X



【芸能】三村マサカズ 「古畑任三郎」が好きすぎて「そっから『刑事コロンボ』に行っちゃった」「本当にハマっちゃって…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/29(土) 20:05:11.34ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/05/29/kiji/20210529s00041000529000c.html

お笑いコンビ「さまぁ〜ず」の三村マサカズ(53)が29日、パーソナリティーを務める「さまぁ〜ず 三村マサカズと小島瑠璃子のみむこじラジオ!」(土曜後5・10)で、心不全のため4月3日に亡くなった田村正和さん(享年77)の代表作の1つである「古畑任三郎」の魅力を改めて語った。

追悼の意味も含めて、最近は「古畑任三郎」をずっと見ているという。「(再放送を)テレビでも見ていますし、全DVDを持っています。レギュラー放送の1から3シーズン、そしてスペシャルも」としつつ、「レギュラー放送が踏み台昇降に丁度いいのよ。1話45〜46分というかね。で、俺は何度も見ているから、少し見逃しても大丈夫みたいなね」と明かした。

共演の小島瑠璃子(27)の“古畑歴”はスペシャル版のみで、レギュラー放送は1度も見たことがないという。これに三村は「(レギュラー放送は)CMなしの45分だから、さっと見れちゃう。ハマるよ。本当に」とアドバイス。さらに「俺、『古畑任三郎』が好きすぎて、そっから『刑事コロンボ』に行っちゃったんだから。脚本の三谷幸喜さんは『刑事コロンボ』をモチーフにして『古畑』を作ったのに、俺は逆なんだから」と明かし、「もっと新しい新作を見たい!と行き着いたのが『刑事コロンボ』なの。本当にハマっちゃって…20〜30代のころかな?元祖のほうも手を出すくらい」と振り返っていた。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 00:53:16.50ID:em7JTG5L0
三谷幸喜は過大評価
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:02:51.11ID:bcoqZPBN0
ポアロ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:39:54.05ID:uFPZ++vl0
評価高い別れのワインはあまり好きじゃないんだよなぁ

白鳥の歌、忘れられたスター、死の方程式が好き
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:44:26.25ID:GYIUm9dp0
>>25
いや、ゴメン、吹き替えの人だわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:45:52.78ID:ZbBnQbL90
>>10
全話録画してる
あとポアロな
古畑はリアルタイムで観ただけで再放送を観る気にはならないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:57:02.89ID:HZ3jQvz10
子供の頃のヒーローは刑事コロンボだった。
でも、今見直すと結構ネチネチと嫌な奴だったり、上司同僚部下と上手く行ってるようには見えなかったり、そもそも本当にカミさんが居るのかも怪しかったり、結構人格破綻者なんじゃないかと思えてきた。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:58:12.21ID:hgbLYCDu0
>>111
あれは変化球だから
解決の鮮やかさより人間ドラマに力点がいってるからドラマとしての出来はいいかもしれないがコロンボとしての評価はどうも躊躇われるんだよな
だから俺も別れのワインを上位には推さない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:59:08.56ID:U2O5U9kL0
>>115
雨ほとんど降らない地域でレインコート着て犬に犬って名前つけてるおっさんはマトモではない
知能指数は高いみたいだけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:00:27.74ID:HZ3jQvz10
>>96
まぁ、吹き替えに慣れちゃうとってのはコロンボに限らないあるあるだわな。
ジャッキー・チェンも吹き替えじゃないとコレジャナイ感がある。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:00:42.90ID:Tb9qz0HS0
>>111
殺された弟の方がはるかにマトモ
クソ犯人にコロンボがへーこら
秘書が嫌い

