X



【アニメ】70年代生まれが憧れた、永遠のアニメヒロイン3選 思い出す度に胸が締め付けられる [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/25(火) 18:36:09.32ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/54650

●『銀河鉄道999』メーテル
1978年から1981年にかけて放送されたTVアニメ『銀河鉄道999』に登場したメーテルは、その美しさとミステリアスな雰囲気で、多くの少年たちを虜にしました。

機械伯爵に母親を殺された主人公・星野鉄郎の前に現れたメーテルは、復讐に手を貸したのちに、鉄郎とともに無料で機械の体がもらえる星を目指し旅に出ます。道中、数々の苦難に直面しながらも優れた知性と戦闘能力、そして豊富な経験をもとに鉄郎を支えるその姿は、母のようであり姉のようであり、そしてときには恋人のようなイメージを強く抱かせるものでした。もし自分が鉄郎だったなら、メーテルとどのような旅路を過ごすのかと、想像したことがある方も多いのではないでしょうか。

そんなメーテルの声優を務められたのは、池田昌子氏。池田氏が持つメゾソプラノの優しく暖かな声質は、まさにメーテルというキャラクターのイメージ通り。メーテルが池田氏であり、池田氏がメーテルであるといえるほどにピタリとハマっているのです。TV版、劇場版それぞれのラストでは、多少の違いはあれど、ともに鉄郎とメーテルの別れが描かれます。

●『きまぐれオレンジ☆ロード』鮎川まどか
長い黒髪をなびかせた、少し年上感のある美人。ちょっと怖い雰囲気もあるけれど、根は優しくて初恋の人を密かに思い続ける一途さも持っている。「週刊少年ジャンプ」に故・まつもと泉先生が1984年から1987年まで連載し、1987年にはTVアニメ化も果たした『きまぐれオレンジ☆ロード』に登場した鮎川まどかは、1980年代の理想のヒロインを具現化した存在だったように思えます。
初登場時は中学3年生で14歳でしたが、とてもそうは思えないほど大人びていて、喧嘩も強く成績優秀。しかし学校をサボっては隠れて煙草を吸うような不良であり、親は海外に住んでいて大きな洋館にひとりで住んでいるという、ミステリアスな面もありました。

しかし主人公の春日恭介に出会ってからは不良的な態度は鳴りを潜め、恭介への恋心を少しずつ深めていきます。意外と独占欲が強いところもあり、2つ下の後輩、檜山ひかる以外の女性と恭介が一緒にいると、露骨にヤキモチを焼くこともありました。

TVアニメで声を担当したのは故・鶴ひろみ氏。思春期を迎えた少女のきわどく複雑な心理描写を、シーンごとに微妙に演技を変える高度な技量で見事に演じ分け、声優の表現力の凄みを見せてくれました。

●『めぞん一刻』音無響子
ひよこの絵と「piyo piyo」の文字が書かれたエプロンをして、古いアパートの前をほうきで掃いている、愁いを帯びた美人な管理人さん。もし実在していたら、アパートへの入居希望者が殺到するのは間違いないでしょう。

天才・高橋留美子先生が1980年から1987年にかけて「ビッグコミックスピリッツ」で連載し、1986年にはTVアニメ化もされた『めぞん一刻』のヒロイン、音無響子こと管理人さんは、未亡人がマンガのヒロインとして成立することを世にしらしめ、多くの男性に拭いがたい大きな衝撃を与えました。
一見すると清楚な美人に見えますが、音が無いのに響くという矛盾を含んだ名前の通り、なかなかのヤキモチ焼きで、五代君が他の女の子と仲良くしているのを見ると、露骨にイライラした態度を見せることもしばしば。五代君と三鷹さん、ふたりの男性に思いを寄せられ、その狭間で揺れ動きながらもいざというときには鈍感力を発揮し一線は越えず、読者・視聴者の感情をこれでもかと揺さぶり続けてくれました。

そんな管理人さんをアニメで演じてくださったのは島本須美氏。透明感がある美しい声で紡ぎ出される台詞は、そこに本当に音無響子と言う人間が生きているかのような、圧倒的な存在感を持っていました。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/05/210501-animeheroine-01-720x1024.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/05/210501-animeheroine-02.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/05/210501-animeheroine-03.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:37:53.29ID:34wvWizC0
メルモちゃん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:38:02.92ID:PchRUD8jO
俺のとは違うなあ
まいっちんぐマチコ先生
いけないルナ先生
かぼちゃワインのL
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:38:28.98ID:P+xIZtmc0
>>1
>池田氏がメーテルであるといえるほどにピタリとハマっているのです

メーテルといえば小池百合子だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:39:24.25ID:hUyWFCoa0
やっぱりメーテルだな。
母であり姉であり恋人。
男の永遠の憧れ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:39:32.21ID:lGLUD2pm0
さすがの猿飛の魔子ちゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:39:35.20ID:0BCckKZI0
管理人の未亡人キャラってこれが原典か
エロ方面中心に今でも人気の属性だよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:05.41ID:91CbA+4u0
めぞん一刻って見たことない
人気キャラの管理人が実はクソ女って聞いたけど本当?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:12.91ID:lGLUD2pm0
名探偵ホームズのハドソン夫人で俺はケモナーになった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:17.91ID:7mdaA5Qp0
シーララパーナだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:02.90ID:O2qwezLZ0
>>4
アホかw
JULIA以外におるか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:12.45ID:Ej38bMVl0
美味しんぼ栗田ゆう子(初期)
金田一少年の事件簿七瀬美雪
こち亀秋本麗子
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:22.89ID:4Ux1xx8j0
アイドルのリンミンメイと、
キャリアウーマンの早瀬大尉

