X



「ゴゴスマ」石井亮次アナが語るワイドショーの未来「人を傷つけない司会者になりたい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/06/02(水) 23:48:00.00ID:CAP_USER9
6/2(水) 8:02
現代ビジネス

はじめは他局にほぼ完敗だった

「ゴゴスマ」石井亮次アナが語るワイドショーの未来「人を傷つけない司会者になりたい」
撮影/村田克己
 「TBSでも放送されるようになってから半年が過ぎた2015年10月、関東地区の世帯視聴率が0.9%という日があったんですよ」

 そう振り返るのは石井亮次アナウンサー(44)。言わずと知れた『ゴゴスマ〜GOGO! Smile! 〜』(制作は名古屋のCBC、TBS系、平日午後1時55分)のMCである。このほどインタビューに応じてくれた。

 「他局にほぼ完敗。唯一争えていたのがEテレのロシア語講座でした。こちらは日本語でやっているのに(笑)」(石井アナ、以下同)

 名古屋をはじめとする東海3県で放送されていた『ゴゴスマ』がTBSでも放送されるようになったのはこの半年前の同年4月。今でこそ同じ時間帯の競合番組『ミヤネ屋』(制作は大阪の読売テレビ、日本テレビ系)と関東でも互角に近い世帯視聴率を獲得しているが、当初は大苦戦を強いられた。

 石井アナはそのころの記憶がないという。

 「人間ってえらいもんで、あまりに辛すぎると、記憶を忘れようとするんですね」

 劣勢に陥った理由は明らかだった。『ミヤネ屋』が関東の視聴者も意識し、政治や事件を手厚く扱っていたのに対し、『ゴゴスマ』は「麻婆豆腐の作り方」といった生活情報が中心だったからだ。東海3県時代と同じ路線を敷いていた。

 その後、『ゴゴスマ』も関東の視聴者を見据えた路線に舵を切る。特色も出した。

 「一つのテーマを扱う時、物凄くしつこく、深く、やり続けるようにしました」

 例えば2016年5月、舛添要一前都知事(72)による公私混同問題に市民が怒りの声を上げると、これに拘った。問題点を報じ続けた。

 この一件ではタレントのユージ(33)らコメンテーター陣の忖度の感じられない意見も共感を集めた。

 「コメンテーターの方は東京から名古屋まで1時間40分新幹線に乗ると、やっぱり口が緩みますね。東京のスタジオでは言わないことも、名古屋では言っちゃうところがあると思います」

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210602-00083660-gendaibiz-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3316d522dd53c05006c66d0edbb5dbc86dd8e2ca
0002名無しさん@恐縮です2021/06/02(水) 23:49:10.90ID:C8oI60iP0
くだらないこと言い出したな
0003名無しさん@恐縮です2021/06/02(水) 23:52:54.16ID:gSyPkeni0
コロナ速報がメインの番組

東京都に捨てられたけど
0004名無しさん@恐縮です2021/06/02(水) 23:55:35.55ID:eLxjA73P0
それは理想論であって現実には不可能でしょ?

程度の差はあれワイドショーは
有名・無名問わず取り上げられた人を傷つかせる
0005名無しさん@恐縮です2021/06/02(水) 23:56:12.54ID:uHkPre6N0
こんなのみれるのジジババと無職だけやん
0010名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 00:09:02.96ID:in5baCrA0
>>4
まあ「なりたい」って理想を語ってんだからそりゃ理想論前提で話してるだろうよ
極論言ってもしょうがないし、「なるべく」を許容してあげなよ
0012名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 00:38:02.17ID:93vhFscZ0
降板しかないやん
0013名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 00:40:18.18ID:EnHeEEvd0
最近なんかおもしろくないから宮根みてるな
0015名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 00:47:28.77ID:5rfRKj4+0
最近よくスレが立ってるけど、ウチの県でやってねーんだけど?
関西ローカルとかじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 00:56:59.88ID:Ef3txH2p0
>>15
よっ田舎もん
0018名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 01:00:40.77ID:t5Hs6/k00
石井さんっていうんだ
4月からときどき見ているが
0021名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 01:47:55.48ID:XINEQD+Y0
宮根とか坂上とか夜の報道系とか
言い出したらきりがないぐらい該当するやつばっかり
0022名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 01:48:19.63ID:KtnaBUoj0
>>3
そうそうw
15時チョイ前に見るようにしていたけど
もう見なくなっちゃった
0023名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 01:49:38.08ID:FUpE8LXK0
視聴率が伸びて来たのは、豊洲とか東京都広報番組を始めてからだな。
俺はローカルの頃の緩いゴゴスマが好き。
0024名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 01:59:56.13ID:VamE+5gO0
東京のことやってても名古屋からやってるせいかどことなく他人ごとのクールな視線あるんだよな
天気予報や気象ごとにやけに力入れてるのも変な特色というかローカル番組のなごりっぽい
0025名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 02:35:08.72ID:IYykkSLY0
平日の昼間は韓国・中国ドラマみるのに忙しいだろ、あとたまに水戸黄門や
暴れん坊将軍。
0026名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 03:20:55.19ID:m0gD+kxX0
この人と大下さんがいい

