X



【ゲーム】クソゲーの声を跳ね返す『たけしの挑戦状』が1位 一番好きな「タイトーのファミコンソフト」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/23(日) 13:35:22.39ID:CAP_USER9
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120564?page=1

1970年代後半、アーケードゲーム『スペースインベーダー』で日本中を熱狂させ、社会現象を巻き起こしたゲームメーカーの「タイトー」。ファミコンにも早くから参入し、さまざまな個性的なゲームタイトルをリリース。サードパーティとしてはナムコ、コナミ、バンダイに次ぐ4位のタイトル本数を誇っている。

現在はスクウェア・エニックスの子会社となったタイトーだが、今でもファミコンで遊んだ数々の名作が忘れられない人も多いのではないだろうか。そこで今回はファミコン世代である40代から50代の男性300名を対象に「一番好きだったタイトーのファミコンソフト」をリサーチ。その結果をランキング形式で紹介。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

1位 たけしの挑戦状
2位 アルカノイド
3位 ススペースインベーダー
4位 バブルボブル
5位 究極張り切りスタジアム
5位 エレベーターアクション
7位 たけしの戦国風雲児
8位 影の伝説
9位 六三四の剣 ただいま修行中
10位 フロントライン

まず第3位(9%)にランクインしたのは、冒頭でも触れた『スペースインベーダー』(ファミコン版は1985年4月17日発売)。タイトーのファミコン参入第1弾となった記念すべきタイトルでもある。横移動しながら少しずつ迫ってくるインベーダーたちを自機のビームで攻撃。トーチカと呼ばれる防御壁で敵の攻撃をしのぎながら、画面内のインベーダーを全滅させていくシューティングゲームだ。最接近したインベーダーの弾は自機に当たらないという仕様を利用し、敵を目の前まで引きつけてから一網打尽に。アーケード版ではおなじみの、この「名古屋撃ち」と呼ばれるテクニックはファミコン版でも再現可能だった。

続いて第2位(9.7%)となる支持を集めたのは『アルカノイド』(ファミコン版は1986年12月26日発売)。こちらもタイトーを代表するアーケードゲームの移植作品で、『ドラえもん』の声を長年務めた大山のぶ代さんがゲーム筐体を購入するほど愛したゲームとしても知られる。

第1位(15%)に選ばれたのは、『たけしの挑戦状』(1986年12月10日発売)。お笑い芸人のビートたけしが監修を務めたアクションゲームで、理不尽すぎる謎が満載。いろんな意味でファミコン世代に衝撃を与えた作品だ。一見普通の横スクロールアクションゲームのようだが、どちらかというと正解ルートを目指すアドベンチャーゲーム的な要素が強め。しかもノーヒントでは絶対に分かるはずのない理不尽な謎があちこちに隠されており、ゲームクリアを目指すには攻略本が必須レベル……いや、攻略本があってもクリアできないほどの伝説のゲームだった。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:37:10.87ID:LjuHDK+E0
ススペースインベーダー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:37:23.79ID:va8hby3u0
ドアドア
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:38:14.70ID:WurdgRWn0
いやクソゲーはクソゲーだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:39:25.00ID:LWihFDXf0
奇々怪々
がないよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:39:28.62ID:Aj3H6Wdp0
アルカノイドやインベーダーはアーケードのイメージだからな
ファミコン限定だとあんまない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:40:39.19ID:MX4uhyw20
ZUNTATA
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:40:53.01ID:+KlCsGo+0
バブルボブルってファミコンへ移植されてたのか
この歳になって初めて知ったわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:43:33.65ID:iPJMaxZ00
タイトーはクソゲーしかない
それは企画ではなくプログラムと調整の問題だと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:50:08.13ID:z28fiRCH0
>>8
名作だけど、ファミコン末期のディスク専用だから
実際にプレイした人が少ないんじゃね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:51:36.01ID:asQIftFm0
>>1
ススペースインベーダーやってみたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:51:51.52ID:lEANV0kD0
電車でGOとかバトルギアとか
いいアーケードゲームも出してるんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:10.94ID:HPzSAkah0
たけ挑は早すぎたグランド・セフト・オートだからな
バブルボブルはアーケードとステージが微妙に違うのと+αステージがあるのがいい感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:53:13.41ID:S5rDCTJK0
ミネルバトンサーガ、一択
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:53:32.84ID:FUJoTk8+0
たけしの挑戦状はクソゲーというより不条理ゲーだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:53:43.53ID:t/yjCJQi0
ちゃっくんポップやろw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:55:32.29ID:hEWrJNIZ0
アルカノイドはこんなに知名度があるのに、いまだにアーケード版完全移植が無いんだもんなあ
まあボリュームコントローラがネックなのは分かるけど、WiiVCAのナムコのクエスターみたいな感じででも
良かったのでWiiVCAで出して欲しかった

タイトーも一応VCAで出してたしね
スペースインベーダーだけ出して終わっちゃったけど…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:57:05.83ID:gA5n+1j70
キョンシーズ2かな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:57:21.25ID:MFBnwD2B0
キャッチ・ザ・ハート、タイトー!
やらなきゃ、ハドソン!
クーソーは頭のこやし、ナムコ!
100メガショック!NEO・GEO!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:58:18.69ID:3CdzQJQu0
音楽が良いのは断然アーケードだな
ダライアス、ニンジャウォーリアーズ、トップランディング
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:01.54ID:MFBnwD2B0
>>43
龍が如くみたいになるな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:19.64ID:Cjmb8vhT0
タイトーのファミコンソフト一覧見たけどこれぞ代表作って感じのがないな
スペースインベーダーなんてファミコン少年からしたら
ギャラガの劣化版みたいなのが後発で出てきたようにしか見えなくて誰も持ってなかった
でもスペースインベーダーが3位に入ってもおかしくない程タイトーのファミコンソフトって空気作品が多いな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:27.82ID:hEWrJNIZ0
たけしの挑戦状は、大人になって中古ソフト買って攻略サイトガン見でどうにかクリアした
当時はタイトル自体は知ってたけどなんか手を出さなかったけど
攻略本見てもエンディングにたどり着けなかったらしいので当時買ってても恐らくエンディングは
見られなかっただろうから買わんで良かったと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:38.51ID:nTnO78b10
タイトー縛りかよw

