【野球/五輪】台湾プロ野球「五輪断念」で侍ジャパンが“無関心危機”に怯え [本人の申出により訂正★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本人の申出により訂正 ★
垢版 |
2021/05/26(水) 08:11:16.37ID:CAP_USER9
これで東京五輪の野球競技は本当に盛り上がるのか。

台湾プロ野球を統括する中華職棒大連盟(CBPL)が25日に東京五輪最終予選(メキシコ)へのCBPL所属選手の派遣を断念したと発表。野球のチャイニーズ・タイペイ代表を構成する役割を担う中華民国棒球協会(CTBA)もCBPLと協議の上、これを了承したことで世界の球界全体に衝撃が広がっている。

東京五輪開催国の日本が新型コロナウイルスの「第4波」に見舞われる中、これまで封じ込めに成功していた台湾でも感染拡大が広がり、CBPLは現在もリーグ中断に追い込まれている。こうした背景からCBPL側は派遣断念の理由を「自国の選手たちの健康と安全を守るための判断」と説明。CTBAはアマチュアや米マイナーリーグ所属の選手たちを中心にチャイニーズ・タイペイ代表チームを編成しての予選参加を視野に入れ、26日にも再度検討を進めていく方針だが、状況はかなり厳しいようだ。
今後の展開次第では野球のチャイニーズ・タイペイ代表そのものが東京五輪最終予選を全面的に辞退する可能性もある。

■ 最終予選のレベル低下に直結する台湾プロ野球選手の派遣中止

すでに台湾側は新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、当初自国で予定されていた東京五輪最終予選の開催地を返上。20日に開催地がメキシコへと変更されている。また、今月7日には中国が理由を明かさないまま野球代表の最終予選参加を辞退。これにより同予選は現状、米国大陸予選において2位、3位となった国が加わり、オーストラリア、オランダ、そして国内プロ選手抜きのチャイニーズ・タイペイと5つの代表チームで東京五輪出場権の最後の1枠を争う予定となっている。

東京五輪最終予選を巡る“ゴタゴタ”には日本球界からも困惑の声が広がる一方だ。野球日本代表・侍ジャパン関係者の1人は「東京五輪の野球競技がますますドッチラケになってしまうのではないか」と懸念し、次のようにも本音を打ち明ける。

「野球強豪国の台湾がCBPLのメンバーを派遣しないとなれば、代表チームの力はガタ落ちになる。台湾が参加したとしても二線級メンバーになってしまっては、東京五輪最終予選全体のレベルも大きく下がってしまうのは必至。この予選はランク的には下位とはいえ、中国も不参加を決めている。米国も従来通り五輪の野球代表はメジャーリーグの選手が不在。いくら東京五輪の本大会で『野球世界一の国が決まる』と大会関係者がアピールしても、説得力に欠けてしまう」


JBプレス
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7e521d4dfaf3af7a957541a0b19013d1b74dddc?page=1
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:17:24.85ID:curqGD470
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中な日本人はガチの知的障害者ですよ。

まっとうな日本人は、他人の人生を毎日三時間も眺めない。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:18:19.45ID:5FsfLNDO0
>世界の球界全体に衝撃が広がっている。

世界の球界ってのが猫の額ほどの広さなので・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:18:36.04ID:YEkzRMj/0
全員ちょんまげか坊主って言ったらどっちがいいの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:18:43.68ID:pG3hrAt40
中国「五輪野球予選を辞退するわ」
台湾「五輪野球予選を辞退するわ」
米国「35歳以上+無名を派遣するわ」

侍ジャパン
「代表常設!ロースター180人!他国偵察!」

バカみたいwwwwwwwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:21:42.04ID:6RX7wPqT0
レベルの低い五輪やきう大会
こんなの見て楽しいの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:23:53.61ID:UkWK4fZR0
>>1
「東京五輪の野球競技がますますドッチラケになってしまうのではないか」と懸念し、


