X



【野球解説者】 腹水公表の大島康徳さん「妊婦さんの気持ちがよく分かる!こりゃ大変だ」 明るく日々つづる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/01(火) 21:54:57.01ID:CAP_USER9
[ 2021年6月1日 18:34 ]

 ステージ4の大腸がんと肝臓転移を公表している元日本ハム監督で野球解説者の大島康徳さん(70)が1日、自身のブログを更新。5月29日に腹水がたまっていることを公表してからブログに寄せられた激励の言葉と治療に関する情報に感謝した。

 この日昼過ぎの投稿で「空を見上げながらのんびり のんびり穏やかな時間を過ごしています」と記し、「追伸」として「皆様 たくさんの励ましのコメントや治療に関する情報をいただきありがとうございます。皆様には本当に感謝です。情報は知らないよりも知っていた方が絶対いい!それを然るべき方に相談し、考えて、判断し先に進むのだ!」とつづった。

 その後さらに更新したブログでは、この日の昼食について「和食屋さんで煮魚の定食をいただいてきました」と報告した大島さん。「お腹は重たくても(笑)ちゃんと歩かないと筋力落ちるからね」とたまった腹水に負けずに散歩に出ていることを明かし「妊婦さんの気持ちがよく分かる!こりゃ大変だ」と明るくつづった。

 現役時代に中日、日本ハムでプレーした大島さんは2002年まで3年間に渡って日本ハム監督を経験。17年2月にステージ4の大腸がんを患っていることを公表。5月29日にはブログで腹水がたまっていることを公表した。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/06/01/kiji/20210601s00001000540000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:55:45.90ID:I4ZzBpbO0
俺も胴回り1mだ
元気だが多分腹水だなこれ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:56:20.77ID:3AvPxsnQ0
ステージ4なのか
少しでも長生きしてくれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:57:42.64ID:pO/DYzP60
少しでも長く周りの人と幸せに生きて欲しい
メディアにアピールなんていらないし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:57:51.47ID:7/smb4gh0
腹水かぁ

CARTとかやってるのかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:58:02.44ID:C8KfMzzB0
これくらいの年齢でステージ4ってもう末期で余命なイメージだった
3年とかあるんだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:58:42.04ID:S8lgqIBj0
ここまでよく頑張ってるわもっと早く死んじゃうかと思ってた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:59:34.58ID:fMwIDrmP0
17年からステージ4ってことは4年も持ってるのか
頑張ってるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:01:49.45ID:nT+bn2MK0
この前解説で出てたけど声の張りがなかったからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:02:38.91ID:b8CbZV3I0
久々に写真見たけどすげえ痩せたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:08:05.42ID:od4lN0SU0
ステージ4で4年生きてるのか
体力あると強えな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:08:58.87ID:NNGqdg730
俺の母ちゃんの幼馴染全然70とかじゃなく若いけど癌が脳に転移した後5年後に亡くなったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:09:07.76ID:8tqkDM1/0
勝谷誠彦も腹水貯まりだして間もなく亡くなったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:09:46.02ID:JekmbsSG0
>>14
BS1のメジャー中継でスタジオの様子がちょろっと映ってたけどガリガリだったな
あれ見て色んな人が察したと思う。衣笠さんみたいに最後の思い出づくり
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:09:51.61ID:TXMY+mDG0
BS1で大谷さんの試合解説やってるけど
死ぬほど痩せてて別人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:12:05.50ID:6l8ymjEj0
大島は癌になってもいつも明るくて心から尊敬する
そのせいか70まで生きてるしな
本当にすごい男だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:22:01.19ID:79VUIzA20
俺の親父は胆のう癌ステージ4が見つかって半年で逝った
最後は腹水が溜まって腹がパンパンになって、水抜いてまたパンパンになっての繰り返しだったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:22:17.68ID:56EMl5GE0
本当に頑張っているね。ちゃんと仕事をこなしている姿勢には頭が下がる。立派な人だ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:25:52.38ID:PGrnI6Lc0
ブログで緩和ケアと言う言葉を使い始めたから長くないって言うことなのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:28:07.51ID:eOL7Xun+0
ゆうてももう70歳か…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:31:33.83ID:PGrnI6Lc0
ブログのタイトル変更したけど悟ったのかな
一昨年の野球中継を見たときまだ痩せてても元気なのは分かったけど
今は更に痩せているんだよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:36:33.82ID:oTuSPbcn0
腹水か…
厳しいな
大事にして欲しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:39:26.04ID:oTuSPbcn0
ここから何年も生きました
みたいな事にならんかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:41:18.69ID:criSJVW10
中学のときはオール5とかいってたな 
筑波行ってバレーの先生になるつもりが騙されて工業高の野球部へ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:42:25.93ID:NTd34J1R0
ブログに丸山ワクチンを打ってきた、と書いてるけど
あれが効いてるから、ここまで持ちこたえてるのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:44:53.55ID:pxKNPCg6O
アホ!アホ!アホの大島!
頑張れ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:45:33.53ID:llU0NpBT0
王さんも大病でガリガリからの長生きだし
まだわからんよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:49:05.32ID:dNNE7eCU0
>>31
お父さん、頑張ったね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:51:06.94ID:uMBjuiX20
腹水盆に帰りそうw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:53:18.50ID:+gYkDVqP0
うちの父親も60手前くらいからいろんなガンと入院手術を繰り返して、去年82で亡くなったわ
何が怖いって僕もその遺伝子を持った息子だってことね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:59:13.06ID:7QdsP5ol0
>>3
今年で4年目だから長生きしている方だと思うけどそろそろ厳しいのかもしれない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:59:30.22ID:+1/aflrOO
大島さんフルスイングで打ち返せ!!!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:00:51.03ID:NKW66/PR0
大谷のホームランをあと何本見れるか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:01:40.13ID:7QdsP5ol0
>>17
書き方はおちょくってるけど、腹水、抗がん剤中止、緩和ケア見学となると最後が近いんだと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:01:46.15ID:q3hERvo70
>>21
いや、ちょうどお盆の頃が・・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:02:12.81ID:8tPKMDGV0
妊婦みたいに腹水溜まるってかなりの末期なのに明るく振る舞うとかきくと涙出てくるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:05:05.57ID:7QdsP5ol0
>>43,46
この人スタート時点で余命2年くらいだったが今年で4年目くらいなんですわ
早く発見できていたら良かったんだけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:05:59.36ID:Xf/BfQCo0
この人癌公表してからかなり長生きしてる気がする癌になっても明るく前向きな解説してくれてて好きな解説者
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:08:59.91ID:fynnAtCv0
昨日G+で長嶋引退試合をやってるのぼんやり見てたら
最後のその日は中日戦で若き大島が長嶋に花束渡してたわ
長嶋より先行ったらあかんで大島さん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:12:10.43ID:gq6JTbzX0
2ヶ月前の記事の写真見たがこれは今年いっぱい厳しいような気がするレベルだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:12:25.20ID:9MG14pHV0
うちの親も去年肝細胞がんで、腹水溜まってから1週間で逝ってしまった。
亡くなる2日前まで普通に会話してたのに
あっという間だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:14:49.93ID:YA9E09Lv0
自分の家族もそうやったな…お察しします
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:19:57.54ID:57ZVZ0LY0
ワシ、大腸がんステージ4で5年過ぎたわ 抗がん剤しながら働いてるでー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:22:34.82ID:viyxD3OK0
時間は残り少ないだろうが明るく旅立つ人
好きなことして余生謳歌して欲しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:24:49.48ID:1vAkD1cX0
70歳腹水とかもうじき死ぬやん
呑気でいいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:29:25.78ID:1vAkD1cX0
>>51
もうフルスイングできねンだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:31:24.48ID:giqPyKjH0
つい最近NHKのメジャー中継に出てたけど今にも逝きそうな見た目だったな
喋りはわりと元気そうだったけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:34:23.61ID:8Bk4yfL70
>>69
懐かしい
ノックアウト喰らったのにお立ち台に上がってきた岩本にキレてた映像で笑った記憶
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:36:29.08ID:DrCS6tVG0
>>63
偉いよなぁ。頭が下がる。
くれぐれも無理しないで。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:38:23.75ID:Z4Vix0bF0
昔少年野球のコーチに来てもらった奴の話で
コーチしてもらった後、最後に軟式ボールを打ってもらって
プロのスイングを見てもらうってことになった
そのときの大島さんのスイングで軟式ボールはそんなに飛ばず真っ二つで割れたって
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:51:36.13ID:oqCP0YTE0
>>2
腹水なったことあるがデブとは全然違うぞ
明らかに張ってる状態
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:53:04.29ID:oqCP0YTE0
>>27
そうだな
しかし4まで気付かなかったのが惜しまれる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:54:11.31ID:9R6SRLKg0
ステージ4とか腹水とか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:18:11.88ID:LUU1Lb6Z0
腹水が溜まった時はどんな感じなのかな
胸水とかは溺れるような感じとか聞くけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:54.30ID:iRf30aMF0
腹水、抗がん剤中止、緩和ケア見学、まんま俺の親父と同じで涙が出る
親父は緩和ケア病棟に移って2週間だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:30:21.89ID:Q1/QN6Dd0
>>82
13年前に腹パンパンに水溜まった
感触的には水でタポンタポンする
入院してたその時主治医は腹水じゃないと言い張ってたが不安になったので調べてくれと頼んだら大量に溜まってた
本当にヤブ医者だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:37:00.24ID:LUU1Lb6Z0
>>84
とんでもない医者だなw
医師免許取上げたいわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:39:53.06ID:KfTJWQk/0
ガンで腹水溜まってきたら、もうそんなに長くは無いな。
俺も死ぬときは明るく逝きたいわ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:43:44.96ID:HBhRYbFO0
とにかく解説でも前以上に明るくて切なくなる
陰気な武田に見習ってもらいたい
中日の頑張りを見れて大谷の活躍を解説できて幸せな最後だったかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:51:35.68ID:iqfhb7lq0
ちょっと声はくぐもってる感じだけどハキハキした解説は相変わらずなんだよな大島さん
頭が下がるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:54:20.26ID:XHFWpEzmO
AKBだかにはまって借金こさえてたバカ息子はまだ芸人やってんのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:58:12.85ID:uxtvmf0p0
余命約1年と言われてから4年
見る影もないくらいに痩せ細っても
こないだ大谷の試合解説してたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 01:02:10.36ID:VMOTMIKK0
腹水はきついな 
ここからは本当に好きなことだけして良い時間を過ごして下さい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 05:04:44.26ID:5b4ujX/60
欠陥住宅だったり大変だよな。一度お祓いした方が良いのでは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 05:39:55.40ID:xV75jE7t0
イメージつかないんだけど腹水ってBJでDr.キリコが寄生されたみたいな状態?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 05:40:03.80ID:WoTMREDK0
そろそろあかんわな・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 06:19:58.84ID:Bf/5pY580
MLBの解説で顔出ししてたら別人みたいなようそうになっててビックリした、お大事に
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 06:58:56.84ID:LjlTvBv/0
>>96
ブラックジャックなら新人医師の話があるじゃん。
医者になったけど末期ガン、患者を1人救って息絶える。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 07:38:45.26ID:+adCeWNu0
この人70歳にしてはかなり若く見えるけど身長182cmあるのな
やっぱ背が高いとジジイ感でないね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 07:54:28.98ID:yXtSwHDB0
東海ローカルでも仕事入れてたり、なんか生き急いでいる感じがする どうかお身体労りつつ、1日でも長生きを
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 11:29:46.70ID:HBhRYbFO0
>>102
今日もこの前やってたのにまた大谷の試合解説してる
あと何回もできないからやらせてくれってそんな感じがする
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 11:39:43.51ID:3Ay2O8Br0
>>103,105
丸山ワクチンは効果があるとも無いともわかんない状態がながーく続いているね。
臨床試験は続いているからそれに参加するのは意味があるとは思う。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 13:20:38.87ID:hU0bvGJb0
>>101
着ている服のセンスが若いからよかったけど
今年に入って一気に老け込んで服に着られてる状態
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:13:57.99ID:Uwf/Fio50
>>108
丸山ワクチンはすごく安いから変な健康食品よりはよほどいい
効く効かないよりも気持ちが前向きになるなら全然アリでしょ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 21:00:25.11ID:vCGVLTv30
>>10
>70歳だと進行も遅いみたいだね