宮根は性格や態度がエグすぎて見てられない、言ってることも頭良くないし

バイキングは芸人コメンテーターのあさってコメントがキツい
0030名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 03:43:04.96ID:sXkOT3isO
NHKのドラマの主人公じゃないが中身のある発言を一切しない事だね
0031名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 03:44:12.89ID:UQi+dxnl0
間挟んでるのが坂上と宮根だからいい人に見えてしまう
0032名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:03:07.10ID:aWZuo1rw0
はあ? リンチが大好きなんでしょう
0033名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:03:22.94ID:knE+KQjR0
>>1 【ゴゴスマ】はいつもみてる。面白いし、石井アナに好感もてる。
0034名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:09:10.75ID:t2P7MzZv0
結構がも強いし、偏ってるし無理
そういうこと言うのは自分で気がついてないだけ
0035名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:12:12.80ID:ygmgva/E0
宮根と真逆の人
0036名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:18:25.32ID:9evtluoO0
コロナで数字出して脅したり煽ったり毎日毎日深刻な演技
お疲れ様wwwwww
0038名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:36:15.65ID:dnZQHzm10
ローカル路線の時の方が良かったんだよな…当たり前だけど気象ネタも東海地方に特化してたし
0039名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 04:41:45.11ID:osQXxRH+0
そうだな人を傷つける役は周りのコメンテーターにやらせておけばいい
0041名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:20:23.78ID:7IyinOze0
名古屋発信のゴゴスマは駄目だよ

中京地区は、中日新聞、トヨタ等、一部の巨大グループが地域支配し過ぎて、ゆがんでる、これらが絡む話は まともな報道できない。おそらく日本でイチバンおかしなちあき

やっぱり草野仁ザワイド一択
0042名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:28:39.63ID:4oNzJwYo0
>>41
お前の日本語も怪しいな
0043名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:37:26.22ID:+cYnoD6o0
>>24
情報番組ってやたら天気情報に力入れてて、てっきり無難なネタで時間稼ぎかと思ったら
視聴率も悪くないんだって。天気情報なんてネットはもちろんデータ放送でも随時見られるのに、
番組としても見たい視聴者がいるってことか。さすがジジババ向けの媒体だな。
0044名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:38:42.84ID:rX8MwKwl0
谷原章介枠
0045名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:49:34.34ID:nPqnHT6j0
在日ゴゴスマ


毎日工作

政府転覆工作


立憲の犯罪かくし

一度も報道しません


立憲石垣の不倫かくし

加担の仕込みタレント

在日違法です
0046名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:50:24.25ID:JjGL1GQi0
医師会会長の演説を垂れ流すのがワイドショーじゃないぞ
もともと医師会はコロナ対応に後ろ向きだったのを批判しないと
0047名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 05:51:02.90ID:1XFkzZEo0
>>43
メインは主婦層だろ
買い物や洗濯子育てが日常だと、家事しながらいつ雨になるか台風くるか暑くなるかの情報を取り入れられるテレビが便利

とイメージする想像力ない時点でお前もジジババと変わらん
0049名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:09:35.78ID:avvVrALa0
他より取っつきやすい番組だとは思う
あとはコメンテーターを真面目な人選にすればいいのに
0050名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:11:34.34ID:nPqnHT6j0
●ゴゴスマは工作番組 スポンサー不買 オービックは反日企業

立憲の犯罪を隠すな

松本明子

【速報】千葉県警、市川市長の私設秘書を逮捕 後援会事務所を家宅捜索 同秘書(車レンタル会社経営)が虚偽書類で会社登記 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622607018/

【千葉県市川市】<市長室にシャワールームを設置した問題>撤去せず...市長「女性専用として活用していきたい」 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622547253/
0051名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:11:46.38ID:vf7DCS7E0
関西では数字よくないんだっけ。
まああそこでは好き嫌い別れるかな。
0052名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:13:16.92ID:nPqnHT6j0
立憲の犯罪は一度も報道しないTBS ゴゴスマ● 石井は在日なの?

