X



【サッカー】「みんなが泣いていた」元イングランド代表戦士が明かすドイツW杯後に味わった壮絶体験!「本当に墜落するかと…」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2021/06/06(日) 11:37:21.92ID:CAP_USER9
「スチュワーデスたちの顔を見た時に…」

 いまから約15年前、スウェーデン人監督のスベン・ゴラン・エリクソンが率いたイングランド代表は、2006年のドイツ・ワールドカップに参戦。史上最強の呼び声も高い精鋭軍団で、自国開催となった1966年大会以来となる世界制覇を目ざしていた。

リオ・ファーディナンド、ジョン・テリー、アシュリー・コール、デイビッド・ベッカム、フランク・ランパード、スティーブン・ジェラード、ウェイン・ルーニー……。文字通り、豪華絢爛なタレントたちを攻守に揃えたスリーライオンズ(イングランド代表の愛称)だったが、結果はベスト8敗退。若き日のクリスチアーノ・ロナウドを擁するポルトガルにPK戦の末、敗れ去ったのである。

 のちにエリクソンが「我々より良いと思ったチームは多くなかった。我々はドイツ・ワールドカップで勝てたはずだった」と嘆いたほど。そんな当時のイングランド代表チームが、失意のポルトガル戦後に、死の危機に瀕していたというのだから驚きだ。

 その驚愕エピソードを披露したのは、元マンチェスター・ユナイテッドのファーディナンドだ。代表チームの精神的支柱でもあった男は、英紙『The Sun』に対して、「ポルトガルに打ちのめされた後に乗り込んだ飛行機で、最悪のフライトを経験したよ。あれ以上の恐怖体験はない」と回想した。

「あの日は、酷い悪天候で、僕らが乗った飛行機は大揺れだったんだ。これは冗談じゃなく、みんなが泣いていたよ。荷物も散乱していたし、スチュワーデスたちの顔を見た時に『これは現実だ』と確信した。石のように強張りながら、『やばい、どうしよう』って顔をしていたからね」

 乱気流に巻き込まれた影響もあって、「本当に墜落するかと思った」というファーディナンドは、当時のチームメイトたちの様子も明かしている。

「普段の僕らは本当に冷静なんだけど、あの時ばかりは、誰もが恐がっていた。僕の近くにはルーニーとジェラード、それから彼らの家族がいたんだけど、みんなが泣き叫んでいた。大会後で精神状態も良くなかったから、まさにカオスの状態だったよ」

 その後、なんとか無事に帰国したイングランド代表。ある程度の期間を経たいまだからこそ、ファーディナンドもこうして振り返られるのだろう。

構成●THE DIGEST編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/c15de8b59e84d8fac7600ff75c3d3a40b50d0d36
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210606-00010006-thedigest-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:42:18.83ID:luY7LYax0
(´・ω・`)ドイツ・マンチェスターユナイテッド・飛行機
0005名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:43:15.58ID:dIiEDApc0
イングランドはあのメンバーで優勝出来ないなら二度と無理かな
0006名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:43:47.99ID:gKhzd9Nf0
ユニフォームは格好良かったのにw
結果はボロボロw
0008名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:45:24.81ID:cODjgM5P0
ベルカンプの場合本人は怖い思いしてないんだよな
0009名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:45:51.86ID:1gxvHN8W0
これは有名な話し
0010名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:47:50.59ID:Fhd4dhzj0
他国のチームとの試合に車運転して向かう師匠を見習え
0011名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:49:47.31ID:SP0uqVlI0
国際大会に勝てないからと何故か主将のベッカム外して、次のEURO予選敗退したのはもはや失笑もんだった
監督も悪かったが後にカペッロになってもまともに国際大会勝てないから、もはやタレントの質にも難があるって話になってたな
0012名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:50:13.97ID:4rGc03VO0
こわい
0014名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:56:32.13ID:PjTu8YS+0
今のイングランドも負けないぐらい豪華なメンバーだと思う
0016名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:56:49.76ID:bgcAgXSC0
専用機だったのかな
アナウンスとか無かったの?なら余計怖い
0017名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:57:05.45ID:ln8w0gjS0
イングランドはGKの質が低いのが致命傷
0018名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 11:58:03.78ID:fXwBlxDf0
クリロナ>>>イングランド
0020名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:00:29.06ID:mkIlFVlk0
今の日本は実質世界ランク8位だから当時のイングランドと同じくらいだな
0021名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:02:18.54ID:MO9P8oe/0
別に代表じゃなくたってそりゃ確かに誰しも怖いわな
飛行機の乱気流の時はマジにヤバい
0022名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:03:43.49ID:W1aKo5bz0
今まで飛行機何回か乗ったけど
一回だけ乱気流に巻き込まれたことあるな
急に機体がぐらぐらし出して
その後どんと落下した感じになって乗客の中にはコップの中身がそこら辺に飛び散った
あれぐらいでも怖かったからな
0024名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:06:52.31ID:bgcAgXSC0
>>21
骨折とかあるものな
実際乱気流で墜落とかもあるのかな…怖いー
飛行機の墜落だけは死にたく無い
なんでひっそり死にたいのに名前世界中に公開されるのか
0025名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:07:03.67ID:PEc9N8VZ0
列車で帰れば良かったのに

