X



【話題】米倉涼子『ドクターX』新シリーズ“失敗”確定?マンネリ化を指摘する声 「ダラダラ展開はもう勘弁」「つまらない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/05/24(月) 13:47:50.90ID:CAP_USER9
2021.05.23 10:31
https://myjitsu.jp/archives/281747

米倉涼子が主演の大人気ドラマシリーズ『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』(テレビ朝日系)の新シリーズが10月にスタート予定だと発表された。しかし、ネット上には賛否の声があがっているようだ。

同ドラマは「私、失敗しないので」が決めセリフのスーパー外科医・大門未知子の活躍を描く人気シリーズ。今回の第7シリーズで2年ぶりに復活となり、その間、主演の米倉は所属事務所の『オスカープロモーション』から独立した。

一時は特定の役柄のイメージをつけたくない≠ニ、続編には否定的だったというウワサも流れていたが、他の作品の主演を演じることを引き合いに同意したという。

「テレビ朝日は安定した視聴率が期待できる『ドクターX』の新シーズンをなんとしてもやりたかったようですが、米倉の意向≠ナ一時は幻に終わる可能性がありました。しかし、今年に入ってオスカー時代に長年チーフマネージャを務めていた男性が米倉の個人事務所に合流。米倉とテレ朝との間に入り話をまとめたようです。新シリーズでは新型コロナウイルスの流行をヒントに、100年に1度のパンデミックで揺れる東帝大学病院が舞台になるそうです」(エンタメ誌記者)
この発表に、ドラマファンからは

《オスカープロモーション企画のドラマに復帰とは驚いた。新シリーズも楽しく見ていたので待ち遠しい》
《スカッとした大門先生の活躍がまだまだ見たい! オスカーを辞めたとき、もうドクターXは観れないと諦めていただけに、うれしいです》
《パンデミックをドクターXで描くなんてやばい、無茶苦茶おもしろいだろうな。楽しみ過ぎる》

などと、期待の声があがっている。

『ドクターX』の“マンネリ化”を指摘する声

一方で、同ドラマは最後に大門未知子が必ず手術を成功させるという展開が繰り返されており、マンネリ化≠指摘する声も。実際にネット上では、

《初期作見直すと、そこまで傲慢じゃないし敬語も使うとこは使ってるし、慣れ過ぎてキャラが暴走した感じ。安易な話ばかりになってつまらない》
《これまでかなり楽しませてもらったし見たい気はするけど、相当作り込まないとそろそろ飽きちゃいそう》
《最初は面白かったけど、大門先生の生い立ちの本筋が見えなくなって来た辺りからマンネリだったな。高視聴率ドラマとはいえ、ダラダラ展開はもう勘弁》

などといった厳しい指摘も寄せられている。

新シリーズで必ずしも高視聴率がとれるかは未知数とも言われているが…。先の記者が続ける。

「実は同ドラマは第2シーズンで平均視聴率23.0%(関東地区、ビデオリサーチ調べ、以下同)を記録したのを最後に、数字は右肩下がりを続けています。特に第4シーズン以降の最終話では、タイトルに『さらば大門未知子!!』と入れて、いかにもこれが見納めとばかりに視聴者を煽り続けていますが、結局、すぐに続編が作られるという繰り返しの手法でファンを呆れさせています。実際、第6シーズンでは平均視聴率18.5%と、20%の大台を切ってしまいました。紋切り型のドラマ展開もマンネリ化を指摘されており、第7シーズンでどれだけ視聴率を稼げるかは未知数です。場合によっては15%を切る可能性も十分あるでしょう」(同・記者)

