陸使ってた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:20:45.91ID:XXk61Ze60
え?もうないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:22:02.44ID:IYOuqW9L0
確かにマツコの言うとおり
東京からは札幌か
九州地方まで行ってほしいな

北斗星は何度も乗ったけど
個室から見る北海道のあさぼらけや
雄大な景色はなんとも言えない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:22:41.48ID:LW+8kCwb0
>>13
それはちょっと趣が違うけどなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:22:55.30ID:qNQDSRp30
興奮して寝るのが勿体無くて結局寝れない。
夜行バスは寝るしかないから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:24:09.94ID:0zBJ4u7k0
彼女とカシオペアで札幌に行ったなあ。
飯食って酒のんでシャワーしてさてやろうか、、、と思ったら、青函トンネルずーっと見てた彼女が寝落ちしてしまって、車内でやれなかったのが心残り。

四季島みたいなクルーズ型はつまらない。
儲からないとかなんとか言い訳してないで、カシオペアみたいなのを週末くらい定期運行して欲しいよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:25:57.96ID:E3g3XXtE0
さくら、あさかぜ、日本海、あかつき、
サンライズ瀬戸、きたぐに、なは、ムーンライトながら

乗った夜行列車、全てに思い出があるな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:49.34ID:o8ICPo760
今普通に乗れる夜行列車はサンライズだけになっちゃったんだっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:29:00.79ID:rJsvuyjZ0
乗ったことないけどこれは分かるなあ
いまや新幹線でぴゅーだもの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:34.05ID:iw75dSY10
ブルートレイン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:13.58ID:B9EtL6wc0
全員犯人
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:16.78ID:HF1Ged+Y0
秋田出身の俺は、廃止の前年まで暮れの帰省は「あけぼの」に決まっていた。
夜中に便所へ行こうとしてハシゴを踏み外し、上段からドサッと転落。
その瞬間、同じ区画(?)の三人がいっせいに顔を出して「大丈夫ですかっ!」
お騒がせしちゃってゴメンね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:25.46ID:zZ97P3LM0
夜行列車に乗りたいからって、
東武の尾瀬夜行やスノーパル乗るやつもおるからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:45.09ID:w413BGWN0
JR西日本が最近古い電車改装してやるとかいってなかった!?
長距離昼行だったかもだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:33:33.21ID:nl8DRUP50
そいうのって今はもう無いのか
まぁ老人もスマホ画面見て暇をつぶす時代だし、車窓から見える風景やら風情情緒なんてのは二の次かな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:36:34.08ID:HrkWdC3E0
>>24
そのサンライズも、
多くの乗客は山陰や四国に行きたいから乗ってるというより、
寝台列車に乗ること自体を目的として乗ってる状況。
移動手段というよりアトラクション。
移動手段としての寝台列車はもう事実上絶滅してると思う。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:37:45.77ID:o6WAB+HY0
北斗星また乗りたいな
車内で飲んだらウイスキー今までで1番うまかったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:38:08.32ID:setLoI560
やっぱりJRが分断されたのはでかかったな
JR東海が拒否したら寝台列車走らせらんないし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:38:53.73ID:ATWhANaF0
結局はまなすしか乗れなかったなあ。
せめてあけぼのは乗っとくべきだった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:40:56.73ID:dFdyE4i7O
月の宮駅を探して
通過する深夜のホームの看板を確認することはもうないんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:42:36.98ID:Guapl3hU0
>>40
リアル旅情は、95年あたりから夜行バスだよ。もう待合室から独特の雰囲気。
明朝、下車するときのさみしさはなんとも言えない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:44:54.74ID:1YeuNIH20
気持ちはわかるが現実はそう甘くない 昔東京駅を夜11時に出て大阪駅に朝7時20分くらいに着く「銀河」という寝台列車があった 仕事が終わって家に戻り 旅行の支度をしてからでも十分発車時間に間に合い 新幹線の始発より早く大阪に到着し 急行なので他の寝台特急よりも料金が安い 高速バスと違って真横になって寝られる など好条件が揃っていたはずだが 俺が利用してた末期は直前でも簡単に下段が取れるほど空いてて だいたい2〜3割くらいの乗車率だった これじゃ廃止もやむなしと思ったね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:45:25.93ID:FCubOBGX0
TOYOTA LONGPASS EXPRESS
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/TOYOTALONGPASSEXPRESS.JPG

