【石橋貴明】野球界の未来危惧 ノンプロチーム減少、子供不人気…「野球界を考える方、1度集まりましょう」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/24(月) 09:23:33.94ID:CAP_USER9
お笑いコンビ「とんねるず」の石橋貴明(59)が23日放送のTBSラジオ「日本生命presents 石橋貴明のGATE7」(日曜前7・00)に出演。野球界の未来に危機感を示した。

 「日本野球連盟に、社会人野球は、大きく分けて企業チームとクラブチームがあって。その企業チームは、1998年には142チームあったんですけど、2021年、企業チームは97、クラブチームは249と、高校、大学を卒業してから行けたノンプロと言われるチームが、どんどん少なくなっている」と明かし「これは非常に危機感があると思う」と神妙なトーンでコメント。社会人野球チーム・新日本製鉄堺からプロ入りし、メジャーにまで上り詰めた野茂英雄氏(52)を例に挙げながら、「新日本製鉄堺に入らなければ、彼は今ごろ、何をやっていたのかっていうぐらい。こういう最後の受け皿が少なくなっている。これは本当に考えないと、危ない状況」とノンプロチームの存在の大きさを力説しながら、その必要性を訴えた。

 また、石橋によると、ルールの簡単さ、少人数や狭いフィールドでもプレーできることなどから、子供の間ではサッカーが人気に。「小学2、3年生ぐらいで、野球とサッカーで分かれちゃうみたい。野球は18人いないと、ゲームにならない。でもサッカーはゲームになるから、子供はそっちのほうが楽しい。9人対9人で、ある程度の大きさのフィールドでやっても『おもしろくない』って子供がいるらしい。だから小学2、3年生ぐらいに『おもしろい』って思わせるルールとかをつくってやらせないと」と野球界の窮状を説明。「とにかく1回、みんなで集まらないといけないっていうのをね、斎藤隆くんが言っていた。『いろんな意見を出しましょう』と、ずいぶん前にテレビで言っていたのを見て、その通りだと思った。野球界を考える方、1度集まりましょう」と呼び掛けていた。

https://article.auone.jp/detail/1/5/9/8_9_r_20210523_1621749803373271
https://portal.st-img.jp/detail/7ed4292fd18bcf97aee1c8d63d48ea0d_1621751948_1.jpg

★1 2021/05/23(日) 20:54:54.42
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621770894/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:24:23.21ID:I7K46wuM0
帝京魂
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:24:57.58ID:9wlRpokCO
野球の事より
お前のブサイク3姉妹の心配しろよwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:27:31.98ID:cOh2vDax0
スターを一人出すのが早いよ
大谷みたいなのが出たら一時的に増えるから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:28:37.24ID:OMQyKy7d0
自然淘汰だよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:29:19.03ID:T/jrXOMH0
5ch脳焼き豚以外、
やきう関係者は「野球不人気過ぎてダントツやべー」って理解してるよw

焼き豚「サッカーガーサッカーガー」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:29:57.24ID:7esKnbel0
>>7 それでやり込めたつもりかもしれないけど、石橋はもう今さらお笑いでの人気を回復なんかしなくても悠々自適できるんだぜ?
野球もこのまま悠々自適するか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:30:20.17ID:9Yk01iC10
初期投資がエグイもんね。
飽きやすい子供に与えるには高すぎる。
もろもろ揃えるの何万かかるんだっていう。