嫁にするならどっち?で、早瀬大尉をチョイスって、
当時小6の俺には共感できなかったけど、
今なら「それが正解」って思える。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:44:11.10ID:Z4xsRUF40
ミハル

なぜ、死んだ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:46:19.20ID:RGivEKd60
>>14
めんどくさい女であることには変わりない
手すら握らせない男の事でギャーギャー言うような女だよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:47:18.58ID:Z4xsRUF40
未来中年コナン

ラナはコナンと別れ
ルーケと結婚しているとおもう
ラナはそういう女
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:47:50.36ID:Fv1YVt6u0
大人の姉さんが好きなんだな
ロリコン好きは肩身が狭いね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:48:16.92ID:qJd2m1bt0
ルナ先生
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:48:33.11ID:+IBAQDxs0
ウイングマンのアオイさん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:50:21.82ID:yAN+HAqy0
かりかの読んだけど
あのヒロインは音無響子の焼き直しだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:50:21.92ID:Z/yX3SvV0
南原ちずる
ヤッターマン 2号 / アイちゃん(上成 愛)
セイラ・マス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:51:14.75ID:p0UFMIVw0
響子さんは島本さんの演技がすごいよな
嫉妬深いイライラヒスババアを見事に演じきってるw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:51:20.33ID:fhMWdLaP0
>>14
今のアニヲタの価値基準から判断すれば、
未亡人(中古)の時点でアウトなんだろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:51:31.06ID:uN7ZZD750
めぞんの管理人は見た目だけは良いが中身が良くない
らんま1/2のかすみ姉さんは見た目と中身の両方とも良いから実質的に管理人の上位互換
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:51:40.63ID:ZiwpTYoR0
メーテルは映画まどかはマンガ
音無響子はピンと来なかったな
年代からしたら断然浅倉南じゃないのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:52:27.47ID:dO1HeXBa0
ハウス名作劇場に登場したヒロイン全員
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:52:53.13ID:T9TQEBkB0
知ってはいるけど、ピンとこねぇなぁ。

よく考えたら、アニメは好きだったけど、ヒロイン単体を好きになったことが無かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:53:23.50ID:v3p+oQi60
75年生まれだけどフォウムラサメかなあ
マコちゃんとかユリとか島津さんの声好きだた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:54:11.46ID:0Hyeo7kr0
2代目ミンキーモモのメガネ掛けたママさん
初代は興味ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:55:20.56ID:t/PINlo20
うき江さんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:55:31.85ID:v3p+oQi60
南ちゃんとかみゆきとかあだち充ヒロインは軒並み無理だし嫌い
どこが魅力的なのか分からん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:56:13.04ID:mo/pvpRz0
ドロンジョ様じゃね〜のかよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:56:42.97ID:J2tt9PdO0
人間じゃないけど、アンデルセン物語のキャンティだな。
調べてみると声優はキャンティ(増山江威子)、相方のズッコ(山田康雄)の、峰不二子とルパンの黄金コンビだった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:56:50.20ID:5sHOFotG0
メーテルはもう少し上の世代じゃないのか?
鮎川とメーテルじゃ世代が一つ違う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:57:30.43ID:Nq3kwj4Y0
>>31
フェイ・バレンタインを覚えてあげてね。
危なっかしい女、ジュリアの方かな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:57:38.75ID:HFkV9jyo0
>>43
俺は床屋の待合所に置いてあった永井豪のけっこう仮面やな
小学3年なのにチ〇チンがおっきして困った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:57:45.12ID:Z/yX3SvV0
>>65
お前は俺かw
俺もあだち充の漫画キャラのどこに魅力があるのか分からない

と言うか、あだち充 自体が嫌いだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:58:24.53ID:d2eJEHw/0
マーベルフローズンかエルチカーゴだろうか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:58:50.58ID:amSIeIdd0
グレンダイザーのグレース・マリア・フリード
おそらくツンデレというものを最初にやったキャラだと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:59:06.24ID:CCbn3o8W0
テンテンちゃんですね 特撮ですが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:59:41.15ID:9DaDW55e0
メーテル 40前のおばさん
まどか ヤリマンびっち
響子 バツイチ中古
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:01:43.90ID:Vd1OzjuK0
音無強固のどこが良いんだか分からん。
理想言うよりは嫌な部分も含めた現実だろう。
マンガの絵で美人かどうかは俺には分からん。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:02:04.82ID:q4q6eoh40
メルモちゃんとキューティーハニーがツートップ
すこし後ろにキャンディーキャンディー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:02:06.04ID:t7boLCBu0
俺の好みに大きな影響を与えたのは鬼面組の唯ちゃんだな。
ショートカット天然キャラ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:02:07.01ID:v0BoGgWM0
カチュア・ピアスン
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:03:33.87ID:2ZGUcNk+0
>>62
あー俺もアオイに一票
声優ヲタではないが声が好きでね
ゴッドマーズの日向ミカも演じてた
あとココナもこの声優さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況