名古屋南貨物駅 - (名古屋臨海鉄道南港線・東港線) - 笠寺駅 - (東海道本線) - 新鶴見信号場
- (武蔵野線) - 大宮操車場 - (東北本線) - 盛岡貨物ターミナル駅

最高速度100km/hの高速貨物列車で、所要時間は15 - 20時間
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:45:53.62ID:CmWoxGsP0
個室だと灯りを全部消せるから
夜の車窓がよく見えて楽しいんだよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:43.65ID:FWCU+KyZ0
これわかる
お盆お正月の上野の寝台特急のホームは何とも言えない空気があったよな
紙袋いっぱいのお土産と一緒に故郷に帰る家族の姿が今でも記憶に強く残ってる
深夜駅を通過する時の汽笛の音
真っ暗な景色
プラスチック容器のお茶
ぺったんこの紙カップで飲む水
起きると世界が変わってんだよね
いい時代だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:47:33.97ID:Bc0VYGz10
サンライズ瀬戸に乗って四国の実家に帰りたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:48:18.79ID:bUUTHunC0
>>3
おいジジィ
3段寝台があったのは昭和50年ぐらいまでだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:49:17.11ID:gmIkTWxH0
これ分かるなぁ。今じゃサンライズしかない
(観光列車なら四季島とかトワイライト瑞風とかあるけど)
だけど車内設備がビジホより劣るのがネック
現にサンライズにWi-Fi付いてないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:49:20.58ID:OHbG0WhF0
コロナ落ち着いたらアメリカ行ってアムトラック乗ってくるといいよ
アメリカ横断鉄道
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:50:26.43ID:VHBn/+7C0
採算合わないから廃止になったんだろ。情緒とか関係ねーんだよ。
地方では路線バスだってどんどん廃止されてるし、所詮は需要と供給なんだからさ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:51:33.21ID:Kqgbt2WQ0
>>32
俺も秋田出身だがあけぼの廃止しやがって帰省するのが不便になった
寝台料金いらないゴロンとシートは最高だったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:51:43.13ID:1U76Wb7F0
口だけ
こいつ撮影の時以外は家から出ないって自分で言ってるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:51:54.37ID:2eoDSgNq0
もうスクラップになってんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:52:09.74ID:B1B1a+vU0
冷凍ミカン食べたくなった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:53:14.76ID:X0VEUnkr0
>>52
もうコロナを持ち込むな、松山は持ち込みで50人亡くなったのだぞ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:53:15.47ID:setLoI560
東京駅の東海道線ホームは夕方に行くのが楽しみだった。
まず、西鹿児島と宮崎に向けて「はやぶさ」「富士」が出発。
その後に長崎・佐世保行「さくら」、熊本行「みずほ」が出て、博多行の「あさかぜ1号」。続いて「出雲1号」、下関行「あさかぜ3号」、「瀬戸」とつながり、23時台の「急行 銀河」「大垣夜行」で終わる。
ホームで見てるだけで楽しかった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:54:36.71ID:i4DCWNeP0
夜行列車ではないがロマンスカーの先頭に何回か乗せてもらった
おれにとってはあれも異空間だったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:55:00.77ID:JojZBryo0
夜行列車がわりにムーンライトながら乗ったけど地獄だったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:56:27.60ID:A7RKQvZK0
> 昔、札幌によく行っていた時代があって
1990年代から2000年代の初めにかけては、札幌でゲイパレードが盛んだったからな、東京のゲイにとって札幌は身近な土地だった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:56:43.44ID:Z56HDyt70
乗れるのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:56:56.91ID:gJPgkV4s0
旅行会社が企画してツアーしろよ。すげぇ高くなるだろうけど需要あるかそこで判断すればいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:57:04.70ID:kiV0ZOjP0
ちなみに俺は九州新幹線で鹿児島中央から新大阪まで乗ったことがある
仕事が遅れて飛行機に間に合わなかったためだ


