X



【芸能】DJ社長、レペゼン地球の本当の解散理由を告白 出資者に社長解任され、グループ名の使えず [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/01(火) 20:43:56.34ID:CAP_USER9
2021年6月1日 19:40

6月1日、「レペゼン地球」(登録者数228万人)が「本当のレペゼン地球 解散の経緯について」を公開しました。
https://youtu.be/7YmKFP7vJiQ

レペゼン地球は昨年12月、福岡ドームでのライブをもって解散。
今年1月からは同じメンバー構成で「Candy Foxx」(同118万人)として活動しています。


レペゼン地球の商標権、別人の手に
動画の冒頭でDJ社長は、

今俺らって「レペゼン地球」って名前が使えんのよね。
だけんレペゼン地球って名前で新曲出すこともできんし、レペゼン地球って名前でライブ活動もできんし。
レペゼン地球っていう「商標権」が俺の手元にない訳よ。
と、自分たちがレペゼン地球の権利をもっていないことを告白しました。

昨年のライブでグループの解散を発表した際、DJ社長は、レペゼン地球は活動当初からドーム公演実現後に解散すると決めていた、と話していました。
当時は商標権に関しての言及は一切されていませんでしたが、実際には「レペゼン地球」として活動できなくなったため、

ヤバい! レペゼン地球解散させないかん!ってなって
解散ライブを開いて解散した
と慌てて解散を決めたのが真相だったと話しています。


知人のH氏の出資でLifeGroupが設立される
22歳のとき、イベント会社を運営していたDJ社長は、6000万円にのぼる借金を抱えていました。
DJ社長は知人「H」に、DJで身を立てたいと相談したところ、Hから新会社を設立するようアドバイスがあったのだとか。

Hは、借金を抱えたまま会社を立ち上げると債権者に株を差し押さえられる可能性があるため、別会社が良いと勧め、自身が資本金100万を出資し、LifeGroupが設立されます。
会社の株は、DJ社長が借金を返済し終わるまでHが「預かる」と約束していたそうです。

給料もHが決めていた
レペゼン地球の活動が軌道に乗り始めた頃、Hからの申し出で、経理や契約などの裏方の仕事をHが担当するようになったそう。
音楽活動に集中できるため、DJ社長も当初は喜んでいたようです。

その後レペゼン地球は、順調に活動を続け、幕張メッセで単独ライブをするまでに至ります。

ところが、Hは「お金のことは僕に任せて」といい、売上など経理関係の情報をまったく見せなかったのだとか。
当時、メンバーの給料もHが決めており、

めちゃめちゃお金稼いでんだから給料上げてくれって言っても、
「いや〜今、税金にお金払ったばっかりだから会社にお金がない」とか、「次のライブの頭金が必要なんだ」とか言って、俺らの給料も全然上がらんかったわけよ
メンバーにはHに対する「ストレス」が高まっていったようです。


退職金4800万円に、楽曲や印税の権利を要求される
不満はあったものの、借金を返済し終わるまでの我慢と思い、DJ社長はコツコツ返済し続け、今から1〜2年前に借金を完済。
Hに株を返すよう求めたところ、Hは「木元君は未熟だから」などと理由をつけて株を返そうとしなかったのだとか。

DJ社長がしつこく言い続けたところ、Hは条件付きなら株を渡すと言い出したそうです。
この条件が「マジで酷くて」というDJ社長。

まず退職金4800万円よこせ、でレペゼン地球の歌った楽曲の権利、これすべてよこせ、
で、その後、レペゼン地球のカラオケとかの印税もずっとよこせ
さらに、「極めつけ」がHの経理業務に

ダメなことがあったとしても、咎めたらダメ、訴えたらダメねと。
だから仮にHが横領してたとしても、それは訴えたらダメですよっていう契約書やったんよ。

Hは「全部の権利を僕が持ってる」と主張
DJ社長はHに電話で説明を求めたときの録音を公開します。

そこでHは契約書にサインできないなら「この話しナシや」といい、「全部の権利を僕が持ってる」と主張。Hは、

どれだけお前俺に迷惑掛けて生きてきたんや
ええとこだけ取るなゴルァ
と怒号も放っています。

株を持たれているDJ社長は「ブチ切れることができない」ため、あくまでも冷静に話を進めますが、結局は話し合いはまとまらず。
Hが「訴えたろか」「勝負するか」と言い放ち、その後は弁護士を交えての話になったようです。

録音を紹介したDJ社長は、「仕事をやってる上で大変なことがあるとかって当たり前」だといい、「迷惑っていう迷惑を掛けていない」とした上で、仮に迷惑を掛けていたとしても、昔からの約束が反故にされる理由にはならないと主張しています。

