X



【サッカー】PK11本止められずのデ・ヘア、相手の蹴る方向が書いたメモを渡されていた [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★垢版2021/05/30(日) 21:00:44.12ID:CAP_USER9
ヨーロッパリーグ(EL)決勝、ビジャレアルvsマンチェスター・ユナイテッドが、26日に行われ、1-1で120分間の戦いが終了。その後、PK戦を11-10で制したビジャレアルが大会初優勝を飾った。

【写真】デ・ヘアが受け取ったメモには相手選手の利き足、蹴る方向、選手によっては助走の特徴が…
https://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=397139&;div=1

PK戦では互いに10人目まで全員が成功。GK同士がキッカーを務める11人目で後攻のユナイテッドGKダビド・デ・ヘアのシュートが止められるという結末だった。

11人全員にPKを決められてしまったデ・ヘアだが、PK戦の前には、GKコーチたちから相手選手の蹴る方向が書かれたメモが渡されていた。

タオルにくるまれて渡されたメモには、各選手の利き足、蹴る方向、選手によっては助走の特徴まで記されていた。

デ・ヘアは5本目までその指示通りに飛ぶ。最初のFWジェラール・モレノとMFダニ・ラバこそメモと逆の方向に蹴られたものの、そこからの3人の内2人はメモの通りの方向に蹴っていた。

それでもセーブできなかったデ・ヘアは6人目のキッカー、MFモイ・ゴメスのところでメモとは違う左へジャンプする。しかし、ゴメスはメモの通り真ん中にキック。最大のチャンスを逃した。

それ以降の4人の選手に関してはメモは参考にならず、最終キッカーのGKヘロニモ・ルジに関してはそもそも記載がなかった。その中でデ・ヘアは2回メモとは別の方向に飛んでいる。

結局、ビジャレアルのフィールドプレイヤー10人のうち3人だけがメモの通りにキックし、デ・ヘアは3回メモを無視した。

デ・ヘアの場合は相手が蹴る前に大きく動くため、ビジャレアルの選手たちがデ・ヘアの動きをみてからキックの方向を決めていた可能性もあり、その場合はメモも無意味になってしまうが、デ・ヘアだけの問題という訳ではないようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eed0e0d033a1f24e128d2fd1c5e7906947023eda
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:24:55.78ID:oS3bf+Rz0
普段からPKを比較的に高確率で止めてるならともかくこいつ全然止めてねえからな
ならせめてチームのコーチの分析聞けよという
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:25:01.28ID:39YZgW1p0
キーパーが自分のチームコーチの分析を無視したって事?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:27:08.16ID:lyDWJ7S10
PK11本止められず両チームで自分だけ外して負けるってどんな気持ちだろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:30:27.22ID:SI9Q5tOa0
本人が解説しながらの再現VTRつくってほしい
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:33:06.50ID:KPWDJEp00
そんなメモ見せられても覚えられるわけないだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:47:24.44ID:mHED/2Im0
pk向きのGKが他にいなかったの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 21:54:50.16ID:HxB2YjWM0
メモ「こいつは右にけるぞ!」
デヘア「よし、右に飛べばいいんだな!」
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 22:07:45.61ID:/aYNMNTO0
最後酷すぎなキックだったなw
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 22:16:05.81ID:1Gc/rGM30
デヘアが世界トップと思われるレベルまで
行ってたら
普段PK蹴ってない選手とかプレッシャーに
負けて外したりするからな
ちょっと伸び悩んだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 22:20:27.41ID:XqlVINpK0
面白いな
コーチの分析も外れてるしデ・ヘアの予想も外れてる
最後は自分がPK外して負けというオチまでついた
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 22:56:43.70ID:H+nyxW/10
オランダ代表もGKシレッセンがPK超苦手で
W杯でPK戦までもつれた時、セカンドGK出て勝ち進んでたよね
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 23:01:48.63ID:qTqgaLJC0
>>28
カリウスさん・・・
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 23:08:20.18ID:2TqVWb1n0
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ないw

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジアE―1選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 23:18:29.97ID:39YZgW1p0
>>26
面白い
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 23:21:40.20ID:HwcKRCT90
何でメモの中身が分かるの?
コーチかデヘアが漏らしたのなら、詳細漏らし過ぎだろ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/05/30(日) 23:45:30.66ID:2cz1f5bW0
全体的な能力はたいしたことないけどPKだけは神がかり的に強いってGKもいるよね
こういうのはバスケのフリースローと一緒で向き不向きが激しいんだろうけど
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/05/31(月) 01:52:25.60ID:kMZ5/m1w0
>>22
ほとんど価値がないELだから気にする人なんか居ないよ
CLだったら売却圧力が凄まじいだろうねえ
カリウスを思い出すな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/05/31(月) 02:08:21.56ID:XkQTineY0
PKって試合でのセービングの上手さとかと別物だから変えていいよ
失礼みたいになってるけど適正があるから変えていい
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/05/31(月) 03:12:58.17ID:pXNYGCHW0
>>1
ビジャレアルはコロコロもふんわりも無く全部ズドン、触っても手が弾かれるエグイのだらけ
真ん中高めに蹴ったのが2人居て1本目でデヘア驚いてた、メモが役に立たないと思ったんだろ
それに対してユナイテッドは左右に蹴って真ん中なし2択状態
11本中7本正解で5回触って惜しいの1本、デヘアの止められて終了
1、2人は真ん中少し左や右に蹴らしとけ、左右2択はヤバイ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/05/31(月) 19:14:19.47ID:OAlYxcEh0
デケアは結構過大評価だよな
ロンドン五輪辺りから知ったがスゲーと思った事が一度もない
香川と仲良しだった印象だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況