タイトーなんかはなからロクなゲーム出してないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:02:36.82ID:BJDSYqgU0
あれ
レインボーアイランドは・・・?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:05:50.93ID:nWgG3z+Z0
TBSのオールスター感謝祭でビートたけしが
意地悪な問題を出したりしてたけど
あれがまさに「たけしの挑戦状」と全く同じコンセプトだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:06.19ID:bxhOF9D+0
>>31
あれは素人が思いつく素人丸出しの発想だよ
タイトーの人達が頑張って無理やり形にした糞ゲーだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:42.06ID:FV9bDuI50
スカイデストロイヤーないんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:38.15ID:M3sMFkzO0
たけしの挑戦状をクソだとか言うのはやってみてから言って欲しいです
あれは完全パターンゲームです
特に難しいのが、ハンググライダーの所と土人の洞窟の所を
パターン化しないとクリアできない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:42.48ID:nlKjmsYY0
たけしの挑戦状しか知らない奴に聞いたんだろ?
ミネルバトンサーガと爆笑人生劇場入ってないし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:04.40ID:EXcLCD0j0
ダライアスのイメージしかないんだが
ゲーセン世代でしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:11.48ID:M3sMFkzO0
>>31
ファミコン版のバブルボブルやったことないけど
アーケード版は本当に面白かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:11.97ID:FV9bDuI50
>>54
「かくさんはどれ?」>3人は助さん 正解が賀来千香子
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:26.74ID:IJwFbdpQ0
ゲーセン含めていいならソニックブラストマンが1位だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:11:57.71ID:M3sMFkzO0
>>49
その昔、数だけのタイトーて言われてた
でもその後バブルボブルとか究極タイガーとか
秀逸なのだすようにはなったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:27.25ID:Xzm755j70
>>52
ジャーヴァスは見た目と内容と操作感が悪いクソゲー
だがそれ故にプレイ人口自体が少ないのもまた事実
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:47.71ID:UY8UCkr20
こんなゴミが1位にならざるを得ないとかほんと情けないなタイトー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:12.57ID:oYf6nY+Y0
六三四の剣は対戦だけが異常にアツい
ストーリーモードは本気でしょうもない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:15:37.84ID:eJ178cxx0
インベーダーは歴史作ったからな
あとアルカノイドも有名
エレベーターアクションもナムコに並んで健闘した
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:15:39.89ID:1lJlRmh80
武蔵の券はカセットをガチャガチャだかアダプターをガチャガチャしたら無敵になれたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:17:37.42ID:5puIz9HR0
>>1
大山のぶ代も
草葉の陰で喜んどるな…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:18:45.22ID:57PFGczU0
ファミスタ派とハリキリ派がいたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:23:17.97ID:hEWrJNIZ0
>>47
バブルボブルはディスクシステムじゃなくてカセットで出てたらもう少し上だったかもしれない
まあ、それでも1位はやっぱりたけしの挑戦状だったかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:24:57.86ID:oYf6nY+Y0
S 任天堂 ナムコ
A コナミ エニックス スクウェア 光栄
B カプコン テクモ
C ハドソン サン電子 テクノスジャパン
D タイトー ジャレコ
E バンダイ カルチャーブレーン

ファミコン時代だとざっくりこんなもんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:27:51.99ID:L/TfbYFs0
ハリキリスタジアムは打率や防御率が変化したからな
あれは画期的だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:28:49.09ID:21DaFXth0
タイトーのファミコンソフトって印象薄いんだよな。
アーケードゲームが主なゲームメーカーだったから。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:28:56.67ID:d2XIkEIh0
シナリオはまんまヌーベルバーグだしな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:31:20.83ID:BJDSYqgU0
>>82
SNKはダメですか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:31:23.13ID:uXFcjmET0
PS5でリメイクすればいいのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:34:36.95ID:hEWrJNIZ0
アーケードだと結構名作があるんだけどね
ただ、それをファミコンに移植しても劣化移植だったりしてアーケード本来の面白さには
届いてなかったりして、ゲーセン行ってなかった人には評価されてないって感じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:35:38.69ID:g6ucKXz/0
アフィチル受けがいいからって一位はないわー捏造でしょ()思い出補正でしょ()
当時ファミコンは糞ゲー 売り逃ゲーの宝庫だったから
一方的にカセットを20本くらい貸してくれる友達いたおかげで
金銭ダメージ0で助かったわ

内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)一択ですね
上野博之(Rthisa うらぁ)「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます()