このあたりかな。

白鳥の歌は俺も好き。
祝砲の挽歌も。

悪の温室は、話は大したことないけど音楽が最高。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:06:22.50ID:hgbLYCDu0
>>119
祝砲の挽歌いいよな
解決も鮮やかだし映像美もあるし犯人は最後まで誇りを保っていい余韻が残った
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:23:16.38ID:Tb9qz0HS0
>>120
ホリスター将軍が終始見苦しかったから余計な。
俺はメガネの劣等生みたいなガキだったから、ああいう人とはダメだけど。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 04:38:56.19ID:AKuTg7GQ0
遠回しに古畑ディスってるな
コロンボ見ちゃうと古畑なんて低レベルで見てられんがな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 05:19:17.40ID:e/+l5D8i0
コロンボマニアがいたら聞きたいんだが
本当にカミさんはいるの?実は独り身で架空のカミさんじゃね?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 06:48:33.37ID:d+7c9ueG0
>>41
コラコラ
パクリなんぞという下品な言葉はやめてオマージュと言いなさい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:22:12.85ID:7o2Iom1U0
三谷幸喜が犯人役っていうのも見たかったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:25.19ID:G0it+Cyg0
古畑のスレたちすぎだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:27.35ID:i3CSrI3Z0
刑事コロンビア
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:34:16.42ID:Lwb7nzRe0
>>68相棒はパトレイバーの完パクをやったこともある。そもそも会議室のレイアウトが全く一緒だけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:35:53.38ID:cA9SLpde0
>>126
一回出てきたことあるって昔聞いたことある
ほんまかわからんけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:39:12.41ID:2jjA1POW0
>>1
古畑にコロンボの声(二代目)やってた人出てたな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:55:04.54ID:2jjA1POW0
>>46
シーズンの最初は良かった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 08:01:04.57ID:abL+AIYm0
イエモン好きになって、そっからグラムロックやら昭和歌謡聴くようになるのと一緒やな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 08:02:08.92ID:+bfU4N5q0
当時映画作ればよかったのにな
正和って映画のイメージないから
絶好の機会だったのに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 08:54:44.98ID:ZzSSQuGN0
>>44
まあそもそも
みんな大好きピーター・フォークのコロンボの時点で
リメイクみたいなもんですから

リメイク自体が悪いのではなく
良い役者とスタッフが集まるかどうかなんですよ
やってみなけりゃよくなるかどうかはわからん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 08:59:43.60ID:EGoXnvBT0
>>138
姿は出てこないけど、船旅行で奥さんが同行してる体になってるエピソードはある
船中では奥さんが独自行動で勝手にいろんな所うろうろしてるから
すれ違いみたいな形で
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 09:01:15.01ID:c7CywzGC0
コロンボ見てた人は滑稽なパロディとしかおもえんわな。
トリックの質とか段違いだし。
あともう1つ三谷がスタイルを真似してたのが、
伝説のドラマ「新十郎捕物帖快刀乱麻」。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 09:06:28.17ID:th4ezi9I0
コロンボを先に知ってたけど、別にパクリだ!とかは思わなかったな
ああコロンボから色々いただいてるんだなあと思っただけで普通に楽しんだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 09:44:20.46ID:RxpY5yO+0
>>152
キャラをしょぼくれた汚いおっさんからスマートなイケメンにしたから
印象は違うわな、ただトリックがね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 10:07:20.16ID:Tb9qz0HS0
>>124
たまたま陣内の回だけ観て、全編パクリ(基本コロンボ、部分的に乱歩)なのに呆れた。
ま、コロンボも観てて、これ(古畑)はこれで面白いと観ている同世代もいたから、好き好きだけど。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 10:08:18.19ID:B+whvf1a0
コロンボのパクリだとしても三谷幸喜は一人で説得力ある脚本に仕上げたのはたいしたもんだよ