サッカーならボール一個だもんなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:30:56.00ID:XRE9Sa+b0
少年団のコーチの為のお茶やりとか辞めさせろ
野球界は偉そうな豚が多すぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:31:08.08ID:0CyHMxlZ0
2024年に野球クジが導入されるみたいだから
2030年くらいに12→16球団に拡張するのが一番だろうね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:32:16.16ID:fdCbgSVx0
>>15
もろもろ揃える前につまんなくてやめるから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:33:03.90ID:RbUMEFPe0
むしろ野球以外のスポーツにも目を向けられるようになったというのは喜ばしいことじゃないか?
野球以外の選択肢がなかったことの方がおかしかったんだよ
「野球だけが人気じゃないとイヤイヤ〜」って馬鹿じゃないのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:34:26.34ID:7c+2wd5k0
公園でキャッチボールができなくなった時点で詰んでる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:34:29.12ID:I3gUQFJ50
>>15
そもそもゴムボールですらやろうとすらしねーから
道具を揃えるとか遥かそれ以前の問題だって気付かないとね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:35:43.35ID:lsJKl/Es0
>>20
野球だけじゃなくサッカーやバスケもプロ化したしラグビーもプロ化に向かってるからな
そりゃ野球人気なくなるに決まってるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:35:52.33ID:ASkiZNVl0
子供の頃3対3でやってたな
守備側 投手 一塁兼右翼手 左翼手
攻撃側 打者 走者x2
捕手が居ないので盗塁無し
捕手役は壁 打者が取って投手に返す
三連打で満塁時は誰か一人を透明ランナーにする
ボールは飛ばないゴムボール
バットは飛ばないプラスチック
工夫次第でどうにでもなる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:35:53.91ID:3Yc73hOO0
>>16
少しかじった親父が指導に口出しするのもウザい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:36:10.56ID:++1rLGA20
時代にそぐわないんだからよ 別競技になるくらいルールを大幅改正する覚悟がなきゃ何やっても無駄
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:37:58.73ID:YxERG4mI0
時代に取り残されたアホなじいさんてやきうが人気あるとか思ってんだろ?
すげーよなwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:38:18.69ID:3Yc73hOO0
>>15
今のガキは道具から入るし、親も大谷モデルとか与えれば上手くなると本気で思ってる。
すぐに飽きてやめてしまうのに。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:38:36.47ID:pQftt+JE0
野球が終わったのは野球部の軍隊化のせいだろ
それで野球やるやつがいなくなってサッカーに流れた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:38:42.00ID:weaykvU70
野球ゲームはスポーツ系のゲームで1番売れてるのにな
野球はやるよりもゲームで十分か
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:38:52.65ID:YWb1IlYV0
お母さん方が仮面ライダーのイケメン好きのノリでコーチがカッコいいサッカーをやらせるから
入り口から人口激減しとる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:39:30.48ID:wLqJGMnZ0
○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジア選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:40:01.25ID:Snq9ejeZ0
ひとつの競技に選択を制限させるんじゃなくて、アメリカやドイツみたいにいろんなスポーツを子どもに経験させて興味あるものを選択させるってのが1番良いと思うんだけどね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:40:23.06ID:rdGM6/eT0
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中な日本人はガチの知的障害者ですよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:40:43.77ID:C76OIrZi0
少子化でスポーツを始める年齢が低年齢化している。
野球は幼児には動作・ルール共に難しく対応不可。
一方サッカーは幼児でも出来る。そして小学生になってもそのままやり続ける子供が多い。
野球を始めるきっかけが無いのが実態。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:41:05.30ID:itYOyW6W0
野球をやる子供が少なくなってどんな問題があるだろうと考えてみたけど特に何もなかった
元から世界大会なんてあってないようなもんだし
野球やる子供が完全にゼロになったらかわいそだけど流石にそうはならんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:41:44.70ID:57E4idNk0
>>38
そりゃ後からつまらないものをわざわざ始めるやつがいるわけがない
サッカーで通用しなかったやつとかはやるんしゃないかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:42:00.57ID:R3zKTuXo0
バレー、サッカー、バスケ→初心者だけでも楽しい

野球→バッティングセンターみたいなのはともかく、初心者だけでは難しい。球が当たったら痛い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:43:28.98ID:6dWjbzPH0
>>42
硬球でやらなきゃ良い

柔らかいボールで小さい頃野球しなかったか?
大人になってもやれば楽しいぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:43:32.70ID:RDE2495W0
何でこの人が音頭取ってるの?
業界的に危ないんならプロとかがそういう施策してても良いのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:44:40.85ID:57E4idNk0
>>38
>>42
アメリカの幼児はTボールっていう簡単なやきうをやってる子とかいるんだけどな
まあそのアメリカですら死にかけてるから単純につまんないんだろうね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:36.78ID:0QTxG/J30
母親のお茶当番や送迎の車出しなんかで休日が潰れるんだよ
監督やりたがるやつも昔ながらの専業主婦ありきチームで育ってきているからな
働く母親が多数になったら裾野は広がらなくて続かないんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:42.79ID:h99EzqVH0
丸刈り
新人ドラフト

まずやめれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:51.90ID:oVeubfFF0
やきうじいさんが的はずれなアホな言い訳を垂れ流すだけのアホスレ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:49:10.25ID:DVyJeHyN0
コロナの今、言うことじゃねぇな。

野球やサッカーよりも熱いのはバスケじゃないの?八村や渡辺がNBAで盛り上がってるのに、放映権?で地上波とかでやれないのが問題だろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:49:32.87ID:i6YZ28aB0
やきうが根本的につまらないって理解できない時点でアホでしょ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:14.80ID:0QTxG/J30
サッカーが人気なのは、監督やりたがるやつからして育ちが違う
専業主婦ありきのスポ根家庭で育ったやつが少ない
だから当番の負担も軽いし練習も馬鹿みたいに長時間ダラダラやらない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:42.10ID:gUyYpXep0
やきうみたいな何分もずっと順番待ちしてるものを楽しいと感じる子供なんて現代にいるわけねーだろ
やきうとか何時代だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:55.44ID:98dImvnQ0
野球 頭固いジジ臭い
サッカー オツム悪いバカ丸出し
どっちもオワコンww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:51:27.44ID:SOtwfB2f0
うちの子供は順番が嫌いって言ってた
それ言ったら終わりでしょw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:51:27.95ID:OMQyKy7d0
バスケは3on3でも遊べるしなんなら1対1でも十分に楽しいからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:52:18.71ID:8eYyZ2Am0
やきうって順番回ってくるまでボケーッと待ってんでしょ?
耐えられるのがすごいよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:53:05.42ID:0QTxG/J30
子どもに野球やらせようと思ったら母親はまず仕事をやめないといけない
今時母親が専業主婦になってまでやらせるほどのメリットがない
どうせやらせるなら受験勉強やらせたほうがリターンがでかい
野球なんてやってたら勉強が遅れる
父親も土日は潰れる覚悟でやらせないといけない
そりゃ少子化になったらまず切られるスポーツだよ
ルールが難しいのもあるけど文化が時代に合ってない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:53:34.35ID:GLIxHUPz0
>>32
やきうのゲームとかパチンコ打ってる感覚で中高年に人気なだけだしな
日本以外では全く人気無い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:54:19.84ID:hRmUS11E0
道具一式のコスト
パワハラ同然の指導体系
必要以上の上下関係
フェアプレーとはかけ離れたヤジ
特定のポジション以外の運動量の少なさ

