X



【音楽】「絶対に持っておくべきグランジ・アルバム10枚」 を英Classic Rock誌が発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/06/05(土) 23:46:01.91ID:CAP_USER9
10 grunge albums you should definitely own
By Greg Prato (Classic Rock) 2 days ago
https://www.loudersound.com/features/the-10-best-grunge-albums

Did grunge kill glam rock or rescue us from it? Either way, the new noise from Seattle was a revolutionary force. Here's ten of the best grunge albums
(※グランジはグラム・ロックを殺したのか、それとも救い出したのか。いずれにしても、シアトル発のニューノイズは革命的な力を持っていました。ここでは、グランジのベストアルバム10枚を紹介します。)

(※中略)


●Nirvana - Nevermind (1991)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/4B4BJnXzzkMwSeCGjjEKq8-970-80.jpg
※グランジの代名詞
※ヘッドバンガー、パンク、ポップスのファンにアピールする素晴らしい楽曲群

●Pearl Jam - Ten (1991)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/ndWzAmzxEuekHPZQB7seX-970-80.jpg
※最も商業的
※このアルバムの最高傑作である「Black」がシングルとして発表されなかったことも魅力的

●Soundgarden - Badmotorfinger (1991)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/62dgEU2pHsQP9fSW7gvWnZ-970-80.jpg
※クリス・コーネルはこのジャンルで活躍する最高のシンガーのひとり
※冒険的なバンドへと変貌

●Temple Of The Dog - Temple Of The Dog (1991)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/quTFy4vuEFibUeD6MdnLoC-970-80.jpg
※悲劇の中で生まれたこのアルバムは、グランジの中でも特に優れた作品
※天才的なカタルシスに満ちた作品である。

●Mother Love Bone - Apple (1990)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/5UeorxbuS82gDAUepHho4L-970-80.jpg
※グランジにも魅力的な側面があったことを証明
※マザー・ラブ・ボーンが作る唯一のアルバムであることを知ると、より大きなインパクトを受ける。

●Alice In Chains - Facelift (1990)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/gSJdCQ7HnpBXPWsMNpMStK-970-80.jpg
※ヘビーメタル・バンド
※チャートに印象を残した最初のグランジ・アルバム

●Smashing Pumpkins - Gish (1992)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/GijfEKShatAcY3zwgKAkQU-970-80.jpg
※90年代を代表するロックバンドの1つである彼らのスリリングなデビュー作は、彼らの残りのキャリアの青写真のようだ。
※壮大でプログレッシブな曲構成、幾重にも重なった派手なギター、ソリッドでスウィングするリズムセクション、そしてもちろん、ビリー・コーガンの怒りに満ちた告白のような歌詞と感情的な語り口など、彼らのサウンドを構成するすべての要素がここにある。

●Stone Temple Pilots - Core (1992)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/tcn58WA8y2fZvT2ZDinHYm-970-80.jpeg
※間違いなく彼らの最もグランジなアルバム
※STPのアルバムの中で唯一、ボーカルのScott Weilandの薬物問題や逮捕にまつわるドラマが影を潜めていない作品でもあります。

●Screaming Trees - Uncle Anesthesia (1991)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/92bv83tosJPiXgHFp6ocP6-970-80.jpg
※サイケデリックへのあこがれ
※傑出した曲を含む、彼らの最高傑作

●Various - Singles Original Soundtrack (1992)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/AEePB5rSJkYkcmbUBRbVua-970-80.jpg
※『Singles』の価値を高めたのは、パール・ジャム(Breath)、サウンドガーデン(Birth Ritual)、スマッシング・パンプキンズ(Drown)の未発表の逸品や、アリス・イン・チェインズのダート(Would?)の試奏曲が収録されていること

※抄訳(DeepL翻訳)
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:49:09.50ID:8FnuI0dT0
ニルバーナはいいとして

パールジャムはVS、サウンドガーデンはSUPERUNKNOWNだろよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:53:05.51ID:S2UHQ7zF0
タッドのインヘイラー
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:53:20.50ID:uOKGj28p0
Alice in chainsは2枚目じゃねーの?
1枚目はメタル
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:54:03.82ID:sCnJxlSw0
何だこれ
ファーストアルバムかメジャーデビューアルバム羅列しただけじゃん
バンドの最高傑作は選んでない
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:54:05.50ID:aLlhiKjy0
>>2
よう、ニワカw
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:55:58.06ID:cJ8lKwep0
全部聴いたことある、って自慢気に言う奴出てくるんだろうな
ただの流行に踊らされた奴やで
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:56:54.22ID:S2UHQ7zF0
マッドハニー
バットホールサーファーズ
スマパン
ダイナソーjr
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:59:02.84ID:S2UHQ7zF0
SUB POP200
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/06/05(土) 23:59:38.12ID:pZz85LJZ0
>>1
そういえば最近の曲って、ジャケ写がまったく印象に残らない(というか目にしない)
このあたりの時代は、曲やアルバムとジャケ写ってほぼ一体のイメージだったのに
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:03:48.32ID:c+qn+0Im0
NO Alternativeが入ってない
やり直し
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:07:28.04ID:4HW2RKMH0
AUDIOSLAVEこそグランジの完成形
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:13:29.95ID:i+nmK0Mp0
10枚目にvarious入ってるのが苦しそう
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:15:42.11ID:Eg/V8crk0
Bigblackのアトマイザー ヘッデイク ソングスアバウトファッキング レイプマン1st シェラック全部 で良いや
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:16:55.13ID:i86Dax800
ティーンエイジファンクラブのバンドワゴネスクがランクインしてないじゃないか
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:17:12.66ID:EnDnB+rx0
Muzzleってバンドが好きだったんだけど
知ってる人いるかな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:17:31.93ID:WdfnyuGY0
フガジもいれろ。当時ハードロック寄りで文句言われた奴らばかりじゃないか
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:22:10.45ID:o6dUUGxZ0
test
2021年度当選履歴
開催回 照会番号
1111 9076-6444-8923
2222 9076-6444-8923
3333 9076-6444-8923
4444 9076-6444-8923
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:22:24.74ID:8/CVhYRh0
ブッシュの16stoneも入れても良いだろ
何かとバカにされがちだけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:22:41.91ID:o6dUUGxZ0
reTEST
2021年度当選履歴
開催回 照会番号
1111 9076-6444-8923
2222 9076-6444-8923
3333 9076-6444-8923
4444 9076-6444-8923
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:24:03.49ID:5e5/DVeY0
女性ボーカルのってないの?
Hole以外で
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:28:36.85ID:VKdyOglr0
ヴェルーカソルトとかbellyとかジュリアナハットフィールドはグランジではないか
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:30:51.74ID:RkuhdPuL0
>>34
プリプリ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:32:51.02ID:kRw5rTwx0
グリーンリバーかマッドハニーかモンキーレンチを入れてくれ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:33:47.83ID:NEjEkWWv0
ニルバナってなんかイマイチじゃね?
Puddle Of Muddっていうニルバナの上位互換のが好き
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:33:58.62ID:CwUTNP1d0
>>1
バンドは順当としてもそのアルバムじゃないだろばっかりだな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:34:27.83ID:f8+2Xn3Q0
>>43
何で?
入れてどうなんの?
自分が好きならそれでいいじゃん
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:35:05.44ID:57xt8n7Z0
>>42
プリプリとか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:35:34.72ID:j/na26Ag0
ニルバーナ1枚持っときゃ良いだろ所謂グランジなんて
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:36:53.52ID:2Xk/8ELu0
こんなのリアルタイムで聴いてたのはいま50前後のオサーンだろ。
つまりワシのことだw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:37:53.97ID:kRw5rTwx0
The Linda Lindas はサウンドはグランジぼいな、いちおうライオット・ガール系だが
あんまりフェミとかレイシズム方面へ行かないでくれ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:39:10.62ID:uyIbjfig0
>>45
バンドの代表作を挙げてるわけじゃなくグランジアルバムだからいいんじゃないのか
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:39:49.11ID:CwUTNP1d0
>>39
パブロ・ハニーはUSインディの影響丸出しだよな
エンジニアがボストンのギターバンドをやってるポール・コルデリーとショーン・スレイドだし
ザ・ベンズで一変したけども
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:41:23.45ID:9mvl2u830
>>47
お前なんでこのスレにいんの?
「好きならいい」ならこの企画成立しないだろ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:41:59.13ID:6JRljCTJ0
メルヴィンズは入ってないのか
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:42:26.07ID:WdfnyuGY0
>>55
USぽかったね。ウェディングプレゼントとかね。スティーブアルビニプロデュース流行ったし
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:44:35.94ID:1OmlrNjy0
>>56
自分が好きなもん上げればええやん
入れてくれっていう意味が分からん
入れなくていいじゃん、こんなもん
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:46:42.74ID:zdaOOeEp0
>>1
みんな90〜92年の三年間でワロタ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:48:01.45ID:WdfnyuGY0
ポウジース、ヴェルクラ、マシュースウィート、TFCこの辺はギタポかなあ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:48:13.53ID:wPiUm9yh0
BECKは?
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:48:21.49ID:zdaOOeEp0
>>51

