X



【音楽】LiSA『炎』大ヒットは本人の功績じゃない? 「楽曲が刺さるんだなと思った」 LiSAよりアニメより梶浦氏が重要だった!? [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/06/02(水) 23:28:37.85ID:CAP_USER9
LiSA『炎』大ヒットは本人の功績じゃない?「楽曲が刺さるんだなと思った」


5月30日放送の『関ジャム 完全燃SHOW』(テレビ朝日系)に、アニメ『鬼滅の刃』の主題歌『紅蓮華』や『炎』で一躍トップアーティストに上り詰めたアニソン歌手のLiSAが登場。
彼女の魅力について語られる一幕があったが、視聴者の間ではある人物の功績≠ノ注目が集まっていたようだ。


今回の番組はLiSAをスタジオトークのゲストに迎え、『関ジャニ∞』の面々やプロの音楽家たちと大ヒットの裏側を分析することに。
そこで彼女の卓越した低音や音域といったボーカル力に関する秘密が続々と明らかになっていく。

また彼女には独自の練習法や、独特な工夫が凝らされた歌唱メモ≠ネどがあるのだという。
そして大ヒット曲『炎』の作詞作曲には作曲家の梶浦由記氏が携わっていることもトークの話題に上がり、梶浦氏から享受したアドバイスについて語られていった。


LiSAよりアニメより梶浦氏が重要だった!?

梶浦氏はLiSAへ地声≠ニ裏声≠フ印象の違いに関するアドバイスをしていたようで、実際にスタジオではその歌い分けを披露するシーンも。
すると梶浦氏の鋭い指摘に感銘を受ける視聴者が続出し、ネット上には、

《やっぱ私はLiSAさんの歌声じゃなくて、梶浦さんの作る楽曲が刺さるんだなと思った》
《誰がスゴいって、やっぱ梶浦由記なんだよな。この人こそがヒットメーカー》
《梶浦さんの功績が素晴らしいって話だよね》
《炎の『痛み』の表現の差が凄い! 一気に梶浦さんの世界になるね》
《Lisaちゃん、もっと梶浦さんのディレクションの話して…》

などと絶賛の声が相次いでいた。


「梶浦氏はアニメやゲーム業界では名の知れた作曲家。『機動戦士ガンダムSEED』や『魔法少女まどか☆マギカ』、他にも『ソードアート・オンライン』といった有名作品に携わっており、日本アニメ界の陰の功労者≠ニも言える存在です。そんな梶浦氏がボーカルディレクションとして関わっていたのですから、『炎』のヒットも、むしろ当然のことだったのでしょう。現に『B’z』のギタリスト・松本孝弘が作曲と編曲を手掛けた新曲『Another Great Day!!』は、ファンからも不評を買っています」(音楽ライター)


世間ではボーカリストばかり持ち上げられる傾向にあるが、影の功労者たちにもっと光を当ててほしいものだ。


https://myjitsu.jp/archives/284038
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:30:30.25ID:LlhqvHaZ0
梶浦がプロデュースしてたKalafinaはスゴかった
梶浦の退社のゴタゴタに巻き込まれて解散したけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:30:33.24ID:K5UipbsZ0
いちいち誰かをしげなくちゃ持ち上げられないような人は二流ですわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:31:37.53ID:qxzZsJ9o0
>>2
Kalafinaって解散してなかったら鬼滅のED歌ってたよね
もったいないことしたなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:33:09.26ID:ifYXc5QU0
田舎のヤンキー顔のダサいおばさんってとこが深夜アニメとマッチしていい味だしてた
場末のスナックのカラオケで聞こえてきそうな雰囲気ある歌声だし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:34:45.17ID:hzWmGYfS0
あの突き抜けるようなボイスの持ち主は現役歌手でそうそういない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:35:26.70ID:OeP91nQw0
苦しそうに歌う姿が、見ていて嫌になる。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:35:44.18ID:qcWyZjjZ0
アンチが泣きながら叩いても売れたもん勝ちだからなぁw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:35:51.59ID:U4u/EBzS0
梶浦は天才だからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:36:34.96ID:hO1Olb8B0
完全にブームありきだろ
タイアップ無しであの曲がヒットしたとは思えん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:36:41.98ID:gmLaKNtQ0
この曲に関しては鬼滅、Lisaの後乗りで梶浦結構好きな俺でも、この説を支持できんわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:37:23.38ID:kBmFM/Rq0
>>2
そもそも梶浦抜きでKalafinaがやっていけるわけない
「ボーカルは梶浦の楽器」なんて意見もあったくらい
もちろん歌声も素晴らしいんだが単体で輝けるわけではない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:38:26.63ID:h8fhv63b0
作曲に光が当たらないなんてこたないよ〜
作曲も作詞も歌唱も全て素晴らしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:39:36.02ID:Atj0M5lS0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:39:45.65ID:tkmW6Na60
鬼滅は主題歌よりもエンディング曲のほうが名曲
家族を殺人犯に皆殺しにされたのになにが「ありがとう悲しみよ」だよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:39:51.65ID:Atj0M5lS0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり〜メンバーズBESTセレクション〜
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:39:58.49ID:sCWYkiez0
>>1
>世間ではボーカリストばかり持ち上げられる傾向にあるが、影の功労者たちにもっと光を当ててほしいものだ。


