X



【論破王ひろゆき】「経済的に余裕がある人と金欠の人のIQは10ポイント違う」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/07(月) 11:21:33.70ID:CAP_USER9
お金とどう付き合うのが正しいのだろうか。論破王こと、実業家のひろゆきさんは「リボ払いをしない、ムダな保険に入らない、生活の維持費を低くするなど、出費に注意することに加え、一定程度の貯金をすることが重要です。経済的に恵まれず、お金の欠乏感を抱えている人は思考力やIQが落ちてしまう、という実験結果もあります」という――。

※本稿は、ひろゆき『ラクしてうまくいく生き方』(きずな出版)の一部を再編集したものです。

■「貯金をしておきましょう」

 最近、お金がたいしてない人にまで投資をすすめる声が、メディアとかSNSを通して聞こえてきます。でも、僕からいわせてもらえれば、資産運用は1000万円以上お金を貯めてからでないと、リスクばかりでリターンがないと思うんです。

 古い考えに聞こえるでしょうが、投資よりも貯金をすすめます。ちなみに、僕が貯金をすすめる理由の1つに「考える力を落とさないため」というのもあるんですね。アメリカの経済学教授と心理学教授が、経済的に恵まれていないと、思考力が落ちてしまうという実験結果を発表しています(『いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学』(センディル・ムッライナタン、エルダー・シャフィール/早川書房)。

 インドの農業地帯で、収穫前でお金が足りない状況の農民と、収穫後でお金に余裕がある状況の農民に対して知能検査を行いました。すると、正解率は、収穫後のほうが約25%も高かったそうです。この違いは、IQに置き換えると9〜10ポイント相当にもなる。お金の欠乏が知能に与える影響はどうやら大きいようなんですね。

 ただ、こんな実験を出さなくても、お金がない人ほど、パチンコや競馬などのギャンブルで一発逆転を狙ったりしますよね。さらに、「ぜったい儲かります! 」という明らかにウソな儲け話やマルチ商法にひっかかるのも、だいたいお金がない人たちです。

 つまり、お金がないと、カモにされやすいんですね。ある程度の貯金があると気持ちに余裕も生まれますし、ずる賢い人に騙されることも少なくなるはずなので、投資とかで増やすことを考えるよりも、まずは手堅く貯金しましょうね。

■「お金を稼ぎすぎないようにしましょう」

 みんな、働くのは生活するお金を得るためですよね。だれだって低収入よりも、高収入のほうがいいに決まっています。しかし、お金を稼ぐことに心血を注いでも、幸せになれるかどうかは、ちょっと別の話なんです。ノーベル経済学賞を受賞した心理学者が、おもしろい研究結果を発表しています。

 世論調査企業ギャラップ(Gallup)が2008〜09年に実施したアメリカ国民45万人分の「健康と福祉に関する調査」を分析して、「人生の評価」と「主観的な幸福感」について調べてみました。

 すると、「人生の評価」は年収と比例する一方で、「主観的な幸福感」は年収7万5000ドル(発表当時レート換算で約630万円)までは収入に比例して増えるのに対し、その額をこえてからは、関係なくなったそうです。

 つまり、年収と幸せが比例しなくなるんです。僕は、いまの日本に当てはめると、手取り年収400万〜450万円くらいが幸福と収入が比例しなくなる分岐点なんじゃないかと考えています。そのぐらいになると、それ以上がんばって働いても、それに見合うような収入アップにつながらないし、幸福度も変わらなくなるんじゃないでしょうか。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffb0cc46e5f7faec0eabaf07275f2ad23057537a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210607-00046637-president-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:22:57.79ID:ZyU0ghp10
屁理屈王
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:23:12.25ID:w7XKxR5L0
最近金に困ってるのが全く隠れてないお前のことか
必死すぎるのバレてないとでも思ってんのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:25:11.63ID:uzjpYKaq0
ひろゆきのアドバイスで人生開花する若者が急増中だってね

胡散臭い占い師行くならひろゆきにスーパーチャットで相談しよう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:26:20.87ID:5N1yxYIN0
むかしから貧すりゃ鈍する
言いましてな

自分がベーシックインカム制度に
期待する理由もこれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:28:30.98ID:I0BD9e4X0
真ん中が100でしょ?
110とか120はよく言う人いるけど
90、80は本当に存在してんの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:28:38.60ID:Y9KZTLMz0
まずポイントってなんすかね
IQの単位はポイントで合ってるのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:29:21.01ID:J8bwjCD20
>>1
たらこが「論破王」扱いされてるのが、
全く理解できん。