3大糞ニュースサイト キャリコネ ねとらぼ マグミクス
これのどこが芸能スポーツなんですか?板違いですよ>>1
レス稼ぎまとめサイト転載用懐ゲーアンケスレは
ゲーム速報 萌えニュース等に立ててください
日本人ってソシャゲRPGでしかイキれないゆとり多いよね()
RPGのプロ()って魔界村の1面もクリアできなさそう()
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:38:05.57ID:HhQF58fX0
>>82
「徳間書店」はどの辺に入るの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:10.17ID:25u43t6Y0
ユニクロのアルカノイドTシャツ買い逃したのいまだに悔しい
もっかいレトロゲーコラボやって欲しい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:31.02ID:tPXoTflD0
タイトーはそもそもそんなにヒットしたゲームないからな
でも張り切りスタジアムって…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:39.74ID:oFI4Af7C0
せんじょうのめりーさんのひつじ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:57.36ID:TWbSxu5I0
嘘だろ
たけしのは当時バカ売れしたけど訳分からず放り投げた人が殆どじゃないのかね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:41:10.62ID:+n7a265D0
明らかにクソゲーだろ
理不尽だし何していいか分からんし
記憶にだけは残るからアンケートしたら上位に来るんだろうけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:41:10.96ID:WvcN2Z4K0
たけしの挑戦状は友達とワクワクしながら遊んだらクソゲーでみんなでガッカリしたり悪口言いまくった思い出が楽しいんだよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:47:19.76ID:ayXLSx0Y0
たけしはゲーム内にヒントがないからネタバレ見ないでクリアするのは不可能
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:48:36.63ID:vPCYPsOb0
サンズ感あったよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:49:07.97ID:BJDSYqgU0
>>97
ファミコンやねん
究極タイガーもファミコン版はマイナー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:50:28.90ID:oFI4Af7C0
>>109
アトランチスとかいっきがあるでしょうがー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:57:29.20ID:BJDSYqgU0
>>109
サン電子は東海道五十三次とかマドゥーラの翼、上海、ファンタジーゾーンもある 
ジャレコはシティコネクションとか忍者くんシリーズもあるじゃないか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:59:52.70ID:+nSgHEJi0
タイトーのファミコン縛りとかたけし1位ありきのお題だろw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:59:54.10ID:MZrzJ0Sz0
>>62
←J←1P←泡←1P
泡J泡J泡J→1P
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:06:39.86ID:3KTOH4ST0
ジャレコはフィールドコンバットが代表作
敵のミサイル取り込み自滅する
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:07:04.68ID:GuWc30Yo0
それよりスクエニの子会社になってたことが知らなくてビックリしたわ。
いつなったんや?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:07:50.50ID:Zxfd2ouf0
>>113
ファンタジーゾーンはセガ。忍者くんはUPL。
忍者くんをパクった忍者じゃじゃ丸くんシリーズがジャレコの代表作。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:10:01.40ID:3KTOH4ST0
爺ちゃんが買ってくれたマグマックスには泣いた
軽快な音楽の中、足だけとか、上半身のファミコンロボみたいのが時機で、グラフィックも手抜きだし。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:12:00.08ID:avmVtR+g0
>>103
つうても当時のゲームってクリアできないなんてあたりまえだったから
内容がそれなりに面白けりゃどんなんでも許容されてる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:16:54.26ID:Bn4g5O7T0
ダライアスが好きだったわ
ゲーセンでみんながスト2やってる横で一人だけダライアスやりまくってた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:21:22.38ID:W3zY79Hk0
>>1
ススペースとは寡聞にして存じないと思ったら
普通のインベーダーかよ
パロディ系のクソゲー期待したのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:22:47.90ID:BJDSYqgU0
>>122
昔からあるでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:23:31.30ID:kdzDwudK0
たけしの挑戦状は当時タイトーの担当者たちを前にたけしが喫茶店とかで2時間くらい「こうういう仕掛けがあったら面白いんじゃないか?」とほぼ一方的に好き勝手に喋ったことを
担当者が律儀に全部メモしててその時にたけしが言ったことをほぼ全てゲームに取り入れたらああなったらしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:28:29.33ID:1B6lmftV0
>>109
いっき
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:35:40.13ID:uf3PG5qE0
振り返って見ると名作少ないなぁ
SFC時代で死んだんだっけ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:39:00.63ID:5v7k6tfp0
インベーダー以外クソゲーしか出してないメーカーだしそら知名度高いクソゲーが1位になるだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:48:59.38ID:BJDSYqgU0
>>131
確かPS2時代にスクエニの子会社に
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:49:58.28ID:BjmkusXH0
たけしの戦国風雲児の真エンドの出し方を知ったのはかなり後だったなあ
あんなの子供には無理だわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:52:59.60ID:HjrbdVWo0
ハリスタは選手が肥えてるとパワータイプ、痩せてるとノーパワーで大変分かりやすくて良かった

人生劇場とかいうすごろくゲームも面白かったよね ファミコン3作目が絵もきれいでバランスも取れてて特に良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:54:16.96ID:um9zbK/E0
雛形として優秀ゲームはあるけど上手く進化させられへんかったんやな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:54:40.37ID:7widBhIv0
タイトーって有名だけど意外と代表作パッとしないな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:55:54.71ID:5YAtX44n0
アルカノイドとバブルボブルはゲーセンの神ゲー
ムサシの剣も対戦と一人用あるから神ゲー

たけしの挑戦状は30年後も語り継がれるクソゲーです
コロコロコミックを許さない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:56:48.65ID:BJDSYqgU0
ちょっと先だとエストポリス伝記とかサイキックフォースとかもあったな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:28.21ID:B84HXOkE0
タイトーはちょっとダサいイメージがあったけど
実際に遊んでみると面白いゲームも多かったんだよなあ。
特に一画面アクションの完成度は他のメーカーと差をつけてた。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:30.83ID:w3jeLoKo0
未来戦士ジャーバス

ファミコン初のバッテリーバックアップソフト
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:54.10ID:J41zF8sh0
タイトーはインベーダーから少しの間がトップ走ってた全盛期であとはゲームもゲーセンも二線級ってイメージ
スクエニ傘下ながら生き残ってるだけ凄いんだけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:01:26.56ID:6MQQZtVW0
ファミコン時代のタイトーっていうとやはりバブルボブルかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:01:34.55ID:qSmmbj/a0
>>25
バレーボールは名作だったなあ
ディスク出てすぐ出たソフトだったけど
めちゃ面白かった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:02:14.92ID:+KlCsGo+0
>>82
ハドソンは一番下でいい
ロードランナーをスクロール画面のクソゲーにした
アイレムは神
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:03:29.67ID:4Rx8vj1o0
タイトーは人生劇場に尽きるな
FCの1、2、3もやったけど
SFCの無印、ドキドキ青春編、大江戸編、ずっこけサラリーマン編とか凄く個性溢れてて秀逸過ぎた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:04:03.28ID:UzMKj6z60
おい、よく読んだら一番好きなタイトーゲーってなんだよ!(´・ω・`)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:05:52.57ID:69aNaKLX0
ファミコンの頃とすれば
アーケードなら全俺1位のスクランブルフォーメーションとかあるのやがね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:05:54.53ID:B84HXOkE0
ちゃっくんぽっぷがけっこう好き。
バブルボブルも好きだったけどファミコン版はやってないんだよなあ。
たしかディスクのみだったんだっけ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:06:34.72ID:w3jeLoKo0
>>82
35年間現在にいたるまで
任天堂スクエニコナミカプコン製品しか買ったことないわ