だったらLiSAをサゲる必要ないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:40:11.61ID:Atj0M5lS0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
  82,587枚 椎名林檎
  78,803枚 中島みゆき
  75,607枚 JUJU
  69,823枚 松任谷由実 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,984枚 浜崎あゆみ
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,975枚 倖田來未
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:40:33.33ID:Atj0M5lS0
 
「生まれ変わったらなりたいアーティストは?」 (gooランキング、2014年)
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/faction_lfG2mYFYTaFo_all/

才能と魅力に溢れる、憧れの存在“アーティスト”。
もしも、あなたが生まれ変わったら誰になりたいですか?

*1位 2863票 安室奈美恵
*2位 1554票 福山雅治
*3位 *831票 きゃりーぱみゅぱみゅ
*4位 *793票 西野 カナ
*5位 *774票 稲葉浩志 (B'z)
*6位 *610票 May J.
*7位 *585票 レディー・ガガ
*8位 *563票 EXILE TAKAHIRO
*9位 *534票 桑田 佳祐 (サザンオールスターズ)
10位 *516票 YUKI
11位 *514票 EXILE ATSUSHI
12位 *480票 剛力彩芽
12位 *480票 アヴリル・ラヴィーン
14位 *441票 桜井和寿 (Mr.children)
15位 *419票 宇多田ヒカル
16位 *369票 マドンナ
17位 *346票 絢香
17位 *346票 miwa
19位 *289票 中島美嘉
20位 *213票 倖田來未
 
 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:40:45.38ID:JebGWitI0
紅蓮華は梶浦関係無いだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:41:30.12ID:9Z6gy5lQ0
>>1
糞記事だと思ったらやっぱりまいじつか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:42:05.47ID:Atj0M5lS0
 
【2020年プロ野球・選手登場曲の人気アーティストTOP10】

1位 23曲 ONE OK ROCK
2位 19曲 GReeeeN
3位 16曲 安室奈美恵
3位 16曲 ベリーグットマン
5位 14曲 AK-69 
5位 14曲 Official髭男dism
7位 13曲 WANIMA
7位 13曲 Mr.Children
9位 9曲 King Gnu
9位 9曲 BTS
9位 9曲 湘南乃風
 
 
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:43:47.20ID:98uJTYCg0
>>24
それ以前に梶浦由記なんて十分すぎるほどに光が当たってるレベルだと思うんだが・・・・

色んな意味で、この記事書いてる記者がアホなだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:44:19.28ID:ArFCVW5w0
いいタイアップ当たるかどうかだけだよ
あほらし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:44:55.37ID:l3cMMkh40
流行ってるし見てみるかとなった浜崎とか倖田とか好きだった30代とか40代うまく掴むような曲だったのかなあと
そういう意味では声や歌い方で歌手の功績も大いにあろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:44:57.16ID:4L4ky5Np0
いやいや
煉獄さんのおかげだよ
間違いねえ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:34.33ID:j6ciZRdQ0
鬼滅でLisaなら梶浦でなくても売れるだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:50.59ID:+AIHyc7N0
LISAが炎上発言でもしたのかと思ったスレタイ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:54.58ID:pieoUl130
「やっぱり私はLisaさんの歌声じゃなくて梶浦さんの作品が刺さるんだと思う」

よくこんな失礼なこと書けるなw
思っていても、わざわざ書いてくるやつって人間性がおかしいと思う。自分でそう思ってればいいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:48:03.23ID:gmPmfHAK0
紅蓮華が売れたの理由は?
LiSAや梶浦に他に鬼滅の2曲に並ぶようなヒット曲はあるの?
タイアップに恵まれただけでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:48:13.62ID:GGXnMcb00
そんなの全般に当てはまるんじゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:50:19.67ID:FYbuXEze0
俺が歌ってもたぶんヒットした
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:50:56.24ID:a28T2gzF0
主題歌が紅蓮華じゃなかったらアニメもここまでヒットしてないと思うわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:51:28.25ID:+AIHyc7N0
>>46
こういう根拠のない自信に満ちた発言すき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:52:41.28ID:bdS0zowY0
LiSAでも梶浦由記でもなく映画大ヒットのおかげ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:53:23.61ID:Ezl1Mdi+0
LiSAはロック()が歌いたいんやもう解放してやれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:54:36.14ID:WDofP9id0
>>50
一時期は鬼滅とタイアップしとけば何でも売れるって感じだったからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:55:07.04ID:83E04NkX0
1.鬼滅以外のアニメの曲だったら売れなかった。
2.梶浦以外のアーティストだったらここまで大ヒットはしなかった。
3. LiSA以外が歌ってもほぼほぼ同じくらい売れた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:56:03.84ID:W9eDCX5A0
もう20年くらい前か
当時.hackにドハマリしたのは梶浦由記の楽曲あればこそだったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:08.21ID:uHkPre6N0
鬼滅とコラボすればドルガバも復活しそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:15.92ID:WY8zapw20
記事書いてる人間がアホって事はよく分かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:35.05ID:gSyPkeni0
まいじつの記事

