X



【東京五輪】茂木健一郎氏、尾身茂会長をバッサリ「一体何の『専門家』なのか。道徳か?」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/04(金) 13:34:08.17ID:CAP_USER9
6/4(金) 13:26配信
スポーツ報知

茂木健一郎氏

 脳科学者の茂木健一郎氏が4日、自身のツイッターを更新。開幕まで50日を切った東京五輪をめぐり、政府の分科会の尾身茂会長が2日の衆議院厚生労働委員会で「今の感染状況での開催は普通はない」と指摘。3日の参院厚生労働委でも「我々の考えを正式にしかるべき場所に表明するのが我々の責任」と話すなど、厳しい発信を続けていることについて私見を述べた。

 この日、「尾身茂さん、相変わらず、国民に『心得』や『行動』を説いていて、うんざり」と書き始めた茂木氏。

 「検査、ワクチン接種、医療体制などのテクニカルなことをほとんど何もやらないで、生徒指導の教師みたいにあれをするな、これをしろとうるさい」と厳しい筆致でつづると、「ローテクの精神論ばかり。一体何の『専門家』なのか。道徳か?」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210604-06041087-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f02b96a9f539b4729d14ea39117ba3f081d172e0
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:36:51.01ID:r/IppyNk0
>>1
なぜか「正論」
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:37:57.49ID:pb/c5bGY0
なんというおまゆう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:38:07.08ID:RRHvEB4p0
脱税偽学者がいい度胸してんな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:38:30.01ID:ADpGcgCs0
>>266
尾身の身辺調査して、尾身を叩き潰すゲーム開始

日本国民が敵とターゲットに定めた尾身って汚物が地獄に落ちるのは時間の問題か
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:39:37.79ID:oZL1g+7O0
お笑いの専門家でもない奴が、日本のお笑いについて政治風刺か入ってないだとかあれこれ言ってるみたいな?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:40:05.95ID:QrPqyzYZ0
>>1
西太平洋地域におけるポリオ根絶に尽力してWHO事務局長候補にもなった偉人なんだが
脱税野郎こそ何の専門家だよ?w
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:42:20.70ID:LNoUnNdX0
こいつのせいで脳科学という言葉が御法度になったのほんと笑える
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:45:23.61ID:TZHvMqp70
この人たたくのはかわいそう
オリンピックに関して権限のない菅を叩くのもおかしいけど
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:47:55.74ID:peYsfSYW0
尾身は所詮、自由研究家だよね(笑
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:48:34.77ID:MHAuHo0A0
何の専門家だ!

これもう自分に問いかけてるだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:49:11.21ID:+mkEmCIM0
>>217
反日中国が開催賛成だからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:49:19.96ID:SrB8nBJL0
著名人のオリンピック賛成派と反対派を
リスト化して見比べてみたら
何かわかるかも知れないな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:49:30.86ID:44UnaFHf0
おまいう
ってツッコミ待ちだろこれ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:49:55.20ID:tnbH5L750
鏡見て言ってるのか?

いや、脱税の専門家でしたねww
失礼しましたwww
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:50:49.44ID:qdFU54ct0
>>13
気骨のある専門家を選んだ菅政府が偉いんだろw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:53:36.29ID:qdFU54ct0
>>19
そう
中国みたいに感染者が出たアパートの入り口を溶接して塞いだりすれば
感染拡大しないけど、日本は人権を重んじる自由で民主的な国だから
国民の自覚を喚起するしかないんだよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:55:31.68ID:8P74p4TO0
知見に基づいた結論を語ってるだけだろう
ちなみにこの人はなにが専門だったか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:58:40.74ID:Q1+YYdDt0
さすが逆張りと脱税の専門家の茂木さんやでー
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:03:26.22ID:oEEnkhU+0
オリンピックを反対するのに一番良い行動は
スポンサーの商品を不買することです

誰でも簡単に出来る不買運動で
コロナを拡散させるオリンピックに反対しましょう
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:03:39.29ID:Ct3dN8ZG0
高校受験で東京学芸大付属落ちたけど、受かってたらこいつの後輩になってたのかw
で年代的にイソコの先輩か

今は没落したし、受かっても大変そうだな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:10:13.28ID:UG5Lq8sc0
この人脳科学者ということらしいけど
医師の資格は当然持っているんだよね?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:17:29.67ID:DnM0j6mi0
狂った猿どもに支配された日本がやがて世界を滅ぼす
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:17:49.91ID:HqHfkIPq0
自分で脳科学者じゃないってハッキリ言ってたのに
いつまで脳科学者名乗ってるの?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:29:27.07ID:cP4eSyyn0
尾身は馬鹿だからデータやグラフを使った科学的な説明ができない
だからいつもエビデンスが無い
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:34:05.42ID:5bEfaNNw0
今日のおまいうスレ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:39:16.13ID:Kb5gqnlr0
専門家で次第にマニアックな面を出してきたね。
世俗から離れ、学術世界の神学論争的ステージに逃避した。
そうしておけば後に非難されないからだろう。
コロナ感染の局面は収束のフェーズに入りつつあり、五輪開催の頃にはほぼ収束
すると大局的に推定予測できる。
従ってこの局面では大局的な洞察力が求められるので厳正な感染話は不要かと。
又、五輪開催にあたっては各国参加選手、関係者からの感染防止を徹底すべく
競技機関、団体への感染防止規律を厳正に求め、b違反者には参加資格はく奪、
追放などの措置を行えば良いだけの事。
そこらの感染拡大は尾身さんの責任ではないから。
行政、実行委員会事務局の責任でありもっと信用していいのではないか。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:45:20.79ID:HYAbHLfV0
おまゆうの嵐になってると思ったよ
おっちょこちょいだから嫌いじゃないけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:47:12.10ID:6bFLyJqd0
>>1
これは珍しくちん毛に同意
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:49:17.10ID:nC5cRudq0
茂木と意見が合う日が来るとは
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:52:39.76ID:PUpbMvIB0
このパパイヤ鈴木モドキもすっかり
常識や正論に噛みついて

