X



【芸人】上岡龍太郎「僕の芸が通用するのは20世紀まで」58歳で引退の美学 あまりに美しい去り際 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/23(日) 17:15:03.94ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20210523_1660309.html?DETAIL
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/05/14/kyodo_kamioka_ryutaro-750x629.jpg

地位や権威に恋々とする人の多いなか、潔い引き際を見せた芸人が、上岡龍太郎だろう。「僕の芸が通用するのは20世紀まで」の言葉を残して2000年に芸能界から退いたのは、58歳の時だった。

上岡と仕事を共にした元毎日放送プロデューサーで同志社女子大学メディア創造学科教授の影山貴彦氏が語る。

「引退直前の上岡さんは『やめるでと言えば、もっとみんな“やめんとって”と言うてくれると思っていた。止めるものがおらんからやめるようになってしまった』とメディアで語って笑いを誘っていた。それは上岡さんならではの話芸で、芸人としてやり切ったという思いが込められた言葉だと、私なりに受け止めています」

 引退間際の『鶴瓶上岡パペポTV』(読売テレビ)最終回には、共演の笑福亭鶴瓶に加え、明石家さんま、島田紳助らトップ芸人が駆けつけたが、

「上岡さんはしゃべりたおす彼らを俯瞰して操縦しながら、絶妙なタイミングで言葉を挟んで一番おいしいところを持っていく。まったく衰えてなんかいなかった」(同前)

『上岡龍太郎にはダマされないぞ!』(フジテレビ系)でサブ司会を務めた山田雅人はこう回顧する。

「引退するかなり前から『やめたい、やめたい』とおっしゃっていました。ご自分が出ているテレビは一切見ない方で、『老いさらばえた姿をみせたくない』と。そうはいっても、老いるどころか、まだ第一線でバリバリで仕事をしていましたから、『なぜ引退するんですか?』と聞いても、『もう若い頃のような全盛期の自分じゃない』と。野球がお好きだったので、『ホームランだと思った打球がフェンス際で失速して届かなくなる』とか、そんな喩えをよくされていましたね。でもやめる時もバリバリの3割バッターだったんですよ。

一度決めたら、周囲が説得しても耳を貸さない。求めるレベルが高い、完璧主義者。本人しか分からない美学があったんでしょう。関西の芸人は、多かれ少なかれ、上岡師匠の影響を受けて、背中を見て歩いているんですよ。その背中がなくなるわけですから、僕らは『引退じゃなくて休養にしてください。また帰ってきてください』と何回も言いましたが、『そんなみっともないことはしたくない』と一蹴されました」

あまりに美しい去り際ゆえに、残像は今なお、鮮明に人々の脳裏に焼きついている。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:18:16.33ID:vwghEx4j0
55だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:18:41.91ID:o/fNWqPz0
たまにYouTubeで動画見かけて見てみるけど
ロジカルすぎて凄い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:19:27.65ID:B84HXOkE0
ノックとパンチとフック
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:19:41.42ID:bgoMRtIp0
誰だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:19:57.07ID:SmvStK350
MCのイメージしかないけど、上岡龍太郎個人の持ち芸とかあったの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:20:58.16ID:BAKnoTG80
今でいうと誰くらいの地位の芸人?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:24.17ID:81e6tgxC0
上岡さんが一人でテレビについて延々と語る番組
あれは控えめに言ってGOD
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:22:10.59ID:Wy23rclF0
話の上手い司会者ではあったけど、もうお笑い芸人の枠ではなくなってたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:22:47.53ID:c/zqeBYy0
パペポは面白かったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:23:30.80ID:GRf0wbO00
と言うことは今の二十代前半の人達は上岡龍太郎のリアルを見たことがないということか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:23:49.91ID:OiQq/+mP0
>>3
話芸は立派な芸だぞ池沼
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:24:41.20ID:bXIjfOA60
長いこと関西で偉そうに振る舞っていて、ある時鳴り物入りで東京進出してきた
前評判がかなり高かっただけに、実物見て肩透かし喰らったな