全文はソース元で
https://ytranking.net/blog/archives/52763
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:46:57.04ID:Nekfz0Nk0
動画見て泣いたわ
はじめしゃちょー頑張ってください!応援してます
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:49:15.13ID:kLtfObHS0
しかしこういうのによくある
金の匂いを嗅ぎつけて相手を信用させて詐欺る人って本当にすごいと思うよw
どういうネットワークを持っているんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:49:23.99ID:FWODtn6C0
弁護士入れて話し合いしたんなら文句の言いようが無いだろ
横領とか言っちゃっていいのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:49:58.45ID:j+STEq9U0
売れるまで裏方をずっとやってくれてたんでしょ?
権利はまだしも退職金というか手切れ金1億円くらいくれてやれよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:53:09.36ID:YTHS3Qax0
どうでもいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:54:24.19ID:HXToVoiT0
詐欺に騙されててワロタ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:54:34.99ID:gk4+usgX0
クソみたいな借金背負ってたのに出資してくれたHさん
借金さえ返せばもう用無し
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:58:01.79ID:gO9CumPs0
>>12
ユーチューバーやブイチューバーの話題は要らないよな
ゴミみたいな囲いが集まってきてウザい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:58:19.86ID:CLtYFi+C0
H=はじめしゃちょーなの?w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:03:44.32ID:LaMcy3m80
借金を抱えたまま会社を立ち上げると債権者に株を差し押さえられる可能性が

結果おなじようなもんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:04:29.55ID:2Q52O4/F0
>>1
他方に一方的に不利な契約は履行されない
裁判で争えば良い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:05:22.96ID:s+olRPi/0
これX JAPANのYOSHIKIも若い時に経験して自分で会社作ったり権利の勉強独学でして全ての原盤権を自分の物にしたんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:06:52.22ID:a7hb7/L90
芸スポ民が好きそうな話題なのにスレが全然伸びないのは
やっぱ芸スポはYouTuber興味ない人が多いんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:09:33.32ID:u4gtQdUD0
22歳でイベント会社経営で6600万の借金って
DJ社長何者なんや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:11:44.03ID:hV4agz/x0
6000万の借金地獄から救ってくれた相手に対してこの物言いはクソだな
身ぐるみ剥がされても仕方ないでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:12:06.38ID:CYseRePe0
そんな事よりmegwinは?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:15:11.85ID:lE/1e1WJ0
あー湯水のごとく金吸いとられたか
親類役員にして役員報酬でガッツリパターンかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:18:32.54ID:GVIeBYCs0
>>12
YouTuber扱いが嫌で広告収入得てないみたいなんで
ミュージシャンとして扱ってやれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:20:08.13ID:tlHkdyks0
詐欺野郎は案の定関西弁だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:20:54.49ID:fZTWD6LY0
数ある御涙頂戴シナリオの一つだろうな
解散ライブで集金した2億?はもう使い切ったから
新しく集金する為に発信してるだけよ
こうやって発信すれば信者と心優しいアホが
金くれるから影響力ってすげぇよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:21:49.67ID:11E70co40
福岡ドームでライブ出来るほど売れてるのかー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:22:33.45ID:heGFAyfK0
まぁそいつのお陰で借金返せたんなら恨みっこなしのおあいこだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:26:08.86ID:V8JVkCsi0
なげぇな
読む気せんわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:29:05.40ID:QtnjDF5u0
騙されるのは可哀想だけど借金が膨らんでるのも今回も結局自分の無知が原因だから仕方ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:31:30.41ID:prOWR6M20
セクハラだかパワハラ騒動で消えちゃった女の子、
美人だったのにもったいなかったな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:35:18.67ID:OdwNiX290
そこまで金に汚ければ、動画の収益化をもっと早くやっただろ
早く返済したいなら、それをするべきだし、出資してくれた人に失礼だ
調子にのって大胆な方向転換をして失敗したから、ごまかしたくてこの話をでっち上げたっていう方が信憑性あるね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:37:26.36ID:OdwNiX290
騙されて再出発したことと、高額の顔面整形はあんまり繋がらないな
0050(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/06/01(火) 21:45:19.87ID:ZWJn0N720
動画再生等で稼いだ金をある人がポケットナイナイしちゃったってことでしょ?
そりゃあ独立した方がいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:47:57.20ID:5dnsNZ0Y0
この人たちは固定ファンついてるだろうし名義変えて再出発でいいんじゃない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:52:34.30ID:9E4U6HC20
長い3行で
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:24:07.63ID:b+50ipKg0
少なくともライブ直前にやらせやってボツにして、コロナで延期してって問題は色々ある。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:36:22.87ID:bOdvGquE0
ウシジマかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:36:24.86ID:oLvGu9TV0
どうでも良すぎて逆に腹立ってきたわ
芸スポでもなんでもないただのゴミの話でスレ立てんなカスが!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:36:43.90ID:n1orErKr0
>>20
動画見た?
社長も恩義は感じてるし、恩返ししたいと思ってるが要求があまりにも常識外れしてる

曲の権利やレペゼン地球という名前、カラオケの使用料、そういうのは全部俺の物って言ってるんだぞ

いくらなんでも要求しすぎ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:37:53.94ID:n1orErKr0
>>32
それそれ、そのパターン
Hは自分の息子に200万の給与やってたみたいw
やりすぎw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:41:05.08ID:j9O2jAvO0
こいつらのこと詳しくは知らんが、H氏とやらも強欲すぎて結果解散されて、もう稼げなくなってもうたわな

