X



『ドラクエ音楽』すぎやまこういち氏 「仕方ないから東大へ」逸話がクレイジーの領域 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/05/27(木) 07:37:08.18ID:CAP_USER9
マグミクス2021.05.27
https://magmix.jp/post/54741

「そして伝説へ…」鬼才ぶりがうかがえる数々のすぎやまこういち伝説を一挙ご紹介

 すぎやまこういち氏。日本を代表する作曲家です。「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽を担当したことでも有名ですが、ゲーム音楽のみならず、誰もが聴いたことのある曲をこれまで実に数千曲の作曲を手がけたリビングレジェンドです。2016年には「最高齢でゲーム音楽を作曲した作曲家」としてギネスに認定され、2018年には旭日小綬章を受章、2020年には文化功労者に選出されています。

 すぎやま氏は1931年(昭和6年)、世に言う満州事変の年に生まれ現在90歳。誰もが耳にしたことある名曲を生み出し続けているすぎやま氏ですが、その人生もまたにわかには信じがたい浮世離れしたエピソードが数多く存在。本稿では 「東大卒ゲーマー」として「作曲家」しても振り切れた才気を宿した“天才・すぎやまこういちの伝説”を文字数の許す限りご紹介します。

●灯火管制のなかでも花札に興じていた少年時代
 
 東京・下谷で生まれたすぎやま氏は小さい頃から両親より「ゲーム」と「音楽」の英才教育を施されてきました。音楽に関していえば祖母の英語の賛美歌を子守歌に眠り、楽譜の読み方を両親に教わると小学校の頃からコーラス隊を結成し指揮者を担当します。さらに「ゲーマー」としての才能もここで開花。両親とも筋金入りのゲーム好きだったため、夜間空襲に備え灯火管制が敷かれている時も光を外に漏らさぬよう注意しながら花札やトランプに家族で興じていたそうです。

●音大はお金がかかるので…泣く泣く東大に行く

 成蹊高校では自ら「音楽部」を創設し音楽熱が高まる一方でしたが、両親からは「学費が安いので公立に行け」と言われ、またピアノが家になかったことから泣く泣く音大を諦め、仕方なく東大に入ったとのこと。『ドラゴン桜』が霞みます。結局、東大入学後も授業を抜け出しては高校オーケストラの指揮をしていたそうです。

●音楽愛が爆発したディレクター時代…口パク歌手に「出て行け!」と怒鳴る
 
 大学卒業後は文化放送勤務を経てフジテレビへと入社。念願の音楽番組の担当が決まるとそこで愛が爆発。ある英国の有名歌手が口パクで歌おうものなら「ゲット・アウト!」と怒鳴り帰らせたり、カメラマンや照明含めスタッフ全員楽譜が読めるよう徹底したり、“独裁者”扱いされていた時代もあったと言います。なおこの頃にはすでにザ・タイガースの曲を手掛けるなど作曲家としてのキャリアをスタートさせていました。

●“あの曲”は5分で完成! たった1週間で作った『ドラクエ』音楽

 フジテレビ退社後、作曲活動に専念していたすぎやま氏のもとにエニックスから急きょ『ドラゴンクエスト』の作曲依頼が舞い込みました。ところが、のっぴきならぬ事情で締め切りはたった1週間。そんな状況下ゆえか、かの有名な『序曲』にいたっては5分で作り上げてしまったとか。

●「ふっかつのじゅもん」を印刷する機械をわざわざ購入

 ここからは「作曲家」ではなく「ゲーマー」としての伝説もご紹介。『ドラクエ』音楽を30年以上担当できたのも『ドラクエ』愛があったからこそと語るすぎやま氏は、基本的に全てのキャラはレベル99まで育てあげるそう。また当時プレイヤー泣かせとしても有名だった『ドラゴンクエストII』の52文字の「ふっかつのじゅもん」にいたっては書き損じがないよう、テレビ画面ごとプリントアウトできる機械を購入したたそうです。スマホカメラがない時代とはいえ、その執念には驚かされます。

●そもそも『ドラクエ』も「将棋ゲーム」の意見書から始まった!