ただの屁理屈王なのに。
 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:29:50.99ID:07pNkXd70
都合の悪いと話を逸らすかスルーする
論破というより負け知らずの方がしっくりくる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:32:49.72ID:7qnaauUH0
踏み倒し王
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:38:24.49ID:/zRY/rEi0
まあ俺も無職になった時お金がなくなっていく恐怖からか、仮想通貨でシンガポール人の女に50万騙されたわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:38:54.02ID:oUkI2NNf0
>>16
自己紹介乙
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:39:29.74ID:uzjpYKaq0
人生燻ってるやつはひろゆきの生配信で聞け
メンタリストよりよっぽどためになる
ニートでもひろゆきの正論で一発逆転だぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:40:22.15ID:XYfGHW5V0
>>15
それ頭良い奴にだけ検査させてることバレてたじゃんw
おまえが余計なこと言ったせいで俺に蒸し返され、知らなかった人にまでバレる羽目になってワロタ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:40:23.16ID:40UxSc2C0
なんとなく二人のひろ○き氏の見分け方がわかってきた
それはビスケがキルアにいった「意味のあるウソをいうタイプと意味のないウソをいうタイプ」

ここにでてくるひろ○き氏はホントでもウソでもないことをいうタイプ
りっけんのひろ○き氏は意味のあるウソ(つまり逆がホント)をいうタイプ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:40:31.07ID:mAQJY0P90
この人、頭が良い悪いにコンプレックスでもあるのかな
あと論破ってより屁理屈のような…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:41:08.17ID:/cx8ERi70
位置エネルギーすら知らないアホから何を学べっていうんだよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:43:15.65ID:lMzzCsiT0
とある投資をしたことあるが
日中値動きにソワソワして
仕事にならんかった
手数料損したが解約したわ
そういったストレスも向き不向きあるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:47:10.32ID:/zl3LHyK0
クソォ
認めたくないけど当たってるわこれは
年収一億ある俺が言う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:47:37.95ID:Y9mthUz50
>>21
そんなの言い訳にもならんなw
日本もできるってことだしその理論では自発的に受けたい人を止めることはできないので成立してない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:50:39.82ID:j5wFwDak0
>>17
賢い俺は10年で1億貯まる人生
金が減らねええええええw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:53:36.03ID:MFRiMAIU0
支払い予定に追われてると仕事に集中できんしな
金策とかで心が不健康になってしまう
精神安定してる方が良いって話
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:55:39.99ID:cv1JZKee0
他を下げて自分を上げる人はメンタル弱い人とテレビで精神科が言ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 11:58:44.99ID:+8JkmnoC0
芸風がサンデルに近くなってきてるなw
至極当たり前なんだけど、一定の層は脊髄反射したくなるようなことを言うだけで、楽して稼ぐやり口w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:30.10ID:R5WU5SN90
>>8
俺、IQ110で並の人なんだが、短期記憶がない。
いつも昨日の夕飯とか思い出せない。

IQって意味あるのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:44.25ID:nbs6ZWJE0
でもいまだに立花さんから逃げてるよね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:17:30.78ID:PX6ODFJf0
>>1
10なら誤差の範囲
最低でも30は違うって吹いとけよクソたらこ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:27:25.20ID:rdzkwf5l0
まあ個別株なら1000万円も必用だろうけど
ETFなら100万円の資金でも無理なく投資出来るし
最近はCFDでも0.1ロット単位の小口注文が出来る証券会社が増えたのは大きい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:27:47.54ID:W6jGDOwk0
400万〜450万では
金銭目で充足する点が
幸せってことはないだろ

海外の偉い学者が本に書いてましたから
日本も大体そうというのは暴論、曲論
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:31:36.77ID:w3vQo1eh0
>>39
めちゃめちゃ多い。
特殊詐欺で何千万と持って行かれる人も多いし…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:34:09.23ID:sFuu+Egd0
>>1
この人は無職ですか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:32.27ID:sFuu+Egd0
>>36
MCIですね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:36:41.47ID:Q5BhwDdF0
>>28
一億ウォンとかだろ
円換算したら悲惨なことになりそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:44:34.51ID:Ucm3D55T0
高IQの持ち主・ひろゆき