朝鮮人のために世論操作

=======================

石垣のりこ議員と菅野完さんが不倫騒動 元夫から訴えられていた2 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621132745/

枝野幸男代表の元当選したマドンナ石垣のりこ議員と菅野完氏が不倫騒動 元夫から訴えられていた [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621047507/
0053名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:13:51.59ID:nPqnHT6j0
反日工作番組

この番組は反日タレントしか出られない


打倒TBS
0054名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:14:11.87ID:xvLtHKEQ0
ワイドショーがつまんないので刑事ものの再放送見るようになった
0057名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:17:58.82ID:pDOpUMcO0
名古屋の番組なのに延々と豊洲問題やってたもんね
番組としての一番の関心事は東京都政なのかも
0059名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:45:20.23ID:i54dc3Rb0
うまく回してコメンテーターに毒を吐かせて自分の手柄にしたいんだろ?
0062名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 06:55:34.54ID:Fskhc8WT0
梨本の葬式の時に「今のお気持ちは!」てマイクを突きつける奴らが居なかった時点で無理だろ
0064名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 07:29:34.44ID:VQpX0SbZ0
なんか腹立つ顔してるんだよね
0065名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 07:37:44.78ID:xLElvfdG0
アシスタントやコメンテーターが要らないだろうってくらい空気の日もあるし
番組の雰囲気もなんだか暗いんだよね
0066名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 07:56:14.64ID:u7G5Qnr20
関西でも流れるようになって、多少肩に力入っちゃってるかな。
もともとは東海ローカルだったのにね。
0067名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 07:56:23.15ID:3XzZcv1V0
テロップ、フリップが最悪。

色合いが中国国旗の赤と黄色。
(|||´Д`)気持ち悪いよーーこの番組。
0069名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:20:13.86ID:nPqnHT6j0
立憲の犯罪を隠す ゴゴスマ●


立憲のバカ

公約に税金のばらまき 不正な賄賂です

公約に税金のばらまき 禁止法案を

立憲のアホ 丹波市長 

【兵庫県】丹波市、5万円給付公約の市長 世帯限定で2万円商品券の議案提出 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622628905/
0070名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:21:20.03ID:nPqnHT6j0
立憲のあほ

●賄賂公約で当選

兵庫県丹波市で市民全員に5万円を給付することを掲げて当選した市長が、全員への給付を断念し、

2万円の商品券を世帯を限定して配付する議案を市議会に提出しました。


税金です詐欺ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか
0071名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:23:40.05ID:qEaNCj+o0
>>65
コロナが深刻になるとコメンテーターが空気になるよね。
あと、橋下とかが口論をしだすと石井は場の空気の修正が出来ないから最後まで暗い空気で終わる事も多いんだよな
0072名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:27:46.94ID:zfK+yja/0
ワイドショーという凶器を振りかざしてるのに傷つけないとは
0073名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:27:48.09ID:5/Ep1av50
犯罪者叩かないでどうするの?被害者泣き寝入りばっかりになるの?
詐欺犯罪の被害者って一切弁償してもらえないんだろ?犯人捕まっても、コイツらしたたかだから
0074名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 10:39:24.36ID:jcYAvetPO
格下には常に敬意なくバカにし続け弄り俺おもろいやろ?するドヤネ
0075名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 13:01:25.53ID:nPqnHT6j0
立民「稲富修二」はモラハラ男 「6児のパパ」がウリなのに
妻子が家出

週刊新潮 2021年6月3日号掲載

 こちらのパパはトラブルメーカーである。立憲民主党の稲富修二代議士(50)は、「6児の父」が売りだが、その妻が子どもを連れて家出してしまい、騒動になっている


在日立憲民主と
在日共産党の
犯罪不祥事


一度も報道しない


TBSゴゴスマ

悪質な工作番組
0076名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 13:56:20.50ID:MWjud5Fq0
最近、ウザい方の石井を見かけないけど
何やってるの?
0077名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 14:22:30.91ID:nPqnHT6j0
安住のサバ缶とか
逢坂の香典
隠蔽したよね????
差別やめてね


