X



【漫画】『アオアシ』来春TVアニメ化、サッカー界も祝福 中村憲剛・宇佐美貴史ら「おめでとう」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/05/28(金) 12:05:34.65ID:CAP_USER9
5/28(金) 12:00配信
オリコン

漫画『アオアシ』テレビアニメ化決定

 累計750万部を突破している人気サッカー漫画『アオアシ』が、2022年春にテレビアニメ化されることが28日発表された。作者・小林有吾氏のほか、元プロサッカー選手の中村憲剛、ガンバ大阪の宇佐美貴史、リーグチェアマン・村井満氏とサッカー界からお祝いのコメントが寄せられた。

 2015年より『週刊ビッグコミックスピリッツ』(小学館)で連載中の同作は、愛媛に暮らすサッカー少年・アシトが、その能力を見出されJユースチームで“サイドバック”のポジションで世界を目指す物語。コミックスは24巻まで発売されており、TBS系のサッカー番組『スーパーサッカー』とコラボ、Jリーグとの共同プロジェクトなど、数々のサッカー関連のコラボレーションをしている人気作品。

 アニメ化に小林氏は「去年の2月には決定の報を伝えられてました。しかし正式発表まで誰にも言わないでくださいと。家族以外に誰にも言えず、一生懸命描いてくれてるスタッフさんや友人に無邪気に『アニメ化になったら良いですねえ』と言われるたび『そうなると良いですね』とごまかし続けた1年3ヶ月でした」と告白。

 「アオアシはアニメになります。キャラクターデザインや、アフレコの声が届くたび、アオアシに新たな命を吹き込まれているような気持ちになっています。テレビからアオアシが広がっていくその日を楽しみに待ちながら、きょうも原稿を描いています」と今の心境を伝えた。

 中村は「この度は『アオアシ』アニメ化おめでとうございます!!  テレビの中で躍動するアシトたちの姿を楽しみにしています!!」、宇佐美は「アニメ化おめでとうございます! Jクラブのユースが舞台となっている素晴らしい作品なので、ぜひサッカー選手を目指すたくさんの子どもたちに観てもらいたいです」、村井氏も「この度のアニメ化決定、おめでとうございます。アシトやチームメイトが縦横無尽に駆け回る姿を、テレビ画面で観られることを大変楽しみにしています」と祝福した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210528-00000304-oric-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/927bcc4b04dcbbe138f065bfad5e02878b9b02de
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:06:53.69ID:oapUMDvQ0
🥺
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:07:33.61ID:HiApvR4h0
なんちゃんでやんの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:12:31.52ID:90Jia+8y0
サッカーに限らず球技アニメは作画がな…
今やってる女子サッカーのやつもかなりアレだしあまり期待は
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:14:59.13ID:BFFEOlRw0
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ないw

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジアE―1選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:15:23.79ID:7NPAfDjV0
最初はFWなんだけどね
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:15:58.91ID:jyJWdE8/0
このマンガ、アニメじゃ良さがでないだろ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:16:12.09ID:k/UGha0C0
結局ユースで終わるのかね?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:17:14.97ID:u3iWDyp30
やるなら区切りいいとこで終わらせてくれ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:18:08.42ID:vF964IF20
青森との試合終わったら漫画終わりそうだが
というかこれ以上連載続けてもダレそう
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:18:52.41ID:DTsQDcla0
俺たちのJ2昇格はこれからだ!
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:20:34.05ID:FevdYjxf0
DAYS(アニメ)は途中で終わったまま?
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:22:49.02ID:Y+ZYRlwj0
よろこばいしがサッカーの動きはモーションキャプチャでのCGからアニメに起こしてくれんかな…