ひろゆき「パリに差別はないよ」

通りすがりのフランス人「Chinese go!(中国人失せろ)」

ひろゆき「...(無言で足早に逃げる)」

ひろゆき「今の人は撮影されるの嫌だったんでしょうねw」

ひろゆき「いや僕は日本人であって中国人ではないから差別じゃないですよw」

ひろゆき「フランスには金持ちの中国人が多いので勘違いしたのかな?w(お目々パチパチ)」

突然配信終了
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:51.70ID:yNhb5tV20
>>36
知能検査は受けた?
正確に数値を測るとなると、精神科や心療内科でWAIS3や田中ビネー式を受ける事が求められる。
動作記憶(短期記憶)の数値が低い場合はADHDを疑うケースだったりするし。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:47:47.00ID:BJ2HCzVu0
つまりジェフベゾスの生き方を真っ向否定してるわけだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:47:52.76ID:VZf2Oz1e0
>>23
学歴コンプはあんじゃない?
浪人→中央文系だもん。
語学留学までしちゃってるしw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 12:52:21.23ID:+kIFjiMI0
一般人は手取り年収400万が幸福のピークだと言うのは合っていると思うわ
それ以上稼ぐには寝ずに働くか、詐欺まがいのことをしてビクビクしながら生きていくしかない
政治家が正にそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:03:24.49ID:DDrFoINv0
賠償金を払わない奴は100ポイントマイナス
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:04:03.79ID:7kOILbAp0
実際貯金がない人間って、病気とか事故とか何かあった時どうするんだろうとは思うな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:04:07.96ID:TQORNrrA0
この人は他人の頭の良し悪しのことしか喋らないね。脳科学者にでもなればいいのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:04.20ID:wola8UNM0
なんの専門家でもないデータ集めて統計だしたわけでもない
このバカがテレビ出てる現状がヤバい
こんな適当な事公共放送で言うてええんか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:11:52.68ID:ShcrZU4/0
>正解率は、収穫後のほうが約25%も高かったそうです。

収穫前にやった問題を覚えてたんだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:14:48.21ID:Wg+FdTvQ0
>>1
IQが普通の人が比較的普通の生活をしてると思う
IQが高くても低くても金に結びつかないケースが多いように感じる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:24:14.62ID:Bz23sSRs0
間違いではない
貧すれば鈍するという言葉があるぐらいだしね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:27:27.68ID:XVVCJPEv0
論破した相手ってネトウヨみたいな馬鹿ばかりじゃないの?三橋みたいな
知らんけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:49:32.31ID:D58kcyfq0
貧すれば鈍するだけじゃなくて、
鈍いから貧乏な場合もあるだろ
つかそっちのほうが多いかも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:51:29.99ID:1Pn2miae0
>>48
嘘言うなよ
ひろゆき「(フランス語で)中国人じゃないですよ」
って言ってたじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:52:30.23ID:NUZJ4Txw0
金がない人が投資で騙される?
2008ー2009年の調査?
よくわからないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:53:44.63ID:QFUkhczH0
>>69
あれ言い返す時に声震えてたからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 13:55:40.16ID:rVk4O54t0
貧しい(お金に苦しい)と創造的なことに頭にいかないんだよ。
というよりやりくりに時間を取られるからな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 14:05:54.26ID:1Pn2miae0
>>71
いやあの人もともとキョドってるじゃん
それがあの人のふつうなんじゃないの?
まばたきでわかる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 14:27:38.16ID:oiCHeOoa0
>>48
パチパチは動揺してるから?
それとも色々考えてる?
チック症の一種なのかもしれないけどパチパチは変だよね
目をパチパチさせるのに論破王言われてもしっくりこない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 14:30:01.78ID:oiCHeOoa0
パチパチ君ってまじなんなん?
知り合いに1人いたけどお前なんで目をパチパチさせるんだ?なんて聞ける間柄じゃないし気になる
そいつと何年も連絡取ってないしなー
ここにパチパチ君いるか?と聞いても無意識でやってるから自覚ないだろうし難しいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 15:46:58.36ID:xzO26xYr0
>>8
9080は50代とかにいっぱいいそうだし
若くても偏差値50以下の高校は急激にIQ下がる
殆ど軽度以下
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 15:49:53.71ID:2jJhn5p/0
もっと差あるけど、言っちゃうとポジショントークに響くからね
大衆の事馬鹿だと思ってる事ばれちゃうからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 15:53:23.40ID:xzO26xYr0
偏差値50以下高校出身者IQ30から70
軽度知的障害IQ80か70か60以下(各自治体よって基準が違う)
発達障害システム構築前IQ80以下オール知的障害
日本人の平均IQ100前後
日本人医師の平均IQ110前後
官僚の平均IQ120前後
東大医学部卒業者の平均IQ130前後
メンサIQ130以上
メンタリストダイゴIQ143(東大落ち慶應理工学部卒)

