X



【炎上】アニメ『スーパーカブ』“二人乗り論争”の焦点は? 炎上の原因は原作改悪か [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/05/31(月) 21:59:03.52ID:CAP_USER9
2021年5月29日
https://myjitsu.jp/enta/archives/90948

現在放送中のアニメ『スーパーカブ』(TOKYO MXほか)の第6話で道路交通法≠ノ違反するシーンが登場し、ネット上で物議を醸している。一部のファンは「現実とフィクションを混同するな」という決まり文句のような擁護を繰り広げているが、この主張は本当に正しいのだろうか?

騒動のきっかけとなったのは、同作のワンシーンを法律に照らし合わせて検証した『弁護士ドットコム』の記事。物語の中で主人公の女の子・小熊は、同級生の礼子とスーパーカブで二人乗りをしているのだが、普通自動二輪車免許を取得して1年未満だと違反行為になるという。

たしかに小熊は免許を取得したばかりなので、道路交通法を無視していたことになる。実際にこのシーンに違和感を抱く人は多かったようで、《制作陣は道路交通法を知らないのか?》《日常アニメで主人公が犯罪行為をするのはちょっと…》《好きな作品だけど、二人乗りのシーンだけはモヤっとした》といったツッコミの声が続出。二人乗りのシーンはちょっとした炎上騒動に発展した。

しかし現実≠基準として作品が批判された際に、アニメファンは「現実とフィクションをごっちゃにするな」という主張を行うもの。今回も同様の反論で溢れかえっており、ツイッター上ではアニメ好きのお笑い芸人『ハライチ』岩井勇気が「スーパーカブ」を批判する人を揶揄。「そういう人はルパン三世観て『窃盗は犯罪行為だから放送するな!』ってクレーム入れ続けてんのかな」と皮肉を綴っていた。

炎上騒動の“本質”はどこにあるのか

しかし現実とフィクションは違う、という反論は今回の場合的外れではないだろうか。というのも原作小説では小熊が違反行為だと理解した上で、友情を優先する描写があるのだが、アニメではとくに説明もなく二人乗りを決断。単純に制作側が法律を理解していないように見えてしまうため、視聴者から突っ込まれるのは当然だ。

その他《平気で人を殺すアニメもあるのに、なぜ「スーパーカブ」だけ叩くのか》との反論もあるが、視聴者が違和感をおぼえる行動は、作風や世界観によって異なってくる。たとえば『頭文字D』も同じ現代日本を舞台としており、違反行為のオンパレードだが、違和感がないため叩かれていない。一方で『スーパーカブ』は普通の女の子の物語≠描いてきたため、違反行為に敏感に反応する人が多かったのだろう。

フィクションはリアル(現実)ではないが、リアリティーは必要。原作はその点を意識して描かれていたが、アニメ版には少々配慮が不足していたかもしれない。

とはいえ、今回の二人乗りは青春の一場面を切り取ったエモーショナルなシーンだった。もしアニメ内で違反行為について言及されていたら、雰囲気がぶち壊しだった可能性もある。視聴者が違和感を抱くリスクを負ってでも、あえて空気感を優先するという方針も間違っているわけではない。アニメと正しさ≠フ問題は、今後も難題として残り続けそうだ…。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:02:23.58ID:JH4ThURs0
なんか変な主人公だよ
弁当は冷めた米に、冷たいレトルト牛丼
かけて食べてるし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:11:07.73ID:fRVk3XkZ0
ヒカルの碁みたいだな
現実の世界では南朝鮮が強いらしいが、漫画の世界で日本が強いのは駄目だとの抗議であやふやになり
いきなり終了
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:17:55.69ID:u1x4eZGL0
「これは90ccのスーパーカブです」

ってテロップ流せば?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:20:37.03ID:5nfMLcN/0
>>2
●原作の世界で小熊自身がこう主張してるからね
 