 好きなものに対しての情念が桁違いのすぎやま氏。先述の『ドラクエ』の仕事が決まった経緯もまたゲーマーならでは。エニックスの『森田将棋』というパソコン用将棋ゲームにハマっていたすぎやま氏がアンケートに“生意気なこと”を書いて送ったことがきっかけとなり、同社のゲーム音楽を担当することになったのだとか。

 ……逸話はまだまだあるのですがとても入りきりません。現在も休日はもっぱらDSに夢中だというすぎやま氏。きっとまたご自身の伝説を、ご自身で塗り替えてくれるに違いありません。
0002名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:38:23.68ID:tWx/FAtH0
ドラクエ7のボス戦って仮面ライダーみたいな曲だよな
0005名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:43:55.79ID:ukF8t+Kg0
この世代の東大ってどうなの?
大学に行けるのは裕福な家庭じゃないと無理だった時代だろ?
0006名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:44:06.53ID:MdZIliBl0
ドラゴンクエストVだな。
街中、フィールド、戦闘などドラクエの代表曲と言える。
0008名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:45:04.87ID:dDP3iWtl0
思想とか伝説とか業界での地位的に米長邦雄に近いものを感じる
0009名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:48:14.55ID:70+ahGLS0
小学生の頃、ドラクエで好きになって、その後GSにハマって、シーサイドバウンドとか作曲してて、驚いた
0012名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:52:13.71ID:RN2Y3BTT0
センスと頭の良さ両立されたら凡人にはどうしようもねえよ、という実例
0014名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:54:05.94ID:c3itC10B0
>>5
東京大学はそれでも優秀だったと思う。
微妙なのはそれ以下じゃないかな。
0015名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:54:48.32ID:qIHMz5Ri0
帰ってきたウルトラマン
スカイヤーズ5
伝説巨上イデオン
0016名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 07:56:16.54ID:01Oc/Ckz0
俺の親父は東大卒
俺のおじさんは東大総長
漫画みたいなケンカしてるおじさんがいた
0020名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:03:02.26ID:H+FNR+jW0
才能溢れる人なんだなと
凡人には_
0021名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:03:12.90ID:EcUSRW/X0
ヤニカスだけど長生き
0024名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:04:03.14ID:g77M1IKO0
>>5
軍の大学校もあったので何とも。
学問研究なら東大だっただろうけどね。

お雇い外人がたくさんいた藝大には行けなかったぽいな。
0027名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:10:27.07ID:oVDWUurK0
>>13
あれもこの人だったのか!
0029名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:11:41.31ID:wmAPJdYr0
対談で「ファミコン時代は大変でしたね、和音が2つしか使えなくて」と言う作曲家に「ドラクエは一つで作ったよ」って答えたの大好き
0030名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:11:57.07ID:/qu2x0jA0
戦争のはざま世代のバイタリティはほんとすごいと思う
0031名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:13:45.26ID:50wfhGok0
そりゃあどこぞの大学の校歌パクってるんだから五分程度で出来るだろ
0032名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:14:34.90ID:YST7iunJ0
パヨクって泣きながらドラクエやるんだぜ。