ICE→TGV→EUROSTARと乗り継げば陸路で帰れる

ベルカンプさんならこうしたろうな
0027名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:11:28.51ID:9ucRKtLV0
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ないw

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6  8.9 *9.5

○東アジアE―1選手権
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。

田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0028名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:15:30.72ID:MO9P8oe/0
>>22
墜落まで行くのは稀みたいだけど、一気に百メートルレベルでダウンバーストによって
垂直落下みたいな時もあるそうだからね、俺はそこまで酷いのは経験ないけど目の前でCAが
いきなり消えて天井に叩きつけられるとかあるらしい
0029名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:18:15.09ID:bHhTdSbA0
2006 イングランド
―――――――― ルーニー ―――――――
 ジョー・コール ―――――――― ベッカム
―― ランパード ―――― ジェラード ―――
――――――  ハーグリーブス ――――――
Asコール ―――――――――――― Gネビル
――――― テリー  ファーディナンド ――――
――――――― ロビンソン ――――――――
0030名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:18:27.81ID:bHhTdSbA0
2006 ポルトガル
―――――――― パウレタ ―――――――
 Cロナウド ――― チアゴ ―― フィーゴ
――――― マニシェ ―― プティ ―――――
バレンチ ――――――――――――― ミゲル
――――― Rカルバーリョ  Fメイラ ――――
――――――――  リカルド ―――――――
0031名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:23:23.15ID:88HJBPUM0
2006年のイングランドは
倉内に放り込む退屈なサッカーやってたな
0032名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:25:32.01ID:yeSFYM2i0
危うくメーデー民の餌食に
0034名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:27:58.25ID:AZc5co+40
YouTubeにジェラード、ランパート、ファーディナントでなんで代表が結果出なかったか座談会やってた。
クラブチームの影響が強くてライバルチームの選手と仲良く出来なかったのが一番問題だったらしい。
0037名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:40:37.30ID:PwFDZisg0
>>2
そいつはそもそも乗らない
0038名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 12:44:39.19ID:Pte0lTri0
そもそもライバルクラブのチームメイトとは口も利かないような異常な代表が勝てるのかよ
0039名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:03:06.11ID:IjEEBja50
>>3
だから話に出てこないんだ
0041名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:16:09.93ID:jBIHQFJD0
>>13
イングランドガチガチやんか
2002年のイタリア戦もガチガチだっけな
0042名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:22:07.43ID:XSsBuVAI0
特攻野郎ベルカンプ「飛行機だけはカンベンな!」
0043名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:22:52.28ID:UltsShSS0
飛行機よく乗るけど、こわかったことないわ。
そんな怖いの?
0044名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:26:46.49ID:QuEZTNzN0
>>15
イングランドにとっては、ユーロの本番前の調整試合だからねw
0045名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:32:22.71ID:qF8R66Mc0
>>43
実際に事故になる確率なんて宝くじ当たるより低いからな。
ただ飛行機が揺れた時の恐怖感はハンパじゃない。
マジで祈ることしかできないからな
0046名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:48:19.25ID:MaOdNFqe0
いやいやエクアドル相手にも微妙だったし
ショボいチームでしたよ
0047名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:54:59.19ID:k/km6D+50
飛行機だけは勘弁な
0049名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 13:58:44.39ID:dIiEDApc0
>>43
乱気流は怖かった
ジェットコースターの高い所から落ちる感じ
0050名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 14:12:53.77ID:eXeBPwOW0
屈強な男達が泣き叫ぶところは見たかった
昔のパニック映画で主人公にビンタされて落ち着け!と一喝される女の人みたいだ
0051名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 14:22:27.45ID:SP0uqVlI0
>>34
後にイタリアやスペインが優勝してんだからその理屈は通らないだろうにね‥
タレント揃いではあったが、単にGKとゲームメイカーにまともなのがいなかったに尽きる気がする
0052名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 14:38:14.18ID:2agxgclW0
アメリカw杯予選で飛行機事故にあったザンビアという国があってな
0053名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 15:26:10.01ID:zv3MRmKL0
>>29
この試合のハーグリーブス凄かったわ
今でいうカンテみたいなもん
ケガなければこのフォメ熟成してホントに強いチームだっただろうね
0054名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 15:30:28.25ID:bIf6Ck4n0
劣等イギリス豚ごときが一丁前にプライドもとうとするな

〜あなたの知らない本当のイギリス〜
欧州最狂の【反日トンデモ国家】の実像とは?

