X



【音楽】「カーティス・メイフィールドの必聴 6曲」を英Far Out誌が発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/06/05(土) 06:28:55.05ID:CAP_USER9
2021/06/03 Far Out
Tom Taylor
Six definitive songs: The ultimate beginner's guide to Curtis Mayfield
https://faroutmagazine.co.uk/curtis-mayfield-six-best-songs-guide/

“Our purpose is to educate as well as to entertain. Painless preaching is as good a term as any for what we do.” - Curtis Mayfield

(※"私たちの目的は、楽しませるだけでなく、教育することです。痛くない説法というのは、私たちがやっていることにぴったりの言葉だと思う。" - カーティス・メイフィールド(Curtis Mayfield)

※中略

His finger-to-the-pulse of society propagation and exhilarating celebration of life wrapped up in the most toe-tapping sonic fireworks display continued throughout his career. While musical accolades often do not demark quality or contribution, the fact he was a double inductee to the. Rock and Roll Hall of Fame clearly indicates the impact that he had. Below, we’re diving into the best places to start in a journey through one of the most upbeat stars in music’s glinting career.

(※彼は、社会の発展のために指を動かし、人生を謳歌することで、耳をつんざくような音の花火を打ち上げることができる。音楽的な称賛は品質や貢献度を示すものではありませんが、彼がロックンロール・ホール・オブ・フェイムに二重に殿堂入りしたという事実は明らかです。ロックンロール・ホール・オブ・フェームに2度も殿堂入りしていることからも、その影響力の大きさがうかがえます。ここでは、音楽界で最も陽気なスターの輝かしいキャリアを旅するために、どこから始めるべきかをご紹介します。)


The six definitive songs of Curtis Mayfield:


●‘People Get Ready’ (with The Impressions)
https://www.youtube.com/watch?v=UG-KNy1MRTc

●‘Move On Up’
https://www.youtube.com/watch?v=A9RMr9KuVZo

●‘We Got to Have Peace’
https://www.youtube.com/watch?v=ZqkkfCvEn1U

●‘Pusherman’
https://www.youtube.com/watch?v=xatZALKiI8A

●‘The Right Combination’ (with Linda Clifford)
https://www.youtube.com/watch?v=IScMnRsnaEA

●‘Here but I’m Gone’
https://www.youtube.com/watch?v=z9wXSmGc4S4

※詳細は引用元サイトをご覧ください。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 06:43:16.93ID:8dmQpdWy0
湯呑〜♪
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:19:55.53ID:SOqDzboj0
move on up
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:30:13.17ID:L/EL//mBO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:37:01.21ID:oHSha5Hx0
バラいろダンディ 始まります
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:37:49.87ID:QYEq2UTj0
多すぎて選べない定期
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:44:56.94ID:7oUBqlRD0
社会問題を扱ってるけど
カーティスの音楽は都会的でシャレてるよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 07:48:22.06ID:fXmE+IEA0
なんも見ずに今思いついた好きな10曲

Blue Monday People
This Year, This Year
Soul Music
Aware Of Love
Suffer
Dirty Laundry
Mother’s Son
The Girl I Find
Let’s Not Forget
Do Be Down
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 08:13:36.46ID:QH3C3vjl0
1stの1曲目のタイトル長いやつは必聴だ
あのイントロがゾクゾクする
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 08:40:04.51ID:phg5PJjF0
Making Of You
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 08:41:34.59ID:zTfl9lmk0
トリッピンアウトだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 08:43:59.56ID:CR/sNzI20
相変わらずBack to the Worldからは選ばれないんだな
Right on for the Darknessは必聴だろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 08:50:38.08ID:NOChSagP0
>>5
これが入らないのは意外だよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 09:04:16.05ID:7mCYPYDx0
ロッド・スチュワートがカバーしたPeople Get Readyは良い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 09:14:11.78ID:XK9isEsM0
ムービノナップだけの一発屋じゃなかったのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 09:35:31.63ID:B67jTJMV0
>>10
天気予報はバードランド
エンディングはアローンアゲイン
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 11:22:34.37ID:Al5aaaMZ0
>>13
じゃあ俺も

