2018全米オープン優勝後の記者会見
大坂の苗字に関する質問
https://youtu.be/AiHP603v4qo?t=452

記者「なんで父方の姓を名乗らずにOsakaなんだ?」
大坂「2014年に言ったジョークだけど、日本では大阪で生まれた人はみんなOsakaになる。イエ〜イ」
記者「ほんとに?」

2014年にも同じことを聞かれたわけだ。だから同じジョークを返した。苗字なんてどうでもいいだろってわけだ。
そしたらジョークだって言ってるのに、ほんとか?聞き返してる。大坂の話なんて聞いちゃいないんだよ。
この時は笑って済ませてたけど、こうしたことが何度も繰り返されれば腹が立たない方がおかしい。

記者会見を開かなきゃならないって規則があるのは分かるけど、マスコミはそれに胡坐をかいちゃってる。
大坂はそこを咎めてるわけだ。

まさかインタビュー中に、「何度も同じこと言わせるな!」ってブチ切れるわけにもいかないから、今回の行動に出たんだろう。
そりゃあ規則違反となる大坂を咎めようと思えばいくらだってできる。
だけど、マスコミは胡坐かいて、ふざけた真似を繰り返してていいのか?ってこと。

で、お前らは大阪だけ責めてりゃいいのか?
マスコミの方が人数が多いから、マスコミに乗っかる?
マスコミの方が馬鹿で自分のレベルに合ってるからマスコミに乗っかる?愚民どもが。バカチョンが。