誰がやらせたいんだこんなもん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:54:56.35ID:0QTxG/J30
昔は母親が専業主婦で当たり前、スポ少の当番が数少ない母親たちの社交場だった
学歴も大卒が少なかった
だから高校野球で活躍することのリターンがでかかった
さらに家庭も野球にコミットできる環境だったんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:55:15.17ID:fbyaZRF30
>>48
甲子園至上主義がおかしいんだよね
アマチュアの、しかも未熟な高校生の大会なのに持ち上げられすぎてるよ
構造的にプロがアマチュアから選手引っこ抜くしかないシステムになってるのがまずダメなんだけどさ
プロチームがユースを作ってプロが指導してプロを目指すシステムに変えなきゃ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:55:19.93ID:skPOGe4y0
50年前に女に普及させずにプロ化しなかったのが致命的だろ
プロ選手は今は銭が稼げるから旦那としては人気あるだろうけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:55:53.88ID:r0x+4N7K0
つまれないから誰もやらない
めちゃくちゃシンプルな話だよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:56:54.32ID:p8wgGmMu0
今みたいな不景気になるとますます野球やらせてあげられる家庭は減るんじゃない
野球は道具揃えるだけでも金かかるし、遠征や何かで経済的に余裕がないとやらせたくても無理だしな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:56:59.97ID:0QTxG/J30
今は娯楽がこれだけ多様化しているし家庭負担の軽いスポーツで溢れているのにわざわざ勉強の遅れる時代遅れの野球なんて選ばないってことなんだよ
裾野を広げるためには共働き家庭の子どもをうまく引っ張ってこないと無理だ
昔みたいに高校野球で人生を決めようなんていう命懸けのノリじゃなくて
多人数ならではのコミュニケーション能力向上を売りにして下手に出て勧誘していかないと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:00:25.91ID:0QTxG/J30
筒香ですら野球の裾野の広がらない原因に母親の負担が重すぎることを言っているんだが
古き良き時代()をもう一度味わいたい地方のスポ少監督がそれを邪魔しているんだよ
一度子供の成り上がりストーリーから離れて、単なるスポーツのひとつとして母親おんぶにだっこの仕組みを見直さないともう共働き家庭からは見向きもされなくなる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:00:29.70ID:Z1hGERis0
>>70
道具揃える以前の話なのを理解しようね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:01:48.80ID:Z1hGERis0
>>73
やきうやってもないようなやつが突然道具揃えてくださいなんて言わねーから😅
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:02:04.07ID:p8wgGmMu0
ルールも複雑で、今の子は難しい野球のルール覚えるのもめんどくさがるんじゃ無いの
だったら勉強苦手な子でも、ボール蹴って走って相手側のゴールに入れるくらいは誰でも分かるサッカーってなるかも知れないよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:02:06.47ID:YEhq1kVJ0
>>69
そこだけは頑なに認めない
韓国のノーベル賞とか韓国料理の世界化の話に似てる
韓国人はバカだから受賞出来ない韓国料理は不味いから広まらないという根本的な問題から逃げて日本のせいとかの方向に行くのはサッカーガー連呼の焼き豚と同じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:02:19.44ID:Z1hGERis0
>>15
>>75
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:02:45.03ID:0QTxG/J30
まぁトドメを刺したのは、いずれ親世代になる子供たちが楽しみにしていたドラゴンボールを中継で潰して印象最悪にしたことだろうね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:03:03.68ID:ra+BDGZq0
>>76
小学生でもやれるやきうのルールが難しいって感じる人ってどんだけアホなんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:03:32.07ID:yYZdiNPX0
守備は立ってるだけ、攻撃は座ってるだけでろくに動かないもん実際
やると退屈でクソつまらないよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:03:36.91ID:d69jOUjD0
>>21
裸足でもできるからなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:03:44.51ID:noiozpbx0
野球のつまらなさはもうどうにもならないから
子供に退屈さに我慢出来る耐性を叩き込め
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:03:59.31ID:tKVDlldB0
>>80
池沼とか発達障害とかそういう人たちでしょ
やきうファンてだいたいそういう人たちだし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:04:35.27ID:tFQgLL4R0
>>1
競技団体が1本化されてないのがそもそも悪くない?

プロが高校生教えるのがだめなんだっけ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:05:39.47ID:j0aSqBUL0
>>80
焼豚はよくやきうのルールが難しいっていうけどまあ基本的に頭が悪いんだろうな
頭が悪くなきゃやきうなんて退屈なもの見ないだろうし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:06:18.91ID:V5NL/TtV0
>>1
野球って古い日本の象徴だからな

旧態依然
偽装水増し
栄養費
精神論
体罰、イジメ
暴力団癒着、賭博、八百長、恐喝
既得権益
保守的思想
談合
ビジョンなきコップの中の争い
排除の論理
縦割り
捏造
利益優先
放漫経営
改革のできない組織
赤字
ファン不在
作られた人気
マスコミ癒着
天下り
護送船団
特権意識独善エゴイズム
右肩下がりの人気
制度疲労
地盤沈下、じり貧、縮小
閉塞感
老害
クリーンさのない競争、薬物
高齢者
ガラパゴス
競技レベルの低さ、2A

日本の駄目なところを集約したのが野球界だからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:06:47.74ID:K/SBKJuI0
コンテンツとして魅力がない。
相変わらず人工芝だし。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:06:59.74ID:p8wgGmMu0
今大谷みたいな世界的なスーパースターに憧れて野球始める子が多いけど
今野球をやれるアスリートって相当身体能力が高くないと無理だから
誰でも出来るサッカーみたいな、あまり全身の能力はなくても出来るスポーツに流れると言うことは有るのかも知れないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:08:10.79ID:keR6shd/0
野球の何がヤバイって「ただの不人気」「ただの低視聴率」「○○よりマシ」じゃないから笑ってられないんだよね