週刊新潮『河野太郎大臣が闇のバス旅行でデタラメ政治資金』報道。


立憲民主党・杉尾秀哉「政治団体が届出を行ってなくていいのか」

河野太郎行政改革担当大臣「収支報告は法律に則り適正に行っている」

杉尾「私もこれ以上の材料を持ち合わせてないので今日はこの位で…」


国会はワイド番組ではありません
ましてあなたのその地盤

引退した立憲議員の不正かくし

一度も批判をしてないアホ
0079!omikuji!dama2021/06/03(木) 14:30:14.89ID:HukQQkhP0
宮根のことかぁ
0080名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 14:46:18.31ID:nPqnHT6j0
反日ひるおび

国民のほとんどが中止を希望してるような印象操作


ワクチンの接種率
海外と比較するな

韓国が一回だけ打ちまくり工作してる時は夢中で報道し韓国マンセー
だれがこんなテレビ局みるか


スポンサー追放
ゲームCM追放へ
0081名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 15:07:17.10ID:irlgJIC40
間の取り方から言葉選びから全部ズレてて視てられないんだけど
自分のなかで宮根の再評価さえ始まってる
0082名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 15:13:03.99ID:jcYAvetPO
それは無いわ
それら全部宮根にもあてはまってるしド下手くそ司会
0083名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 15:14:56.67ID:vf7DCS7E0
宮根、石井とも貴重な関西圏の大学出身でキャラは個性的かな。
まず東京は採用しないタイプだし
0084名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 16:56:31.66ID:nPqnHT6j0
日本ヘイトに鈍感な在日日弁連


【東京五輪】立憲民主党「強行して東京五輪株と言われるようなものが世界中にまん延することだけは絶対に避けて頂きたい!」
0086名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 17:22:15.01ID:nPqnHT6j0
仕込経済アナリスト

森永

息子ゴリ押し こんなのまで縁故か

終わってるな テレビ局
0089名無しさん@恐縮です2021/06/03(木) 18:09:25.69ID:InE0+8id0
>>47
家族のために折り畳み傘は必要かとか、ひどく降るなら車で送ってあげないととか、天気は重要だね
0091名無しさん@恐縮です2021/06/04(金) 00:12:33.81ID:IDlmW2T80
>>85
そうなんだよね。
橋下とか東とか古館とか、ああいうタイプに自分の腹を見せて
懐に入ろうとする感じが見えるんだよな。
0092名無しさん@恐縮です2021/06/04(金) 05:12:27.32ID:Ui5HcxSi0
立憲の犯罪


不祥事は

一度も報道しない

悪質な


朝鮮立憲癒着工作機関

打倒
0093名無しさん@恐縮です2021/06/04(金) 05:39:14.03ID:nH+7lJuN0
>>1
この人はいいんだけど、対局の宮根よりはってだけ
ゴゴスマはコメンテーターが偏りすぎててダメなんだわ
0094名無しさん@恐縮です2021/06/04(金) 13:49:45.17ID:ufpftn/f0
立憲の

犯罪


一度も報道しません

スポンサーに抗議を
0095名無しさん@恐縮です2021/06/04(金) 18:07:33.89ID:ufpftn/f0
ちゃんと

韓国人の嫌がらせ報道しろよ


【朗報】韓国国民の71.9%が「東京五輪ボイコット」に賛成 ★3 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622724887/


在日タレントのコメンテーター違法では?
0096名無しさん@恐縮です2021/06/05(土) 05:09:46.05ID:Lt7iO8bm0
●わいどネタ提供は TBS?

立憲民主党、本日も週刊誌報道を朗読、杉尾「これ以上の材料を持ち合わせてないので…」 [見学者★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622714127/
0097名無しさん@恐縮です2021/06/05(土) 05:30:23.09ID:kkKyL6YL0
石井は傷つけないけど石塚がぎゃーぎゃー喚いて傷つけます
0098名無しさん@恐縮です2021/06/05(土) 05:34:30.98ID:beOi5Coh0
ワイドショー自体が他人を傷つけるものなんだから司会者がどうあろうと無意味だろ
人を傷つけないためには日本からワイドショーを無くすしかない
0099名無しさん@恐縮です2021/06/05(土) 06:09:20.31ID:Lt7iO8bm0
恵関口とおなじで

人に批判をさせる

黒幕

代弁させるな

大嫌い

反日立憲の不倫はかくす

仕込みタレント

石原打倒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況