右翼のすぎやまこういち許せないニダー!
0035名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:18:31.20ID:5mhzTN+Q0
米長らの「兄弟は頭が悪いから東大に行った」よりはマシなエピソードだと思う
0037名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:21:39.26ID:rkU8fDOr0
即興で作ったということだろうね
0038名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:22:17.87ID:dnW242vf0
DSって何?
0039名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:22:26.18ID:VA3aDVHA0
ファミコン版ドラクエ3,4の戦闘曲とか普通の人作れないだろ…
0040名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:22:53.79ID:qB+7meEW0
こんな大天才が思考的にはネトウヨだからな
何が正しいかよくわかる
0041名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:23:31.14ID:qB+7meEW0
>>33
昔の受験の方がレベル低かったって事ではないのか
0042名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:27:17.46ID:dDP3iWtl0
>>32
泣いてるかはしらんが、最近の香山リカは実際に無音でドラクエやってるらしい
0043名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:27:51.30ID:uyebv99o0
いまの時期、スレタイにすぎやまこういちの文字を見るとドキッとする。
0045名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:29:57.49ID:/TJewrLy0
おまえ等の大嫌いなガチ愛煙家やぞ
おまえ等の大好きなガチ保守でもある
0046名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:30:31.21ID:cUhHIV9J0
すぎやまこういち椙山浩一
ミズノ美津濃
0047名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:31:12.73ID:YJw1Jw000
まぁ思われてるよりははるかに
オレの思ってることが正しいオラオラ系なんだと思うわ
仕方なくとか、独裁者とかの話からしてな
それだからドラクエとかタイガースの音楽って良し悪しはおいて浅いわけだしな
0048名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:31:14.73ID:GGtJD2110
>>5
大学としては今以上に支配的な力があった。
一学年の定員が東大は3,000超だが京大2,000人、早稲田が1,400人、慶応は1,300人しかいない時代だし。
0049名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:31:17.34ID:Qc7gHBDL0
カルチャーファースト!
カスラックの老害
0050名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:32:49.91ID:GH1vDgSx0
なんですぎやまこういちって極左から右翼になったんだろう?
0051名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:33:56.69ID:GvxwHOqv0
序曲は123までが良い
イントロがちゃんとしててキーがヘ長調で荘厳
4以降はイントロが
パーパパパッパッパーって同じ音だけのバカみたいなラッパで
キーが一つ上がって軽くなった印象
0052名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:34:11.81ID:uselT4UU0
>>41
受験のレベルは知らんが、そもそも小学校で優秀じゃないと中学校にすらいけない
0054名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:35:27.95ID:IkKaBg4C0
>>35
あれ都市伝説なんだってね
0055名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:36:02.30ID:UHPnisXr0
左翼の老人どもは、自衛隊に震災で助けられ、自衛隊の
ワクチンを受けに行ってるんだよ。
杉山氏みたいに早く転向したものの勝ちだわな。
0056名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:36:36.83ID:BuZhMEQ40
ゲーム音楽は何回も聞くことになる音楽だから聞き飽きない音楽にしたってのは納得だわ
0057名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:36:45.85ID:+2dxhGOs0
一度だけ、すぎやま先生が指揮をするドラクエコンサートに行ったことがある。
ラーミアの曲で、笛(フルート?)だけのメロディだったとこに、途中一拍置いて、たくさんの楽器が加わったところで、鳥肌たった。
0058名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:39:17.13ID:3pht7pMM0
そして韓国売春婦否定文をアメリカンポストに掲載したりもしてる
JRAのファンファーレも作ったりウルトラマンも
見識が広すぎる
0060名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:41:09.40ID:+2dxhGOs0
>>13
すぎやま先生好きだけど
G1のファンファーレは
テレレテッテ テッテ テッテ テッテテレレ テーテッ
の明るい曲の方が好き。
0061名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:41:09.66ID:y8TRm8ot0
紙一重の人ですなw
派手な世界に居たのによく女性や酒やクスリに転ばなかったな
0063名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:43:23.19ID:nf6wjXw70
運が良いな
10年早く生まれてたらこの世に居なかった。この名曲たちも生まれてなかった
0064名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:44:06.53ID:0jGpgbLa0
香山リカが吉田豪のインタビューで
ウヨだから「音消してドラクエやってる」
0065名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:47:02.47ID:tOCelQaw0
>>1
> 大学卒業後は文化放送勤務を経てフジテレビへと入社。念願の音楽番組の担当が決まるとそこで愛が爆発。ある英国の有名歌手が口パクで歌おうものなら「ゲット・アウト!」と怒鳴り帰らせたり、
ポリスは日本の歌番組で演奏する気満々のところを口パク要請されて
3人ともワザと音とずらした動作で抗議?してたけどな
スチュアート・コープランドが特にふざけてて
バス、スネア、ハットだけで叩いてて「?」
0066名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:48:38.46ID:dDP3iWtl0
しかし香山が長年ファミ通でコラム書いてたのも今の若い人たちは知らんだろう 獣神サンダーライガーの相談コーナーと並びになっていて
0067名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:52:23.42ID:iJCLsfI30
>>50
極左なら、テレ朝に対抗して作られた当時のフジテレビには行かないと思う
0068名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:52:23.92ID:AI6N9OEG0
成蹊高校ってあべぴょんの大先輩か
0069名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:52:41.27ID:rkU8fDOr0
>>51
その後の三連符の伴奏もなんかしっくりこない
5以降は木管の副旋律がださい
0070名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:54:57.12ID:OrD1oxHW0
イデオンの仕事もほとんど語ることがないあたり富野と相当やり合ったんだろうな
0071名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:55:12.82ID:lzi2xAna0
>>23
兄ちゃん?おっさんか初老だろ。コンサートなら最初のファンファーレで100%泣く自信があるわ。by初老
0072名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 08:57:39.64ID:XzmzhgZv0
>>41 逆でしょw
三島由紀夫が15の時に書いた文章読んでみたらいい
今の15が小学生ぐらいに感じるよw
0073名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:00:31.21ID:v6NT1wRY0
>>2
のび太がキレたジャイアンに追いかけられてダッシュで逃げてるときにかかってそうな曲
0074名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:01:01.97ID:H8o45MU00
>>50
昔はみんな左翼の時代だから、そこからひねくれて俺は右翼だとか
人気取りが出来るとして転向とかだろう
結局左翼とか右翼とか言ってるのはみんな同じ種類の人間で
まともじゃない
0076名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:05:56.78ID:snqxs8Dd0
一高陸士海兵時代でしょ
地元の神童ヒーローだよ
0077名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:06:50.34ID:uselT4UU0
>>1
>両親からは「学費が安いので公立に行け」と言われ
成蹊高校って今でいう中高一貫で東大に成績よければいけるとかそういう学校じゃなかったっけ?
なんで公立いけなんていう親がいかせたんだ?
0078名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:10:30.72ID:8nNq6W1P0
70年代前半のFM東京サウンドインナウ
軽快な喋りで飄々としていた印象
右翼の大物って感じではなかったな
本人や筒美京平作品などのレコーディングで用いた本物のカラオケを毎週一曲放送
あれは勉強になった
0079名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:11:24.12ID:OMu5TdSa0
>>77
音大の学費がクソ高すぎただけで私立高校くらいは通わせられたんでないの
0080名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:16:12.18ID:R+RkrkvX0
ゲーム音楽の至高は、すぎやまのドラクエじゃなくて羽田健太郎のファミコン版ウィザーリイ
0082名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:21:18.54ID:d2GyH+F80
口パク歌手を怒鳴り付けて叩き出すような気骨ある業界人がいなくなってテレビは死んだんだな
0083名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:23:53.58ID:irB02VA30
>>42
怖っwww
0085名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:27:30.33ID:qXIXFXz30
自らやり込むから長時間聴き続けられる音楽がつけられるのかな
ほんと適任者みつけたな
0086名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:30:22.69ID:IkjRG11T0
>>51
3は序曲無いだろ知ったか
0087名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:33:22.41ID:LtDlgqY40
>>10
旧ダイの主題歌は変な曲だなあと思った。
普通の曲苦手なんかと思ってたらこの記事で歌謡曲も作曲してたって知った。
0088名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:34:43.92ID:60UzFg2N0
クラシックっぽさがあるのは子供の頃の教育の成果か。