野球の場合はマスメディア全面バックアップがあっての人気低迷だからめちゃくちゃ深刻
どこにも取り上げてもらえないJリーグ、マイナースポーツ、テレビ、映画が不人気を嘆くのとは訳が違う


↓こんなMAXで外部からのアシストを受けてるコンテンツなんて他にないだろう

・銭闘から温泉入っただの何だのまで野球選手の動向を逐一トップ報道
・メディアゴリ押しで野球選手いろんな番組に出まくり
・オフでもシーズン中のスポーツを押しのけ野球情報垂れ流し
・「球春到来」の合図とともに「○球投げ込みました」「○本さく越え」とかどうでもいい情報を全スポーツ番組でリレー報道
・注目の「新人」を仕立て上げ無理矢理ブームを作り一般ニュースでも報道
・開幕前は入念な事前報道垂れ流し
・開幕すると連日連夜の野球プッシュ
・数時間おきにニュースでVTR付き報道、結果どころか途中経過まで伝える完全報道体制
・定時ニュースで日本人メジャーリーガーの結果を天気や株価の如く1時間おきに繰り返し報道
・野球の大きな話題はニュースのトップで伝える(トップ野球→社会ニュース→野球コーナー)
・全く関係ない話題なのにやたらと野球を絡めたがる
・記録などが出るとテロップ速報
・ペナント終盤やクライマックスシリーズになるとステマで野球工作
・ドラフト煽りで翌年からの煽り素材をセッティング
・野球中継無限延長ブーストで後番組の視聴者を取り込み視聴率上乗せ
・さも国民的話題であるかのように総メディア野球一色状態
・スポーツコーナーで「まずプロ野球から、続きまして高校野球、そしてメジャーリーグ。以上スポーツでした!」はザラ
・北海道、名古屋、関西では面白いバラエティを潰して野球中継に勝手に差し替えて中継
・スポーツニュースだけじゃなく情報番組などを使って○○女子などの「野球はダサくない」ステマ
・流行語大賞で流行ってない野球用語を毎年のように無理矢理ねじ込む
・公の場で野球関係者&野球ファンによる他競技ヘイト
・野球にとって都合が悪いネガティブ情報はタブー視され露出の多さに反して不祥事・事件・低視聴率・野球離れなどはスルー
 (他競技のネタになると普段ほとんど報道しないのに不祥事だけは大きく報道)
・新聞、ラジオ、週刊誌、ネット媒体等で大規模な野球ゴリ押し
・他
 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:08:34.50ID:P9BVKd830
>>91
やきうは肩が強いだけで活躍できるからな
全身運動のサッカーやバスケと違ってデブや運動音痴でもそれなりに活躍できるのは魅力だと思う
イチローやダルビッシュはやきう以外の球技はまるで出来ませんて言ってるしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:08:46.07ID:CCjkqAUb0
野球はできないのにゲートボールはできる公園とかあるしな 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:08:48.74ID:d69jOUjD0
ルールが難しいとかじゃなくて、
野球には決まり事が多いんだよ。要するにやらなければいけないことが多い。
打ったら走る、右回り、ラインを外しちゃいけない。順番守らなきゃダメ。

自由にボールを追いかけることが許される競技に、普及で勝てるわけないよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:20.56ID:p+Yj2Rg00
異常なまでに優遇してもらって凄まじいごり押しし続けてもとんでもない速さで衰退してるって、もしかしてもう手遅れなんじゃね? 他のスポーツの足引っ張るか迷惑かける事しかしないし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:21.28ID:d69jOUjD0
右回りじゃなくて左回りだったw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:26.58ID:N+P5GXxC0
まあテンポが悪い
サッカーなら延々セットプレー見せられる感じだし
ゲーム時間も長いし若い奴は見ないわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:42.88ID:dTyO2FZL0
半分は突っ立てるだけのスポーツを子供がやりたがるわけがないだろ
諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況