 パンク修理したカブの少年を蹴飛ばした後で …
 >「カブをお部屋で遊ぶオモチャか何かだと思ってる子供と 一緒にされたくはない。
  人を殺すこともできる機械を操作し、 公道を走るものの一端に加わるのは
  おもちゃで遊ぶのとは 訳が違う」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:22:50.35ID:qvf0JK9b0
そんな区別もつかないオツムの持ち主は、アニメ見る前に現実見ろっつーの。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:26:13.37ID:SUM+2bcR0
>>13
現実が大惨事なので他者に文句付けるしかできないんだぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:26:50.25ID:leOqBuPa0
>>14
90ccでもないしねw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:33:27.09ID:7+Eh1tj50
保険に弁護士特約付けて加入しとけば、多少の事は大丈夫だって。飯塚はやり方を間違えた(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:35:06.26ID:vHvWY3SD0
まぁ、いい雰囲気のアニメだから非現実だけど現実寄りの別世界、を感じてたしそう見てる人も多いんじゃない?
自転車の2ケツと同じっちゃ同じだけど、初心者が2ケツを制限されているのには相応の訳があるのだから、ちよっと気にしても良かったんじゃないかなぁとはおもった。
バイク免許とったのが昔すぎて、法律変わったのかな?とおもってしもた。
とりあえず小熊ちゃんが可愛いからどうでもいいけど。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 22:39:00.60ID:7+Eh1tj50
念のために交通安全協会にも入っておけ。バリバリ伝説やっても大丈夫(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 23:22:17.43ID:/XrnDyT40
原因は、世の中に馬鹿が多いから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 23:47:38.05ID:3C6uiWub0
「法律は絶対に破っちゃダメだ!」とか思ってるバイク乗りなんていないってww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 00:26:13.77ID:qKmtAe5v0
叩かれるなら大ヒットなんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 03:23:44.83ID:yOX5P88z0
そんな事より作中におけるアレックスモールトンの扱いの悪さよ
カブ何かより大事にしろよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 05:04:10.80ID:9gVwN6Db0
ドラマでは殺人シーンはOKでも、ヤクザの親分がクルマのリヤシートでシートベルトしないといけない時代だからな
アニメで二人乗りしただけで問題になるなんて、つまらない世の中になったもんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 06:44:11.24ID:YovIsZVo0
銀行強盗だってシートベルトして法定速度守る時代だからな
流れで「承知の上でやっている」ということが理解できないから「法律知らないのか?」「HONDAや警察が協力してるのに」とマウントとらないと我慢できないんだろ
無視してりゃいいんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 06:59:52.83ID:39Aq7j0B0
まぁ、いろいろに不満を持つ少女が、悪魔のカブに出会い、バイトしながらチューニングして人生を攻めるって話だろ。
湾岸なんちゃらと同じ感じ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:13:19.20ID:Ft5HNm3T0
超展開にして
ハンターカブに乗ってバンパイアーを狩る謎の秀麗の男子を登場させれば万事解決
「あなたさまはもしかして・・D・・・」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:50:22.80ID:2hqFmJ660
またやってるのか
こういう事だゾ

アニメ美少女A「今日も楽しく法律違反☆」
アニメ美少女B「私達捕まっちゃうかも!キャハハ!」
原作者「素晴らしい!これぞ青春!さすが僕の天使たち!」
出版社「フィクションだろ、気にするな」
視聴者「は?」

取得一年以内の2人乗り、二点(原作と漫画では故意)
ヘルメット違反、一点(アニメと原作ではスケボーヘルメット)
傷害、十五年以下の懲役、50万以下の罰金(原作と漫画では修学旅行の日にしよを起こしている)

https://i.imgur.com/uwjNTf1.jpg
https://i.imgur.com/A3Fnwwc.jpg
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 12:54:55.01ID:fpFfijKZ0
原作のファンがどれだけいんのかって考えたら
ただの後付けだろ
文句言えそうだから言ってるだけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 13:06:31.35ID:2hqFmJ660
✕「アニメの中の美少女が道交法違反してるのを批判している」
のではなく、

