X



【音楽】美空ひばりのYouTube動画に「平成生まれ世代」の賞賛コメント殺到「レベルが違い過ぎる」「現代の歌姫と格が違う」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/03(木) 15:17:12.26ID:CAP_USER9
https://smart-flash.jp/entame/143951
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/06/02211058/misora_hibari_1.jpg

1989年6月24日に、52歳で惜しまれつつこの世を去った、“元祖国民的歌姫” 美空ひばり。2021年の命日には2枚のジャズアルバムのアナログ盤が発売されるなど、今なお彼女の歌声は愛され続けている。没後32年を経た彼女が現在、生前の活躍を見ていない若い世代から注目を集めているのをご存知だろうか。YouTubeにある美空ひばりの歌動画のコメント欄には、以下のような書き込みが並ぶ。

《19歳です。この時代に生のひばりさんの歌声を聴けた方が本当に羨ましいです》
《まったく世代じゃないのに、美空さんの歌声を聴くと震えが止まらない 表現力のレベルが違い過ぎる》
《平成生まれですが、現代の歌姫と呼ばれてる方と格が違う》

没後に生まれた世代さえも惹きつけるものは何なのか。『ヒットソングを創った男たち 歌謡曲黄金時代の仕掛人』(シンコーミュージック)の著者・濱口英樹氏は、こう分析する。
「2020年秋に放送された『本当のとこ教えてランキング』(TBS系)の『本当に歌がうまい女性アーティスト ランキングベスト30』を声楽家が選ぶという企画で、1位だったのがひばりさんでした。昭和歌謡を扱う番組で、ひばりさん

歌謡曲番組は、地上波よりもBS・CSのほうが圧倒的に多く、ひばりさんの特集が2カ月に1度のペースで放送されているような状況です。そういう意味では、今もひばりさんの “露出” は非常に多いのです」

近年の、昭和歌謡を再評価する機運も影響しているという。「平成生まれのタレントが昭和歌謡を熱く語る、という番組も今は多いですよね。ひばりさんは “昭和歌謡の原点” ともいえる存在ですから、若いタレントを通じて昭和歌謡に興味を持つと、いずれ、ひばりさんにたどり着くことになります。たとえばYouTubeなら、昭和歌謡の動画を見ていると、レコメンド機能(おすすめ動画)で、ひばりさんの動画が出てくるわけです。

2019年のNHK紅白歌合戦では『AI美空ひばり』が登場し、大きな話題になりましたが、それ以降も、ひばりさんの曲は毎年のように誰かがカバーして紅白で歌っています。そうしたところからも若者たちは、『過去の歌手だけど、アクティブな存在』として捉えているのかもしれません」
さらに重要なポイントは “画力(えぢから)” にあると、濱口氏は言う。
「たった一人で画面をもたせる圧倒的な存在感が、ひばりさんにはあります。ダンスをしたり、媚びた笑顔をふりまいたりはしませんが、ふとした表情や声色、目線だけで歌の世界を見事に表現しきっているんです。これは、グループ活動が主流で、3分間の映像のうち5秒間しか映らないような、“口パクのアイドル” には真似できないことでしょう。“アクの強さ” と言い換えてもいいですね。そうした歌手が見当たらなくなった現在、ひばりさんの歌う姿は、若い世代にとってすごく新鮮に映っているはずです」