ただの屁理屈じじい
関西では小難しそうな言い回しで低層の奴らから崇め奉られてたのかもしれないけど、
東京ではその手の誤魔化しは効かなかったというオチ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:25:32.56ID:mCPKhAMB0
>>1
自分の限界を決めて成長を止めただけの話しね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:25:42.10ID:lntf2sPi0
YouTubeで昔の映像見てるけど面白い
景山民夫や上岡龍太郎みたいなユーモアある知的な大人が減ったね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:26.19ID:T8qsi7fT0
>>3
確かに。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:40.77ID:1h8xn5nr0
かなりの高齢のイメージだったけど
今のダウンタウンくらいなのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:42.89ID:bfrRu+810
>>18
ゲストに呼んだ占い師をいきなり殴りつけて、自分がどんな目にあうかも占えないのか、
と言った話が有名だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:50.72ID:HMIiNiat0
小指おごごごご
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:27:02.20ID:hTyaU7mD0
上岡局長時代のナイトスクープはバカらしいが知的な雰囲気もあった。
辞めた後は西田敏行とスタッフがメチャクチャにした。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:27:49.41ID:hNmOCuY80
松本人志聞いてるか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:27:49.62ID:SrrtGwnT0
好かれよう好かれようとしちゃダメなんだろうな
それは芸無しがやることだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:29:12.25ID:81e6tgxC0
松っちゃんは年取ったら中島らもみたいになるかな〜て昔思てたけど、結局全然ちゃう方向行ったなぁと思ったら最近グイッと中島らもぽくなってるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:06.48ID:XHzsTDxj0
今の幼稚で痴的なテレビだと夜中でないと出番ないだろうな ラジオやネットとは合口いいと思うが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:42.24ID:XrWLVXXu0
いまの芸人との違いは、知性と教養なんだろな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:54.11ID:gMTpBhDz0
>>3
話芸という最大の芸があるわカス

初見でハガキをスラスラ読める、屁理屈こねさせたら右に出る者はおらん
古代史語らしたら止まらん、漫談「キオスク」や朗読劇「火垂るの墓」は絶品
横山ノックへの弔辞は引退後最高の贐
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:15.10ID:62vtTBhz0
素人がプロっぽい事をするかプロの芸人が素を見せるかでしかウケない時代
って言うてその風潮が加速して現代に至ってるしな
先の見据え方が凄いわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:16.89ID:VFfc8hHd0
上岡龍太郎が横山ノックを見つめる優しい目が好きだった
さんまもたけしを見つめる時だけ優しい目をする
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:32.30ID:3+fnjCvB0
まぁ残ってても老害だなんだ言われるだけだしなぁ
この人の占い師殴った話好き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:43.55ID:v1oh5X1k0
>>31
その「話芸」を理解出来る人間が減った
テレビ局は「馬鹿を引き付けてナンボ」「偏差値40に向けて番組を作れ」と言うスタンス
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:54.42ID:gBrBUgWZ0
今でいうとカンニング竹山が引退したようなものだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:32:42.97ID:73NEJI2Z0
どうやって食ってんの?年金?
紳助は投資とか熱心だったようだけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:33:34.41ID:moJqKU4/0
今、関西のほんこんとかリンゴとかがご意見番みたいに振る舞ってるのみると、上岡知ってる世代からしたら落ちたなあと思う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:00.79ID:rQSdT+2h0
>>43
結構無茶苦茶な事を言うからネットの評論家気取りには嫌われるタイプだったよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:07.37ID:JsCqfVry0
たけしが
「あんな芸のない奴が偉そうにしてるのはおかしい。昔の映像見たらわかるだろ」
って言ってたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:12.31ID:hionFeVT0
>>3
あれ?^^単発なのキミ^^