プレステになってから任天堂もかわなくなったが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:07:18.88ID:rVic/G3n0
>>147
シナリオ的には関係ないはずだけど、システム面でファミコン版影の伝説から流用してる部分が多かった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:07:48.96ID:qSmmbj/a0
バンゲリングベイ、めっちゃおもろかったやん
あれがクソゲーとか俺的にはありえんなあ
BGMがないのがアレだけど
全然面白かったよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:08:01.12ID:zzLaHi+y0
>>1
層うすっ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:12:36.33ID:L/5vKGEr0
アーケードが面白かったんで、つられて買ったフロントラインの絶望感。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:14:06.46ID:FvaNkB0O0
バブルボブルはアーケード版と比べたらしょぼすぎて駄目だった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:17:47.03ID:dzVwFOwA0
まあたけしももうちょっとわかりやすくして理不尽なとこなくせば時代を先取りした良ゲーになってたやろうし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:20:43.31ID:lQ5KHsNO0
チェイスHQが面白かった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:34:40.90ID:ekpBB3oJ0
俺の中の圧倒的一位はミネルバトンサーガだな
二位はドンドコドン
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:37:29.32ID:BMxfXJK30
シェンムーは3Dなだけで、やってることはたけしの挑戦状と変わらんよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:41:23.67ID:S6r7Xdvm0
スペースインベーダーで一世風靡したタイトーがスクエニの子会社とは落ちぶれたものだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:42:22.15ID:luvNfaKt0
PS2のタイトーのアーケードゲームがいっぱい入ったやつPS4かスイッチで配信してよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:47:51.71ID:3TjGXiTY0
完全に今風にした新しいたけしゲーム作ったら売れるかね
YouTuber御用達になりそうだけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:49:20.35ID:733X6SBs0
まーでもタイトーはファミコン後期あたりから既に
家庭用でもアーケードでも技術力不足で時流に取り残されてたからなぁ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:54:30.48ID:DLEw5gAX0
AKIRA
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:54:51.77ID:g2Qp/J7A0
タイトーのアーケードで黄金の城っていう激シブのゲームあったな
あれ結構好きだった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:56:34.17ID:mCI6eZ8n0
>>1
こうしてみるとスペースインベーダー以外ロクなのが無いな・・
吸収合併されんのも無理無い
ほぼスペースインベーダーの遺産で運営してたような会社だね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:58:57.81ID:VNhpODxk0
1位〜10位を見るとあんまりすごいゲームがないよなw
かなりのゲームメーカーのイメージなのになぜだろう

ゲームを小馬鹿にしてるたけしが作ったゲームが一位とか
それ以外のゲームに失礼な気もする
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:01:18.98ID:mCI6eZ8n0
逆に言えばたけしの挑戦状が一番面白かったって事で
とても不名誉な話である
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:06:32.06ID:g2Qp/J7A0
エレベーターアクションは敵を銃で倒すよりエレベーターで圧殺するのにハマってたな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:06:46.18ID:g2Qp/J7A0
エレベーターアクションは敵を銃で倒すよりエレベーターで圧殺するのにハマってたな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:09:53.72ID:I72wRQ1h0
それだけファミコンには碌でもないゲームが蔓延していたということである
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:11:04.45ID:YGUlkLTN0
エレベーターアクションが好きだった
2面以降は飽きちゃうんだけどね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:12:15.04ID:jdBzv6gD0
ハリキリスタジアムだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:13:19.75ID:vkaQBGaJ0
たけしはオールナイトニッポンで、ダンカンが買ったポートピア殺人事件の話に興味津々で
あとのハガキコーナーをすっとばし
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13281256

その後自分でもプレイし、最後のクリアはANNでプレイしながら実況するという
おそらく日本最初のゲーム実況をやった
(結果、犯人どころか動機もそのまま読み上げて完全にネタバレさせてた)

そして自分でもゲームを作りたいと言い出し、聞きつけたタイトーが接触してきて
「たけしの挑戦状」が生まれた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:17:52.72ID:Bn4g5O7T0
>>186
ハドソン、ナムコ、タイトー、コナミ、カプコン、ジャレコは自社でカセット作れたからな
任天堂のチェック抜きで好きなだけソフト作れた
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:08.72ID:+ogMpdl90
クソゲーなのには変わりはないだろw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:27:34.29ID:j3WN+c6L0
たけしの挑戦状ってバランスが無茶苦茶でゲームとしてまとめきれていなかったけど
街を散策したり通行人を殴ったりクリアとは無関係なことができる自由度の高さは
昨今のオープンワールドゲーに通ずる斬新なアイデアだったと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:29:47.38ID:0e+wawiX0
ディスクシステムで出てた『ハレーズコメット』ぐらいかな。これも元はアーケードゲームだけど。