@イギリスの反日洗脳教育
南京大虐殺30万人、従軍慰安婦20万人という特ア製プロパガンダが
完全に直訳のまま学校の教科書に掲載されています。
むしろ、中国産の反日プロパガンダをヨーロッパで
拡大輸出している犯人はイギリスというのが事実です。
イギリスの高校のメジャーな修学旅行先は「タイ」。なぜだか分かりますか?
「イギリス人捕虜がここで野蛮なジャップどもに虐待されたのです。
父祖の屈辱を忘れてはいけません。」という反日野外授業をするためです。
自分たちが植民地で有色人種を動物以下に扱っていたことなど一切教えません。

A反日マスゴミ
イギリスのマスゴミは、一つの例外もなく全てが反日です。
日本の良いところなどまず書きません。
東京に滞在しているイギリスマスゴミ各社の特派員は
ほぼ全員がノリミツオオニシの劣化コピーだと思ってください。
それくらい酷いです。国営放送のBBCですら
日本は歴史教科書を書き換えて子供に戦争犯罪を教えていないだの
中国の工場は毒ギョーザなんて作ってなかっただの
日本は外国人お断りの看板だらけの人種差別国家だのと平気で嘘八百を報じます。
また特アの受け売りだけでなく反捕鯨や死刑制度叩きという欧米独自の嫌がらせも行います。

B皇室侮辱
ヒロヒトは悪魔、今の天皇は悪魔の子。これがイギリスの常識です。
プリンセス・マサコが幽閉・虐待されているという話が大好きなのは
日本の皇室がイギリス王室より腐っていてほしいという願望の表れでもあります。
英語には敬語表現がありますが、日本の皇室関係者が訪英した時なども
マスゴミはイギリス王室だけに敬語を使い、まるで日本が下僕であるがごときナレーションをします。
江沢民が天皇に尊称を使わなかったのと同じようなものです。
0055名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 15:51:19.78ID:GGmKZ4IF0
ルーニーがロナウドのキンタマ踏んだ時だっけ
0056名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 15:56:05.69ID:oOtWBZ550
>>13
ファーディナンドさえいれば完璧だった
0057名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 15:57:55.89ID:s7sjV7up0
この恐怖はわかる
昔中標津から丘珠空港まで乗ったYS11が常軌を逸した揺れ方して死を覚悟した
中標津空港で墜落事故が起きた後だったからなおさら意識したってのもあるけど
0058名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 16:00:31.60ID:EucBGKP90
選手だけだったら冷静かもしれんが家族が泣いてたら一緒に泣いちゃうかも
0059名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 16:04:50.16ID:6zg+lp0g0
>>44
こういう人って日本が調整で戦ってる試合の結果で日本を叩くんだよね
0061名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 16:52:30.99ID:5BAyb4jA0
オーウェンがいてランパードがいて
ジェラードがいる最近布陣
しかし結局ベッカムはクロスに
クラウチはヘッド画一番有効でした
0062名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 17:19:27.46ID:zVaMs2fR0
>>22
俺も経験したことがあるよそれ以来飛行機で温かい飲み物飲んだことない
0063名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 17:25:15.74ID:tWUu6w/I0
日本人は頻繁に地震を経験してるから、この種の恐怖には強いんだよね。

ファーディナンドのこの話も、日本人からしたら、大したことない揺れ!だと思うよ。

逆に日本に来たばかりの外国人は地震に遭遇すると、この世の終わりみたいに神に祈ったりしてるよw
0065名無しさん@恐縮です
2021/06/06(日) 22:37:14.10ID:yan4mG8q0
>>53
ハーグリーブスも実は日韓の頃から代表居て中々定着できなかったけど、ドイツW杯で株上げてマンU行ってようやく開花したと思いきや怪我ばかりでまともに代表キャリア積めなかったよな
ギャレスバリーとハーグリーブスいればベッカム抜きでも少しはマシだったろうに
0068名無しさん@恐縮です
2021/06/08(火) 13:56:07.11ID:tBGU+skp0
>>13
中盤はフラットの形だと思うけど左サイドは誰がやってたんだっけ?
0069名無しさん@恐縮です
2021/06/08(火) 14:26:29.15ID:V5t29Poa0
イング
0071名無しさん@恐縮です
2021/06/08(火) 16:56:00.94ID:w3mLuUZr0
>>23
ボビーチャールトンもよく生き残ったと思うわ
0072名無しさん@恐縮です
2021/06/08(火) 19:13:59.23ID:NWJ9DsiL0
>>23
ミュンヘンの悲劇は離陸時の失敗だからまた状況が異なる
だから半数近くの人が生き残った
0074名無しさん@恐縮です
2021/06/09(水) 06:57:20.68ID:8h2B5PZ/0
あけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況