どうしても動画マンの動かしかただと違和感ありまくりで
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:24:16.75ID:PAaTRSNy0
私のクラマーみたいな糞作画みたいにならないことを祈れ
あれはひどいw
おまけにナツコ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:24:51.21ID:qlk+suGd0
スポーツアニメはもう期待出来ない
さらにサッカー動かすなんて普通のアニメより金掛かる
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:25:17.08ID:NRzkWh8L0
連動して動くサッカーやってんのに動かせるのかよ
20人どころかキーパーまでちゃんと動かさないと無理な漫画だろアオアシ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:25:19.77ID:O95UXfAw0
>>8
良く分からんけど昔から主人公がゴール前のディフェンスまで戻ってきてライバルとお互いにシュートブロックしたりする奴の進化の先だと思ってる
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:26:23.01ID:qlk+suGd0
たった750万部のサッカー漫画なんて期待出来る作画じゃないだろうな
せめて1000万代じゃないと
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:26:41.88ID:I983q+Kw0
大原優乃がやたら推してたから知った漫画
Twitterで宣伝する度に
「サッカー興味ない」「野球は?」「野球観よう!」とかリプする奴必ず湧いてくるから面白い
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:28:43.92ID:A/MdzKVa0
>>7
個人的には青森山田(みたいなチーム)戦面白いんだけどなあ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:29:14.40ID:W6GhWuZN0
今やってる青森戦は5chではボロかす言われてるけど、それ以外では好評っていう状態
俺もなんだそりゃ?どういう動きだよ?って思うとこが多々あるな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:29:37.16ID:vPGlC8um0
読んだことないけどサッカー雑誌で絶賛記事を読んだ
確か内田が作者と対談してたような
アニメでやるなら見てみたいがサッカーアニメとかしょっぱい出来になりそう
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:29:37.76ID:w8ZQMmFY0
今週のスピリッツで重大発表のお知らせがあったけれど、やはりアニメ化か。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:36:28.21ID:0nmoaihx0
アニメ化されたサッカー漫画は幾つかあれど
社会的に一番インパクトを与えたのが
最高に荒唐無稽だったキャプ翼だったというのは
色々と興味深い
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:37:59.64ID:PAaTRSNy0
対戦相手が主人公と同じ能力持ってるってことでいよいよ能力バトル漫画になるんかなと思ったけど踏みとどまってる感じやな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:39:29.91ID:TpZhdD850
俯瞰視点をかっこよく表現出来れば当たりそうだけど
なんとなくそうならん気がする
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:39:36.14ID:w8ZQMmFY0
>>5
日テレ17時半枠やテレ東、NHK(Eテレ含む)だったら2クール、それ以外だったら1クールかな?
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:40:00.04ID:b1afY8YT0
さんまが一番好きなサッカー漫画だな
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:42:33.15ID:lCNHQIJo0
さんま、大原優乃、吉沢亮、新木優子が面白いと絶賛してる漫画だぞ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:42:45.41ID:MeXy9WU40
阿久津の全国デビュー来たか
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:42:56.79ID:NQOLvsAV0
>>49
作画的に考えるとあの時期は枚数描くのが難しかったんで地平線と
同じ映像をつなげて実況アナと腕組んだ誰かの思考とかそういう寝技を仕込む必要があったんだけど
それにマッチした作品だった
漫画アニメはやっぱキャラ大切で各自必殺技はまんま個性だしな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:43:08.49ID:uXSUmYb40
>>20
デーゲームばっかりやん
Jリーグなんて地上波中継すらやってもらえない癖に弁えような
ちな先日のゴールデン巨人阪神戦は10%弱あった
サッカー代表のモンゴル戦より上w
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:46:45.60ID:Q0gD1lkD0
今やってる青森山田戦がダラダラ引き伸ばしてつまらんよね
敵に柴崎がモデルになってる選手いるけど面白くない
サッカー漫画はジャイキリもそうだけど寿命が短い
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:48:09.97ID:bmNLBAL60
>>1
単行本25巻ぐらいでまだ1年生だろ
青森との試合終わってアシトがユース代表呼ばれて代表戦やってそれから2年生になるのか?

高3プロの試合出て終わりにしても終わるまでまだ時間かかりそう
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:49:50.96ID:v6u3E66V0
最近つまらんよな
なにがワトフォードをやれだよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:49:59.74ID:FggRTBVV0
ほ、ホイッスル!…
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:54:11.95ID:0P5swvfc0
さよならクラマーはサッカー漫画ではなくポエム漫画
しかし、アニメではポエムが不発すぎて売りが全くない駄作になっている
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:55:14.99ID:jKDe5VdZ0
青森戦好きなんだけど人気ないんか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:55:50.05ID:eLXYieMS0
jユースなんてカスみたいな場所いる時点で世界なんて無理だろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:56:01.94ID:kw4mqUZ30
>>36
ほんと焼き豚ってキモすぎる

>>59
NHKブーストで9じゃなかったか
虎の子の日テレで6とかだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 12:56:12.81ID:wTG5J+aU0
>>34
翼くんはミッドフィルダーになって
そこらへんの整合性を取ったよね
それでもフィールドの端から端までいるのはおかしかったが
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:00:58.02ID:aDS4dgeB0
サッカー漫画のアニメ化なら「フットボールネーション」がいいと思うのだが、
10年かかってコミックスは15巻ぐらいだから原作の進行が遅すぎるんだよね。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:01:03.99ID:WWHZkrDn0
ふと主演声優が薬中でなかったことにされてるサッカーアニメを思い出した
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:04:07.69ID:iQZ/EGQX0
この漫画
恋愛要素いらない
女キャラが邪魔
主人公の母ちゃんだけでいい
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:17:35.70ID:x7DNFrEx0
CGと演出次第だな
原作はすごいハマって枚刊買ってるが
きっちり作れば絶対面白いのでクソ制作会社の消耗品にはしてほしくないなぁ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:18:13.54ID:l4/05nFk0
>>59
やきうのペナント()や日本シリーズ()や侍じゃぱん()で、サッカーの練習試合14%超えられそうなの(笑)?
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:19:47.24ID:x7DNFrEx0
NHKはいってくるならクソ作画にクソ演出は避けられるから
そうなってほしいがなぁ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:21:14.96ID:cHe9vI5s0
ちゃんと頭で考えてサッカーしよう!ってコンセプトだから、アニメに向いているのか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:22:44.65ID:47aakpTR0
>>92
作画がどうこういわれてたが話事態がつまらんかな
ありきたり過ぎてな
なぜか映画作って公開予定だけれど最初からw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:23:12.40ID:xtqZ34hb0
サイドバック転向の流れは熱かった
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/05/28(金) 13:32:21.16ID:vF964IF20
>>91
ジャイキリはNHKだったけど微妙だったじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況