アーケードなら
・スクランブルフォーメーション
・フェアリーランドストーリー
・黄金の城
辺りが好きだったな。

タイトーは、セガ以上にアーケードゲームの印象。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:33:41.12ID:VYRAnAxC0
人生劇場はめちゃくちゃ面白かった。あれが1位だろ
たけしの挑戦状なんかまじでわけんからんすぎて後悔したわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:11.89ID:RZl+9fgR0
タイトーって今はスクエニの子会社なのか・・・しみじみだなぁ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:47.06ID:FQptjMo60
今みたいにネットに攻略法が出てる時代じゃないからな。
たけしの挑戦状は画期的だった。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:46:15.74ID:ST4ejTq00
クソゲーでもいろいろと遊べるだけマシなんだよな
頭脳戦艦ガルみたいなのはマジでどうしようもない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:58:08.19ID:LQoM/9WQ0
幼少期で何となく記憶にあるのは、
パチンコ屋の前にキャラがいて、どうしていいか分からなくなった自分

従兄弟の家での事だったけど、
従兄弟は相当年上だったから、
『大人になるとコレが何か面白くなるのかな』
と漠然と思ってた

ところで、パチ屋で何すればよかったの?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:06:48.18ID:py92qzDM0
ゲームオーバーが葬式画面て斬新だったな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:15:01.81ID:hlITAPG70
俺も人生劇場2だな
友達と死ぬほどやったわ
あとキョンシーズ2 いい感じのバグゲーだった
タイトーのCMって「ターイトッ」ってコールされるやつだよね?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:28:34.72ID:w3jeLoKo0
タイトージャレコアイレム
当時クソゲーしかないイメージ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:30:47.60ID:CBKaX/7i0
タイトーのゲームロクに知らんやつが、たけしって答えてるだけだろ
ミネルバトンサーガとか爆笑!人生劇場が入ってない時点でわかる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:32:15.39ID:Vo9svxl70
>>63
あれクッソ笑ったわw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:33:40.08ID:d56vDd0M0
ケルナグールが出てないとか正気か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:38:06.22ID:CBKaX/7i0
>>131
タイトーはアーケードではそこそこ強かったけど90年代はいるとアーケードも
弱くなってきて電車でGOで一時的に盛り返したけどそれだけだった。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:42:29.07ID:B/HAsjzf0
たけしのゲームってもう一個あったよな
あっちはやったことあった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 19:00:54.44ID:JGtiehGV0
フロントラインは今でもたまにやるぞ
1面クリアで満足しちゃうけど
途中でゲットできる戦車に性能差がありすぎて笑ってしまう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 19:02:16.64ID:gAn6TauZ0
https://youtu.be/dxL4a_RZT6s

板倉小隊


自衛隊サバイバルゲーム好き
インパルス
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 19:57:32.03ID:wsLeb1TT0
確かに改めて言われてみると、ファミコン時代でタイトーの良ゲーってあまりパッと浮かばないな
セガサターンくらいの時代になるとシューティングで良ゲーがたくさんあるんだが
ダライアス外伝、レイストーム、ガンフロンティアなど…
メタルブラックはゲームとしてはアレだったが演出と音楽が良かった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 20:20:00.88ID:eJ2PHeWA0
たけしの挑戦状のハングライダーで必ずロシアまで行って殺されてた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 20:40:31.13ID:uzAIXets0
ゲーセン潰れてるけどタイトー系ゲーセンって残ってる印象がある。実際は知らないけ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 20:58:51.87ID:g2Qp/J7A0
ミネルバトンサーガはその前に出た未来戦記ジャーヴァスが残念な出来だったのでタイトーのRPGはダメだという風評被害で売れなかった悲劇の名作
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 21:05:06.77ID:9lRIzHG30
フリップルのルールがよく分かってなくて
急にぐったりするのが何か妙に怖かった思い出
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 21:08:34.65ID:7K+w72Zt0
「ミネルバトンサーガ」は名作。
会話のバリエーションが画期的だった。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:06:21.99ID:GBrAR/6b0
子供ながらに「なんぞこれ、、なんぞこのゲーム!」とワクワクしながらしてたのを思い出す
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:39:59.30ID:XvOAvHfu0
AKIRAは名作
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:42:23.81ID:FLPolA0v0
ファミコンのおもしろさの本質が理不尽な糞っぷりだったのだよ
みんなそれをクリアすることに夢中になっていた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:42:47.46ID:/HUlLzY50
戦国風雲児はチャンバラがひどかった
刀の打ち下ろしが速くなれば勝てなくなる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:51:43.86ID:m3BmBYd50
>>60
こんな下ネタコピーが許されてた時代w
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:58:33.88ID:m3BmBYd50
単につまらないゲームとクソゲーってまた別だよな
ゲームやらなくなって久しいけどPS4やSwitchでもクソゲーってあるの?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 00:04:49.12ID:CpK4dQju0
スレチだけど鬼武者って何でもう続編作らないの
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 00:28:24.48ID:uYGdyM5v0
たけしの挑戦状ってGTAの先駆けだよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 06:51:49.74ID:SyxceimJ0
>>252
あれも太閤立志伝の先駆けだったのかもしれない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 06:52:32.11ID:SyxceimJ0
>>243
チョップリフターは何故かハドソンではなくジャレコ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 06:54:50.12ID:375cNVNe0
>>1
>たけしの戦国風雲児

これ知らんかった
たけしに2作目のオファーあったんだ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 06:56:13.65ID:375cNVNe0
>>93
つまらなくはないんだがゲームバランスが色々おかしい
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 06:56:30.09ID:SyxceimJ0
>>131
ソニックブラストマン2は侮れない出来だったのにな
音楽もいい
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 07:00:28.54ID:375cNVNe0
>>121
言われてみれば俺もRPG以外はクリアできずに投げ出したソフト多いわ
先日ユーチューブで迷宮組曲クリアしてるやつの動画を見てなぜか涙が出た
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 07:39:51.75ID:SyxceimJ0
>>265
シナリオとアイデアを提供した挑戦状と違って戦国風雲児は名義だけ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 07:49:41.33ID:DyzEIyuf0
アルゴスの戦士はちがったっけ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 07:55:11.45ID:AaPnu6pE0
アーケードゲームは割といいの出すんだよタイトーは
家庭用限定物があまりにもショボすぎただけで