昭和から平成、令和へと時代は変わったが、“お嬢” は今も女王なのだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:18:15.12ID:+yMHfMVU0
自分は歌を理解できてますアピール、かな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:19:26.96ID:dnwtKuTq0
やまぐちさんもみそらさんのおかげ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:20:35.30ID:J1R+bZpS0
美空は上手いよな
玉置浩二はソーラン節聞いて大したこと無いことを露呈してしまった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:21:21.39ID:YH42lMNg0
ねちっこいわざとらしい歌い方が生理的に駄目だ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:21:41.34ID:XgPuMXrL0
毎年、甲子園で歌ってる声楽科の娘は現代でもうまいやろ・・・
コネコネの芸能界のレベルが低いだけやで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:22:04.40ID:atFtTt5U0
でも、生まれの事とか知ってしまうと宗教的に評価を変えてしまうアホンダラがいる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:22:09.40ID:uCI24Ji90
ただし今では考えられないレベルでヤクザ社会にどっぷり浸かってるけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:22:39.25ID:HWRcy5g00
まぁ日本オリジナルという感じはするよな
例えば現代のMISIA?お前どこの国の人だよと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:25:52.58ID:FCZiZ3nQ0
>>1
昭和後半世代にはババ臭いだけだが今の時代のキッズには新鮮なのだろうか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:26:56.88ID:MNl9EN/D0
プロなんだから歌が上手いのは当たり前なんだけど、今はその当たり前のことが出来ないプロもどきが大量発生してしまった
そしてそういうインチキ歌手を提灯記事で飾り立てて偽の伝説を作り上げるのが今の日本の芸能界のやり方
何が鳥肌レベルの天才アーチストだバーカ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:27:36.94ID:9pFRH7eX0
たしかにスゴイのかもしれんが正直うんざり
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:27:41.98ID:dwhwOe9F0
そうかな?
声とか気持ちわるいだけだが。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:28:23.29ID:D0q7VNjO0
耳がいいから英語の歌もネイティヴに近い発音とか言われてたけど
聴いてみたらちゃんとしたカタカナ英語
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:06.32ID:xi7oFPEH0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&;h=999&up=0

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:37.06ID:gyArJktt0
1/fゆらぎなんでしょ
あと宇多田ヒカルとかヒトラーとか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:43.42ID:GseDJNR80
美空ひばりもそうだけど昔の歌手は「上手いなあ」というより「いい歌だなあ」と思わせてくれた気がする
今聴くとめちゃくちゃ上手い人がたくさんいたけど
今は「上手いでしょ」を前面に押し出してくるか素人さんレベルかどっちかしかいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:48.70ID:Fnm87cmx0
スーパーフライさんが好き(´・ω・`)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:54.69ID:xi7oFPEH0
10代〜60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://i.imgur.com/WfBJsFM.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:31:19.56ID:xi7oFPEH0
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※10代〜50代にアンケート
https://pbs.twimg.com/media/DzalhzKVYAARp1W.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実
 
 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:32:46.41ID:m1suCzY+0
美空ひばりばかりめちゃめちゃ持ち上げる風潮なんなの?
同等以上にうまい歌手や声の良い歌手は他にもいっぱいいただろ
在日だから?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:32:49.29ID:W7VFdGNW0
ヘイヘイヘイで松山千春が「美空ひばりさんがダントツに上手い」って言ったんだよな
それ鵜呑みにしてるオッサンが多い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:14.92ID:lulfmEfL0
どこがそこまで上手いのかさっぱり意味わからん
欧米の歌手はもとより、日本のトップクラスには全く及ばないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:17.33ID:724iIRkn0
>>1
バックが山口組だから持ち上げれてただけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:51.54ID:FCZiZ3nQ0
俺個人の感覚的なものだが声色の使い方がお間抜けなコントみたいでどうしても感動に浸れない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:34:27.82ID:oH+WzUa80
YouTubeのコメ欄の現在○○歳です、とこの歌は死んだ家族が好きだった、の類はポエムだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:34:36.28ID:jG/OyPih0
横浜だったかな?場所は失念したが、美空ひばりが小学生に上がる前の戦時中に母親に連れていかれて銭湯に行くと気持ち良さそうに歌をうたうのが習慣で
1曲歌い終わると男風呂の方から「カズエちゃんもう一曲おねがい」と何度も何度も声がかかるもんだからお風呂から出られなかった話を
30年程昔のテレビのインタビューで銭湯屋の娘さんが答えてたのを覚えてるわw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:34:45.78ID:94xvBv0M0
また息子の生活費に、、、
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:34:46.72ID:lD82TJ/m0
平成生まれのアラサーだけどトレンドは布施明と尾崎紀世彦だな
どの動画見ても素晴らしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:35:20.58ID:lulfmEfL0
>>26
ホイットニーとマライアをその位置に置くような難聴が美空ひばりを歌うまいと思ってるわけね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:35:56.54ID:lulfmEfL0
>>36
ジャップはミーハーの馬鹿しかいないから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:13.60ID:mBulHMgu0
最近の歌姫とか言われてるの
声を張ってるだけで上手くもなんともない
そもそも美空ひばりみたいに低音出ないでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:15.82ID:724iIRkn0
ピッチが安定してるだけ
他は全て平凡
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:33.39ID:lulfmEfL0
>>54
ジジイw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:34.24ID:lVWuT0Q50
ちあきあおみとか藤圭子のほうが遥かに上手い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:39.93ID:xi7oFPEH0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
  82,587枚 椎名林檎
  78,803枚 中島みゆき
  75,607枚 JUJU
  69,823枚 松任谷由実 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,984枚 浜崎あゆみ
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,975枚 倖田來未
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:45.50ID:5VbmgldX0
まあでもたかだか歌が上手いだけでしょ
喉を上手に使えるだけ