結構好きで挿入曲も耳に残ってるの多いわ。でもテーマ曲がパクリだったな。
0089名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:35:25.45ID:KJNQ3vq/0
コンサートは良かったなー
自分達もそうだったけど割と家族連れが多かった
子供達も次また行きたい!って今でも言うからコロナが落ち着いたらまた連れて行く予定
0091名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:36:36.07ID:iJCLsfI30
ピアノ弾けないから音大入試諦めたのにオケの譜面まで書ける才能は逆に凄い
幼少期にクラシック聞きまくったからなんだろうけど
0092名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:38:53.86ID:DQ4ujczJ0
>>5
大学全入時代とも言われる現代と比べれば進学率が今より低い当時、最高学府である東大の権威や学生の優秀さは言うまでもないでしょう
0093名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:39:20.11ID:E8ReykTD0
スター学園だっけ?
0094名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:40:17.66ID:N0lpXWG+0
90の人の祖母が英語の子守唄歌えるとか祖母1880年生まれとかなのに凄すぎだろ
0095名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:40:19.43ID:R+RkrkvX0
この人の影響で、ゲーム音楽と言えばクラシック風という時代が長かった

ペルソナのポップなゲーム音楽は衝撃的だった
0097名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:43:38.02ID:j8RXAx7m0
成蹊高校行く財力があるなら余裕でピアノ買って音大行けるよね
0099名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:47:32.63ID:KL9zp76N0
>>67
日経新聞、日本短波放送(現日経ラジオ社)、旺文社、東映らが設立した
日本教育テレビ(NET 現テレビ朝日)に当初、朝日新聞の資本は
入ってなかったよ。東映からNETの株を一部譲渡してもらって
NETに割り込んできて筆頭株主の日経新聞と揉めてたので
田中角栄が介入してNETは朝日新聞に任せるようになった。
フジテレビはニッポン放送、文化放送、東宝、松竹、大映が設立した。
0100名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:52:47.46ID:M6H+znhG0
パソコンのイースとかサウンドボードなくても、単音のbeep音で鳴らすんだよな、そして効果音も
当時のクリエイターの意地や根性には頭が下がる
0101名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:54:19.39ID:AHK9GnTH0
Switchは持ってないのか
0102名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:56:22.59ID:sQFyy9OO0
ウチの部長も医学部行くか東大行くか迷ったけど
まあ医者は大変そうだしいいかって東大行ったとか
意味不明なこと言ってたな
東大って気軽に行けるもんなのか?
0103名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:57:00.95ID:oVDWUurK0
>>50
成功して金持ちになったから
左翼は基本的に貧乏人が頭の良さで差を付けようとする世界
0104名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 09:57:43.34ID:LC0Alrdo0
>>92
なんも知らんのだな
0106名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:04:34.46ID:2UIcfu2U0
この人タバコ1日20〜30箱吸う喫煙者なんだよな
これで90歳なんだから凄いわ
0107名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:06:02.50ID:d2AZC0Hr0
>>65
シャボン玉ホリデーが全部口パク(正しくは事前録音)でやってたのとかを知ってると対照的だな
完璧を求めるなら口パクの方がいいわけだし
0109名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:11:15.52ID:KL9zp76N0
>>70
何年か前、戸田恵子の番組にすぎやまこういちがゲストで出て、
ちょっとだけイデオンのことに触れて
戸田恵子がコスモスに君と
を歌ってたな
0110名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:11:25.81ID:vE6LFq4C0
Wikiだと学生時代の話は取り上げてないから、テレビ局入って作曲始めたのか分からなかったけど、小学校の頃からやってたのね。
0111名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:13:36.57ID:d2AZC0Hr0
>>67
初期の文化放送は経営をしてるカトリック教会と実際に放送をしてる現場の対立がひどくて労使紛争が絶えなかった
(その後財界が入るが今でも教会が筆頭株主)
逆に最初から財界主導だったニッポン放送は一貫して右だった
昭和34年のチャンネル追加時に一般局が1枠しかなかったのでこの2局が合同でフジテレビに参入した

ちなみに朝日毎日読売は電通が母体のラジオ東京に参加してたから34年の開局ラッシュには参戦してない
0113名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:16:00.99ID:GYqq8rIh0
ファミコンは当時三音しかなくて植松伸夫は苦労したっていったらすぎやまこういちが僕は二音で作ってるよって返されたんだよね
0116名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:26:24.33ID:aV77ccoL0
>>112