もしあの当時にダライアス辺りを音落としたり敵数減らしたりしてでもファミコンで出せてたらもっとメーカーの地位は上だっただろう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 07:57:22.43ID:375cNVNe0
適当に出したアイデアそのままゲーム化されてたけしも驚いたっていうもんな
タイトーがきちんと調整して完成度の高いゲームになっていたら今でも語られるゲームとして残っていたかどうか分からんな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:01:10.81ID:LmzLobOi0
俺のクソゲー引き率たけえ
たけしの挑戦状
スペランカー
パチコン
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:02:22.52ID:rfjpGU+N0
エレベーターアクション
影の伝説
奇々怪界
昔の銭湯に置いてありそうなゲーム
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:07:07.69ID:6Y4vG1VQ0
アーケードだと名作多いんだけどな。
ファミコンだと影の伝説でさえ糞ゲーだからなw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:48:58.68ID:Ii5vz4Jv0
ハットトリックヒーローやろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:58:28.43ID:rfjpGU+N0
>>260
影の伝説はSEKIROの先駆け
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:38:32.54ID:Z20S1R/q0
>>277
スペランカーはクソゲーじゃなく神ゲーだぞ
下層までいくと一部でアイテムを取る順番の戦略性が求められるから
小学生にもそれなりの知性と取捨選択が求められた
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:41:35.37ID:ICVtXUNd0
エレベーターアクションだな
予約していた小売雑貨店に1日に何度も入荷確認の連絡してたわ
今考えると相当面倒くさいガキだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:46:48.61ID:Sf2lI6Ji0
>>68
あの変拍子なんだかズレてるんだからわからないBGMがこわい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:31.13ID:56Yt6nDY0
>>1
たけしの挑戦状に投票した奴は絶対にプレーしたことないだろ
当時 道端に捨てられてたから拾って帰ってプレーしたが ホントにつまんなすぎて脱力した
難しい以前の問題
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:35.54ID:2PEHbjve0
タイトーとカプコンとジャレコのファミカセはごっちゃになる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:11.59ID:fOW+IrL/0
ここまでワードナの森なし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:52:59.01ID:SZdG2eon0
タイトーってゲーセン含めてもこれだってゲーム少ないんだよな
インベーダーで一世風靡したのは凄いけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:55:49.59ID:cEcTAwkx0
こんにちは♪こんにちは♪
たけしの〜国から〜
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:59:32.32ID:7V9YZa6VO
なけなしの小遣いで攻略本買った直後に二冊目の攻略本が出た時はキレた。
やり方がアコギすぎる。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:26:18.55ID:FG7wehEJ0
タイトーのファミコンはちょっとなあ
ジャーバスのイメージが強烈すぎて悪い思い出しかない
PCエンジンソフトも含めれば究極タイガーという超名作があるのだが
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:44:02.46ID:A6NO0ycf0
>>281
ファミコン版はクソゲーじゃねぇ!! 勝手にACと全然違うからクソゲー認定してるだけだろか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 11:23:36.07ID:fOW+IrL/0
>>296
1988年3月25日発売でディスクだったからあまりメジャーじゃなかったかな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 11:48:24.05ID:Z20S1R/q0
>>302
ディスクシステムで出てたのは知らんかった
ゲーセン版は初見プレイ1コインでクリア出来たな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:35:18.40ID:U2Pupqps0
>>193
昔のゲームって基本クソゲだよな
SFCで多少改善されたが
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 13:40:57.93ID:pCOlORex0
ディスク版の「ワードナの森」、何回も延期してたな。
ディスクのタイトルがスカスカの中だったから、かなり目立ってた。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 16:15:37.90ID:3eDQGAia0
ファミコンの六三四の剣って実はタイトーの「グレートソードマン」の移植。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:11:12.86ID:Xt0TLpm10
アーケードだけどラスタンサーガ好きだったな
ザ・グレート・コナンを元にしたと思われる硬派なアクションだった
難しくて中々進めなかったが
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:11:23.47ID:Xt0TLpm10
アーケードだけどラスタンサーガ好きだったな
ザ・グレート・コナンを元にしたと思われる硬派なアクションだった
難しくて中々進めなかったが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:22:32.78ID:evmvo38G0
まともにやってクリアできないから
パスワード全部「を」でやってクリアした
一歩手前から再開だった記憶
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:26:49.72ID:8tXo316/0
全然先に進めなくて、コントローラーに向かって泣きながら鳩ポッポ歌ってたことしか覚えてない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:27:59.09ID:AAUKvCZY0
十字キーに取り付けるファミコインと言う物がスカイデストロイヤーにオマケで付いてきた記憶

十字キーって今でこそ市民権を得ているけど、斜めが押しづらいとか親指の腹が切れるとか
不評の声もそこそこあったんだよな
だからこのファミコインとか500円玉を貼り付ける人がいた
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:54:32.32ID:lUvLk0A90
ワードナの森だろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 20:54:06.82ID:SyxceimJ0
>>298
究極タイガーは東亜プランやろ
怒首領蜂をアトラスのシューティングゲームと言うようなもの(大往生からはアトラス無関係)
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 20:57:15.26ID:1Kve654b0
たけし城のゲーム最後の戦いまで行ったけど竹刀が高速連打するタイプが自分のに割り振られると絶対勝てなかった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 20:57:57.78ID:gQAAfDIN0
エアプばっかりだな 爆笑人生劇場一択だろ
戦国風雲児と不動明王伝もひっくるめてタイトーデラックスパック出せや
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 21:04:08.86ID:GiWGtcGK0
タイトーのゲームは音楽が良い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 21:30:01.48ID:SyxceimJ0
>>53
左側の広告にしれっと重大なヒントが入ってる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:15:47.45ID:LCYpJVK30
たけしの挑戦状今スマホアプリにあるんだよな
懐かしくて買ってみたけどファミコン時代と同じくパラグライダーがどうしてもクリアできなくて進んでないわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:29:11.18ID:QKWno0+90
今の基準だとクソゲーに分類されるんだろうが
キョンシーズ2はやりまくったな
チビクロとトラとデッパはクリアしたがスイカで詰んだ

