X



【芸能】田村正和さん死去で『2代目古畑』計画が浮上 本命は阿部寛か [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2021/06/02(水) 11:16:11.81ID:CAP_USER9
老若男女問わず愛された田村正和さん(享年77)が鬼籍に入ってから約2カ月。田村さんのキャリアを代表する作品の一つが『古畑任三郎』(フジテレビ系)だ。

「第2、第3シーズンの平均視聴率は25%超を記録するなど国民的ドラマに。'06年の『ファイナル』でひとまず完結となりましたが、実は第4シーズンを制作する計画がありました。田村さんもさらなる続編制作に前向きだったそうですが、体力的な理由もあって実現にはいたりませんでした。

昨年には、キャストを一新した『2代目古畑』の制作をフジが計画しているという報道もあり、主演候補の一人としてオダギリジョーさん(45)の名前が挙がっていました」(テレビ局関係者)

今も続編を望む声が絶えない『古畑』。フジテレビに『2代目古畑』計画について尋ねると、「そのような事実はございません」との回答が。しかし、あるフジテレビ関係者はこう語る。

「田村さんの訃報から3日後に追悼番組として『古畑』が放送され、13%超えの高視聴率を記録。再放送としては異例の数字です。この結果を受けて、上層部でも『2代目古畑』の制作が水面下で本格的に検討され始めたと聞いています」

『古畑』の脚本を手掛ける三谷幸喜(59)もかねて続編を熱望していた一人だ。昨年、三谷は田村さんにこう“ラブコール”を送っている。

《条件が揃えば、僕はいつでも映像版「古畑」の新作を書く準備は出来ていますよ、田村さん》('20年5月28日『朝日新聞』夕刊)

田村さん主演での続編はかなわぬ夢となったが、「2代目古畑」として白羽の矢が立った俳優がいるという。阿部寛(56)だ。

「阿部さんは'11年の映画『ステキな金縛り』で三谷作品に初参加。三谷さんならではの脚本と演出にほれ込み、“いつかまた参加したい”と考えていたそうです。三谷さんも法廷でタップダンスを踊る型破りな弁護士を完璧に演じきった阿部さんを『日本を代表するコメディアン』と絶賛。アドリブ力にもたけた阿部さん主演の作品を描きたいとずっと考えていたといいます。

そんな関係性からフジ社内でも、“もし『2代目古畑』が実現するとしたら阿部さんを”と推す声が強いそうです」(前出・フジテレビ関係者)

正統派の二枚目から三枚目まで演じてスターとなった田村さん。阿部にも通ずるだけに、古畑ファンとしては期待したいところだが。
「女性自身」2021年6月15日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/d3526ca0ecd73f167736649e0ceed092317d989e
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:17:23.35ID:Uo1jqLyW0
小栗旬あんま好きじゃないけど、もう少し年取って味が出てきたら合いそう
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:09.61ID:JIFZ3t/O0
裸の大将の悲劇再び

コロンボリスペクトはやってもいいけど古畑は田村でよかろうに
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:22.48ID:XNX1rrUB0
三谷幸喜がエッセイで古畑はこれで終わりだと書いてたばかりなのにバカちゃう
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:25.32ID:Y5RibKcP0
なんか腕力で事件解決しそう>阿部寛
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:47.99ID:4adxCNK10
キムタクだと思ってたよ!!!
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:52.99ID:+eh5jinX0
平成ジャンプの山田だろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:18:55.93ID:RVrTIIC40
ないわ

やるなら
別のシリーズにしろよ
どうせ、コロンボ方式使うんだろ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:19:20.82ID:XArBcDk90
フジだし谷原章介か坂上忍でいいだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:19:21.69ID:4adxCNK10
>>15
金田一や
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:19:40.75ID:S3ppE6ZT0
もうこういう日本の臭い演技のドラマ作らないでほしい
水谷豊なんかのあのへんな過剰な演技とか
おかし過ぎるんだよ日本のテレビドラマは
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:02.87ID:5Zz4OaTS0
てか元からやる予定なかった?死ぬ前から
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:12.29ID:pliBAoCn0
孤独のグルメのほうが似合う
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:16.34ID:78O7KaLJ0
高橋一生ならあのねちっこい感じを出せるはず
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:31.20ID:7tMyDC1b0
ウーマン村本でいいよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:37.77ID:iuaCc+CP0
オダギリジョーでヤング古畑がいい
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:20:57.99ID:+J++utzP0
フジなんだし谷原章介だろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:21:27.40ID:jG/Vk7AB0
フジで13%とな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:21:38.35ID:MidZ15mV0
渥美清以外に寅さんできる奴いるか?
つまり、そういうことだ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:22:08.59ID:4adxCNK10
古畑の一番のポイントは今泉