学生運動1960年からなので1931年生まれの杉山氏は学生運動世代ではない
1945に戦争終わってるからそのとき14歳としてその4年後に東大行ってる
まだまだ戦後の復興で大変だった時代だな
そりゃピアノもないわ
0117名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:29:16.29ID:JKC3URBJ0
4音しか出せないのにあれだけの表現力はほんとに凄い
ほこらの曲とかまじで感動
0119名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:43:42.20ID:lOZoLFPX0
あの時代に
よくゲーム音楽なんかやるかよ
ってならなかったな
0120名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:44:41.19ID:hFgSy07g0
天才だけどご高齢のせいか、3くらいをピークに徐々に枯れていくような感じなのが泣ける
1から5くらいの音楽は本当に涙出るほど好きだけど6か7くらいから琴線に触れなくなってきちゃった、全然悪くはないんだけどね
0122名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:47:01.94ID:71/j7dIK0
東京芸大かと思ってたが東大だったのかよ
0126名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 10:57:05.19ID:EvUWF/060
>>1
惜しまれつつ亡くなられた巨匠;筒美京平はこの人の弟子
これ豆な
0127名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:01:34.41ID:csrzxvgz0
>>119
歌謡曲の第一線からは退いてた時期だろうから、面白いと思ったんじゃね?
0128名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:04:40.68ID:5mhzTN+Q0
>>54
本人の口から聞いた記憶あるよ
まあ都市伝説でも面白いなら乗っかって遊ぶって人ではあったと思うが
0131名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:12:12.34ID:7sS6+INm0
>>108
「富野由悠季の世界」に展示してある劇場版イデオンの録音台本にすぎやま音楽についてのメモ書きがあるけど
何度読んでも書いてある内容が理解できないw
0134まいん親衛隊長2021/05/27(木) 11:22:37.68ID:bhvYnwPC0
海の見える街のパクりってなんだったっけ
0135名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:26:23.07ID:Ig7V+PRr0
この道 わが旅 果てしなく続く
0136名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:26:32.31ID:EFWBDVQl0
この年代は、冶金学が最強の学問、医学部は(1964まで皆保険ではない為、理学部と同偏差値)
私学で最強の大学は二松学舎(国家公務員上級に古文漢文があった為、古文漢文の最高峰がトップ)
0137名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:26:51.94ID:Y6dPUEQg0
>>5
貧乏人の子弟が働きながら勉学に励み、
さらに実家に仕送りしていた
0139名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:36:37.63ID:ZCtoDYzp0
とにかく東大に行けるレベルの頭脳の持ち主というのは
個人的には行動力が半端じゃない奴ばかりだったという印象はあるな
逆にいうと、他人の目が気になる等なにかしらを理由に、なかなか行動に移せないという人は
体験の少なさからくる知能の低さを感じる印象はあるから
幼少期の知的好奇心をどう邪魔しないかというのが大事な気はするな
0140名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:41:12.34ID:SVm8v1Ed0
ドラクエは3までで出し尽くした感
そりゃネタ切れする
0141名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:46:04.57ID:gBwM0rqf0
>>5
東京に住む家賃という高いハードルがあるからね
0143名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:47:13.81ID:wJXs5V5v0
将棋の一二三だっけ?誰だったかも、兄貴たちは棋士になれなかったから東大に行ったとか言ってるやついたな
0145名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:52:11.84ID:R4NuiXgQ0
>>143
米長邦雄
0147名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:55:54.68ID:JB3poIZX0
個人的に高橋良輔監督のサイボーグ009のサントラが最高峰
0148名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 11:59:35.37ID:tv/juR/W0
題名のない音楽会の収録当たったらこの人の会だった
この道わが旅のオーケストラを自分で指揮し始めたのには泣いた
0149名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:00:17.81ID:yQaOyNk50
なんでこんな天才がネトウヨになってしまったんだい?
0151名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:02:33.64ID:vVUwVm720
小学生の時に、親戚のおじさんの車でドラクエ3のオーケストラのテープ流したら、「クラシックじゃねーか」って言って止められたな、、、
子供がなんでクラシック聴くのか分からなかったらしいが、よく考えたらすごい事だわ
0156名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:28:40.75ID:60UzFg2N0
ネトウヨって馬鹿だよね。
思想信条はそれぞれだから音楽才能あろうが関係ない。