409 名無しさん@恐縮です sage 2021/06/05(土) 21:23:25.15 ID:hbzqDZ7E0
>>195
大体年齢書くやつはジジイな
自分が好きなもの=みんながスキにしたいから 
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:49:26.05ID:kRw5rTwx0
>>59
好きなもの上げるのも
入れてくれも同じ意味なのが前提の企画だろうが
だから「入れてくれ」「入ってないのか」て書いてるんだろうが
池沼かよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:50:21.10ID:ZGNjczP60
マッドハニーのスーパーファズ・ビッグマフが一番好きだが
グランジには入らんのかな、ハードコアともパンクとも言えるだろうけど
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:50:23.73ID:1OmlrNjy0
>>60
ポウジーズの3rdとかな
あの辺のグランジ寄りのギターポップはサマーキャンプとかスーバードラッグとか良かった
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:51:11.20ID:q+vlftwt0
ジャンルとしてのグランジなんてどうでもいいわ。
どう考えてもアリス・イン・チェインズをグランジと言うのは無理があるし。
個人的にはレイン・ステイリーとマイク・マクレディが作ったマッドシーズンとか、
ストーン・ゴッサードが作ったブラッドとか好きだったわ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:51:32.63ID:x7U+b7qL0
グランジの文化は日本人には一番ほど遠いもの
ブルースと一緒で無理して聞くことはない
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:51:42.45ID:zdaOOeEp0
>>19
関係あるだろwww
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:51:52.12ID:1OmlrNjy0
>>68
そうだよ
池沼だよ、こんばんわ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:51:57.14ID:kzCeKeOW0
パールジャムは単なるアメリカンロックとしか思えない。
スマパンやアリチェンは見方によってはメタル・ハードロック。
場合によってはパンテラだってオルタナティブ・メタルとも言える。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:53:12.80ID:zdaOOeEp0
>>73
HR/HMもブルースもグランジも好きだけど
ジャンル分けししてこのジャンル聴かないって決めつける方がどうかと
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:53:13.35ID:kRw5rTwx0
>>75
で池沼くんは何が好きなのかな?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:53:14.52ID:4ltcVRzj0
>>72
シェラックとかジーザスリザードとかいたなあ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:53:14.90ID:q+vlftwt0
>>60
あーポウジーズいいねー。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:53:19.68ID:CwUTNP1d0
TADはフロントマンがシカゴ出身なんでTouch&Goにいそうな音だったな
アルビニが録音してたSalt Lickなんてサバス成分が薄くてノイズロック色が強かった
そういやT&Gからアルバム出してたディー・クロイツェンもシアトル勢に混じってグランジ扱いされてたな
その年に解散したけどw
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:54:03.71ID:RBR3D7sq0
グランジの一昔前のポップグループDNAジムフィータスとかの方が好きおしゃれだし!
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:54:57.06ID:4ltcVRzj0
TADのデブすこ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:55:06.57ID:1OmlrNjy0
>>79
俺はお前が一番好きだけどね
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:55:32.94ID:q+vlftwt0
>>83
俺は一番ハードで退廃的な3rdが好き。
三本足の犬のやつね。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:56:59.45ID:4ltcVRzj0
>>88
ワイの持ってるやつ国内盤で3本足ワンコじゃないのよね
輸入盤買っときゃ良かった
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:57:38.20ID:CwUTNP1d0
>>90
カントリーの世界ではテキサスは反逆児で、ネルソンはその代表格なのよね
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:58:24.94ID:kRw5rTwx0
>>87
すまんな
love will tear us apartなんで
(今日聴いてた)
その愛はいらんわ
さいなら
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:59:02.32ID:q+vlftwt0
>>91
国内盤って白いヤツだっけ?
そういえば規制入ったんだよね。
何もかも懐かしいw
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 00:59:37.81ID:zdaOOeEp0
>>88
あれ日本版発売一年くらい経ってからだよな
ジャケット差し替えで
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:01:07.50ID:zdaOOeEp0
>>89
懐かしい
脳のハードディスクの一番奥に保管してた記憶だわ
20年振りに思い出したw
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:02:10.38ID:5QpV3AON0
>>92みたいだね!まだ23枚位しか聴いてないけど どカントリーかと思ったら違うみたいだしピアソラみたいな感じかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:02:27.87ID:zdaOOeEp0
>>96
カートも批判してたなそれ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:02:41.62ID:CwUTNP1d0
>>96
マザー・ラブ・ボーンとアリス・イン・チェインズの1stはグラムメタルだったけど
パール・ジャムのテンは普通に70年代ハードロック風味だったね
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:09:16.35ID:CwUTNP1d0
>>102
ワイパーズと並んでポートランドの音楽シーンの始祖だね
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:09:21.47ID:nRPS7Pu00
グランジとかw
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:12:53.56ID:uJZHhFFb0
ザ・ジーザス・リザードとかその前身のスクラッチ・アシッド、
ラフィン・ハイエナズなんかはニック・ケイヴがいたザ・バースディ・パーティーみたいだったな
あぶらだこもその系統かな
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:17:18.81ID:cG6fk1Yk0
>>2
同意
でもバッドモーターフィンガーも捨て曲ない名盤だね
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:19:16.18ID:ZBWvVdLf0
マッドハニーは?
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:19:36.84ID:5e5/DVeY0
ブリーダーズはグランジに含まれますか?
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:19:38.94ID:XsjlaHZI0
>>69
というよりあれこそがグランジの定義と言っても過言ではないけど
ストゥージズとかMC5の直系ね
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:20:16.16ID:rJvSkivT0
>>2
いや、パールジャムはまずTEN
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:24:07.81ID:qbg+biEY0
もっておくべきって発想が物欲主義的フィジカル時代の年寄り世界観
そこに未来はない
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:24:36.45ID:YObd8hWD0
アリチェンは1stのほうを上げてるのがいい
スマパンはサイアミーズのほうかな
シングルスのサントラにニルヴァーナ足せばグランジ 初期の雰囲気は味わえる
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:25:41.21ID:5e5/DVeY0
https://youtu.be/oFzL0X9pLNA
グランジと言えば映画バックビートのサントラだよね!
これをオンタイムで見たときは衝撃的だったな
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:26:08.72ID:qbg+biEY0
>>113
エフェクターいじってばかりで下見てんじゃねーよちっとは客煽れよ的な靴ばっか見てる野郎つー蔑視用語シューゲイザー
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:27:09.24ID:lipauVKb0
ストテンはグランジなんだなやっぱり
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:28:20.36ID:WdfnyuGY0
ダイナソーjrの新譜良かった
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:28:26.99ID:meqc5/VA0
絶対に持っておくべきシューゲイザーアルバム10枚 サイコキャンディ ラヴレス … …
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:29:57.49ID:1vxk1A3g0
グランジとかソニック・ユースにハマったまではいいが、
そこからさらに興味が出て80年代のスワンズを手にしたら
殺人的に退屈で辛かった思い出笑
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:31:22.45ID:/8tVrIng0
blackhole of SUN
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:32:37.32ID:VcOiqjMs0
>>118
シーンに乗っかってきたって言われた最初のバンドだな
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:32:45.76ID:IOTRW6WI0
ニワカばっかりやな

グランジの元祖はダイナソーJr
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:33:28.67ID:z6dpPMdS0
ニルバーナのネバーマインドは音が軽い。
だから聴きやすい。

インユーテロは重い。聴きづらい
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:33:40.59ID:IOTRW6WI0
>>3
スマパンは絶対メランコリー
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:34:49.30ID:4ltcVRzj0
>>125
キャンドルボックスのことも忘れないでやってください
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:34:57.31ID:IOTRW6WI0
>>6
アリス・イン・チェインズとサウンドガーデンは
メタルバンドだったのに
急に音変えた

ビジネスグランジ
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:36:27.91ID:z6dpPMdS0
スマパンは声がダメで聴けなかった。
ニルバーナ、アリチェ、ダイナソー、ストーンテンプルパイロッツ、パールジャムが好きだったな。
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:36:37.89ID:4ltcVRzj0
AIC復活後は知らんけどレイン死ぬまでメタルやったやろ?
パンテラやスキッドロウのメンバーと連んでたし
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:36:37.94ID:IOTRW6WI0
ほとんどブックオフの
安売りコーナーにあるから
コスパいいよなwww

グリーン・デイとオアシスも絶対あるわ
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:44:07.65ID:zdaOOeEp0
>>128
ギッシュ、サイアミーズ、メロンコリー



意見別れて当然だと思うぞ
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:45:32.28ID:RD6DKDge0
Helmetは違うのかな?
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:46:38.19ID:CwUTNP1d0
ヘルメットはノイズロックとかポスト・ハードコアかな
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:47:31.36ID:4ltcVRzj0
ヘルメットはノイズコア?ジャンクコア?ようわからん
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:52:09.18ID:9JHcvw8p0
ニルヴァーナのパクリだの産業グランジだの散々叩かれたBUSHが好きだったのは俺だけでいい
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:53:06.98ID:uJZHhFFb0
シカゴのタッチ&ゴーとミネアポリスのアンフェタミン・レプタイルは
ノイズロック2大レーベルだったけど、ハードコアパンクからノイズロックの流れって
次第に行き詰まってメタル化するかマスロック化するかの二択になっちゃった
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:53:27.58ID:kLsjnUKd0
メタリカのブラックアルバムは初期のサウンドガーデンアリスの影響ある
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:58:30.45ID:IxRa4f730
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:58:54.75ID:WdfnyuGY0
>>147
スティーリー・ダン エイジャ
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:59:12.14ID:lipauVKb0
>>125
あのボーカルは天才だったと思う
リンキンパークじゃ無理だと思ってたけど彼も死んじゃったしな
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 01:59:41.58ID:6vMp5zJn0
>>147 ニックデカロ/イタリアングラフィティ ネッドドヒニー/ハードキャンディ ホルヘサンタナ/同 ええのう…
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:07:21.30ID:DWqQ/ENL0
>>35
汚ならしかったら大概グランジだろ当時
グラムやらヘアメタルを毛嫌いして着飾るのを捨てたジャンル
まあ違う奴らも少しはいるがw
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:08:06.92ID:WdfnyuGY0
>>139
ノエル、リアム
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:09:28.31ID:6vMp5zJn0
>>147 ジェイムステイラー/ゴリラ ルイスフューレイ/同 キップハンラハン/クーデトゥトゥ かっこいいのう…
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:14:00.60ID:zlGCnqn00
モンスター・マグネットとかフー・マンチューとか
ファズばりばりなのはストーナーロックって言われてるのか
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:15:26.09ID:FF2peGvM0
>>141
ハウスオブペインとのコラボは神
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:25:24.10ID:fr60hzHE0
>>162
あれとスピン・ドクターズとブルース・トラヴェラーで
ネオヒッピームーブメントみたいなことも言われてたな
あまり大きくならないまま終わったけども
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:29:43.63ID:rMuAivgS0
>>52
捨て曲なしの傑作
どれもメロディがいいよね
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:31:53.60ID:IOTRW6WI0
ポウジーズも
ポップ・ロックバンドだったのに
無理やりグランジ風に方向もっていって
可哀想だった
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:32:30.65ID:z6dpPMdS0
>>157
ストーンテンプルパイロッツはグラムの影響もあると思う。
アリチェは昔のメタルやハードロックの影響大。ニルバーナはデイヴがツェッペリンやエアロ好きだったな。
カートは嫌いだったみたいだが。
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:34:14.21ID:z6dpPMdS0
>>160
そうだな。ネビューラとかもかっこよかった。
その辺りのバンドメンバーがクイーンオブザストーンエイジ結成したらしてるしな。
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:34:26.17ID:c3zgAfm60
>>169
まあ嫌いってことは無いと思うけどね
そもそもツェッペリンやエアロ嫌いな人がハードロックやってるってのは犯罪ですよ
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:34:49.81ID:pJkTKr860
ネバとウテロの戦いは続く
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:37:08.86ID:IOTRW6WI0
>>138
ダサいな
グランジでも何でもない
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:41:15.84ID:+CiRU3LB0
シングルスのサントラいいよね
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:41:18.68ID:jJ8lEwQ80
グランジってめちゃくちゃ人選ぶジャンルだと思う
ノイズ並みにつまらんと思われるジャンルでしょ
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 02:58:11.99ID:u0rbzJQ/0
アリスインチェインズはダートじゃないのかよ
わざわざ買ったグランジのアルバムつーとダートとニルバーナのブリーチくらいだわ
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:03:52.93ID:R1FqKHb90
>>1
持っておくべき10枚というより10枚も持ってればそれ以上要らんだろグランジ
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:15:28.38ID:6FK6lPJb0
マッドハニー入れないとかセンスないな
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:15:35.34ID:1suVULKU0
グランジはブラックサバスの焼き直し、
ブリットポップは60年代UKサウンドの焼き直し、
結局90年代ロック唯一の良心はシューゲイザー、もといマイブラだけだったな
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:27:04.56ID:RSeQ0Mia0
>>185
それ言ったらマイブラは裸のラリーズじゃん