>>53>>323
3回歌う
→ヤクザ全員殺す
→爺に白紙の地図貰う
→地図表示させる
→爺逃がさずその場で殺す
こんなんだったか
改めて振り返っても理不尽極まりないな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:31:45.05ID:SyxceimJ0
>>325
爺は逃しても宝のところまで行けるが
最後に横取りされて"しねっ"と殺される
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:36:52.81ID:YVEN3IN90
ツーコンのマイク使ったのたけしの挑戦状のカラオケくらいだったな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:40:50.97ID:QKWno0+90
>>326
そうそう
先を見越してその段階では宝の地図をくれた
何も悪い事してない爺を
先手打って殺害する必要があるんだよな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:43:53.14ID:dmlUD/wf0
六三四の剣の対戦は盛り上がったな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:44:40.42ID:+N7xQeCi0
キョンシーのゲームが意外と面白かった
あとはミネルバトンサーガかな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 22:50:36.31ID:tP3CPaw60
>>91
バンダイなんかクソゲーしかねえじゃねえか
上がってるメーカーで最下位は納得だわ
友達とやるカプセル戦記の対戦が面白かっただけ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 23:22:12.65ID:Vwio/CBg0
六三四の剣はやったけど
やたらハードだった記憶しかない
最後まで出来なかった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 23:24:11.07ID:ww4F2xLq0
>>1
その中なら1位でもおかしくないかw

アルカノイドは良ゲーってかただのブロック崩しだがw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 23:24:58.74ID:ww4F2xLq0
ムサシの剣はジャンプボタンとアタックボタンが逆なんよ
超絶糞ゲー
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 23:37:44.73ID:cZSkT8Y40
>>33
たけしの挑戦状は不条理なクソゲーな(´・ω・`)
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 23:49:10.99ID:RMbdBScc0
タイトーでファミコン縛りだとミネルバトンサーガくらいか、買ったのはw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 00:16:58.53ID:ZkZ2lI+O0
>>317
オープンフィールド(笑)だけが重要で、どうせ移動だけでゲンナリするようなクソゲーにしかならないだろ

ゲーム中でたけしをボコれるのなら少しは面白いかもしれないけど(´・ω・`)
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 00:24:00.60ID:ZkZ2lI+O0
>>166
あれは結構良く移植できてなかったかな
コントローラーがちょっと違うだけで
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 00:37:04.90ID:D4S2aeuh0
>>306
ファミコン全盛期はファミコン自体がブームで、どんなソフトでも出せばそこそこ売れる時代だったし、
テレビゲーム自体は黎明期だったから、ゲームバランスという概念が今ほど浸透していなかったんだと思う
よく昔のゲームは難易度が高いと言われるが、単にゲームバランスクソのクソゲーが多いってだけなんだな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 00:45:20.77ID:ZkZ2lI+O0
>>344
いいや、本当に糞なのは畑違いの連中が中心に作ったゲーム。たけしの挑戦状がその典型
当時のゲームはアーケードが基準だから難易度が高いゲームなのは当然で普通のゲームはバランスも練られている
今のゲームはチュートリアルが長過ぎ、単純過ぎて作業ゲームしている時間の方が無駄に長い感じ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 00:46:50.05ID:ZkZ2lI+O0
エレベーターアクションは名作
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 01:04:45.24ID:N4e+62Vc0
>>306
スーファミこそクソゲーばかりなんだが。ゆとりか?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 01:09:53.51ID:gpGpBy+30
>>69
むしろ代表作がこれしかないから生き残れなかったんや
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 01:57:34.88ID:VXJLFcFi0
>>140
電車でGOとかダライアスなど大型筐体は秀作が多い
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 02:00:37.89ID:VXJLFcFi0
火激が移植されてたらなぁ
連射きついけど
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 02:01:17.22ID:TN5VEyog0
ガチでアンケート取ったら死んでもこの順位にはならない
それは間違いない
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 03:10:02.98ID:y02oKWL70
ちゃっくんぽっぷはBGMがキツすぎる
ガラスのこすれる音聞いてたほうがマシなレベル
最初からバブルボブルの人に頼んだらよかったんや
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 06:26:37.19ID:QxgBEqwP0
ダラ外は俺の中だと横シューティングNo.1だわ。
上のルートならワンコインクリアも行けるし。俺にとってはあれ以上のものはない。
レイシリーズも本当に出来が良かった。

キャメルトライも好きだったな。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 06:33:49.26ID:tMMoOUYIO
>>342
あの操作方法でもそんなに支障なかったよね。
インベーダー、エレベーターアクションはもっさりした動きで移植度にかなりの不満を覚えたけどフロントラインは好きだった。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 06:36:47.61ID:aS5mNve90
>>345
たけしの挑戦状はシナリオとアイデア出しはたけしだけどゲームそのものは元光栄スタッフが作ってるから畑違いてわけでもない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 06:38:39.08ID:aS5mNve90
>>348
スーファミの頃になると大作や人気作続編に人気が集中してクソゲーはハナから無視されてきたからなぁ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 07:39:03.92ID:Rp52XCEO0
たぶん10万人くらいにアンケートを取っても「たけしの挑戦状」が1位になるよ。
タイトーのファミコンソフトで印象に残るのはそれしかない。知名度も高いし。
面白いかとかそういうのどうでもいい。とにかく知名度の問題。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 14:03:05.10ID:xo2fQ2bp0
知名度も面白さも影の伝説やアルカノイドの方が上だと思うのですよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 14:35:53.84ID:NNJRP3Hz0
ちゃっくんぽっぷが人生初購入のカセットなのは俺だけでいい
ベーマガで紹介されてて面白そうだったのと、有名どころのゲームは他の人が持ってたりしたからね