戦前は地主や皇族にだって左翼いたし。
戦後は戦時中のバカウヨがひどすぎたせいで全体的に左傾化したけど
0157名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:31:29.50ID:hHjXs8UE0
>>5
頭いいのは確かだけど、いいとこのボンボン
ってのもある。終戦直後だし特攻帰りのボンボン
は法政とか私大六大学行って喧嘩に明け暮れて
たし、団塊世代は金の卵と持て囃され中卒で
集団就職で消耗品にされたしな。
偏差値も無かったので今とは感覚が全然違う。
0160名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:37:29.09ID:guoH9ouD0
>>106
酸素吸う暇無いわw
0161名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 12:42:21.23ID:ytV3dEIt0
>>24
すぎやん戦後に東大に入ったんだが
何でその当時に軍の大学校があるの?w
防大を指してるんなら今でもあるので
あったって過去形だと意味不明だし

>>92
ま〜た高卒が最高学府を誤用してる…w
0164名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:14:12.49ID:vVUwVm720
>>152
いや、、そこじゃなくてあの時代に子供が進んでクラシックを聴きだす、って点なんだけど
0165名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:15:12.92ID:ZLGZCGLzO
こういうスレが立つのは、今日5月27日がドラクエ1作目の発売日だったからだよな
0166名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:16:37.02ID:gVghNz6i0
亜星も慶応医学部で、音楽やりたいからって転学してんだよな
0167名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:19:24.83ID:qlp4r3jB0
新作出るたびにオープニングで泣いてるわ
3はオープニングなくてびっくりしたが
0168名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:35:46.79ID:EWAt5Y4S0
中国共産党が天皇を亡き者にしようとしているって文書が漏れた、それを絶対に阻止しないといけないってな内容の話をすぎやまがしてて、それをニコニコにアップしてた奴がいた。
ガチガチの右翼でしょ。すぎやまは。
0169名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:41:50.15ID:aMK6dAWq0
90歳か、元気だね
養老孟司はちょっと元気なくなってきたな
0170名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 13:48:08.64ID:WeCaYm8P0
ワイルドアームズプレイ中開発会社のメディア・ビジョンに「もしもしすぎやまですけど」って電話したってファミ通に載ってた
0172名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:05:52.05ID:R+RkrkvX0
>>164
子供がクラシック聴いたらあかんのかw