ってなっちゃうから音楽は面白いと思うの
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:38:43.20ID:6FK6lPJb0
>>185
サバスなんてグランジ世代が聞いても退屈だし
その時代にあったアレンジが必要
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:40:13.35ID:zdaOOeEp0
>>183
ポイズンはポイズンで安っぽいロックで良かったけど
段々バラードに頼るように

ニルヴァーナもガンズ、パールジャム、ポイズン叩いても
結局は自分も売れる曲作ろうと
葛藤してメンタルやられたんだろうな
他のバンド叩くほど崇高なもの作ってたわけじゃない
メンタル弱いから他を叩くことによってアイデンティティ保ってた
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:43:28.95ID:zdaOOeEp0
>>185
サバス好きはグランジバンドに多かったが
言われてるほど焼き直しじゃないと思う

焼き直しってのはニッケルバックだろ
グランジの焼き直し
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 03:55:03.10ID:d5Fsq+CT0
なんでここまでBushは無視されるんだ

まあ理由はわかるけど
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 04:06:38.24ID:qkHzx9xA0
オフスプリングは?
フーファイターズ、レッチリ、REMなどなど
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 04:23:36.53ID:zdaOOeEp0
>>192
ジャンル分けしたくないけど

オフスプリング→メロコア(ハッピーハードコアやパンク扱いも)

フーファイターズ→ポストグランジ

レッチリ→オルタナ、パンク

REM→米南部土着白人アンダーグラウンド系オルタナティブロック
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 04:44:12.46ID:xB5oY4Ms0
ニルヴァーナしか知らんかった
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 04:45:26.30ID:ucoZuVPi0
ゲームのロードラッシュ知ってるひといるかな
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:30:45.15ID:qkHzx9xA0
>>155
ブラインドメロンvo、サブライムvo、エリオットスミス、ジェフバックリィ…

>>187
だろうね、一発屋だからアルバムは…
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:32:59.18ID:LaVWR8m90
>>174
1曲目、ちょっと気怠い感じで始まるイントロにサーストンのあのギターが閃光の如く光臨すると、キタキタキターッてなるよね
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:34:50.06ID:s0QDqexI0
スマパンは2枚目が1番好きだわ
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:35:07.89ID:bpG6wZ3J0
なんでピクシーズ入ってねーの?
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:36:55.04ID:ZBb1+a0Z0
時期がかなり狭いよね。ドッと出て来てサッと消えて行ったイメージ。
そういえばニルバーナの赤ちゃんが大きくなった画像っていうのが
数年前にここでスレになってたなあ。普通の青年になってた。当たり前だけど。
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 05:50:21.85ID:LaVWR8m90
ピクシーズはグランジじゃないから
ジャンル分けなんて便宜上だけど
まあピクシーズはカッコいいよ
イカれててエロい
ジャケットも秀逸
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 06:46:36.83ID:q9wXgBkb0
本国でグランジとジャンル分けされた頃にはブーム終焉してた印象。カウズとかヘロオブフライ好きだった。
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 06:53:14.30ID:EWJPEV0x0
Foo Fighters の1st
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 07:23:28.65ID:cwYROIN50
アリスインチェインズはグランジじゃねえっつってんだろ!
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 07:51:57.56ID:k72SX2qu0
>>74
ニワカですまんがグランジの定義はシアトルで結成されたオルタナバンドだと思うがイリノイのスマパンはグランジではなくオルタナだと思うだけど、
どこでシアトルが関係してるの?
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:06:55.67ID:c4gq6VrC0
>>92 >>98
アウトローカントリーってジャンルあるしね。
ウィリー・ネルソン、ジョニー・キャッシュ、クリス・クリストファーソン、ウェイロン・ジェニングスでハイウェイメン(追い剥ぎ)なんてスーパーグループを作ってた。
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:07:57.92ID:U5UWtBCs0
ジジィにはグランジはすべてキツい…
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:20:00.41ID:Esbw6xbt0
パールジャムなんか買わずにダイナソーJrのアルバムを買え
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:22:15.05ID:fv2E3IhW0
マッドハニーは必須だろ
個人的にはパドルオブマッドとシルバーチェアーも
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:27:38.57ID:tKgjvxnt0
ボーカルがどんどん他界しちゃったジャンル
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:44:14.35ID:zdaOOeEp0
>>216
俺はシアトル関係ないと言ってるお前に
シアトル関係あると言ってる
お前がニワカだろ
恥ずかしいな
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:45:22.98ID:zdaOOeEp0
>>218
オルナタナが大きな括りだから
その中のグランジでええでしょ
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 08:50:52.23ID:h1baSFiM0
>>165
デビューアルバム1992年
ネバーマインド1991年
ブランドメロンはグランジじゃないし
蜂のコスプレした女の子が出てくるMVは好き
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:02:19.06ID:UhXsSe3+0
>>230
スマパンは、シカゴだけど
インディーズ時代SUB POPで出してるかさな
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:20:00.69ID:z6dpPMdS0
>>185
サバスはスケーター達から人気があって、それの影響もあってストーナーロックが出来たようなもん。
ストーナーロックもスケーター達から支持されてる。
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:31:20.47ID:DaF+AUa60
この頃売れたバンドのボーカルって短命な奴ばかりだよな
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:33:12.34ID:Flt3xT+A0
>>84
ジムフィータスはよくわからん幅広い活動してるよな。ステロイドマキシマス好き
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:33:39.37ID:zCR1mhYd0
Hüsker Dü
Sugar
が好きだけどグランジじゃないか
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:35:40.75ID:rXLBGXBo0
グランジの世代がそうだからか、爺世代の書き込みにあるようなほんわかしたムードがない
殺伐とした40代が書いてるのが見てとれる
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:44:16.46ID:T/IUNzjh0
グランジってハイトーンじゃないんだよな
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:47:24.64ID:ktS10tnc0
音楽のジャンル分けってほんとめんどくさいな
ロックは特に
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:47:26.71ID:z6dpPMdS0
>>242
ちょうどその世代直撃のジャンルだからな。
ニルバーナは。椎名林檎が歌詞にカートとかコートニーとか使ってたしな。
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:49:34.69ID:DaF+AUa60
あの頃は皆んなネルシャツ着てたな
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:51:08.70ID:1qfkm7L10
>>33
イギリス版グランジ
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 10:59:12.80ID:1qfkm7L10
>>126
俺もそう思う
ダイナソーあたりから既存のLAメタルまがいにはもう飽きた、もう充分、の連中が作ってる音なのを感じたよ
ガンズも売れてたけど音、振る舞いが70年代スタジアムロックをなぞってただけじゃねえかよ、みたいな
イギリスの連中よりアメリカの若手バンドの方が面白くなっちゃったのがこの時期だよ
ブラインドメロン、リプレイメンツとかまぁ色々いたよ
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:01:10.47ID:1qfkm7L10
>>149
このスレにヘラヘラ桑子のコピペを投下するお前のセンスに脱帽
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:02:11.74ID:1qfkm7L10
>>246
ニルバーナが悪いw
GAPいきゃ定番の安物だよ
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:02:34.64ID:3T6JLqsu0
なんでパール・ジャムって向こうの人気に反比例して日本では人気でなかったんだろうな
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:03:22.09ID:Flt3xT+A0
>>244
はっきりした定義のないレコード会社のマーケティング用語につきあうのは時間の無駄
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:11:41.52ID:1qfkm7L10
>>252
ロキノンが表紙にしなかったからw