Mighty Mighty (Spade &Whitey)
You Always Hurt Me
We're a Winner
You Ought to be in Heaven
Seven Years
Can't Satisfy
You've been Cheatin'
Meeting Over Yonder
Keep on Pushing
It's alright
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 11:47:45.54ID:4HW6J9nk0
20年位前アマゾンでベスト盤2枚組が激安だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 11:53:11.80ID:WHtVyBOV0
「無謀なッ🎵」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 11:54:49.78ID:rFRn++MW0
スーパーフライはカーティスメイフィールドのアルバムタイトルから取った
これ豆でもなんでもない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 11:59:22.13ID:2UJAhoNW0
スーパーフライのサントラアルバム聴いた奴はけっこういても映画自体見た人は少なそう
あとスーパーフライ2の続編知ってる人も少なそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 12:00:43.22ID:RTAsY/jT0
>>7
the jamのオリジナルの方がかっこいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 12:19:58.91ID:yOue60880
>>6
なぜこの曲が入っていないのか不思議
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 16:12:15.31ID:0zCqaM6u0
>>31
> あとスーパーフライ2の続編知ってる人も少なそう

スーパーフライ3?
主人公が黒人でドラキュラな奴?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 17:51:46.74ID:0qwyUT/Q0
>>39
続編のスーパーフライ2って書くべきだったな
しかも正確にはThe Return of Superflyだった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:23:16.19ID:9ddy6hGt0
>>31,39,40
Super Flyの続編は翌年公開のSuper Fly TNTだよ
The Return of Superflyは3作目というかキャスト代わってるからリメイクになるのかな
田舎じゃ公開されなかったからサントラだけ買った
映画は後にレンタルビデオで観た
内容についてとりたてて言うべき事は無い
しいて言うなら隙きあらばSMLことサミュエルLジャクソンが出てたことくらいか(既にスパイクリー作品の常連だったけどジャングルフィーバーで頭角を現す前)
ちなみに数年前にもまんまSuperflyのタイトルでリメイクされてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:45:59.97ID:0zCqaM6u0
>>42
サミュエル・L・ジャクソンがその時代から活動しているとは知らなかった
ご教示ありがとうございます
Super Fly TNTのサントラはサルサ系のアーティストだったような記憶があります
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 20:28:36.11ID:bLgp8R/k0
映画といえばカーティス自身も出演してるShort Eyesのサントラはあまり顧みられることがないけど好盤
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 21:04:57.14ID:lubbhN3F0
映画絡みの変わり種だとI'm Gonna Git You Suckaという作品のサントラでフィッシュボーンと共演してる
前年にFreddie's Deadをカバーしてるからその縁だね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 21:06:43.04ID:QJ1r+6Wq0
6曲てまた中途半端な
3曲5曲10曲区切りだろ普通は
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:03:05.18ID:XpH/34KL0
来年スーパーフライ50周年だから
全作リイシュー期待しちゃうわ
ヴァイナルで全部そろえたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:16:01.02ID:XpH/34KL0
6曲の中で一番納得いかないのが
The Right Combination (with Linda Clifford)
これ当時流行してた美人コンテスト優勝者の歌手デビューを
カーティスが支援した企画盤だろ
こんなの選ぶなら
Gypsy WomanやI’m So Proudを普通に選んでくれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:18:23.44ID:Vw2yNwNK0
おれの偏見だけど
カーティスといえばmove on up という人はガキくさい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:19:39.54ID:Vw2yNwNK0
>>24
>ムービノナップだけの一発屋じゃなかったのか

ほら、こういうの
ガキ臭いでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:21:54.27ID:XpH/34KL0
モッズやノーザンソウルのイメージあるからかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:27:20.31ID:Imqp4rZb0
ジムコがCDで全作リイシューしてくれたのが非常に有難かったなー 貪るように聴きまくった良い思い出
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:32:50.06ID:2XcSaTY30
個人的ベスト10

Billy Jack
Movin on up
Trippin out
Soul Music
She don’t let nobody
Beautiful brother of mine
Back to the world
Little child running wild
Junkie chase (inst)
Think (inst)

アルバムでいうとやっぱりThere’s No place like America Todayが好き。

しかし70年代のカーティスのアルバム一曲目は間違いなく名曲!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:35:44.85ID:XpH/34KL0
亡くなる数年前から
ジムコとビクターが立て続けに出してたよね
80年代まで網羅しててずいぶん助かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:40:51.01ID:voNvnyxO0
>>42
TNTの方は知らなかったわ
>>59
こっちも知らなかった