今泉は遠藤憲一一択
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:22:23.44ID:jG/Vk7AB0
大泉洋はどうかね
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:22:46.95ID:bUgGKLJv0
>>42
ミセスコロンボの悪夢をまた再現するのか
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:22:55.17ID:pwE6nmYx0
三谷幸喜は想像力はあっても、頭悪いからなぁ

たほいや観た時、そう思った
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:22:57.34ID:4adxCNK10
>>42
女性という手はある
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:23:31.38ID:4adxCNK10
>>51
犯人役に前澤
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:24:03.13ID:1zi08YlU0
昔マスコミが「ソムリエ」というドラマの脚本家を
「第二の三谷幸喜」と言っていたが
作品は全く面白くなかった

小室哲哉と小室哲哉もどきのような
レベルの違いがそこにはあった
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:24:33.42ID:4adxCNK10
>>57
田村正和の滑舌もヤバいから大丈夫
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:24:38.52ID:SuZyDoWy0
ここはキムタクだろw
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:24:51.98ID:zaq8lUD60
三谷幸喜が「田村さんがいなくなりもう古畑を書くことはない」って言ってんのに何言ってんだか
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:24:58.03ID:qK53j2DW0
何しゃべってるかわからんから字幕必須だな
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:25:08.71ID:/7nBItAY0
南原しかいない
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:25:22.82ID:lyoh52m/O
三谷も視聴者もだーれも望んでないだろ?フジテレビだけで
おとなしく再放送しとけ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:25:26.00ID:BLVjXtrMO
>>40
最近特に酷い!
特にサ行!
さしゃしぃしゅしぇしょ
もう字幕ないと聞き取れないレヴェル
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:25:48.06ID:CSW990hP0
佐藤二郎でものすごい勢いでねちっこい刑事やろうぜ
イライラしっぱなしの犯人の気持ちになれるやつを
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:25:55.85ID:a5HmG6Vk0
古畑がヒットしたのって田村と西村がハマリ役だったのもあるけど
本間勇輔のBGMが華を添えてたのもあるだろ
あのOPと劇伴のやかましいトランペットの音がおもしろおかしくしてた
役者変えて音楽担当も変えたら地味になるだろうな…
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:26:03.56ID:4adxCNK10
>>65
古畑任子
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:26:09.76ID:HCblstUj0
田村正和以外の古畑はありえないって三谷が話してるんだから絶対ない
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:26:40.00ID:xebV0kRV0
顔の系統だけで真田広之をチョイスするのが令和スタイル
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:26:55.79ID:vxn5k7qx0
香取慎吾だろうな
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:27:01.50ID:78O7KaLJ0
リメイク古畑

古畑〜落合陽一
今泉〜ナダル
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:27:10.74ID:fx+ox/du0
>>8
金を積まれりゃ前言撤回に決まってんだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:27:59.93ID:gkvI5r260
超絶美形でコメディもこなせる俳優がまずいないよね。
古畑ってめちゃくちゃ性格悪いけどあのキャラ演じて許されるのは田村正和しかいないね。普通の人が演じたら悪役になるw
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:28:02.94ID:BLVjXtrMO
>>66
ストロベリーナイトみたいになりそう…
前の人覚えてるから、比べるし悲惨な結果しか思い浮かばない…
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:28:16.20ID:4adxCNK10
>>84
古畑:水谷豊
今泉:反町隆史
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:29:50.22ID:rZ9X/Hod0
> あるフジテレビ関係者
またこんな捏造記事の常道

ちなみにちゃんとした新聞社は「○○筋」とか記事かくときはデスクに実名は告げて保証する
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:29:53.94ID:Fr1LabN80
阿部寛やオダギリジョーだとピーターフォークとイメージ離れすぎてないかい
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/06/02(水) 11:29:54.40ID:xebV0kRV0
某メンタリスト : ガタッ。出番か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況