X



【テニス】錦織圭、フルセットの激闘を制し2年ぶり7度目の3回戦進出![全仏オープン] [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/03(木) 01:14:19.10ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fd6e186efdff296ee5d215e6daaded38928cd2c

全仏オープン4日目、男子シングルス2回戦に登場した錦織圭(日清食品/世界ランク49位)は、第23シードのカレン・カチャノフ(ロシア/同25位)と対戦し、4-6、6-2、2-6、6-4、6-4のフルセットで下し、2年ぶり7度目の3回戦進出を果たした。

9年連続11度目の全仏オープンとなった錦織は、初戦でアレッサンドロ・ジャンネッシ(イタリア/同159位)と対戦。4時間3分の激闘の末に、6-4、6(4)-7、6-3、4-6、6-4で下し、7年連続となる初戦を果たした。

2回戦の相手となったのが、前哨戦のATPマスターズ1000マドリード大会1回戦で逆転で下したカチャノフ。両者の対戦成績は、3勝2敗で錦織が勝ち越しており、クレーコートでの戦いは今回が2度目となった。

第1セット、錦織はファーストサーブを確率よく入れ、幸先よく第1ゲームをキープしたものの、次第にアンフォーストエラーが増加。第5ゲームでブレークを許すと、その後もカチャノフのサービスゲームを崩すことができずセットを奪われた。

セットを奪い返したい錦織は、第2セットに入るとアンフォーストエラーを減らし、カチャノフより先に左右に展開。カチャノフに的を絞らせず、第4ゲームでこの試合初めてのブレークに成功すると、このリードを保って6-2でセットを取り返した。

第3セットでは、第2ゲームで5度のブレークポイントを手にした錦織だったが、これをものにできず。チャンスを逸してしまうと、直後のゲームではカチャノフの堅い守りの前にミスが出て、ブレークを許してしまった。第7ゲームでもサービスゲームを破られ、セットを落とした。

あとがなくなり、先にリードをしたい錦織だったが、第3ゲームでカチャノフにコートの外からバックハンドのダウン・ザ・ラインを叩き込まれ、サービスゲームを落としてしまう。それでも、直後の第4ゲームで錦織は着実にリターンを返球すると、ワンチャンスを生かしてブレークバックに成功。第7ゲームでは、ピンチを迎えた錦織だが、サーブ&ボレーやドロップショットでこの局面を切り抜けた。その後、互いにキープが続くと、錦織の5-4でカチャノフがミスを連発。錦織がセットポイントを1本で決め、試合はファイナルセットにもつれた。

勝負のファイナルセット、ミスの増えてきたカチャノフに対し、錦織は安定したストロークを見せ、第4、8ゲームでブレークポイントを握ったが、これを生かせず。両者、サービスキープ続けた。試合が動いたのは、第10ゲーム。カチャノフのストロークが連続してラインを割り、錦織がブレークに成功。初戦に続いて激闘を制した。

勝利した錦織は、3回戦で第11シードのロベルト・バウティスタ・アグ(スペイン/同11位)を破ったヘンリ・ラークソネン(スイス/同150位)と対戦する。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210603-00010000-tennisc-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:15:25.33ID:i5i/8nqi0
にしこり優勝
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:16:22.19ID:G9L9WH8c0
次はラクソネン?
フルセットで楽勝ねん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:16:32.65ID:jewfMNar0
今回は期待できるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:22:16.01ID:lR9Avz/y0
2回戦でフルセットとかもうボロボロじゃんか
次戦でいつもの途中棄権か消化試合かな
0019 
垢版 |
2021/06/03(木) 01:29:14.64ID:mjai85Tg0
スタミナ無いからこれまでかな
にしこりの場合準決ぐらいまではストレートでいかないとチャンスは皆無
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:30:40.16ID:xKMNieDG0
風上がかなり有利になってたから
風下のときのサービスゲームはストレス溜まっただろうな

耐えてよく勝った!次で負けても文句はない
コリの本番はあくまで全米オープン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:31:36.03ID:PWQM5zdU0
まさかのネタバレ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:31:59.63ID:YDaH9Ona0
前は生中継かディレイでやってくれてたのに
前の試合伸びまくりを経験して投げたか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:32:50.00ID:cDJ0ym110
コロナ罹っても意外と動けるのね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:33:00.70ID:bQ9ka6MY0
ようやった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:34:50.85ID:cQr/kQj10
第3ゲームから見てて
あまりにも相手に振られてブレイクされまくって
見てて辛くなってきたから途中で止めたけど
まさか勝つとは・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:37:29.64ID:jIF1yBO50
やっぱり男子テニスのが圧倒的に面白いわ