カッコ悪過ぎ^^

ホレホレ^^もっとあがいてみせろ^^
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:30.65ID:bXIjfOA60
>>51
そうなんだよね
結局たかじんとかと一緒の地方タレントって評価なんだよなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:32.35ID:XrWLVXXu0
>>56
そうなんだ。牽強付会の嫌いもあったんですか。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:51.00ID:V5wK51P+0
>>26
関西と東京で喋ってること全然違ったんだけどな。
東京でらかなりゆるーくやってた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:04.37ID:03y8y1tH0
ホームレスと一緒でボケるだけだろ
人間、仕事しながら死ぬのが幸せ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:43.48ID:W/EiuFvM0
>>66
松本って今年58じゃん。
そう考えたら上岡さんは早過ぎるね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:53.44ID:cxQ/hYKP0
ただのヤクザ問題
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:01.57ID:9Tb3BPvN0
立て板に水のように話す人だったな
あの話術受け継ぐ人は今いないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:37.73ID:XHzsTDxj0
>>40
若い頃は宝島界隈の媒体に出てたなあ松ちゃんも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:41.65ID:v1oh5X1k0
>>43
「若い頃は跳ねっ返りで生意気で、大した事も出来へんのに、ずいぶんエラソ言うてましたよ。それが漫画トリオ解散になりまして、ハタと気付きましてね。ボクにはなんにもないんだな、と。一人でおっても仕事が来ない。まぁ、仕事が来ないんで、時間だけはありましたからね。そこで、昔は興味もなかった事でも勉強してみようか、と思ったんですよ」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:42.82ID:nKmXylQW0
ほんとに葬式で見るぐらいだからな。見事な引き際だわ
紳助も見習え
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:38:07.16ID:QaVDXD8V0
>>65
まだまだ稼げる段階で引く人間は少ないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:38:21.89ID:xfECcV0z0
一方、弟子のぜんじろう
去年11月から始まった東海ラジオの冠番組
4月改編で3時間→45分に短縮
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:38:24.18ID:P8n/O5I20
東京進出した時はすごく面白かった、半年くらい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:01.58ID:LJf+pMT40
松本「(上岡)若い頃はかぐや姫月に返せへんかったみたいやね」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:06.66ID:G/Vx3t+X0
後年に東京でも成功して、財を築いたのも大きいね。
視聴率は散々だったが、QQQのQのギャラは帯だから凄かったとか。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:34.79ID:bXIjfOA60
>>64
それ観てないからなあ
そんなにギア変えてたのか、ちょっと関西での動画探してみる

>>67
番組持ってたけど全然人気出なかったじゃん
東京進出して成功してた関西芸人がやたら東京でも持ち上げてただけで、
こっちの人間はシラけてたよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:36.28ID:3+fnjCvB0
誰もが戻って来ると引退前から言ってたが戻って来なかったな
そこも上岡龍太郎らしいと思えるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:36.53ID:r9KXU/uh0
>>83
実力者やろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:39:45.04ID:t4YHJDZ80
やはり賢いな
押し付けがましい教祖づらはネットの時代にあわないからな
今もそんなことやってるパヨク老害村は下の世代から白い目で見られてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:24.35ID:MIc1SWnE0
>>40
全く同じことを思ってた、東京進出後だが松本はらもさんの影響を受けてると思った
らもさんの死は関西芸能にとって大きな損失だったと思う
らもさんで印象に残ったのはタモリ倶楽部の悩み事相談コーナーで
絶望した質問者にインドに行けば良いと一言いってタモリが自分なりの解釈を考えて「なるほど」と唖然としてた

上岡龍太郎については、いいともで東京人は皆訛ってると発言しスタジオの客から笑われていたが
タモリは否定せず軽く頷いていたのが印象的だった
単騎で敵陣に乗り込んで正論かます度胸は凄いと当時思った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:31.55ID:lEANV0kD0
以外にゲーム好きだったんだよな
風来のシレンとかやってたはず
だから引退後も暇を持て余す
感じじゃなかったんじゃね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:38.92ID:gdOtvEmO0
上岡龍太郎のしゃべくり芸は
誰もモノマネすら出来ない
つまりそれくらい唯一無二
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:40.69ID:9oW54b2w0
生きとったんか
山田雅人
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:54.54ID:Gm7VpSxB0
他にも言えない何かありそうだけどここまできっぱり引いたってあまりいないよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:11.77ID:9f1cU8mN0
ナイトスクープのオカルト企画でガチギレしてたな。
不誠実だみたいに怒ってたわ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:23.61ID:v1oh5X1k0
>>92
ゴルフもマラソンも趣味にしてた
若い頃は「こんなん何が楽しいねん」って嫌ってたらしいけど、年取ったら面白くなったって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況