結局ニルヴァーナのシンプルでラウドでキャッチーなシングル→スメルズライク、が日本人にあってたんだと思うよ
あとカート・コバーンがパールジャムは俺たちとは違うの発言に音を聴く前に賛同しちゃったのもあるだろうね
ロック専門、ローカル局多数、のFMラジオ局の在り方がアメリカとは違うからパールジャムに触れる機会ってのが受動的な部分で少ないからね
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:13:29.98ID:T/IUNzjh0
>>252
もさっとしてるからじゃないか
一番売れたTenが知られてないからな
やっと来た95年の来日は一応武道館でやってる
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:14:35.39ID:T/IUNzjh0
>>254
ロキノンはそもそもグランジも遅かった
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:22:14.01ID:T7HnQ0Gw0
>>162
no rainだっけ
あれにハマってアルバム買ったけど今も聴いてる
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:24:32.83ID:WdfnyuGY0
>>256
オルタナ、グランジはクロスビートが早かった
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:25:52.05ID:UhXsSe3+0
今高校生くらいの真面目そうなのがインユーテロT着てた
ユニクロかGUか
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:27:14.32ID:eX7/6+NK0
ザ・ロックで長髪になったショーン・コネリーを見てニコラス・ケイジが「グランジみたい」ってセリフあったの覚えてる
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:30:42.95ID:DaF+AUa60
>>254
当時ロキノンとクロスビート買ってたけどUSオルタナは明らかにクロスビートの方が充実してた
ロキノンは当時はスウェードだブラーだストーンローゼスのアルバムがやっと出そうとか言ってた
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:36:38.63ID:e54L8y7q0
ドラゴンフォース ハーマン リ
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:37:41.83ID:L9oQkTic0
ニルバーナで待つ!
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:41:52.95ID:1qfkm7L10
>>262
増井修編集長&ロンドン在住ライター児島由紀子のコンビが見事にハマってローゼス、ライドがロキノンと連動して売れちゃったんだよ
ところがラジオでは渋谷陽一が今はアメリカの方が面白いとかやってたんだよな
クロスビートは結局ロキノンの後追い二番煎じのグラビア綺麗な雑誌でしかなかったな
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:46:02.89ID:WdfnyuGY0
>>266
クロスビートの方がマニアックなバンドも取り上げてて好きだったな。ロキノンは変な新人煽ったりダイナソーのJに無気力キャラ付けたり、売れたバンドに相乗りで嫌いだった
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:53:12.03ID:qGDEVWmt0
>>266
90年代中頃まではクロスビートのほうが充実してた
シーンの捉え方も的確だしヒップホップ系までも載ってたし
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:57:30.65ID:Flt3xT+A0
クロスビートは外部のライターも活用して客観的な幅広い記事が載ってた印象。他方は編集者と読者の思い込みによる同人誌ノリという印象
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 11:58:41.21ID:Cdlfb0Sm0
レモンヘッズとかマッドハニーないなんて
あれはオルタナ扱いって言うこと?
あとホールとかL7入れないとポリコレの餌食ですよ
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:00:17.99ID:Cdlfb0Sm0
>>271
宮子和眞から小田島や湯浅やリリーフランキー
まで書いてたからな
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:01:16.04ID:lJOlXAD70
最後サントラにするくらいならニールヤング「ウェルド」にしといた方が締めとしてはしっくりくる
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:02:43.76ID:WdfnyuGY0
当時ニールヤングはグランジゴッドファーザーでミュージシャンから崇められてたから入れてもいいよな
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:03:38.42ID:Cdlfb0Sm0
>>254
リアルタイムの日本では
ニルバーナですらたいして注目されてなかったよ
マンチェとかペットショップボーイズの方が数段売れてた
USだとガンズがレッチリより数段売れてたし
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:05:30.50ID:WdfnyuGY0
Nirvanaの来日行ったが中野サンプラザだったからな
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:06:57.44ID:L8yHWFiN0
このリストはグランジが表面化した初期のリアルタイムにこだわってるからニールヤングとか入れるのは違う
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:08:07.58ID:WrdlHy+e0
日本じゃ流行らなかったなw
この頃やっとメタル風が日本でも一般に売れた頃だし。

この頃日本じゃ何じゃなくなポップスが大人気w
だんだん世界と日本はズレが出ていく時代の前兆
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:08:34.59ID:Cdlfb0Sm0
ミュージックライフはそこそこ
グランジオルタナも載っけた
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:10:17.09ID:Cdlfb0Sm0
>>285
売れたアルバムから聴けばいいんだぞ
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:12:05.81ID:h1baSFiM0
>>266
ロキノンは僕がこんな恋愛してた頃みたいな歌とかライターの自分語りのふざけたレビューばかりで嫌いだった
試聴も難しいあの頃はクロスビートの的確にこんなボーカルで音と真面目にレビューしてるから役に立った
ガービッジやノーダウトを売れまくる前に取材してた
後追いで表紙と巻頭特集してたロキノンは糞

>>268
ほんそれ
クロスビートの方が好きだった
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:14:07.44ID:Flt3xT+A0
>>260
カレッジチャートってのがあったように昔からその辺の音楽聴くのは真面目な学生。ウェーイはそこに行かない
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:14:07.97ID:Ir9jG6+a0
ここ10年位洋楽疎いんだが
Nirvanaクラスの伝説級バンドって出てきた?
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:16:31.64ID:GKpThxDy0
>>26
グランジが一枚も入ってないな
それは当時のジャンルで言うところのジャンクや
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:18:52.55ID:Cdlfb0Sm0
ソウルアサイラムは再評価されないのなw
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:20:47.89ID:Flt3xT+A0
>>290
それこそ日本でしか通用しない狭いジャンル分けでは
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:22:16.40ID:DaF+AUa60
>>266
あの頃のロキノンに載ってたアメリカのバンドってREMくらいじゃないか
タナソウがREM好きだったから
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:24:40.10ID:GKpThxDy0
>>292
大丈夫、サーストンムーアも笑ってた
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:26:18.33ID:WdfnyuGY0
サーストンとキムゴードン別れたのはサーストンの浮気だったけ
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:28:02.95ID:uyIbjfig0
サーストンは浮気相手もそうだけど解散理由が1番ダサいバンドになっちゃったよな
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:32:25.62ID:KEIG6y8c0
>>297
いや、今見ると似合ってないぞw
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:33:42.54ID:z6dpPMdS0
>>249
が、当のガンズはニルバーナにシンパシーを感じると発言したり、ブラインドメロンをツアーの前座に使ったり、曲に参加させたりしてるけどな。
ファッションもアクセルがネルシャツ着たりしてた。
が、MTVのパフォーマンスで会場にいるガンズを挑発するような事やってたりしてる。
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:36:48.43ID:PVAQ5rSN0
>>282
いや世界中世代間でズレ始めたし、英国とアメリカも再びズレ始めたじゃん。
オアシス以外のブリットポップ勢はアメリカ全スルーで、日本ではそちらのほうがやや受けだった。
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:37:33.32ID:GKpThxDy0
サウンドだけに注目すると、ギターの弦をミュートしないで弾くサバスって感じの結論になるのかしら
グラムロックも日本の後追いの人の方がよっぽどそれっぽいし、
音よりシーンで総括する方が楽そうだなあ
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:40:16.68ID:lL0RgHf+0
クリスコーネルとレイジのボーカル以外が組んだバンドの名前が思い出せん
割と好きだった
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:41:01.11ID:eX7/6+NK0
ヴァセリンズはカートに足を向けて寝れないな
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:46:12.08ID:IOTRW6WI0
>>249
ダイナソーJrが最初出てきたとき
何のジャンルにいれたらいいか
音楽ライターが迷ったくらい新しかった
You're Living All Over Meが一番好き
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 12:47:25.20ID:KEIG6y8c0
>>303
Audioslave
一昨日クリスコーネルTシャツ着てたわ
本当に惜しい人を亡くした
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:03:20.31ID:M4b2teKU0
>>143
ヘルメットのフロントマンはジャズにも精通してたよね
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:06:02.74ID:M4b2teKU0
Temple of the dogのHunger strikeのクリスのボーカル熱いよな
高音なのに力強い声が出るボーカリストはなかなかいない
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:37:33.87ID:NtjlvLWn0
グランジは最高だったな。アリチェンとサウンドガーデンはいま聴いても良い。パールジャムは1stと2ndだけだったな。ニルヴァーナはカートに長生きしてほしかった
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:40:39.89ID:WdfnyuGY0
アリチェン、サウンドガーデンはグランジなのかなぁ。批判されてたし。やっぱりマッドハニー、ダイナソー、ニルヴァーナのイメージだな。
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:42:30.52ID:Zk3LFimX0
ソニックユースにダイナソーJrは聴いたがNirvanaはあまり聞かなかった
時代的にはUKのマンチェスターとかぶってたからそっちを主に聞いてたからな
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:54:09.85ID:M4b2teKU0
ストテンはニルヴァーナ、パールジャム、サウンドガーデン、アリスインチェインズと比べると格下もしくはパクリ扱いされることもあったけど個人的には好きだった
アルバムではNo.4が一番聴いたかも
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:56:30.40ID:dpwkE2120
>>306
それだーありがとう

関係ないが一時期カートの声に似ているからと勧められたseether聴いていたがやっぱモノマネ芸人止まりな気がしてダメだったなぁ
やっぱグランジだと懐古厨になってまう
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:59:23.64ID:mXwP3CiF0
Smashing Pumpkinsのボーカルは突然ハゲたよな
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 13:59:33.25ID:BAVhHRhO0
グランジとかよくわからんけど
ノイジーなギター音だしてるバンドみたいなやつ?