クラシック好きって、たいてい子供の頃からずっと聞いてたような
堤清二、石田衣良、、、
0173名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:05:54.46ID:7Dwiqrqc0
>>13
ドラクエにそっくりだよな
0174名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:07:05.64ID:hexXYFor0
この人は天才だよね
バロック音楽をゲームを通して世間に紹介した
0175名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:11:30.12ID:Z25ZHo4i0
実際歌うか口パクかなんて前もって決まってて音源用意してんでないのか?
特に外国歌手なんてギャラのこともあるだろし前もって契約で決まってそうでその場でもめるんかな
昔だから色々あったのかしらんが
0177名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:45:31.66ID:/qu2x0jA0
>>42
最近はパソコンでアニメ見ながらゲームやる層増えてるし
そいつとは関係なくスマホもパソコンで表示してるアニメ以外に起動してるゲームも無音って多いらしい
0179名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 14:59:24.72ID:ePmhDHMA0
>>6
ゲーム以外も手広く手掛けてたのにそんなのが代表作にされて可愛そうだわ
0180名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 16:28:37.83ID:V2RXKTqp0
新マンのOPは素晴らしい
0182名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 16:39:25.96ID:NHNFwtPs0
淡路恵子だっけ?ドラクエ好き女優
二人とも愛煙家で
肺癌で死にたい
肺癌以外許さない

って言っていたの面白かったな
0186名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 17:35:56.22ID:CD+MPhxe0
>>185
あんたの言う天才というのは誰を指すか知らん
ただ歴史が桁違いであるから一人、なんてことはない
0187名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 17:47:33.37ID:vVUwVm720
>>172
そうじゃなくて、今までクラシックなんか一切興味なかったような子供たちが一斉にドラクエのオーケストラを聴くようになったのは凄いって話なんだけど、、

こんな説明いる?w
0189名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 18:26:44.36ID:gdmM3hQT0
漫画ドラゴンクエストへの道で
すぎやまがドラゴンクエストに参加する顛末が描かれてる
0191名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 18:31:43.49ID:lJgbjIad0
ドラクエコンサートはすぎやま御大が現れた瞬間全ての観客が立ち上がって拍手喝采で出迎える
0193名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 18:57:57.34ID:+MzenhSF0
>>141
当時は書生がまだたくさんいただろが。
難関大学に受かったけど金が無い者を住まわせる。
卒業して良い所に就職して出世したら色々な恩返しがあるし。
0194名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:00:29.64ID:HzMobhjQ0
ムツゴロウさんが英語の試験で以下の英文を訳せって設問の文にキレてフランス語に訳した話すこ
0195名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:02:39.72ID:NHNFwtPs0
>>190
あの曲シンガー板尾への影響でかいよな
なんとかか?なんとかなのか?
みたく
繰り返しの語りかけとか
まぁ詞への影響とも言えるなら富野由悠季
なんだろうが
0196名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:03:42.46ID:6xs+3skI0
>>5
まったく逆。
貧しい農村の5男が苦学の末に東大への時代。
ロクな参考書や受験予備校なんてない時代だから本当に頭のいい人しか合格できなかった。
0197名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:04:27.01ID:NHNFwtPs0
この世代かどうかは知らんが
スーツはWだよな
先帝陛下もそうだし
0198名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:13:40.27ID:CD+MPhxe0
>>187
いや、学校の授業で感動したとかいくらでもあるでしょ
すぎやまさんが凄いのは大衆カルチャーに平然とクラシックを持ち込んだことだと思う
クラシックの敷居を下げたのではなく、大衆カルチャーの間口を拡げた
0199名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:15:35.02ID:Xi62QRWT0
>>188
はあ
0200名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:21:28.19ID:EF9HTQAg0
>>7
サッカーファンの自分としてはあの序曲が国歌として流れた後に親善試合でブラジルとかフランスにボコボコにされることを想像すると恥ずかしいから今ので良いですって感じ
0201名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:22:46.15ID:rddbGlN70
この人ほど楽しく好き勝手に生きてる人はいないよなあ
思想云々で好みはあるだろうが
うらやましい生き方だ
0203名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:31:35.51ID:Frhs34ix0
>>196
それも言い過ぎ。
美学部?とかは無試験で入れたんじゃなかった?
でもナンバースクール出身者でないと入れなかったんでしょ。
旧制中学(今でいう高校)の成績が重要で、
現代みたいな試験一発ではないってことでは?
0204名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:34:43.75ID:BtN1bm9+0
「学生街の喫茶店」はずいぶんヒットしたけど
だいぶ印税稼いだんだろうな
0206名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 19:48:39.82ID:komjWY7H0
息子もフジテレビでアイドリングを担当していた
東京アイドルフェスティバルの総合演出もやっている
0207名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 20:57:18.41ID:ePmhDHMA0
>>187
懐かしいな
小学高学年の頃にドラクエ5のサントラをレンタルして聞いてたら親父からそんなの聞いてるのかって驚かれたわ
演奏はロンドンフィル
0210名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 02:34:15.96ID:GusupgXZ0
>>203
同じく東大出身の映画監督の中島貞夫は「受験競争が厳しい今と違って真面目に勉強すれば誰でも入れた」みたいなこと言ってたな
0211名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 20:21:52.24ID:U8aZxoZb0
クラシックをずっと聴いてきたから作曲の勉強でバス課程とかやっても自然と音符が浮かんできたとか
0212名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 12:41:52.36ID:I0MCZelD0
>>209
ドラクエコンサートだけでなく1回ぐらいイデオンコンサートやって欲しいんだよなぁ
ちゃんと合唱付きで
0213名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 14:53:28.42ID:Bf+nWazM0
>>202
ガチで私大だと思ってない人多いよな
まあ要らない知識だからどうでもいいんだけど
0214名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 19:24:01.80ID:GZoJv9eRO
きみらの先輩だの