IQ120以上は殆ど理系でわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 16:12:39.73ID:ZVr7fPty0
>>1
なんだろう、IQの話するのやめて貰っていいですか?
それってあなたの感想ですよね?
IQの低い人を下に見てるみたいですけど、賠償金踏み倒して海外逃亡するようなIQの高い人よりマシだと思うんすよ。
IQが低くければそんな悪知恵浮かばない訳ですから。
んで、貯金があれば余裕ができてズル賢い人に騙されなくなるとか言ってますけど、賠償金踏み倒して海外逃亡するようなズル賢い人が言う言葉じゃないと思うんすよ。
なので人にアドバイスしたいなら賠償金払ってからがいいと思いまーす。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 16:19:00.16ID:AD93yE0A0
>>82
IQ115で根っからの文系ですが?
これも言語系IQ128、動作系IQ100だから参考値扱いらしいが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 17:05:41.06ID:t6RU7LlB0
>>54
>一般人は手取り年収400万が幸福のピークだと言うのは合っていると思うわ

いやいゆw手取り400万ていちば
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:14:20.59ID:0Ku0zwAb0
で、ひろゆきのIQはいくつや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:16:31.15ID:Eu0beJv+0
貯金しておきましょうって、こないだまでイデコ勧めてなかったっけ?
イデコやNISAは節税効果でかいから、利用すべきって
これを貯蓄と呼ぶにはちょっと無理がありそうだけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:21:07.39ID:vReacc4N0
ドナルド・トランプはガチでアホに見えるが違うのか?
金ありすぎてお山の大将感すごかったよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:26:56.50ID:vReacc4N0
どうみてもメイウェザーはアホだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:30:54.07ID:vReacc4N0
証券マンとかがビジネスで相手カモにする時に言いそうw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 19:37:49.23ID:oR58eiE7O
金欠の人は大金与えても使い方がショボい
何にも考えずに半分は貯金とか言い出す
つまり稼ぐアイデアも運用して増やすアイデアも持ち合わせていない
金持ってるのに頭悪いのが農家
あいつら百姓は宝くじ当たっても三千万円で納屋や塀を直す改装費に使うからな
何が楽しみで生きてるのかよく分からん連中
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:14:52.06ID:+oYJiAXU0
>>95
ガラケーの老害が必死で草😛
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:20:35.45ID:T+x4kV3h0
論破王w
スレタイで馬鹿にしてやるなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:24:30.96ID:gO0CUZth0
全体性IQが高くても、発達障害の傾向がある人は資産運用に苦労するからね……。
散財や浪費、詐欺で管理が出来ない傾向がある。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:28:54.59ID:FSmdrtJz0
>>48
フランスかぶれ人達って可愛そうだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 23:19:45.30ID:V5t29Poa0
えっチンパー✋
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 23:26:13.56ID:6YLiDt0F0
ビンボーなのに
自称エリートでジミンの産業界に嫉妬なさる
のパヨクさん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 23:28:21.32ID:ipFsqbnX0
>>48
コロナの補償の件でツイッターでフランス語で論破しようとしたら、
あっさりフランス語で返されてたやつがクソダサかったな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 06:04:32.13ID:RmaUtKGQ0
>>54
実感として600万までは残業もせずのんびり暮らせる。
ある程度の学歴あればだけど。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 10:54:06.77ID:GHh4AF3q0
教育学部心理学科卒の西村が語る言葉はネット記事の受け売りばかりだが
まだ定説として確定していないものを定説のように語ったりするところがある
でもバカの信者たちは騙せる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 10:55:41.28ID:GHh4AF3q0
この受け売り王はステマ記事を真に受けて自分の意見として堂々と語るところもあるw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 10:58:44.74ID:dHjv+M8z0
>>107
逆に言ってないからね。
類似品に「意外と」とかを口癖で使う人。
感想と比較してるけど、相手に判らないんだよね。
口癖が脳のアホさを示してるよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:07:25.96ID:QeGz7UFsO
こいつ、一度不条理に痛い目に合わんかなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:08:30.44ID:SNKJnS400
また適当なこと言ってる(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:15:44.69ID:EzsJI6PO0
何をするにもカネばかりかかる社会じゃいくら貯めたって金欠なんだよなあ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:18:43.79ID:6h63aHVP0
パチンコで低投資で当たると勝ち逃げする事を意識する
それは今現在勝ってる現実と向き合うということ
当たらないとどうでもよくなる
それは負けてる現実とも向き合えなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況