映画公開直前に鬼滅はオワコン

映画ヒット後は鬼滅実写化決定
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:48.45ID:C1GZdgxP0
そりゃ本人の功績とは違うんじゃないかな
鬼滅ありきでのヒットなんだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:49.06ID:AsJStfVy0
>>57
梶浦と関係ない紅蓮華が売れてる時点で2はどうかな
ブーム後の炎より紅蓮華の方が売れる見込み低かったろうし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:58:41.36ID:34l80Tac0
梶浦音楽を知らしめたのはNoir。
ノワールの楽曲を聞いたことのないヤツは
梶浦を語るなと敢えての暴言。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:58:56.74ID:a28T2gzF0
>>66
炎の方が期待値上がってたからきつかったよ
それでしっかりあの名曲出してくるのはすごい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 23:59:16.13ID:0Wq+5bdX0
アニメと映画見て面白いと思ったけど
歌は別になんとも思わなかった
可もなく不可もなくって感じ
何で大ヒットしてるのか全然わからん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:00:19.78ID:x4xRd+ZK0
>現に『B’z』のギタリスト・松本孝弘が作曲と編曲を手掛けた新曲『Another Great Day!!』は、ファンからも不評を買っています」(音楽ライター)

何気にこの文B'z松本にも失礼で草
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:01:23.08ID:Zav7liLL0
関ジャムで梶浦由記回を期待してたけど宮田が出しゃばって来そうで嫌
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:34.02ID:7qtSIJKu0
ヒットしたのはテレビで四六時中流しまくったから
それだけ
「テレビの力」だよほとんどが、で取り上げられなかったらネットだけの世界で終わってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:40.19ID:zQgZbY9s0
LiSAもまさかこの1曲だけの歌手になるとは
昔からのファンも本人も考えていなかっただろーが
実際炎の一発屋になった、というコト
今後も鬼滅の刃カラミじゃなきゃ売れないだろうし
気の毒な気もする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:47.62ID:76B88PuN0
トータル、トータルだよ、もちろん運も含めての
タイミングとかも含めてのね 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:55.00ID:042xQ9TL0
紅蓮華より梶浦編曲のEDの方が断然いい曲でフルで聴いたら感動した
だけど地上波じゃ全然流れないしCDにもなってない?勿体ないわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:03:19.80ID:TI9N4yha0
>>51
いつまでも変わらぬ愛をがヒットした織田哲郎の方が上
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:04:16.28ID:ECsKwy4k0
>>69
それって紅蓮華が売れたからハードルが上がったってだけでしょ
注目度はダンチに上がってスタートラインが違うから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:04:39.98ID:8qGvg+Ca0
>LiSAよりアニメより梶浦氏が重要だった!?
まあそれは当然だろというか、一発屋の自転車泥棒といくつも実績がある大御所をいっしょにしちゃいかん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:05:11.65ID:t19ILJ1O0
バックアローはクソアニメだったから曲が売れなかったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:05:42.82ID:NozbI5Qn0
そりゃそうよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:07:10.49ID:8qGvg+Ca0
>>81
ボンバーガールと君の瞳にRainbowも忘れるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:07:18.50ID:ZZEH+tDO0
>>78
現代の女性アーティストはその一曲すら出せない人が大半なんだよなあ・・・
ドラマやCMとかのタイアップで爆売れするような時代でもないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:08:59.33ID:V2eLKmS90
梶浦はイカ天出れてなきゃ音楽続けてなかった
つまり重要なのは三宅裕司
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:09:03.88ID:MPD0a4BO0
初めて映画のエンディングで泣いた
LiSAと梶浦と煉獄さん
この三者の相乗効果すごいわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:09:22.10ID:JUkSe2it0
まどかの劇伴は神がかってたからな
for the next episodeとか今聴いても震えるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:10:33.90ID:1u9QFyqs0
鬼滅もOP曲のドシタッテーより梶浦作曲のED曲の方が良いんだよなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:11:10.14ID:8qGvg+Ca0
マクロスFで菅野よう子と中島愛はどっちがすごい?って聞くようなもんだからなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:12:06.16ID:xi7oFPEH0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&;h=999&up=0

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:12:36.59ID:xi7oFPEH0
10代〜60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://i.imgur.com/WfBJsFM.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 00:12:49.13ID:xi7oFPEH0
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※10代〜50代にアンケート
https://pbs.twimg.com/media/DzalhzKVYAARp1W.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実
 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況