ファミコン版はそんなに難しくないのもあってかなり遊んだな(初購入なのでコレシカナイからってのもあるけど)
PS2のタイメモでアーケード版をやったけど、ファミコン版には無かった水中面が想像以上に
難しくて(爆弾の威力がもの凄く弱くなるのね)数回やって納得して終了
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 14:48:14.50ID:+so6yzb00
「たけしの挑戦状」って答えた人の9割はエアプだろ
あれプレイして楽しめたマニア層が他の作品を代表に挙げないはずがない
0372!ninja
垢版 |
2021/05/25(火) 14:49:37.11ID:qTzfqJ+v0
>>368
カルチャーブレーンは社長と広告がアレなだけでゲーム自体は丁寧に作られていたよね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 15:10:39.44ID:5pJGPhTF0
カルチャーブレーンは江戸家小猫とセットで記憶されている
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 15:11:30.94ID:1JTe/KyH0
ファミコンソフトは自分で買わなくても
必ず誰かが買っててみんな持ち寄ってたから
どれもプレイ経験、知名度がめちゃくちゃ高い
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:15:37.46ID:pkfOTYfQ0
>>32
同感。ジャーヴァスと同類に見られがちだったが
あれは名作だよ。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:24:43.94ID:oamwJVlJ0
ゲーセンなら良作あるけどファミコンは酷いな
まぁ影の伝説かな好きなのは
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:29:59.65ID:az5NCxRQ0
ハリキリスタジアムは乱闘が有って面白かった
ぶつけまくって遊んでたわ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:31:44.76ID:cXaA7ZORO
PCエンジンユーザーだったが
ニンジャウォーリアーズとかチェイスHQとかよく遊んだ面白かった
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:37:32.40ID:G4hJKP/k0
六三四の剣は友達と対戦めちゃめちゃやった
2D格ゲーのハシリだと思う
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 16:55:42.68ID:wJleVfF50
>>184
鎧着て戦って、鎧を剥がしてそこにぶっ刺す的なやつだな。
あれは確かに面白かった。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:07:26.83ID:aS5mNve90
>>372
飛龍の拳2とスーチャイ2まではね
そういえばナムコから出たスーチャイはスコア稼ぎや宝物によるパワーアップ要素がなかなか面白かった
>>379
ファミコン版は機械性能的に仕方ないダウンサイジングはあったが、それでも縦横無尽に走って飛べるアクションは爽快感あった。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:14:49.73ID:SP6ZO+vu0
ダライアスがないやん!あほか話にならんわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:13.97ID:aS5mNve90
本当のアホは>>388
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 00:42:39.53ID:hO8iL4Om0
たけしが無事に渡航して、現地で銃を調達し、そして日本に戻ってきてから、丸腰ではまるで歯が立たなかった警官やヤクザをバンバン撃ち殺して、ついでにウチに寄って子供と元嫁撃ち殺すなんて、
小学生の頃、ろくでもないゲームやってたもんだ。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 11:06:28.72ID:oVFL1qhi0
ファミコン時代に出すようなゲームじゃなかったなタケ挑は。今のハードスペックでこそ再現出来るゲームだよタケ挑は
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 13:43:52.87ID:TsV2HbAa0
>>1
>3位 ススペースインベーダー

アニメ版キン肉マンのビューティー・ロローデス(変名)を思い出した
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 19:27:48.73ID:xYkMsrST0
>>6
すごろくゲームだが、こちらは普通に遊べるゲームで、万人受けする内容
良作なのは間違いない(ただし難易度高すぎで、クリアするのは相変わらず至難の業)
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:35.58ID:AUpvgZz+0
そういや、アーケード版のバブルボブルがwindowsに移植されてたな
俺もディスク買った記憶がある
押し入れのどっかに埋もれてるから、ちょっと探してみるわ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 19:45:10.04ID:JriYgna20
そもそもタイトーなんてクソゲーの宝庫じゃん
六三四の剣なんてもっと酷かったろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:19.77ID:xYkMsrST0
ファミコン時代って言うと、CMバンバン流してた印象があるのが、コナミとナムコ、ハドソンにタイトー
うち良作を出しまくってたのがコナミとナムコで、ハドソンはソフトは知ってる程度で
タイトーはアクション系が多くて、あんまりやれるゲームがないなって感じの、やや今一な印象だった
ただしタイトーグランプリと不動明王伝の出来は非常によくて
ぶっ叩かれるジャーヴァスも、発想はいいが、その発想を活かせるだけのシステムが作れず
それでクソゲー化していただけなので、クリエイターにセンスがある人達がいたんだろうね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 21:26:32.66ID:4mUp7uz30
>>397
全国統一モードが難易度高すぎるんだっけ
ミニゲームもたくさんあって無理矢理喩えればマリオパーティと太閤立志伝の元祖
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 22:56:08.26ID:4mUp7uz30
>>404
ファミコン版出てねーし、最初に日本のコンシューマで出たのは任天堂のゲームボーイ版だから当たり前だバカ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 23:12:24.56ID:8PpXqptQ0
今の技術でちゃんと挑戦状リメイクしたら絶対におもしろい
パチンコとか麻雀とか本格的に遊べて豊富なミニゲームによく分からん資格もちゃんと使えるようにして
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 23:28:21.94ID:362J6bY60
不動明王伝は超単純な最強パスワード教えてもらってそればかりやってた
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 03:29:21.75ID:/rBZU+ie0
六三四の剣はチャンバラ対戦格闘の元祖だな。友達と対戦ばかりしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況