REM、スマパン、レイジ、ベックみたいな
のはそれぞれなんていうジャンル?
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:07:02.28ID:WdfnyuGY0
>>322
その辺はオルタナでひとまとめにできる
REMは出始めはガレージロックって言われた
レイジ辺りはミクスチャーでもいいかと
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:10:38.25ID:avWh15fO0
さいきんマッドハニーをきいたがなかなか良かった
元気なガレージロックだなアレ
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:10:43.03ID:odPyM5Ae0
音楽性だけで言えばグランジでくくるのは強引だったが、シアトルから出てきた一群ということで、LAメタル並みにわかりやすいカテゴライズだったな
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:13:08.31ID:WdfnyuGY0
>>321
プロレスに進出するとは思わなかった
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:25:46.94ID:KvN3qoiO0
>>12
グランジって言ってもメタル的なサウンドのバンドより
オルタナ的なダイナソーとかのほうが日本ではグランジ的な扱いだよな
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:26:51.13ID:CwUTNP1d0
シアトルはだんだんと下火になっていってデス・キャブ・フォー・キューティーと
フリート・フォクシーズが最後だったかもしれない
ポートランドはR.E.M.のピーター・バックとかスプーンのブリット・ダニエルとか
みんな移住したよな
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:27:20.70ID:WdfnyuGY0
>>328
メタル転向より先だったしね。
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:39:15.55ID:M4b2teKU0
>>65
俺もReef大好きだった
その曲が入ってるアルバムにLooseって曲があるけどギターリフがヘビーでかっこいい
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:40:29.49ID:Daxpfrxc0
>>324
空耳で変に有名になったな。
蓮根好きです!蓮根好きです!蓮根好きです!
今誰っすか!
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 14:49:13.08ID:1+jnfebu0
>>331
お前アホだな
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 15:12:53.25ID:XX+uWoVI0
ニルヴァーナとパールジャムが人気出なかったらこういう括られ方しなかったかもな
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 15:58:17.07ID:fv2E3IhW0
>>312
名曲だよなぁ
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 16:52:57.52ID:BAVhHRhO0
1990年あたり?
リアルタイムのそのころ
ガンズとかミスタービッグとかボンジョビとか
聞いてたような気がするが
日本で売れてたんか?
ニルバーナとかこのあたりのバンドは
後追いできくんだけど
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:06:47.59ID:KEIG6y8c0
>>340
この頃頻繁にアメリカ行き来してたけど
アメリカでMTVでヘビーローテーション凄かったけど
日本では大した人気なかったな
箱もQUATTROだったし
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:12:05.08ID:tKgjvxnt0
ニルバーナもメタルだよね
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:34:05.77ID:dookLM+T0
アフガンウィッグスが出てこない時点でお察し
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:41:47.01ID:9GLUlTwl0
グランジの何が重要かって、メジャーまで行きながらそこでインディペンデントの精神を示したことだよ
80年代、ロックは本当に危なかった
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:47:40.64ID:afx7CgeL0
グランジ全盛期にはガンズ&ローゼズ聴いてたな
ガンズの音楽性にはメタル、ハードロック、パンクの要素が混ざってて面白かったわ
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 17:51:43.07ID:KvN3qoiO0
グランジの頃ってヒップホップが黄金期を迎えつつあって
日本ではロック雑誌もヒップホップを取り上げ始めてたんだよな
ニルバーナとウータンクランを同時に聴くみたいな時代だった
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:03:55.26ID:M4b2teKU0
サイプレスヒルもロックバンドとなにかとコラボ多かった
レイジがカバーしたHow I Could Just Kill a Man好き
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:06:18.88ID:h1baSFiM0
ドクタードレーが数年前に好きなアルバム何枚か選ぶか企画でネバーマインド選んでた
スメルズの時にこれはやばいラップが終わってしまうかもと危機感を抱いた話をしてた
でも実際はどっちも聞く層がいたという
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:09:40.89ID:oktrviA50
00年代にアメリカのロックの主流だったのがポストグランジ
グランジとアリーナハードロックの融合
ニッケルバック、クリード、ステインド、パドルオブマッド
3ドアーズダウン、シャインダウン、シーザー等
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:22:38.31ID:BAVhHRhO0
このころ洋楽だと
マライやキャリーのエモーションズとか
知ってたわ
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:25:04.74ID:dlK6dZca0
>>351
ラップもグランジも低価格製作だからな
結局より低価格になってラップが主流になったが

まあ今の時代ギタリストとかベーシストとか専業は高くて雇えんわ
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:33:14.00ID:DaF+AUa60
>>347
グランジの後はメロコア来てヘヴィロックが来たけどリンプとかまだ聞いてる奴いるのかな
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:35:09.19ID:GAE2DVY40
PIXESは?
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 18:35:10.16ID:khZwYR/W0
>>356
クラシックやオーケストラのほうが金かかる
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 19:17:21.35ID:yocBE+mu0
>>349
スチャダラパー、ドラゴン・アッシュ、キック・ザ・カン・クルー、SOUL'd OUTとか
日本ではヒップ・ホップはメジャーなジャンルになった時期があるが
ラウドロックはそこまでいかなかった

メロコア(青春パンク)はやたら売れたのにな
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 19:50:13.42ID:D8wxBmYS0
一時、グランジは売れたら悲惨になったり苦悩したりするイメージだった
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 19:53:31.11ID:avLUbkRu0
>>311
ペイジ・ハミルトンだよね
へーそうなんだインテリぽい人だったよね
meantimeの時が初来日?
あれ何故かFM東京ホールだった
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 20:16:11.95ID:eX7/6+NK0
>>311
元々マンハッタン音楽学校でクラシックやジャズを学んでた
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 20:21:46.30ID:5c5Ay4/x0
ペイジハミルトンは一時デヴィッドボウイのバックバンドで弾いてたな
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 20:33:09.16ID:tXaaQP7J0
>>143
ノイズロックやハードコアのシーンから出てきたバンドだけどジャンル的にはオルタナティブメタル
デフトーンズやコーンやトゥールはヘルメットからの影響分かりやすいし
パンテラも俗悪からのリフは明らかにヘルメットに影響受けてる
エックスジャパンが再結成したときに出した曲もヘルメット意識してると感じた
影響力の大きさの割には商業的に成功したわけじゃないから今現在の知名度低すぎるのよな
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 20:50:31.79ID:eX7/6+NK0
クイックサンドはどのジャンル?
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 21:26:29.99ID:Qcyv31FX0
Stone Temple Pilots
当時グランジに便乗したメタルバンドとか
言われていたような
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 21:36:16.33ID:UahZnrSY0
サウンドガーデンあまり食ったことなかっただけど、どのアルバムがおすすめなの?って思ったけど大してアルバム数無いのね
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 21:41:13.93ID:EWJPEV0x0
ストテンはポップで聞きやすい
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 22:28:33.66ID:z6dpPMdS0
>>336
映画は駄作。サントラは確かに面白いこらぼばかりだな。
バイオハザード×オニックス
ティーンエイジファンクラブ×デラソウル
ソニックユース×サイプレスヒル
マッドハニー×サーミックスアロット
ダイナソーJr×デルザファンキーホモサピエンスetc
当時のモダンなミクスチャーやグランジ、オルタナティブのバンドとラップグループをコラボさせてる。
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 22:31:17.73ID:h1baSFiM0
>>373
ストテンとアリスインチェインズはシアトル系のバンドからフルボッコだった
ヘアメタルの人だし
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 22:31:42.23ID:z6dpPMdS0
>>361
Dragon Ashはどっちかというとミクスチャー、ラウドロックだろう。
そちら側からのラップ、ヒップホップへのアプローチというか。
ZEEBRAのおっさんが変な海外の真似っこビーフなんか仕掛けて降谷がショック受けて疎遠になったのもラウドロックが日本で失速した原因かもな。
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:01:51.04ID:eX7/6+NK0
>>378
スレイヤーとアイスTもあった
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:09:29.97ID:eX7/6+NK0
>>378
そういえばアニメの曲カバーするオムニバスもあったよな
ヘルメットが鉄人28号、フェイストゥフェイスがポパイ、ラモーンズがスパイダーマンのやつ
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:18:05.88ID:W4VlbJYU0
若造がこじらせたっていう、どうも苦手なジャンルである
一過性ですよ
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:27:22.18ID:JSBsVIIm0
JKだけどグランジってなに?教えておじさん
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:35:06.80ID:fv2E3IhW0
>>387
鬼奴の旦那だよ
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:50:31.08ID:kQBUrrVr0
>>169
カートはツェッペリン好きだけど
エアロも好きだし
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:52:35.94ID:7MuMkWca0
>>387
産業ロック?
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/06/06(日) 23:59:19.18ID:DSCKUOcb0
>>166
初期はアクセル・ローズに憧れてて末期はカート・コバーンを真似てたな
0392名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:07:10.42ID:UAMBHa/Y0
>>318
マジかよこれかなり酷いなw
俺の方が上手いと思うわw
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:09:08.42ID:LMnpSqbP0
何がグランジとかよう分からんよな。
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:18:03.30ID:SSY2QPkF0
ダウナーなハードロック
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:20:59.51ID:zY1v0O2M0
まあアッパーなハードロックがLAメタルだからホント対極だったんだよな
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:23:43.57ID:qpVYq5oD0
Alice In ChansのFaceliftは名盤だな
プロデビュー前はもっと軽いヘアメタルだったようだから、駆け込みセーフでグランジ化したようだ
結果ヘヴィさが若干の色気と混ざり合い、唯一無二の存在になった
その頃のヘヴィ一辺倒は皆ゴリゴリだったからね
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:35:24.33ID:gb9hgmJC0
また50のジジイ集まっとるw
カートカートいうて
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:39:12.44ID:ZhAgWt1G0
>>259
一番早かったのは実はBurrn

否定されたパールジャムはニールヤングと一緒にボブディランのライブに出てるんだよね
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 00:53:44.27ID:qpVYq5oD0
Pearl JamのTenが出た時もすぐ買ったけど、当時は地味に感じた記憶
Even Flowが超名曲なのと、ビートルズのカバーが印象的だった
でも2枚目の方がとっつきやすかった
等身大で、過剰な装飾の無い良いバンドだと思う
グランジ登場の意義は、ロックから虚飾を剥ぎ取った事も大きいのは言うまでもない
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:32:41.64ID:u9BGiRaA0
意外とジョンコラビ期モトリークルーのグランジ好きだったんだが
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:35:31.97ID:RmAAbRx90
セーソクが早い内に番組で特集組んで紹介していたりしたからか、ニルヴァーナの来日公演の客は実はメタラーが一番多かったように思う。
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:42:25.06ID:mqsvZ8HU0
>>401
アホみたいにリズムが重いんだけどサビがキャッチーで大合唱できるっていう
まぁそこが失敗の要因だったんだろうけど独特なサウンドだったな
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:43:39.99ID:+wZ0OVDe0
ブルルンに変な編集がいてヘルメットとかニルバーナの記事書いてたんだなたしか
でコバーンさんにインタビューしておれヘビメタじゃねーしみたいな返事もらってたような
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:44:02.37ID:xk/OmUHd0
最初にネバマイを紹介した雑誌がBURRN!と言うのがおもろい