2年ぶりとなるファン待望の新シリーズ。果たして「私、失敗しないので」というセリフ通りになるか。今から放送を楽しみに待ちたい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:49:35.19ID:WNdsboBbM
いいんだよあれで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:51:04.16ID:YrAmQ1mA0
年寄り向けのドラマは無駄にドキドキさせちゃいかん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:52:37.10ID:l+4qTeEC0
はいはいまいじつね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:52:40.71ID:2Sb5uhuY0
ドクターXでマンネリなら、相棒や科捜研なんかどうなるよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:53:44.34ID:XB4XrqrQ0
>>1
今さらマンネリって、科捜研の女とか言うのも
ひどいやん。
長寿で高視聴率だから暇で見てみたけど、中学校の
理科室か?CSIとは言わんが、なんの番組か分からんかった。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:54:22.93ID:2BJ7VHD30
楽天モバイルでイメージ落ちたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:55:21.78ID:WNdsboBb0
水戸黄門なんて何回やったと思ってるんだ(笑)
今でも夕方BSで再放送してるぞ
見てしまうわ(笑)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:55:22.08ID:qAasmKzI0
別にいつも通りでいいと思う
あのノリだから好きなわけだし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:56:59.78ID:nBClQ5Y30
>>1
1度も見た事がない
老人向け水戸黄門的なコンテンツ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:57:17.74ID:9uGUDOyB0
大丈夫
うちの母親絶対見る
なんなら私もたまに見る
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:57:51.13ID:2BJ7VHD30
捜査一課長もマンネリドラマなの?
自分は今シーズンから見始めてるから楽しめてるけど
夕方やってた再放送の安達祐実のも良かった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:58:04.86ID:dkRaOoUm0
相棒と科捜研の女は再放送何回もみれるのに
ドクターXは新作しか見る気しないなんでだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:58:52.45ID:J6u9Mo7V0
テレ朝視聴者はむしろマンネリを求めてる
毎年同じシリーズで良い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:01:21.32ID:B41Sxem00
警察、医療関係のドラマばっかだからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:02:06.13ID:EBvszmS60
水戸黄門みたいで良いじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:05:16.82ID:gl2VAr0i0
妻がステージWの乳ガン発覚したから、医療物ドラマ見るの辛くなるだろうな。
ドラマ好きの当人は、そんな事気にせず見そうなんだが。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:05:41.60ID:2yR9nuXA0
むしろこんなのマンネリだからこそ見るんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:05:56.10ID:auU096cA0
シーズン1を再放送で観ただけだけど
何故これ人気なのかさっぱりわからん
最終回もハァ?で終わったし。
エロ男爵の方やってくれよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:07:15.21ID:X/ghKcUp0
コロナの重症者増えてるのに病院使うなんて信じられない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:08:52.20ID:ZJOgHabz0
平成の水戸黄門だからいつも同じでいいんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:14:00.79ID:XTGVV5VY0
なにがエンタメ誌記者だ

視聴率が下がっても他番組より相対的に良ければOKだろ
ネットの記事を切り貼りするだけで金が貰えるんだから、うらやましいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:25.59ID:0xxssmHI0
>>1
今更マンネリ化もクソもないだろ。
視聴者は「水戸黄門」が見たいんだよ。
今更路線変更したら誰にも刺さらずに本当にドラマが完全終了する可能性すらあんぞ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:55.90ID:x5SLLAui0
テレビ局、事務所の都合で何度も終わる終わる→結局やるを繰り返されるこの作品そのものが可哀相

米倉もやらないと決めたんなら貫き通せばいいのにいつも結局やるとかかっこ悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:21:32.65ID:B41Sxem00
警察、医療関係のドラマばっかだからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:23:22.37ID:Z4Hy6lPv0
収入源なんだろうね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:24:02.89ID:Ek4esJno0
テンプレで良いのよ
水戸黄門も古畑も浅見光彦も
わかってるのに見てしまうでしょ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:30:40.42ID:cTkNypg30
反オスカーチームの記事
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:32:31.06ID:x5SLLAui0
>>50
それならば「今後やらない」とか言わずに気持ち良く仕事を全うしてほしいね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:33:55.68ID:PI1LD9u40
そのマンネリがジジババに受けてるんだろw
こんな単純で時代劇みたいなものをジジババ以外に観てる暇人なんていないから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:38:31.74ID:Ixru+87x0
もう無理
どうやっても無理
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:40:22.90ID:NWWfNCjP0
最初の頃は脚本もよかったんだけどだんだんおふざけがひどくなっていった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:41:18.01ID:+GftwcqH0
予定調和でいいんだよ
水戸黄門然り科捜研しかりそういうのを好む人種は少なくない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:43:32.36ID:sqozAtmz0
内容は水戸黄門みたいなもんなんでマンネリなんかは全く問題にならない
新規医療ネタの確保と米倉の容姿が大丈夫なうちは問題ない
どちらかが欠けたら終わるだろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:51:13.53ID:T7lOqTk90
でも50代の人は取り憑かれたように見るから視聴率は上がるんだろうな
スポンサーの商品は売れないけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:51:49.11ID:R5nP+By+0
だって前シリーズとか以前のシリーズで見たような症例ばっかだったからネタ切れだろ?
最終回で死ぬ死ぬ詐欺する身内も尽きたから米倉自身が死ぬ死ぬ詐欺までやったし
もうネタ切れだろマジで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:55:43.06ID:sPH+6IsU0
柳の下にウナギはそんなにいねか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 14:58:11.45ID:AVJqGZD10
>>1
>他の作品の主演を演じることを引き合いに同意したという。