本家のコロンボは脚本のクオリティを下げないために連続ドラマ化せずにテレビ映画として制作しとる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 10:16:32.01ID:xymMrKQW0
昔の俳優って私生活の噂も面白いのな?
最近は、サラリーマン的な俳優ばっかり。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 10:20:51.46ID:1cK1xLEL0
夜、ビール飲みながら「古畑任三郎」見るのが日課だけど、
痛風が怖いので、お酒は少し控え目にしたいなぁ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 12:19:57.39ID:0nrguopy0
パイルD3だかと
別れのワインと
祝砲のやつは
ベストに数えられるだけあって面白い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 12:32:42.33ID:1hbATnjB0
コロンボのパクリかもしれんがコロンボも雑な展開多いぞ
コロンボが何故容疑者としてロックオンしたのかが合理的に示されてない
最初から知ってるとしか思えん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 12:42:58.60ID:cA9SLpde0
コロンボでフリーザの声の人が「お買い上げー♩」みたいなんって言うやつ好き
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 12:49:19.23ID:EleKuKSl0
>>171
示されてないって例えばどの回なんだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 13:11:27.56ID:L2/N6lvp0
33歳〜(1987年生まれ〜)
第1シーズンから古畑任三郎を観てる世代

28歳〜32歳(1992年〜1988年生まれ)
第1シーズンはあまり記憶無いが第2第3を観てきた世代

22歳〜27歳(1998年〜1993年生まれ)
レギュラー放送を直接見た事はないがスペシャル版を視聴してる世代

〜21歳 (〜1999年生まれ)
この前の再放送で古畑自体を初めて視聴した世代
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 14:14:46.50ID:Bf+nWazM0
勘と想像力で捜査する刑事モースは
よく犯人じゃないやつを犯人扱いして怒鳴り込んだりする
あとよく関係者の女に惚れて操作に悪影響を及ぼしたりするw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 16:35:42.42ID:Bne6OlQC0
>>171
コロンボはハッタリかまして容疑者の自白引き出すパターンが多すぎる
違法捜査
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:41:48.64ID:tS6C6Ba50
古畑人気に便乗のゲス芸人じゃんコロンボと古畑はまるで違うアホかと
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:40.40ID:m0bA3D9N0
>>1
なんかついこの間まで20代だったような
30から32ぐらいのゆとり世代のやつらが
「今時の20代って古畑知らないよね」的な世代マウント取ってるの見るとクソムカつくんやけど

俺とそんな歳変わらんくせに
せいぜい多く見積もって3・4歳差ぐらいやん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:43.93ID:m0bA3D9N0
『20代』ってどこ指してんねん
20歳と29歳だとほぼ丸10年近く離れてる訳だが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:48.13ID:m0bA3D9N0
20代で古畑パロわかりません〜なんて言ってる子は
普通にテレビ見ない子だと思うぞ
でもそのときの時代ってネットがまだ大して発達してなかった頃だし
ちょっと考えりゃ分かる事なんだが

元からドラマオタクじゃないから、そこまで古畑詳しくないけど
こういう奴らに古畑を利用されたくねえわな
汚れてくわ…
30代成り立てぐらいの奴が年寄り面するなよ!!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:12.30ID:2sOTBngd0
>>150
俺は寧ろ、その回観て脳内嫁なんじゃないかと言う疑念が湧いた。

その話では探索してもカミさんを探してるふりすればある程度ごまかせるし、
コロンボと言えば「うちのカミさん」話から相手に疑ってるぞと匂わす様な話に繋げて揺さぶり掛けるのが定番だけどそう言う他愛ない家族の話から入ると、不意討ち効果はより高まるし、サイコ野郎って訳でなくても捜索テクニックの一つなのかなと。

連れ合いが居るにしては見た目も車もボロ過ぎるし。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:27:13.02ID:iDuAos3h0
古畑任三郎放送されてた頃ってアメリカの作品のパクリ多かったよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:40:10.79ID:Tb9qz0HS0
>>184
オヤジがチャンネル権(死語)握ってて、ナイター(死語)と歌番(死語)しか観てなければ有り得る。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:44:56.59ID:KenPUIpz0
世代的にコロンボが後に来るって、親がNHK見ない家庭で育ったか。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 07:03:15.63ID:B5FtQyoS0
セクハラ三村は痛々しい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 07:41:28.29ID:5f1nfpB20
>>194
もうここ数年はセクハラ下ネタやってないぞ。
奥さんから禁止令が出た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況