>>378
映画自体もスリリングで好きだわ
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:46:43.27ID:SSY2QPkF0
バーンていうかセーソクがアメリカにコネ持ってて次に売れるのはこいつらって教えてもらってたんだよな
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 01:48:48.15ID:orIaRHB70
当時あまり伝わってないしわかりづらいシーンだったから、
聴いてたのは能動的なリスナーだったように思う
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 02:10:05.30ID:orIaRHB70
映画シングルスは92年公開だが撮影は91年3月から始まってるから、
その時点でシアトルではもう盛り上がってきてたんだろうな
0411名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 03:53:00.06ID:SrXRUA0j0
もうロックを語ること自体に違和感ある時代になったな
またロック流行らないかな
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 04:33:16.45ID:D3Nenc6h0
>>22
これで終わるスレ
21歳ぐらい迄は許すが、23ぐらいで聴いてたら
ちょっと頭おかしいわw

ガキすぎるだろw
0413名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 05:03:34.88ID:SSY2QPkF0
クイーンボンジョビも売れるのが既定路線だったんだよな
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 05:09:32.27ID:x8s4uahL0
pearl jam の ten の最後の曲、ビートルズのカバーだけど、
曲のラストでモロにまんこまんこって言ってるよな
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 05:47:25.46ID:7kdvgK5p0
NIRVANAだったらスメルズよりブリーチだと思うがなぁ
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 05:48:22.58ID:flNqO6lK0
ストテンはグランジっぽい作品より60's-70'sの英ロックからの影響強目の作品の方が本来の姿だと思うし好きだわ
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 05:54:28.73ID:rf6FP/FU0
>>162
大好き。今でも聴く。
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 06:00:43.02ID:sGS9ShNi0
パンクとグランジはネバーマインドで始まってその時点で終わってた
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 07:57:48.78ID:k8erOrbr0
スマパンのメロンコリーは名盤だが全部聴く気にならん
長すぎる
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 08:07:52.14ID:UVNM7oZ60
>>399
いいよねコッパーブルー
ハスカーも好きだったけど、こっちの方がつんのめってない分メロディ味わえて
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 08:14:33.88ID:UVNM7oZ60
>>287
真面目わかる
ロキノンは煽るんだよな

すごく覚えてるのが、コートニーのインタビューで山崎(だったかな)がホールを日本でいちばん最初に紹介のは自分、みたいなアピールしたこと
はあ?大鷹さんの方が先だろ言ったもの勝ちかよ、ってムカついたわ
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 10:45:29.99ID:hYLVExGS0
>>422
ボブモウルドってゲイなんだな。
高田延彦の大ファンで試合見に来てついでにライブやってたけど。
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 11:06:57.72ID:ejt3MIBb0
>>406
セーソクはそこまでグランジやニューメタルに否定的でもなくラジオでも曲かけてるが
BURRN!の酒井と広瀬が保守的すぎてアメリカの90年代以降の主流ロックを排除してきた
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 11:13:04.77ID:2xz7WdHm0
バーンのあの対応は既存のHR/HM勢からの回答って感じで悪くはなかったと思う
いまだに生き残ってるしな
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 11:33:03.95ID:hYLVExGS0
バーン読者だったメタル好きの友人がニルヴァーナだけは聴けるって一緒に来日行ったな。
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:15:46.79ID:vtq9tcTJ0
グランジじゃないけどティーンエイジファンクラブとかスゥエード、ジェリーフィッシュとか好きだった
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:25:05.91ID:0YU9vn/m0
ブラーが1st出してアメリカツアーしてる時にグランジ旋風とぶつかっちゃって、
その反動で後にいうブリットポップ的なほうへ舵を切るんだよな
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:29:27.90ID:wsd7E9tb0
>>429
ニルバーナはメタル感覚があったからな
他はメタル好きからしたら音が軽いでしょ
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:33:01.51ID:bTv/yCkL0
ニルバーナの一択やんw
サウンドガーデンだのパールジャムとか
アリスインチェインズを押すやつ
マジでアホやろ
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:33:52.69ID:6vek5yR80
>>432
メタル感覚w
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:36:47.51ID:c8Yr05nv0
>>435
グランジでもなんでもないけどね
リンダ・ペリーはソロ転向して売れなかったけど
後に作曲家として成功を収めた
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:38:45.78ID:xdgL9L1Q0
>>434
最初日本で紹介されたときはそんな感じだった
オルタナロックだって扱い変わったけどさ
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:40:54.08ID:vUMWE9g+0
ストーンテンプルのビッグエンプティ
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:42:26.42ID:bEHhoUYE0
>>436

音的にはオルタナというか当時のグランジそのままだよ。90年代前半でないと出てこない音。
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:43:47.11ID:VVphs0WL0
>>406
Geffinのカロドナーだな
GeffinのNever Mindプッシュ凄かった
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:45:19.95ID:VVphs0WL0
>>433
マジで言ってるの?

カート『クリスの歌声凄い、俺は敵わないわ、、、』
こんな逸話もある
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:47:36.68ID:xdgL9L1Q0
パールジャムに関しては、TENもいいけどそこはバイタロジーだろってレスがもっと多いと思ってた…
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:47:56.04ID:VVphs0WL0
>>427
セーソクら職業メタル好きだからや
そこまで固執はなかった

>>416
>>426
その両方がSTPの良さ
安っぽいけどそれがまたいい
過小評価され過ぎ
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:49:15.69ID:c8Yr05nv0
アリス・イン・チェインズはとうとうウィリアム・デュヴァル期が15年になって
レイン・ステイリー期に並んだ
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:53:12.29ID:mU+KkhSk0
>>444
初来日の頃でプッシュしてたから日本だとバイタロジーが売れてる
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 12:57:10.56ID:dD38cVyb0
>>442
カロドナーが凄いところはエアロスミスのゲットアグリップだな
グランジ旋風の中で売れた数少ないそれ以前のHR/HM組のアルバム
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 14:15:25.58ID:lH2RuGsa0
>>34
ビキニ・キルは?グランジとは違うか
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 15:12:53.29ID:hbhXqjAE0
サイアミーズはグランジではなかった
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 15:24:14.26ID:gSPjQ0LH0
モトリー・クルーやラット、ポイズンなどのLAグランジも良かったな
シアトルグランジに負けてない
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 15:36:08.25ID:hbhXqjAE0
グリーンリヴァーがメジャーデビューしてたら
たとえ1枚だけ出して解散しても伝説になっててろうよ
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:00:28.56ID:DoyEFtxT0
ニルバナパールジャムがいなかったらグランジはカウンターじゃなくてメタル内での現象だったろうな
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:04:56.18ID:c8Yr05nv0
アイダホのトゥリーピープルはシアトルのC/Zから出してたけどダイナソーJr,と比較されてたな
全然似てないと思うけど
ここのハゲのギタリストがビルト・トゥ・スピルを作った
https://www.youtube.com/watch?v=SwLP443yY_E
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:09:11.82ID:o7dh9hJq0
ストーンテンプルパイロッツって3rdのヴァチカンだけ明らかに音違うよね
あの路線で行って欲しかったなあ
0461名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:11:46.29ID:ZKSLAnF+0
メルヴィンズもマッドハニーもない
ニルヴァーナのライブで踊ってたビバークもない

ひどいな
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:12:51.88ID:fCWQgbUw0
>>459
Built to Spillはいいよなぁ。来日してほしい
0463名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:14:09.50ID:c8Yr05nv0
>>460
5枚目のアルバムにも普通に普通のポップ曲が入っていたりする
そっちの方が得意そうなのにあんまりやらなかったな
https://www.youtube.com/watch?v=JXqeYwUXRis
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:16:09.91ID:nEdqfhw80
「米ロック歌手、コバーンさん死去」
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:17:10.08ID:RmAAbRx90
脳味噌コバーン!
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:23:18.27ID:o06Mk4QI0
ブラインドメロンは?
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:45:58.96ID:LoqlpEMp0
パンク側からのメタルへの接近がグランジ
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 16:50:33.83ID:LoqlpEMp0
ブラックフラッグがハードコアパンクにブラックサバス的な引きずるようなリフを取り入れ
スローダウン化していくんだけど、それがMy War
その前にもフリッパーってバンドがいて、おそらくこれが元祖
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:02:56.86ID:IAPPH4K80
ストーンテンプルのヴォーカルってリンキンパークのヴォーカルになってたのか
今知った
0470名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:03:44.78ID:LoqlpEMp0
ストゥージズかブラックサバスか、どちらを取るかという踏み絵をしたときに
ストゥージズを取るのがグランジと言えるだろうね
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:11:25.90ID:JtTmjKQl0
>>378
フェイス ノーモアとブーヤー トライブのコラボもあった
マイクパットンは好きなボーカリストの一人だ
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:17:49.17ID:JtTmjKQl0
リズフェアやボスホッグも女性ボーカルだけどオルタナか
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:21:44.59ID:j+kNNvTo0
>>470
ニルバーナ派ならサバスじゃね?
パールジャム派ならストゥージズ取りそうだが
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:30:09.94ID:JtTmjKQl0
ニルヴァーナってそんなにメタルっぽいかな?
ガレージ寄りな感じするけど
一番メタル寄りに感じたのはアリスインチェインズ
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:33:37.72ID:j+kNNvTo0
>>476
アリスはメタルにしてはブチキレた感じが足りなくね??
ニルバーナはかなりキレてるけど
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:41:54.53ID:VVphs0WL0
>>469
今知ってもチェスターも既に鬼籍だろ
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:42:10.53ID:JtTmjKQl0
>>477
アリスは音作りとか暗黒/悪魔的な雰囲気がメタルっぽいなと感じたんだけど
ブチギレ感にフォーカスするならハードコアとかスクリーモになるような