「凡人とは違った視点を持つインテリ」

を演出してる単なる逆張り炎上芸人になり下がったもんだ

真に受けて議論するだけ時間のムダ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:53:32.08ID:t/3Mx6Bw0
茂木もなんの専門家なの?w
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:53:56.53ID:t/3Mx6Bw0
>>325
堀江と同類
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:55:24.64ID:mICVIv340
茂木のこと脱税の専門家なんて言うなよ
あっさり見つかっただろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:57:46.56ID:LAcd7lDC0
こういう「お前ウゼー死ね!!」レベルのダセェ罵倒を"バッサリ"って表現するの違和感
きっちり相手を論で両断できてるのが"バッサリ"じゃないのかね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:58:52.28ID:atjzAWIJ0
>>5
これ
よく有名人の対談相手に駆り出されるのを見るけど
イチローには「次何を言おうか考えてるでしょ」と会話をキャッチできていないことを突っ込まれていたな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 16:58:58.27ID:eN2/UMlm0
やるならやるで元になる数字等を出してくれと言ってるだけよね

なにも出さないで絆とか感動とかがあるから開催するんだって、お花畑だったんだと歴史に刻まれるだけだよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:01:23.00ID:0PyQypev0
茂木は逆張りの専門家
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:02:24.78ID:TibCPYrl0
>>5
なんちゃってポモ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:03:38.43ID:F0nMRq9J0
>>5
こいつの脳科学の論文一切ないんだよね
それなのにノーベル賞に一番近いとかありえない嘘でメディアに取り上げられてた
本当はこいつ研究室に入れなかった
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:06:08.06ID:S/67m5tR0
尾身はあくまでアドバイザー的なもんだろ
何をするかは政府や
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:06:37.43ID:NppPcnwA0
脳科学という学問分野、学会は存在しないから。
“Brain Science”とか日本人が勝手に作った造語で、英語圏ではまるで使われてない。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:08:11.62ID:JrTePWjq0
割とマジでこの人脳科学でどんな成果出したの?
教えて賢い人?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:09:23.41ID:tVsIX8qI0
本日のお前が言うなスレ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:12:38.32ID:1NV6NWCU0
>>1
そもそもコロナを抑える公衆衛生的なアプローチは
ワクチンどうこうじゃなく行動変容が必要だってのに
政府は都合の悪いところを見猿聞か猿で分科会無視
そら、今までの実績含めて尾身さんが吠える番ですよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:12:41.06ID:RTDE3J3F0
今はイマイチだけど五輪は安心安全に開催できます?
尾身会長がんばれ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:15:02.52ID:OR0ZpB400
脱税の専門家よりはマシです
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:15:06.15ID:ptP9hsnN0
茂木は何の専門家なの?
逆張りの専門家かな?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:15:49.67ID:Lg5pFA3p0
おまえ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:16:33.04ID:YI3sascJ0
脳芸人じゃなく脱税の専門家が何だって
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:20:16.64ID:wkbNvRFS0
専門的な話を国民に説いてどーすんだモジャ夫www
国民向けには簡単に話すのがセオリーだろモジャ夫
モジャ夫しっかりしろよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:22:08.53ID:qq/412rS0
>>340
そうなんだけど、中止させたいマスコミが分科会を持ち上げるから視聴者は政府が五輪開催を強行すると誘導される
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:23:51.50ID:VbVbYbDB0
過去の学歴や経歴から見ると、

感染症に関する知識や対応経験は
尾身先生>>>>>>>越えられない壁>>>>>>茂木健一郎
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:25:59.36ID:cGbsTqbG0
まあ、ワクチンワクチンと騒ぐべき
都民にバンバン打てば大して広がらないだろ
人が動くからとか、言ってるのはデマだな
東京なんて1日何百万人動いてるかwww
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:27:46.17ID:RDAcdxhY0
オミは飾りものの専門家だからそりゃ言いたくなるさ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:28:31.43ID:RDAcdxhY0
>>354
感染症やから当たり前やろ

学歴は
東大>私立の自治医大  な
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:29:22.10ID:RDAcdxhY0
>>354
オミは慶応法学部やからそれが彼のデフォルトの学歴
東大>慶応、自治医大なのは自明
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:29:31.50ID:ry5R6+200
脳科学者って肩書きで
メディアに出てるのって
漏れなく胡散臭いよな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:29:59.79ID:Hup07Nes0
別にいいだろ
国民の生命のためなんだし
反権力アピールを優先させるところがパヨなんだよなあ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:30:00.92ID:ptP9hsnN0
愛国者であられるウヨ様が何で欧米の利権団体であるIOCに尻尾振ってんの?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:30:10.04ID:vNySSRlr0
おまえらメディアの人間が大好きなオードリータンとかいうやつよりよっぽどすげえ人だよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:30:11.60ID:JuEWZXln0
んん?
よく分からん攻撃だな

>検査、ワクチン接種、医療体制などのテクニカルなことをほとんど何もやらないで

やってないの?
つか、分科会てアドバイスする集団じゃなかったか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 17:30:52.32ID:vNySSRlr0
実績見てから言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況