生かさず殺さずってやらな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:44:10.65ID:nWyNeZdW0
まだ横領とか息子に金渡してたのが確定してるわけじゃないのに憶測で決めつけて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:45:02.73ID:sHZvzh370
>>64
カラオケの使用料とか他にもグッズとかの売上もあるから、金ガッポガッポ入ってくるぞ

それが悔しいから、社長もこんな形で暴露してるんだと思う。
んでそれならと、信者達はカラオケとかで歌わなくなる。
知らない奴は歌うんだろうから、そこまで変わらないかもしれないが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:46:17.63ID:sHZvzh370
>>67
結局Hって奴がそういうとこを出してないから確定的なことが言えないんだよなぁ
だから弁護士もやめろって止めてるんだと思う。
まぁ我慢の限界で暴露したんだろうけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:49:24.13ID:nWyNeZdW0
まだ横領とか息子に金渡してたのが確定してるわけじゃないのに憶測で決めつけてH叩くのはいくらなんでも浅はか過ぎん?
動画見た感じだと確かにHはクズに見えるけど一方的な見解しかまだ分からんわけだし
株渡したのも社長本人だし自業自得というか因果応報
こいつらが過去に散々やってきたことからするとこれすらやらせネタに見えんでもない
でもHが本当に横領やら犯罪を犯してるのが司法で確定したらそこは罪を償ってもらわないとな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:09.25ID:ivwozjl80
浜崎 盛史
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:21.54ID:Z4scr+bh0
>>1
ユーチューバーなんかヤラセやステマや嘘つきばかりなんだからホラ吹きやフカシ話なんかし知らんよwww

ユーチューバーとかでスレ立てるなカス!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:52:58.64ID:64j2YZXD0
Hが金の匂い嗅ぎ付けて言う人いるけどデビュー前から100マソも出してるやん。
つか社長の眼こんなんだった?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:57:46.63ID:7X9d8fS70
>>8
確かにこいつらが当たる保証なんてなかったんだしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:01:22.68ID:G/+1OCRu0
あんな好き勝手やってるようでこいつらよりkzが全て取り仕切ってたわけかw
ざまーとしか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:32:35.07ID:LaMcy3m80
出資者の先見はたしか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:32:52.63ID:3HcyID3/0
>>27
この前死んだ柴犬の小春以下やろコイツらなんか
小春スレは2までいったけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:35:58.15ID:UBTPZeHk0
>>10
動画見たら分かると思うが、退職金については相手の言い値で折れてるよ

文句言ってるのは権利も印税もレペゼンに関わる全てを掻っ攫おうとしてるところと
謎の数千万円がじゃんじゃん出てる不透明な経理
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:36:11.30ID:KeWrlmgd0
>>68
信者以外誰がこいつらの歌知ってたり、中身のない箱となったようなグッズ買うねん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:36:57.79ID:GQBApV9d0
でこれは裁判やれば全部取り戻せるの?
退職金は渡しても権利関係は取り戻せるのか気になる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:38:26.45ID:UBTPZeHk0
>>87
心情的には社長の言い分が筋通ってるけど
資本主義社会の仕組みとしては、株を半分以上持たれてる時点で勝ち目ない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:40:54.43ID:fwWjIUH90
小室哲哉のとき同じじゃないの
あの時はあずかり知らぬところで借金を作られて身ぐるみ剥がされたって感じだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:43:59.18ID:wxqQ0cyo0
>>90
そだねー
結局ソニーレコードとかの大手に所属するのって、ここらへんの権利関係をガッチリ守ることが大きいよね。
レペゼン地球は個人でやってて、その分儲けも多かったけど、リスクもでかかったね。
こうなったらCandyfoxでまた成功して欲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:48:34.88ID:H8bnfh3n0
で、この新グループにもそのHとかいうのが何か権利主張してくる可能性はあるのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:50:18.15ID:n/zvzpCH0
利益がHに行くのに2億の解散ドーム公演をしたのかw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:00:56.72ID:CrqKE8iU0
心情的には、こんなの横領だろって思うけど、息子を役員にしたり、法的には何ら問題ないやり方でやってんだろうな。
社長は反旗を翻された時に自分とメンバーで株を過半数以上持ってれば良かったのにね。
フォイや銀太は裏切らないだろうし。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:01:27.66ID:GjN38pc50
ロードオブザリングのパターンだな。
指輪の魔力にやられたか愛しいヒド
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:02:06.78ID:jzCThdXR0
謎の人物「メンバー全員で抜けて新しいグループ作った方がいいよ
     細かい手続きは全部私がっやっておくから」

現在進行形でまた騙されてたりしてな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:02:36.39ID:dEswegt60
こんなの歌手の世界でたくさんあるじゃん
クイーンやミックジャガーとか
会社任してたら全部搾取されたとか
長渕剛とか何回も騙されたらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況