最初からお笑い競技としか見られてないけどw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:24:14.41ID:gsCPVLdV0
真面目な話野球が今回やらなかったとしても世界的にどうでもいいと思う人9割以上だと思うぞ。そもそも野球特定の国以外野球自体知らんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:28:23.56ID:iPx3p8oj0
高校野球の甲子園の方が盛り上がるしな
コロナで今は厳しいがあの超満員の雰囲気は五輪でも味わえないしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:28:54.72ID:1wbiyzrb0
>>3
同じチームと4回くらいやるのが野球の国際大会だろww
0019社長ぺっぺ
垢版 |
2021/05/26(水) 08:29:27.85ID:5noS1KjX0
プロ野球中断とか悲しいわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:32:39.19ID:iPx3p8oj0
>>16
日本の野球ファンも五輪は興味ないだろ
甲子園とかプロ野球の方が心配だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:35:21.38ID:kORy4UJp0
盛り上がってるならまだ理解できるけど、
盛り上がらないことが確定してる大会にプロ選手を派遣とか地獄だな
誰も呼ばれないロッテが羨ましい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:41:24.11ID:NexQ8UXA0
棒降りのやきうww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:42:17.52ID:GOKPCtAL0
最終的な参加は日本と韓国、2チームしか無いんじゃね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:44:07.64ID:qWg3d1IO0
だから、ニップはバカなんだよ

人気がねえから廃止されたのに自国開催だからと言ってわざわざ復活させやがってアホかよ

しかも汚ねえ球場でやらせやがって

いつまで被災地被災地言ってるんだ日本猿は
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:48:56.03ID:C/4XO6uG0
独自】東京五輪海外選手団第一号 来月1日入国へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a5aee3c6bd2949124c471c9f99629ed81cefd56

女子ソフトボールのオーストラリアの選手団が来月1日に入国し、群馬県内で事前合宿を始めることで最終調整されていることがわかりました。
選手団は新型コロナウイルス対策として、全員、ワクチンを接種してから入国し、14日間、毎日PCR検査を受けるということです。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:51:06.79ID:GOKPCtAL0
>>9
野球よりチアリーディングを五輪の正式種目に入れてほしいよね。
そうであればチュンチュンは台湾代表で堂々とやってくる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:51:14.76ID:NM/I4/JA0
マイナー競技なんだから世界に影響ないよ
まともにやっている国なんてほぼないから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 08:53:15.04ID:qOQKNtYa0
侍ジャパンが金メダル獲って
世界中が感動の渦に包まれて
野球人気が復活する

という焼き豚の目論見はどうなってしまうんだよ
0038社長ぺっぺ
垢版 |
2021/05/26(水) 08:56:22.79ID:5noS1KjX0
〈世界〉は日本サッカーに無関心だけどな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:02:41.27ID:shmA304p0
やきう嫌い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:07:23.57ID:UcDN5Np70
>>3
追加協議の人数の制限があるから6カ国になったんじゃなかったかな
そんなんなら団体競技の野球なんか追加すんなって思ったけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:08:13.10ID:inGW8SLE0
日本、韓国と共に五輪野球に本気になってくれる台湾の辞退は痛いのか、それともメアル率上がってウハウハなのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:19:08.75ID:zT/ZZCBG0
>>38
豚さんこれが現実よw

焼き豚「こ、これも野球差別ニダ」

【パリ五輪】野球・ソフトと空手落選、男子50キロ競歩も ブレイクダンスを初採用 ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607417170/
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:26:43.98ID:oowZKYzb0
>>21
何言ってる、捏造アンケートで興味ある1位に何度も選ばれてるくせに。
ファンが興味ないんならあれは誰が選んでんだよ、言ってみろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:29:24.07ID:DRECTQl20
野球終了〜
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:30:21.57ID:59V5vIZ70
孫正義が五輪反対するのはこれなんだよなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:34:18.05ID:znWO1bC60
>>3
正式種目じゃないから参加する人数を絞らないとならない
それなら余興の追加種目に団体競技である野球をねじ込むなという話なんだがな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:34:30.98ID:aku3p8+v0
そもそも野球の国際大会に予選の意味があるのかw
まともにやってる国が少なすぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:37:11.00ID:BngMIzbt0
ゴリ押し追加競技のドマイナー不人気野球なんだから別に五輪の心配とかする必要ないだろ
次のパリからはまた五輪追放されるんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:38:17.31ID:Tk7h8RYd0
日本、米国、韓国、キューバで準決勝と決勝と3位決定戦の四試合のみ、神宮で無観客。これでよし。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:38:40.39ID:oXo6gYBv0
グループリーグで全敗しても決勝トーナメントに行けちゃうとか前代未聞だろあのアホみたいなレギュレーションはw w w w w
野球はスポーツを舐めてるとしか思えないぜ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:38:58.25ID:zmYpmbP60
サカ豚関係ないから消えろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:40:01.35ID:8/Cr6qtT0
世界のスポーツ選手の年収トップ100人(2021年版)