○「50代の作者が、女子高生のキャラクター達に(故意に)道交法違反をさせて、それを若さゆえの反抗や青春のキラキラした1ページとして肯定しているのが気持ち悪いと批判されている」
○「道交法違反を指摘されたら、出版社の角川はフィクションですと反論し、作者は道交法守ってる原付なんて存在しないと開き直った姿勢が批判されている」
○「協賛企業のホンダには脚本を見せているが、実際のアニメでは原作の通りに、
1免許取り立てでの2人乗り(免許取得一年以内は違反)、
2JIS企画ではないスケボー用ヘルメットでのタンデム(原付用ヘルメット以外は違反)、
などがアニメ映像として放映されている。」
○「山梨県警とのコラボまでしているのに、アニメの内容が道路交通法違反の肯定であることが批判されている」

こう言う事だ。
https://i.imgur.com/VdapD1g.jpg
https://i.imgur.com/VqxboVz.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:06:33.66ID:r+G09mvF0
>>39
フィクションで絵に書いたキャラの違反の設定に現実的なケチつけ過ぎ
警察のポスターは婦人警官になった設定の絵だから無問題
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:29:26.19ID:efRWbnj10
呪術廻戦も原作ではパチンコ行ったみたいなとこあったけど
直接的な描写はなかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:37:30.31ID:yx0zo23J0
>>39
「俺の想っている女の子キャラは法律違反なんてしない!ほんわかキャラでなきゃ駄目なんだよ!

これは誰が悪いんだ?!そうだ、作者や制作の中年男達が悪いんだ!懲らしめてやる!
俺の理想の小熊や礼子を取り戻してやる!」

なのかな?絵柄からみたら裏切られた感はあるのかもしれんね。

ちなみに、礼子のジャンパーは航空上衣だと思うがどうだろうか?
襟と袖の色で判断するに地上勤務員用。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:05.09ID:r9dwsRKM0
貧乏設定も無視されてるし細かいことは気にしなくていいんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:54.19ID:yx0zo23J0
別スレで海がきこえるの未成年飲酒シーンの話があったけど、そっちはスルーなんだよね。
まあダブスタだよね、ケチつけてる人達はさ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:11:20.69ID:2hqFmJ660
>>41
フィクションだから、ではなくて単にフィクションのなかに入り込んだ作者の思想が気持ち悪いだけだぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:19:04.43ID:2hqFmJ660
なんか勘違いされてるけど、単に万引きレベルの犯罪を作者が「素晴らしい!」とか賛辞してるのが気持ち悪いだけで、
フィクションが!とか表現規制が!ではない。
イキった犯罪者が俺すげーしてるショッパイ話が嫌われているだけだ。

フィクションだから気にするな!というのは完全な筋違い、
このショッパイ犯罪フィクションの発表の場は保証されているが、それを批判するのをやめさせるのは表現の自由とは別の話だな。
勿論、この主人公の行動と作者の姿勢が嫌われているのはアマゾンレビュー見れば解る通りだな。
https://i.imgur.com/LcygpLf.png
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:23:22.37ID:2hqFmJ660
>>43
ショッパイ犯罪者のショッパイ思考が嫌われる原因。
作者そのものがスピード違反を自慢しているようなアホだから、自分のキャラクターにさせてイキってるのが、
アニオタもバイク界隈からも気持ち悪がられていると言うだけだ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:32:40.55ID:2hqFmJ660
特にこの下りとか、
主人公の黄色ナンバー原チャのガキが、初心者に暴力を振るうのを正当化するために、わざわざ原作のキャラ設定からチャラ男に変えているのが気持ち悪い。
クロエの流儀と同じ、架空のマウントポジションを作っている匂いがする。

https://i.imgur.com/sDmM6bU.jpg
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:38:11.41ID:2hqFmJ660
お分かりかな?
フィクションだから、と言うのはすり替えにすぎない。