記者なら日本語の勉強しろ
恥を知れ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:03:06.38ID:9KaTp3VH0
それよりも
楽天モバイル〜っていうコマーシャルやめてくれ
うるさくて仕方がない!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:04:56.09ID:5kk0bJDY0
ブボボボボボホボボホボボホ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:08:07.67ID:Y0cUYoGF0
喉にボールペン刺して颯爽と登場
ところでドクターエックスのエックスのくだり関係なくなってね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:08:59.21ID:YUhPF1e30
加治先生 原先生 北野先生 あたりと共闘する展開がみたい
前回はそういうのが足りなかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:10:02.89ID:Pa3aYUil0
オスカー辞めるとこんな記事出るんだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:11:26.37ID:HFCttstx0
毎回言われてるけど
毎回好視聴率
結論が、マンネリズムがいいんだ
テレビ視聴者層は、予定調和、水戸黄門スタイルが好きってことを何度言うんだこの人達
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:11:34.56ID:8FeCTBVh0
>>30
大切にしてクレメンス
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:16:35.70ID:wdg5MbCq0
まぁイヤなら見るなだよ
強制的に見ないといけない罰ゲームでもしてない限り
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:17:14.74ID:CrE8Qacc0
孤独のグルメもそうだけど、お約束ドラマだからいいんだろ
中年俳優の恋愛ドラマなんかよりはよほど見られる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:17:48.13ID:mEKcFReu0
>>70
害悪だよな〜
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:18:05.90ID:TjpyH85M0
でもなんだかんだ、他の中途半端な番組見てるくらいなら安定してこれ見るんだよなぁ
結末も分かっちゃいるけどその安心感も割り切れる不思議さがある

ただ、涼子ちゃん、幾らまだまだ綺麗だとは言え
ある程度の年齢行ったら超ミニの服は逆にダサくてキモいよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:18:08.99ID:fPsNGHsu0
今の時代新ドラマで話題になるなんてないからな
全体が空気
その中で大門出せば普通に数字取れるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:18:21.15ID:NS1n1ug50
相棒とか科捜研とか長くて同じ世界観にしても違和感ないのあるんだから、
主役同士とはいわんが脇役でもコラボしてみりゃいいのに
イタミン&芹沢が大門未知子に聴き取りに来るとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:19:45.71ID:p2QefbgZ0
俺も飽き飽きしてるからブボボモワさんには他の映画やドラマやってほしかったんだけど、結局、ドクターXって視聴率が高いからな
事務所辞めて独立したばからりだし、そりゃ無難なほうに行くよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:20:45.93ID:7Oqh/Eet0
今回は新型感染症(コロナとは言わない模様)のパンデミック下での話になるみたいだし
わりと洒落にならない厳しい現実を見据えての脚本をどうするかわりと期待
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:21:19.30ID:2XOx9g7x0
マンネリがダメならテレ朝の長寿シリーズ全部ダメだろ
テレ朝は変えてないから視聴者が離れないんだよ
事務所やめた米倉に成功されるの嫌でオスカーが書かせたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:21:59.02ID:s4Z52Y6z0
それで離れる人はとっくに離れてるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:23:33.82ID:CrE8Qacc0
>>88
そうなんだ
医師会会長が感染して未知子が一人でエクモ使いこなして助けちゃうとかかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:23:44.60ID:0wNebfsF0
これって水戸黄門と一緒のカテゴリーだから
高齢者向けドラマで視聴率は取れるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:24:56.71ID:rGSiTc/e0
>>86
制作会社違うし東映同士でもコラボしない方が多いしな
近年の例外は一課長(東映)と未解決の女(アズバーズ)か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:25:39.39ID:0xxssmHI0
変化についていけない、むしろいきたくない高齢世代にとって、
水戸黄門の予定調和の極みは安心感以外の何物でもない。

毎回先が読めないストーリーに頭をフル回転させるような路線なんてだれも望んでない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:26:47.07ID:b3Watvhz0
オスカーの現幹部からすれば、対立して辞めた社員が辞めたタレントと組んで活躍するのは嫌だろうからこんな記事が出るのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:33:25.03ID:HytEo26D0
>>30
俺は大腸がんの手術で入院してたときにちょうどシーズン4とかだったけど、消灯後に看護師さんとニヤニヤしながら見てたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 15:40:05.01ID:hpXfmjgZ0
>>20
ストーリーがあるからだろ
相棒もストーリーはあるけど
ワンクールだけでは終わらんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況