二度と乗りたくない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:57:10.78ID:O+FByuE10
昔、お袋が寝台列車に乗って旅したいって言ってたの思い出したわ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:58:07.52ID:UKvnCfs00
昔は東京大阪間も銀河があったね
早い時間に到着できるから便利だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:58:46.40ID:bUUTHunC0
>>39
時刻表見ると、寝台車や夜行列車の最盛期の頃なんて、東京や上野から
夕方から深夜にかけて1時間に数本も出てたでしょ
さらに貨物も走るわけで、保線作業は一体どうやってたんだろうかと疑問に思うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:58:59.88ID:VvKrY8oF0
わかる。新幹線つまんねーよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:59:40.22ID:LQRAHfEm0
583系はくつるに乗った時は興奮してあまり寝られなかった。
明るくなるとカープを通過する時に先頭が見えるからそれでまた興奮したし。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:01:02.89ID:pM9k4Mh30
金持ち向けには既にあるだろ どうせその巨体じゃ受け入れて不可なんだろうが
それでも行きたいならヴ王専用列車でも作って自分の金で行け
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:01:16.97ID:kiV0ZOjP0
なんでブルートレイン廃止したかね?
金曜20時くらいから週一本くらいだったら
採算は取れたんじゃないか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:01:49.74ID:irZtyRaC0
あれは昔の汽車時代の産物だよ
今となっては高過ぎるし、移動視点でも高いし遅すぎる
優雅な旅のひとつとして、鹿児島から北海道まで
走る列車があってもいいとは思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:03:06.09ID:q3xv6gux0
>>70
北斗星の個室に入る扉はメチャクチャ横幅狭いからな。
今のマツコじゃ無理だろうな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:04:26.38ID:Xug74Hz00
北陸新幹線ができて不便になったのが大阪ー新潟や大阪ー青森なので、夜行のきたぐにや日本海が復活したらいいのになと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:05:10.56ID:P6dIRQv00
>>48
夕方新幹線で行ってホテルに前泊すると会社に言って
実は不倫相手とイチャイチャしてから銀河に乗るんでしたよね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:05:45.83ID:fjH0cksJ0
>>85
100%火力発電でも航空機で移動するよりも鉄道で移動する方がはるかにCO2を排出しないで済む
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:06:44.87ID:IYOuqW9L0
>>25
ありがとう
北斗星から大沼公園見れなくなったが
あと少しで
在来線特急からも見れなくなるんだな

特急北斗乗っておくかなと
思うけど
鉄道好きでも札幌は
飛行機になるな
北斗星やカシオペアだからこそ
鉄道なんだよな
それですら片道は飛行機なのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:06:47.60ID:BgV+1/ke0
昔法事で大阪から熊本まで乗ったな
下段だったから三ノ宮でホームの通勤客から寝間着姿見られるのが恥ずかしかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:06:56.64ID:0s65MPxN0
マツコは寝台車の通路通れるの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:07:04.89ID:VHBn/+7C0
早く移動するために新幹線や飛行機を発達させて
地方にも空港をバンバン作ったんだし今更こんなこと言ってもねえ。

情緒があるっていう魅力は否定しないけど、古い物を塗り替えて世の中は
進歩してるんだからさ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:07:16.76ID:ahV0B/wZ0
あんたの身体の大きさ考えて。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:07:44.26ID:VnaAmGzq0
あ、書き込めた。
北斗星で函館競馬場へ。
ちょうどいい時間に着いた。楽しかったなあ(´・ω・`)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:08:16.22ID:f3F4T1at0
>>2
出雲なら終着駅に10時過ぎだから乗った気がする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:08:28.89ID:CBfeBBaO0
寝台列車の旅憧れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況