迫力も技術も違いすぎる

技術にここまで差があるってのはなんなんだろうな
女子のバカうちノロノロテニスなんか見てもしょうがない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:39:25.12ID:jIF1yBO50
昔は女子のが面白かったりしたけどな
今の女子は技術低すぎてゴリラがバカ打ちするだけのゴミだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:41:03.91ID:850h/k9u0
そんな事よりもなおみについて発言を!!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:41:29.76ID:FqUFdmFK0
結婚したんだっけ
結婚して成績落ち込むと嫁のせいとか言われるから頑張らないとなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:42:33.06ID:pso6u/vJ0
昔の錦織ならナダルと逆の山に入ればチャンスだったんだけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:42:48.97ID:H+zizlf80
試合終わってから次の試合開始までずっとベットでゴロゴロ寝て体力回復できないのか?
練習しなくていいから。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:44:16.12ID:Lben+zV70
圭くんおめでと
GSとってよろこぶ圭くんが見たい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:45:30.77ID:D2hqutGU0
サーブでのフリーポイント無いから必ず消耗するよな
初戦からだろフルセット
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:45:39.96ID:cMW7j6jb0
>>19
相手も前の試合フルセットの死闘を演じた相手なら良いんだがな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:45:46.40ID:Rs1PLMBi0
あれ?1人でも感染者が出るならやってはいけないとか言いながら試合出てんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:46:04.43ID:8njc/Mpe0
ウイグルジェノサイド反対
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:46:40.07ID:jIF1yBO50
>>37
まずアイスバスに入らなきゃならん
ただゴロゴロしてても回復するわけじゃない
翌日適度に動くことも必要
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:48:03.41ID:jewfMNar0
アイスバスがよくないんだろ
通はサウナだよサウナ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:54:56.10ID:ia/OhOKc0
格上に勝ったか
期待してないけど頑張れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 01:58:15.76ID:1XFkzZEo0
3回戦もシード相手に勝ったばかりの150位ならいけそうだな。ボチボチお疲れだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:08:20.62ID:YCE1Ap0E0
エアーK出た?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:21:33.31ID:OhMHs1Y40
大坂にすべて持っていかれたけど頑張ったな
ナダルに追随して大坂批判したのはカッコ悪かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:23:13.31ID:Lben+zV70
圭くんは大坂擁護してた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:24:05.42ID:E6U39/c30
体力万全ならテニス星人にも勝てるポテンシャルがあるクリリンポジション
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:24:23.04ID:/Ob1M2cH0
万年にフルセットwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:26:34.60ID:5bzzuie70
応援したくたるのがNkr圭
タヒんでほしくなるのがKmr圭
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:27:51.47ID:T7CTOTyP0
またトーナメントで調子が上がる前の
序盤でスタミナを使い果たすパターンですか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:28:56.03ID:0X0CV0N40
なおみの鬱騒ぎで興味を無くしていたが、錦織が勝ち進んでるなら次は見るかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:39:39.77ID:Wzera34g0
次はラークソネン?ランキング150位かよ
こんな格下、錦織なら楽勝だろ
フルセットでワンパンだわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:50:51.03ID:pso6u/vJ0
>>63
全仏ではフェデラーとジョコビッチのテニス星人ですら勝てない魔人が居るんだけどね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:53:59.89ID:4c/jOdxo0
>>26
49位でも男子日本勢ダントツなのに
下がったなぁって感想になるのがマジですごい

西岡もこの域まで行けるといいな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:54:41.62ID:j3J4N44D0
歯茎モンスター錦織は五輪の発言で日本中を敵に回したからな
もう、あらゆる意味で終わってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:04:40.92ID:pso6u/vJ0
>>72
クレー、全仏、センターコート
3つのバフが掛かるからね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:10:54.82ID:ISM3ZvXu0
流石に次の相手は楽そうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:28:50.59ID:RcfleGGJ0
なんや今の生ちゃうんか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:44:41.78ID:eLrSzH8r0
>>28
それは思う。
女子の山なり低速弾道みてると、男子とは違うスポーツと感じる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:48:17.73ID:0goE6IaZ0
もうピーク過ぎてるとみんな分かってるんで期待してない
錦織は終わった
グランドスラムで優勝チャンスはない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 03:54:38.58ID:4Z5YuHIZ0
馬鹿にされるような結果ではないはずだがお前ら何と戦っているんだ...
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:10:07.15ID:OII2aSqQ0
錦織は終わっただの、そろそろ途中棄権かだの
テニスしたことすらない雑魚がゴチャゴチャうるせーよ
実際に戦ってみろやwwww
お前ら全員フルセット負けだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:29:28.32ID:NKvvIB1O0
錦織は身長があと10センチ高いか腕が長ければBIG3とは言わないまでもマレークラスにはなれたかもな。あんな不利なサーブでよく健闘してきたよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:37:27.38ID:QSvq7adt0
>>23
心肺機能は大丈夫だったのかしらね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:42:18.45ID:nq41t32k0
>>87
そこを言うならフルセットじゃなくてストレート負けだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:50:01.98ID:4c/jOdxo0
>>89
今回も相手と身長差エグかったよな
最後の握手の時大人と子供かwって感じだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 05:00:39.89ID:yNYDnWJW0
2戦連続のフルセットだが日にちが空いてるのが救いだね
5セットマッチでも連日対戦になっちゃう通常の大会より必ず1日は空く四大大会の方がマシって言う選手も多いみたいね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 05:05:14.80ID:Sp/zhuZn0
なおみのニュースは見てて気分悪くなるけどこっちは応援してるぜ
良い試合をしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況