まあ俺はそこまでジャンルにこだわらなくても90年代以降のLAメタル/ハードロック以外ってザックリとした括りでもいいと思うんだけど
0480名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:52:38.42ID:LYyb5+bm0
当時のメタルとグランジ何が違うの?って聞かれて最大の違いを言えばヴォーカルだな
メタルはハイトーンオクターブ高いけどグランジ連中は抑揚つけながら汚くシャウトする
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:55:51.56ID:c8Yr05nv0
>>475
グランジの前身的なところで扱われていたことはあったね
先輩のザ・リプレイスメンツとかグー・グー・ドールズとかなんかも
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 17:59:11.45ID:pvYkYM8j0
クリス・コーネルは娘も声がきれい
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:01:24.95ID:TDSrBktE0
グランジの人らって何故かキッスとエアロスミスとヴァン・ヘイレンは好きなのな
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:01:30.63ID:JtTmjKQl0
>>481
その辺りのバンドも好きだった
もっとポップ寄りだけどトード ザ ウェットスプロケットとかジンブロッサムズとかthe Verve Pipeとか
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:01:47.74ID:HiOaN0Xp0
女性がフロントマンといえばHeliumというMatadorから出してたバンドは
90年代オルタナ/インディーロックのプレイリストを作るなら絶対に入れたいやつ
回顧感が強くて00年代や10年代にもなってこんな音楽はやれないな
https://www.youtube.com/watch?v=VCPfYcLuYkk
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:06:33.23ID:o1736Mi60
>>484
ジンブロッサムズ良かったけど来日決まってすぐ解散しちゃってキャンセルになっちゃった。数年前再結成してたけど。
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:13:59.30ID:8QdkFW5g0
ニルヴァーナとピクシーズはバーン!の同じ号で点数高かったから買って両方大当たりだった
ブラックフランシス、なんてカッコいい名前と声なんだコイツは男前に違いない!って思ってたな
0490名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:39:27.40ID:1M+kGYZI0
女性ボーカルならヴェルーカソルト…って思ったけどあれはグランジに入る?
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:39:46.35ID:YzPy7hcW0
>>429
Nirvanaはメタルもロックもパンクもニューウェーブも内包してブルースまで愛した、音楽の天才カートの現世への置き土産という他ない
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:41:26.35ID:trWEVC7u0
ペイブメント、アージオーバーキルがない
0494名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:42:30.32ID:3BF2LC0S0
えーと、1枚も要らないです
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:42:30.76ID:xk/OmUHd0
>>490
ポストグランジじゃない?
ガービッジとかも
0496名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:47:38.72ID:qkDiKarO0
>>455
ランキング入りしてないの納得いかないよね
せめてマッドハニーくらいは
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:47:55.41ID:6B622ab10
>>473
リズフェア今でもやってるのな
2ndまでは今も聴くが
ボスホッグはジョンスペの奥さんか
、ロイヤルトラックスってのもかっこよかった
0499名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:51:36.45ID:qzd4BscM0
>>28
懐かしいな!でもパワーポップ寄りじゃね?
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:52:44.47ID:6B622ab10
>>487
へえやるじゃんバーン
Nevermindとpixiesのtrompe le mondeの輸入盤は同日に発売だったのよ
自分はスタジオアルタのシスコで買った
0501名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:56:01.42ID:6B622ab10
>>493
アージの名をここで見るとは
カートがアージ大好きだったよな
ジャケットはダサいけどsaturationは捨て曲皆無の超名盤だと思う
0502名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 18:56:28.89ID:6HI7EJ0J0
アルタ…軍モノ屋 シスコ デプト ロボット 懐かしいのう今どうなってる…いやまだ建ってる?
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:09:11.91ID:B5mfMf7y0
>>241
カートコバーンがHüsker Düのファンだからグランジの生みの親ぐらいには言っていいと思う。
0506名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:10:49.08ID:gSPjQ0LH0
速弾きグランジを確立したイングウェイがないな
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:12:21.81ID:7xn0sNPW0
>>432
寧ろNIRVANAってサウンドガーデンやアリス・イン・チェインズとかと比べてもメタル色が薄いと思うのだけれど
0508名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:15:44.13ID:JtTmjKQl0
>>490
この年代に女性が2人いたバンドあったよなと思いなかなか思い出せなかったバンドだ
ありがとうスッキリしたw
0509名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:20:40.28ID:tRvsyxXN0
>>500
あの時点でまだグランジってジャンルわけなかったな
自分はその辺はクロスビートから
0510名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:23:41.42ID:JtTmjKQl0
オルタナに分類されるんだろうけどCAKEも好きだったよ
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:30:49.26ID:i7D7J4g/0
ダイナソーJrは?
0512名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:32:10.00ID:Kw7GChnA0
>>489
ぶるるんじゃなくてミュージックライフのレビューで
ジャネットジャクソンのコントロールを
「サウンドが大人っぽくて彼女にはまだ早い」的な酷評してて
アホなライターだなあと思った記憶あるわ
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:49:46.09ID:nYff8q9E0
>>512
あのアルバムはジャム&ルイスで攻めてきたからな
ただ売れたから先見性のある評はしておきたかったところ
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:50:25.92ID:JtTmjKQl0
AC/DC良リフ揃いだけどShoot to Thirllまだ挙がってないよね
それとAC/DCはスタジオ盤よりライブ盤の方が出来が良いw
0515名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:51:01.68ID:JtTmjKQl0
>>514
誤爆
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:53:04.36ID:8Ue+KHAK0
くっちゃん
0517名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:57:28.67ID:VVphs0WL0
>>489
クリス・コーネルをデビカバ的ってつんぼかよw
0518名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 19:58:48.68ID:GbuEcI+w0
そもそもグランジなんてほぼ一瞬だったから10枚に限定しなくてもたかがしれてるだろ
0519名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 20:14:07.98ID:B5mfMf7y0
ワンダースタッフっていうイギリスのバンドが好きだったんだけどブリットポップのはしりみたいな感じでグラストンベリーのトリまで務めたのに何故かフロントマンがとち狂ってバンド解散した挙句グランジやり出した…。
0520名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 20:20:26.76ID:i7D7J4g/0
スマパンのメロンコリーとパールジャムのバイタロジーだけ今でも聞く
0522名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 20:25:03.83ID:fpf2aTaJ0
パドル・オブ・マッドの1st
0523名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 20:28:06.75ID:JQdBE1gp0
EXTREMEのWaiting for the Punchlineもグランジアルバムと言っていいんでないの?
かなりの傑作だと思うが
0524名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 20:34:46.15ID:o1736Mi60
>>519
つるっぱげになったしな。昔来日行ったわ。
0526名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:09:44.85ID:JtTmjKQl0
>>523
ギターリフスレでも挙げたけどCynicalは傑作だよ

あの当時グランジオルタナに押されてたので生々しく荒々しい感じをそのまま残したような音作りだったね
レイジの2nd Evil Empireみたいな音を目指して作られた感じ
0528名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:16:20.11ID:/ITSiNce0
スマパンは全然グランジじゃないしマッドハニーないしバカが選んだのかな?
0529名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:19:59.25ID:pghO5Jqe0
ダイナソー、ピクシーズ、ソニックユースはグランジ登場前にハード・コアでもハード・ロックでもない
轟音ギターサウンドやってたオルタナの先駆者ってのが一般的なリスナーの認識だけどなんか共通点がある気がする
0530名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:24:26.20ID:vM4rpbdt0
>>521
イギリスのインディーは外すんじゃないかな
ノイジーだけどどっちかというとダニエルアッシュ的なギターな気もするし
0531名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:25:20.48ID:pghO5Jqe0
>>528
スマパンがグランジかどうかって俺もいつも思うけどコーガンとコートニーが付き合ってたからもうグランジでいいよw
このジャンルは音楽性がどーたこーたらじゃなくて出身地がシアトルとか各バンドの人脈みたいので決まってる
0533名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:35:33.47ID:sk4erAlo0
ティーンエイジファンクラブなんて初期は人脈がソニックユースとかニルヴァーナだからUKグランジ扱いだった
0534名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:38:48.92ID:nEdqfhw80
>>532
オルタナはキャバレーヴォルテールとかSPKとかで
グランジはハードロックの一形態って今でも思ってる
0535名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:46:22.69ID:JVsYe14c0
暑くなるとグランジとレゲエをマリファナ片手に聴きたくなるな
0536名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:46:40.74ID:o1736Mi60
とりあえずダニエルジョンストン聴いたことない奴がTシャツ着るのやめろ
0538名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:52:06.26ID:i7D7J4g/0
sweet75も地味だけど実はいいバンドなんだよね
0539名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:52:35.15ID:0PULfrJeO
>>528
>>531
当時ネヴァーマインドが無ければギッシュがそのポジションになって崇められてたとか専門家たちは言ってたけどな
ところでポルノフォーとかナインインチはやっぱグランジィに入らんか
0540名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:56:14.16ID:JmHVIVeD0
レモンヘッズが入ってないだと・・・
つかストーンテンプルパイロッツってグランジ扱いなのか「紫」大好きだけど。
0541名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 21:56:41.93ID:JtTmjKQl0
>>532
俺もそんなざっくりした括りでいいと思うけどな
どうせ音楽好きは時代ジャンル問わず何でも聴くんだからw
0542名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:00:47.58ID:IBJ91CH70
>>539
ポルノフォーパイロスのペリーファレルのジェーンズアディクションはレッチリとかとミクスチャーにカテゴライズされて
NINはミニストリーとかとともにインダストリアルメタルにカテゴライズされるケースが多いな
みんなまとめてオルタナくくりになっちゃうけど
0543名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:12:21.05ID:B1B1a+vU0
グランジ、オルタナと呼ばれる前の80年代のハードロック、ハードコアパンクがなかなか面白い

ブラック・フラッグ
マイナースレット
ハスカー・ドゥ(ハードコアパンク時代)
ワイパーズ
ミニットマン
ミート・パペッツ
プッシー・ガロア

挙げ始めたらキリがないがとにかく大好き
0544名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:15:36.96ID:JVsYe14c0
グランジの父ダイナソーさんのアルバム紹介しないとかいけてないな
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:24:28.18ID:gSPjQ0LH0
>>544
グランジの父はニール・ヤングな
0547名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:28:57.08ID:9pMJ4uE10
>>543
ブラック・フラッグってヘンリー・ロリンズか
0548名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:29:45.02ID:VVphs0WL0
>>541
それ
0549名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:31:55.91ID:VVphs0WL0
>>545
アメリカで二回見たわ
たまたま二回共前座