黒いジャガー(Shaft)のリメイクは知ってたけど
ってウィキみたら黒いジャガーも続編とかリメイク続編あったw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:44:05.21ID:XpH/34KL0
>>61
黒いジャガーの続編はShaft In Africaかな?
アレンジャーがSuper Flyと同じ人(Johnny Pate)で
続けて聴くと発見多いよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:46:37.41ID:o2/esDTP0
New World OrderならLet's not forgetだろと思うけど
どうもこういうのイギリス人は素直じゃなくてダメだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:46:48.79ID:XpH/34KL0
あ、さらにその続編のやつか
定期的にリメイクあるね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:49:02.62ID:gNIc9BXs0
Jesus♪
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:50:05.23ID:XpH/34KL0
>>64
たしかに
ラスト3曲のどれかだと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 00:50:20.49ID:GYvp3N7M0
>>49
理解が難しいからね
ブルースとかこういう系はジャズより難しい
ジャズはテクニックとか理論っていう外装があるけど、
こっち系はむき出しだから、本当にそのフィーリング掴むのは相当のものを感じる
俺もまったく及ばず日々、なんとか…という気持ち
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 01:00:19.72ID:Imqp4rZb0
カーティスと“マスター”ヘンリー・ギブソンの出会いは本当に幸せなものだったなー、と
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 01:03:13.47ID:n5WGWpxw0
カーティスはバックの音がゴテゴテと煩いのがちょっと苦手。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 08:22:25.23ID:NI2TQDlf0
山下達郎がこの世で一番好きなアルバムがThere's No Place Like America Todayだったはず
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 09:21:20.40ID:Ws6ni2zR0
>>71
そうなの?
久しぶりに聴いてみる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/06(日) 11:29:53.07ID:XpH/34KL0
>>70
それはカーティスというより
アレンジャーが理由
SuparFlyまではずっと同じ人がアレンジ担当してた
Back To The World以降は違う人に変わって
アレンジが一転シンプルになってるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 15:43:17.20ID:eEj4Fmqd0
ポールウェラーはmove on up が
余程気に入ってると見えてジャム、
スタイルカウンシル、ソロとライブで演奏してる
SC期はロングホットサマーみたいなレゲエ風の
オシャレサウンドになってて面白い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 16:07:54.58ID:E7dXNKmP0
ウェラーはカーティス本人にもインタビューしてるよね
再評価のきっかけを作った人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:07:29.00ID:luq1gWKt0
カーペンターズのは新婚生活をうたってるけど、ソウルのひとたちは人種差別撤廃についてうたってる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:24:19.53ID:Rf6RHjXt0
>>70
えええ?
ホーンとストリングスと打楽器がわちゃわちゃしてるのが魅力でしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:59:59.49ID:Dc6w2W9A0
カーティスのように音楽性も人間性も完璧な人が
ライブ会場で強風で倒れてきた鉄棒に倒されて
その後一生車椅子生活になるなんて不条理すぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:12:47.55ID:h2YNstYD0
Little child
ムズムズ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:20:02.56ID:E7dXNKmP0
>>82
そこから復活したのも凄いよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 21:51:14.24ID:fylkyTH60
Superflyは名曲だわ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:57:26.73ID:yOgVlOUe0
Amen♪
Amen♪♪
Amen♪♪♪
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 00:10:10.78ID:jDhWZXKA0
インプレッションズ時代もいいね
I Made A Mistakeが好き
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:17:32.29ID:Ql9jVBQK0
アイムソープラウドをやってたTodd Rundgrenは偉い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 21:45:45.97ID:kVvOcJ+Z0
ボブマーリーがONE LOVEでPEOPLE GET READYを下敷きにしたくらいだからほんとのレジェンドだと思う。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:25:02.55ID:EL29OpLy0
>>90
ロックステディ期のジャマイカ音楽そのものにカーティス及びインプレッションズが与えた影響が大きいんだよ
テクニクスあたりを筆頭にインプレッションズのコーラススタイルに影響受けたグループが続々と生まれたしカバー曲もたくさん残ってる
ウェイラーズその一つでワンラブを最初にレコーディングしたのもこの頃
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:26:18.33ID:wiMnA4bQ0
>>6
これ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 22:28:21.08ID:p+DyYuzQ0
カーティスに関係ないけど10ccのI’m not in loveは何でオッさんの心をくすぐるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 23:56:13.30ID:V5t29Poa0
WW www WW
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 00:42:11.13ID:yWforh4C0
ウェイラーズはインプレッションズのカバー多いよね
他にも
Keep On Movin’
I Made A Mistake
Long Long Winter
Talking About My Baby (Diamond Baby)
Another Dance
なんかがある
あと
I’m Still Waiting
Ridin’ High
はインプレッションズと同名異曲だけど
タイトルをいただいてた可能性が高い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 00:54:55.41ID:PyeH6cto0
両方ともコーラスグループだしね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 01:14:09.09ID:kKIE3zUE0
>>54
普通それだろう
それ以外を選ぶやつは間違いなく厨二だ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 01:17:56.24ID:vZG5TaTB0
>>54
代表曲だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況