スポーツ別
32人 アメフト
31人 バスケ
16人 サッカー
*6人 テニス
*5人 ゴルフ
*4人 野球
*3人 F1
*1人 総合格闘技
*1人 ボクシング
*1人 クリケット   以上100人
https://www.sportico.com/personalities/athletes/2021/the-worlds-100-highest-paid-athletes-score-4-2-billion-in-2021-1234630483/

アメフト、バスケ、サッカーの3大スポーツで全体の約8割
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:40:28.37ID:fDchLuLr0
日本政府の決断が遅いせいで世界中が迷惑してるね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:43:06.69ID:imyU6XSA0
焼き豚w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:44:31.10ID:YgtmFyE40
おとうちゃん、やきゆう、なんしあいすんの?
1かい、かったらゆうしよう、できるきがすうよ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:45:45.19ID:UnQbDqz00
そもそもW杯すらないアメリカのローカルスポーツがなんでオリンピックにあるの?
球団の世界一決定戦すらアメリカのリーグ内でやってるスポーツとかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 09:50:05.00ID:vYmXHBh40
ベスト4まで進出したであろう台湾がプロを派遣しないならレベル型落ちじゃん。
まあ6チームでベスト4という表現はさて置き()

焼き豚はアホだから「不参加は誤報だ!アマチュアが出る!」とか言うけど、問題は頭数あわせじゃなくてレベル低下の話なんだよねー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:01:48.29ID:u7dP17fM0
>>65
キュー韓プ韓米韓
これで決まりだね!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:05:30.57ID:MC65x9rY0
クリケットのほうがメジャースポーツ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:11:53.84ID:igXeJLth0
>>38
残念だけどW杯ベスト16のサッカー日本代表の方がまだ関心持たれてるよ
プレミア12で侍ジャパンが融資しても世界の誰も関心ない件
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:52.15ID:+4/sJ2Mh0
>>49
仰るとおり
空手ダンスとかねじ込んだヤツらも利権しか考えてない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:17:30.40ID:7VYPQcSn0
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202104260001054.html#:~:text=%E9%96%89%E3%81%98%E3%82%8B-,%E4%BA%94%E8%BC%AA%E6%B3%A8%E7%9B%AE%E3%81%AE%E7%AB%B6%E6%8A%80%E3%81%AF%E9%87%8E%E7%90%83%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%8C%E7%B7%8F%E5%90%88,%E4%BD%8D%E9%99%B8%E4%B8%8A%E3%80%81%EF%BC%93%E4%BD%8D%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC&text=%E7%94%A3%E6%A5%AD%E8%83%BD%E7%8E%87%E5%A4%A7%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%B8%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88,15%E6%97%A5%E3%81%AB%E5%AE%9F%E6%96%BD%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
五輪注目の競技は野球・ソフトボールが総合1位

産業能率大スポーツマネジメント研究所は26日、今夏の東京オリンピック(五輪)の注目競技についての調査結果を発表し、野球・ソフトボールが総合1位となった。五輪開催に肯定的な1000人を対象に、インターネットを通じて2月12〜15日に実施した。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:22:10.67ID:t0z06Qnv0
別に五輪関係なく日本人は野球に無関心だよ

むしろ嫌ってる

だからゴールデンタイムの日テレで野球中継しても5%とかゴミみたいな視聴率になってるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:10.92ID:rsxH+kWT0
関係ないけどとりあえずテコンドーを公式競技からはずしてみてはどうだろう?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 10:31:20.89ID:VIjKDPE90
さすがマスゴミのおもちゃ野球。ナベツネのおかげでねじ込めたんだし。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 11:02:26.20ID:kONX/tsV0
真面目にやってんの日本と韓国だけだからこの両国が戦って先に2勝した方が金メダルでいいよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 11:22:23.64ID:+y377oaN0
韓国は徴兵免除があるから本気でくるって言ってるけど
野球は公開競技でメダル取っても公国別メダル数にカウントされないんでしょ
それでも徴兵免除されるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 11:37:51.24ID:qFNH3hWi0
記事の半分くらいがサッカーより注目されないかもしれないという関係者の話
野球はいったい何と戦っているんだろう?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:03:07.57ID:ohJNzHwp0
アメリカもやる気無いのバレバレだしもう全試合日韓戦でいいんじゃね 日本の老人しか見ないんだし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:08:47.52ID:rkeSVEGG0
>>78
関係者までもサッカーガーで草
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:09:56.19ID:c0fAeNRT0
>>1
>侍ジャパン関係者の1人は「東京五輪の野球競技がますますドッチラケになってしまうのではないか」