敢えて言うならプログレハードロック
0550名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:34:34.62ID:JtTmjKQl0
メンバーに白人以外がいるバンドでリヴィングカラーとかフィッシュボーンとかもいたよね
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:35:43.72ID:o1736Mi60
バッドブレインズとかな
0552名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:37:45.25ID:4L7211810
pjハーヴェイってグランジぽかったよね
0553名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:41:23.07ID:YFocxglj0
>>539
プロデュースは同じブッチヴィグだしな
0556名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 22:58:47.80ID:1M+kGYZI0
>>550その辺の名前出すならスクリーミングヘッドレストーソスとかも?
0557名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 23:17:29.52ID:6B622ab10
>>552
あれこそオルタナだろ
もしかしてアルビニプロデュースのがあるからそう言ってんのか?
0558名無しさん@恐縮です垢版2021/06/07(月) 23:59:56.32ID:cVV4mHYq0
「pjハーヴェイってグランジぽかったよね 」

「あれこそオルタナだろ」

意味分からんw
0559名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 00:06:07.65ID:+tMfHM210
オルタナティブってもう一方の、反対のって意味で
メインストリームに対してのカウンターカルチャー的な意味合い

それがメインストリームになったわけで
その1つにグランジが含まれる
その他はブリットポップ、ポストロックなんかも含まれる
0560名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 00:21:36.23ID:O7LEbBtA0
まあ原点回帰だよな
普段着、メイクなしで長いギターソロもないシンプルなロック
ビートルズやオールディーズにつながっていくのはオルタナ、グランジの方

80年代ロックがテレビと結託して商業にまみれすぎたことへの反動だ
0561名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 01:46:14.24ID:JevnxTAV0
ブッシュ最高!
0563名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 01:52:23.02ID:gD5lFB7k0
>>562
ダイナソーはメタル
グランジもオルタナもメタルの1ジャンルにすぎないのは言うまでもない
0564名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 01:55:56.04ID:hFMo+H1B0
オンタイムでガッツリ聴いてた
51才のオッサンだけど
スマパン
ポウジーズ
ベルベットクラッシュ
ウィーザー
は衝撃的だった
ところで
メルヴィンズはグランジなのか?
0565名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 02:01:13.49ID:8SW87zDy0
>>564
メルヴィンズはグランジ、というか結局メタルだな
0566名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 02:03:52.82ID:ReQgUZGk0
グランジ終わってレディオヘッドとベックとマッシヴアタックとケミカルブラザースとエイフェックスツインとジャミロクワイが来て洋楽始まったな!
0567名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 02:04:17.19ID:hFMo+H1B0
やれそれはメタルだなんだは
あの当時はそんな面倒な話なんて
してなかった記憶がある
0568名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 02:05:20.71ID:hFMo+H1B0
>>566
何が始まったんだ?
0570名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 05:57:48.13ID:Pjaiu3b60
80年代のピコピコ打ち込みクソダサ電子音楽からの差がすごいよな
リアルに生きてきた人たちが飛びついたのもわかる
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 06:51:53.26ID:WkBxWy5F0
>>469
??スコットウェイランドはストテン→ベルベットリボルバーだろ
0574名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 07:11:23.43ID:8KNEZxGF0
スティーブ・アルビニ稼ぎまくってたな
0575名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 07:34:09.78ID:tf7BXfXz0
>>501
ドラゴンが好きなんだ。
UO Tシャツ欲しいな。
0576名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 07:34:20.80ID:oy0cPM0F0
ニルバーナより先に80年代にグランジ・オルタナを体現してたREMは凄いよな
あの音楽性でメインストリームでバカ売れしてたんだからな
他にあんなバンド存在しなかった
0577名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 07:40:33.69ID:wWJgY8Y60
R.E.M.はあんなメジャーなビッグバンドになるとは思いもしなかった
マイケルスタイプのもごもご歌唱が本場の人達にもちょっと何言ってるかわからない状態だった頃の曲はあのもやもやした感じがいい
メロディも秀逸
0578名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 08:03:38.03ID:MlQ6E+PC0
焔以降のU2が大化けしたのも大きい。
いわゆるカルトバントやカレッジがメインにおどり出たから。
0579名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 08:07:48.70ID:5MEp8EKF0
>>566
UKで言えば当時ノエルがグランジをクソこき下ろしてたな
そんなに人生が悲観的なら早く死ねばいいとか言って
でもデイヴグロールだけは凄え、ホットなドラマーだとも言ってた
0580名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 08:21:39.46ID:OHB2mUjY0
パール・ジャムだけだな生き残ったの
フリートウッド・マックやイーグルス、ボンジョビ、ガンズみたいにとうの昔にトレンドでは無くなったけどアメリカで大会場ツアーが出来るバンド
もちろんコロナが終わればだが
0581名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 08:47:47.33ID:03Q4jskE0
ロックの最後のムーブメント
0582名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 09:06:08.27ID:v10DmPr90
>>522
あのバンドもボーカルが何度も逮捕されてあの人は今状態になっちゃったな
0584名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 12:53:57.67ID:UOSBmH1t0
>>559
ここで正しいこと言っても誰も聞かないよ
0586名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 16:28:10.82ID:BHC+e3aM0
バンプ天体観測ってソニックユースのティーンエイジライオットっぽい そう言えば米津も同名曲あるな
0588名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 17:41:30.21ID:JevnxTAV0
>>587
80年代にはジャンクと呼んでたな
ノーウェイヴの後継だけどソニックユース自体をノーウェイヴに入れるのはおかしい
wikiお前のことだぞ
0589名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 18:29:07.92ID:QZiOACBl0
マーティ曰くグランジと80年代オルタナの最大の差はボーカルのルックス
0590名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 18:38:36.18ID:N7UyGcZG0
>>588
へーwikiって見ないから知らなかった
NOニューヨークはもうちょっと前の人達だよね
確かにジャンクかな
0591名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 18:42:36.52ID:QZiOACBl0
いわゆるマンチェスター勢と入れ替わりで流行ったけど
イギリスを含んで世界的に売れたんだから時代はラウドな音求めてたんだな
0592名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 18:58:48.26ID:e7PJqSM20
junkって聞くと小っ恥ずかしくなる。強いて言うならnoise rockだろ。velvet undergroundとstooges合わせたような音だし
0593名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:16:28.93ID:5mBaHcoG0
>>581
ロック最後の一大ムーブメントはニューメタル及びポスト・グランジ
セールス的にはグランジ時代と遜色ないどころか上回ってたかもしれない
1000万枚超えヒットのアルバムが続出した

しかしメディアからはほぼ総じて評価が低く、なんなら馬鹿にされていたジャンル
(いわゆる年間ベストみたいなものには全くかすらない)
特にロキノンなど日本の音楽メディアはポスト・グランジにいたってはほぼ無視したまま過ぎ去った
0594名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:22:45.37ID:WLzwsEnS0
>>23
レイジからチャック抜けたらいい結果になった感じ
0595名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:24:31.97ID:Afn1sbEy0
>>8
それな
0596名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:27:03.34ID:DTI6+fW60
>>593
あの辺はムーブメントというよりか産業化したんだな
0597名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:27:14.79ID:Afn1sbEy0
>>34
ロイヤルトラックス
0598名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:43:26.70ID:0FyeEDg60
そう言えば人口の半分なのに女ボーカルって少ないな ニッキー&コルヴェッツ最高
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:49:18.77ID:Afn1sbEy0
>>145
TouchならGirls Against Boysが好きだったわ
0601名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 19:59:56.41ID:Afn1sbEy0
この時代のエモだとFarとSunny Day Real Estateが良かったな
0603名無しさん@恐縮です垢版2021/06/08(火) 23:44:05.24ID:vZqcW7AS0
JマスシスがGGアリンのバッグで弾いてたのは黒歴史
0605名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 12:48:04.67ID:SgRvwgXw0
パワーポップって不遇のジャンルだわ
キャッチーでポップなのに何故かマニア向けジャンル
weezerみたいな出世頭まで輩出したのに
0606名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 14:26:27.48ID:S+513Np00
Swervedriverの1st(91年)と2nd(93年)はグランジとシューゲイザーの中間な感じで好きだった
久々に聴こうと思ったらSpotifyに無い…
0607名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 15:16:24.42ID:PuX25uVy0
>>605
ナックは一発屋呼ばわりだしな。
0608名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 15:19:28.05ID:PuX25uVy0
>>606
初来日行った。前座がヤジられて可哀想だったが音圧が全然違った
0609名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 17:10:09.13ID:uTFge9I80
俺は92年にダイナソーの渋公観た
終わっても耳鳴りがして平衡感覚が無くなったわ
0610名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 17:11:50.14ID:Mh778+ZX0
>>587
ノイズロックでしょ
ジャンクは日本でしか使われてない
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 17:15:35.91ID:lObHMEaV0
>>202
ダートはdumb that riverもオススメ
0612名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 17:16:14.81ID:Mh778+ZX0
>>606
SwervedriverはSon of Mustang Fordがかなりゴリゴリな音で
だんだんソフト化していったな
4枚目からはアメリカのインディーレーベルからのリリースだし
Catherine WheelとかもそうだけどDeath Cab for Cutieとか
アメリカのインディーロックバンドに与えた影響が大きいっす
0613名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 18:01:18.96ID:S+513Np00
>>608
ライブ羨ましい

>>612
Son of Mustang Fordて90年のEPなのか
聴いてみたいのに3rd以降しかないSpotifyマジで使えない
Catherine Wheel好きだったわ
0615名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 22:43:18.19ID:L4HiAH+v0
UAとか林檎は初期はグランジぽかったな
0616名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 23:31:12.04ID:EkVCSTrW0
>>605
パワーポップは意外と幅が広すぎるのもマイナーな一因かと
代表的バンドを問われると意見が分かれる上に他のジャンルとの被りもあるし
0617名無しさん@恐縮です垢版2021/06/09(水) 23:33:07.36ID:PuX25uVy0
>>614
チャート的には売れてるとは言えないね。パワポ、ギターポップファンには名盤で評価高いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況