これを見て海がきれいと言う人間もいる、
これを見てマナー違反を怒る人間もいる。
これがフィクションで、作者が「海はこうでなくては!」と言っていたら当然叩くだろう。
いくら映像で綺麗に見せても、このアニメの六話の本質は道交法違反であり、そのキャラクターが嫌われるのは当然である。

https://i.imgur.com/peiemAW.jpg
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:41:36.83ID:2hqFmJ660
結局、人を殺せる道具をまともに扱えていないのはこの主人公と作者なのである。
自分に甘く、他人に厳しい。
そんなキャラクターは、悪そのものであり、作者もまた悪である。
悪である異常には当然、叩かれるわけだ。
同じバイク乗りとしてこの作品の主張、「バイクは違反してナンボ」などと言う姿勢は批判されて仕方ないと思うが?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:09:10.85ID:1lgUE4R20
>>39
実車をモチーフにしたんだから、もちょっと考えたほうが息の長いコンテンツになるんじゃないかなぁとは思うわね。
アニメだからこそ表現の仕方なんていくらでもある気はするけどね。
小熊ちゃんが回を重ねるごとにワイルドになる姿を楽しむアニメなのかもしれんが。
いずれ豹柄段付きシートに跨るんだろう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 03:48:05.49ID:jr3A+Q5V0
>>55
>>56
原作のままじゃ単なる犯罪少年の妄想話だから、アニメも漫画も書籍もなんとか絵に合わせて改編したけど、そもそもの話に法令的に無理があった。
スーパーカブだからってごり押しにした角川の判断が悪いわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 06:52:36.55ID:OWQ358fB0
>>57
絵だけ使って完全オリジナルにすれば、って原作買って結局飛び火炎上とかなら一緒か。
んー。
まぁ、もっと上手くやりゃいいのにとはおもうんだが。
勝手に見た目で判断してんじゃねーぞっていう若者の叫びということで、小熊がどこまでワイルドになるかを見守ろう。
なんかくまみこみたいだな。
あれも原作読んでないから知らんけど。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 17:57:33.55ID:xq6SCE6B0
どうでもいいけど礼子が運転したらよかったんだよなメンドクセーしwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 21:14:14.71ID:gGIYP+Pe0
バカボンのパパ:
「本当の話をマンガに持ち込んでは良くないのだ。
マンガの中の世界は夢がないとダメなのだ。
マンガの中くらい夢を見たいのだ。
本当の世界で本官みたいな警察官がいたらそれはダメなのだ。
けどマンガの中の世界では本官は町の人たちに必要とされているのだ。
街の人たちに聞いてみたらわかるのだ。
市民の声をちゃんと聞くのだ。」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 10:39:43.92ID:38v5zyvw0
それならとことんフィクションで行け
200キロで走るとか20メートルくらいの崖をジャンプするとか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:24.95ID:k9EJo4Fd0
飲酒運転疑惑
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 13:22:25.89ID:LrSWRme+0
>>55
ずっとカブのままってのもおかしな話
だしな。
最後は礼子と8耐出場まで上り詰めて欲しいわ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 15:51:50.28ID:r1+YQuiI0
原作にあったセリフを勝手にアニメ制作会社が切り取るから問題になるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:28:31.07ID:tZQXh13m0
作中、現実の交通法規の話を頻繁にしてるのに

(意図的に違反してる旨を削除して)違反シーン流す ←それ違法だろと突っ込まれる

→高齢の作者は、自分の描く天使は友情を優先だとかで煽り、出版社はフィクションだ、と
>>37-39
あげく批判した者を脳内設定>>43で叩く

これは警察やホンダに、作者や作品の意図的な違反を知らせてたかだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:33:11.17ID:iGFg6Odv0
こんどは飲酒運転つっこまれる前にテロップ流す
しかも2度も
制作側どれだけヘタレてんだよって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況