これはよくある誤解
進行スピードに年齢は関係ない
その人に発生したガンの悪性度しだい

若いほど速いなら小児がん患者は全員アボンだろ!
よく考えろw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:06:15.34ID:XjKDkdR90
猪木さんは大丈夫か?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 02:17:54.29ID:RCVkPBOZ0
腹水溜まってても抜いてもらえばいいんでしょ
多い人は何リットルも溜まってたりするから病室で抜いてもらってる患者さんいた
重かったでしょーとか言われて
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 04:11:47.65ID:aWZuo1rw0
腹水は簡単に抜けば済むという話じゃないらしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 06:41:12.33ID:6K/JEo6g0
腹水抜いてもすぐに溜まるし、腹水を抜くと大事な栄養分も一緒に抜けるから抜けばいいというものじゃないと先生に言われた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 13:36:06.68ID:wauq1xUP0
大島さん、入院したみたい。
腹水は苦しいよね。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 13:40:40.52ID:5QSFHJw20
>>119
うちの親父も同じこと言われたな
最後腹水がパンパンになってて可哀想だった

ところでなんでガンになると腹水って溜まるん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:48:14.24ID:cXyT9FzIO
中日ファンとして大島さんには切に長生きを願う
帰ってこれますように!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 16:40:42.45ID:BW987O1e0
>>121
昨日の大谷の中継声がもうかすれ切ってたもんな・・・・
大谷出なかった試合が最後なら残念
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 16:42:51.62ID:4KdmmEEq0
>>1
大島、谷沢、小松、牛島、鈴木孝政、星野、田尾、平野とかいた時の中日は好きだった
いまはもっと地味になって更に不人気球団になった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 16:46:10.82ID:iElkO69A0
>>126
衣笠も死ぬ直前は声が出てなかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:06.04ID:vCJfAtTs0
>>63
つえーお前は死なない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 22:54:35.62ID:FmLOg5sR0
2000本打ってるからね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 00:43:08.18ID:UCNuYhTA0
権藤より先に逝くなよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 01:36:16.81ID:W7SLjL0V0
髪の毛多くて、70には見えないな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 01:44:30.48ID:Q9j0jbL60
・゜・(つД`)・゜・
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 01:52:14.74ID:z3sT5lSiO
腹水って肝臓癌だけなるの?
他の肺癌や大腸癌とかも病状が進んだらなるものなの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:32:11.90ID:bhhqdJDA0
ゲーリー
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 21:07:26.67ID:pdsvR1860
本当は怖いんだろ泣いていいんだぜ
って言いながら抱きしめてあげたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況