全然社会の役に立っとらんけどww
0215名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 19:30:28.66ID:0Os/UhaF0
>>209

https://magellanic.blog.ss-blog.jp/2019-06-16
カンタータ・オルビス 歌詞(ラテン語翻訳)

Cantata “ORBIS”

(Mortem) Quam pulchra est vita
(死よ) なんと素晴らしきかな生は
(Deus) Quam pulchra est vita
(神よ) 生はなんと美しいことか
(Mortem) Quam grandis gratia est vita
(死よ) なんと偉大なるかな命の恵みよ
Amor (Amor)
愛よ (愛よ)

Deus
神よ
Deus
神よ
Messiah Messiah Animus Dominus
メシア ? メシア ? 魂よ ? 主よ

Diem natalem gratulari
生誕の日に祝福を
Natalem vitalis felicito
生誕の日 命を喜び祝う
Quam pulchra est vita Quam pulchra est vita
なんと素晴らしきかな生は ? 生はなんと美しいことか

Diem natalem gratulari
生誕の日に祝福を
Natalem vitalis felicito
生誕の日 命を喜び祝う
Quam pulchra est vita Quam pulchra est vita
なんと素晴らしきかな生は ? 生はなんと美しいことか

Quam grandis est dominus est vitalis vis
なんと偉大なるかな主よ 生命の力よ
Quam grandis est dominus est vitalis vis
なんと偉大なるかな主よ 生命の力よ
Animus Mortem Vitas Orbis
魂と 死と 生 ? それは輪廻
Diem natalem gratulari Vitalis gratulari
生誕の日に祝福を 生命に祝福を
Natalem vitalis felicito
生誕の日 命を喜び祝う
Deus Vitas Ortus
神と 生命 その存在よ
Orbis est vita atque mors Orbis est vita atque mors
輪廻とは生と死  ? 輪廻とは生と死
Orbis est vita atque mors Orbis est vita atque mors
輪廻とは生と死  ? 輪廻とは生と死

Quam pulchra est vita
なんと素晴らしきかな生は
Diem natalem gratulari
生誕の日に祝福を
Quam pulchra est vita
生はなんと美しいことか
0216名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 19:39:34.55ID:SgQRbbY70
帰ってきたウルトラマンは名曲だ
曲の出だしからそう感じる
0217名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 20:45:07.84ID:t/7nLV7N0
ザ・ピーナッツ、ザ・タイガースの曲も
すぎやまこういちがいろいろ作曲してたんだな
0218名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 22:09:49.07ID:NNS0mxB80
>>198
映画とかドラマとかテレビアニメの音楽手掛けたクラシック畑の作曲家ってドラクエ以前から沢山いたと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況