www
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:12:12.41ID:jz6AdXX00
>>21
ほんとそれ五輪とかアマチュアだけでやらせとけやNPBもプロを派遣するの辞退しろよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:13:08.80ID:Ei16UExG0
ちょ、チュンチュンだけでも来てくれよ台湾
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:22:08.92ID:esvMNOGA0
焼豚って状況が変わると言うことがコロコロ変わるね

【野球】<稲葉ジャパンが“世界一”に輝くも…「プレミア12」を開催する意義はあるのか?>「米国は若手のマイナーリーガー中心で結成」 ・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574112964/

167 名前:名無しさん@恐縮です :2019/11/19(火) 07:57:07.26 ID:pdzmZ8xl0
プロスポーツが日本国内にある団体競技が世界一になるとかそう滅多にある事じゃねえだろ
アマチュアでもあんまりなくね
それを素直に喜べないサッカーファンはどうかしてるよ

308 名前:名無しさん@恐縮です :2019/11/19(火) 09:04:29.42 ID:3+kIsxLy0
いちおう、日本が世界一だろ。

強い選手を出さないアメリカが悪い。
アメリカは、ワールドシリーズとかアメリカ国内のガラパゴス試合でホルホルしているだけだし。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:27:29.89ID:esvMNOGA0
207 名無しさん@恐縮です 2008/09/02(火) 20:13:01 ID:Z4yaiwa/O

サカ豚はまるで野球ファンが五輪除外で悔しがってるかのように言うが
野球ファンの総意は「WBCがあるから五輪はいらない」なんだよな
WBCが今や最高の大会

146:名無しさん@恐縮です :sage:2012/07/20(金) 15:46:14.07 ID: md1qAaFW0 (1)
サカ豚は勘違いしてるみたいだけど
WBC不参加の知らせは日本の野球ファンの8割以上が吉報朗報なんだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:40:32.69ID:DDjp9LBD0
>>15
関心あるのが世界の1割とか下駄履かせすぎて竹馬みたいになってるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:52:31.37ID:PWnAkxaE0
はっきりいって日本の選手も辞退できるなら辞退したいと思ってるだろ。
ただでさえ五輪のせいで過密日程で疲れやすくなってるだろうし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:56:10.33ID:eaE1tcJf0
無関心危機に怯えるの遅すぎw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:56:36.36ID:P9Dr4/KP0
>>1
ドッチラケジャパンがんばれ〜!!wwwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 13:08:19.73ID:0MNktS/f0
>>1
そもそも五輪で野球必要?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 13:17:41.01ID:RTnFosnM0
>>92
不要だから除外落選競技になった

それを〈addictional event〉を追加競技と都合良く訳し、ゴリ押しした
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 13:43:45.99ID:BP/cHyX00
>>83
最高レベルの選手を出すって約束してんだからアマなんか出したらIOCに怒られるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 14:25:23.66ID:t0z06Qnv0
東京五輪で野球やらせてもらう時に日本がした約束

メジャーの選手が出る
→嘘でした誰も出ません

日本は既に施設が有るので金がかかりません
→嘘でした既に大金使って会場を大改修しました

女子もあります
→ソフト男子と野球女子を捨ててソフト女子と組む事でなんとか達成
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 14:33:38.83ID:DYVwIKm40
五輪の野球に興味あるキチガイなんて日本の焼き豚と朝鮮人だけだろ。同じこと何度も言わせんじゃねぇよ焼き豚ども!!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 14:36:41.64ID:2SbHmmKQ0
金メダルしか要らない

→メダルに届かず…
こんなカッコ悪い事ある?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況