じゃあそれでお前や世界が1ミリでも向上したかって話
無能
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:36:45.74ID:iboLrTye0
秋元康喜び組がミリオンセラー出しまくってた暗黒時代に比べて
YouTubeとか色々なSNSから今は本当に歌が上手い実力も才能もある人が世に出てこれるようになって良かった
最近の中高生も耳が肥えてきたよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:37:24.10ID:BX3MA37P0
美空ひばりは別格だとして、山口百恵や松田聖子みたいな歌手が現代に欲しい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:37:32.60ID:zIYdXmIq0
>>47
美空ひばりは歌い方にクセがなかった小学校の頃が一番上手かったらしいからな
どこまで本当か知らんけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:38:09.42ID:5VbmgldX0
>>57
そういう話は今も昔も秘匿される
ネットが発展した今でも真実を知る人は少数
腐った世の中だよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:38:47.49ID:sRxcwqB00
俺以外に聴いてる平成生まれいる?
👍👎

オジサンですがこの時代は良かったなー
👍👎
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:38:48.50ID:dwhwOe9F0
暴力団とズブズブだったんでしょ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:39:14.82ID:+yMHfMVU0
>>37
その後、千春さんとどっちが上手いんですか?って聞かれて
「うーん、タメだな」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:39:44.19ID:FCZiZ3nQ0
誰に限った話じゃなく興行の世界は堅気の世界じゃないのは当たり前だったからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:40:19.96ID:qqtH4N/A0
代表曲の作詞が秋元康なのがね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:41:58.85ID:6zhwE+/d0
やっぱり「川の流れのように」が代表曲になるのかね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:42:18.77ID:48x6naYB0
>>16
あんまりいないのか
鬼塚ちひろとかはもってそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:43:26.71ID:aygb6hDm0
>>4
松本まりか
初めてのチュー音♬
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:43:36.48ID:+yMHfMVU0
若い奴はホントに良いとおもってんのかね?
「喝采」あたりを絶賛するならまだわかるけどさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:44:04.73ID:tVeWF9z70
そりゃそうだよ
昔は役者でも歌い手でも選ばれるべきし選ばれた人たちだから
アイドルの郷ひろみなんかもそうでしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:44:42.23ID:FCZiZ3nQ0
>>77
ひばりも当時のポジション的にはアイドルなんかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:44:58.93ID:LAgtRmNO0
>>1
何かを下げる記事ってほんと嫌い、そんなことしかできないの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:46:18.94ID:AvljWDjh0
30歳ぐらいで一回、演歌や歌謡曲もいいじゃんってなるんだよ
でもアラフォーぐらいで、またどうでもよくなるw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:47:07.64ID:9a774Q5j0
歌以外にも踊りやら色々やるアイドルとかとは、ジャンルが全く違うからなぁ。
知らないジャンルのを初めて聞くと、結構驚きがある。自分の好みに合うなら、そっちのジャンルを探ってみると良いんだろう。
知らないだけで、実際は自分好みという芸術は意外とある。もったいない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:47:41.98ID:lU6OxdYq0
>>66
音源聴いてみると、20歳前位までは声が澄んでてヤバいレベル
その後、声帯を壊してテクニックと異常なピッチの良さで一生を駆け抜けた印象だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況