X



ウルトラマンが中国女性に刺さりまくる理由。時空を超えた強さとエモさ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/23(日) 10:28:15.53ID:CAP_USER9
中国でウルトラマン人気が再燃している。「抖音(Douyin、TikTok中国版)」といった短編動画プラットフォームからメッセンジャーのスタンプまで、方々でウルトラマンが出現する。

今年は「ウルトラマンティガ」放送25周年ということで、中国のスマートフォンメーカー「OnePlus(一加)」の新機種「9R」のアンバサダーにも起用されている。


昨年の中国ではウルトラマンのリバイバルブームが社会現象級に盛り上がりをみせた。中国版ツイッター「微博(Weibo)」では2020年8月から現在までの期間、検索ワードのランキングにウルトラマン関連のワードが16もランクインしている。

SNSだけでなく、消費の世界でも活発な動きがみられる。2019年7月、中国の大手ECプラットフォーム「天猫(Tmall)」は「二次元IP(アニメ、漫画などのコンテンツ)による商品販売力」を集計したランキングを発表し、若年層の間ではウルトラマン関連の商品が最も売れ行きが良いことがわかった。

同じく大手ECプラットフォームの「タオバオ(淘宝網)」も2020年の検索ワードランキングを発表し、「ウルトラマン」のキーワードは2億回以上検索されたとしている。

中国国営テレビ局の中央電視台(CCTV)も2020年の話題の人物として、ウルトラマンを表彰している。


前述の通り、今年は「ウルトラマンティガ」25周年ということで、元来400元(約6800円)のフィギュアに1000元(約1万7000円)の値がつき、中古品取引プラットフォーム「閑魚(Xianyu)」でも2倍以上のプレミア価格がついている。


AIマーケティング会社「時趣(SocialTouch)」のインサイト・エンジン(種々のデータを基に意思決定を支援するAIエンジン)が、ネット上で「ウルトラマン」に言及した人々を対象に観察・分析を行ったところ、ウルトラマンを好む人々の約7割が女性で、大多数が1990年代生まれだということがわかった。とはいえ、幅広い年齢層に支持されているという。

多くの熱心なファンに支えられ、ウルトラマンはメッセージスタンプや笑いのネタ、ショートムービーなどを介して爆発的に拡散し、その人気は「宇宙レベル」で上昇している。二次元IPはトップレベルの人気を誇る芸能人以上に商品の売れ行きを伸ばせる存在であり、中国の市場調査会社iiResearch(艾瑞諮詢)の発表したデータによると、中国の1990年代生まれは漫画・アニメ関連の商品に1人平均年間1500元(約2万5000円)を費やすという。漫画・アニメ派生商品の年生産高は1000億元(約1兆7000億円)以上に達している。

ウルトラマンを利用したブランドのマーケティング戦略には、以下3つのポイントがある。

1)1990年代生まれに受けるノスタルジーマーケティング
インターネットの普及により情報源が著しく細分化した現在とは異なり、テレビが主たる媒体だった20年前、ウルトラマンは老若男女が知る存在であり、当時子どもだった世代にとってアイドルとなった。現在ではこれほどまでに多数のファンを生み出すIPは生まれにくい。こだわりの強い1990年代生まれの男性の多くに「刺さる」マーケティングは特に難しい。

ウルトラマンティガがスマートフォンのアンバサダーに起用されるよりずっと前から、ウルトラマンはあらゆるコラボ商品においてノスタルジーマーケティングの素材として活用されてきた。2019年には香港の腕時計メーカー「Undone(アンダーン)」がウルトラマンコラボのウォッチを50本限定で発売し、2020年にはユニクロがウルトラマンコラボの親子コーデTシャツを発表。タオバオで月6000点以上売れている。

2)SNSを前提としたマーケティング
従来とは異なり、インターネットに基盤を置くマーケティングが主流の現在、いずれの商品にもインターネットとの親和性が求められる。アクセスやフォロワーを集め、SNSで拡散するような属性が必須となり、商品を世に出すブランド側もこれらを運営する能力が求められるようになった。商品にはSNSに適合した属性を持たせ、フォロワーがこぞってシェアしたくなるような仕掛けがなされる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/47566f88245a4ed84b2bc27b2104875d5b6e17d9
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:30:07.85ID:uynhReLy0
ウルトラの母って見た目中国人だよね
チャイナドレスとか似合いそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:33:32.48ID:5/6JYS4H0
権利関係どうなってるの?
円谷に金は入るのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:33:39.13ID:H1HJ9Bod0
ウルトラマンの版権てまだややこしいことになってんの?
中国が絡んできたら無茶苦茶になりそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:37:02.06ID:aoPS21aN0
>>7
キャラとしてのウルトラマンは「奧特曼」だよ
アウターマン、みたいな発音
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:38:15.60ID:0EjI+NBv0
>>9
そこがスゴく不安要素よね
向こうのガチファン勢もそういうの望んでないんだろうけど
中国の業界というか政府に繋がるもんが絡み始めたらまぁ目も当てられんことに!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:38:43.72ID:XPNhBzCb0
エモやんの10倍プロ野球
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:38:44.67ID:FvXRjAdN0
オッサンのくしゃみみたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:40:22.27ID:Xqp7NAnR0
中国人って、なんだかんだ日本の文化とか日本を好きだよなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:42:43.27ID:bVnerAIn0
仮面ライダーの方が人気かと思ってたんだが
ウルトラマンの方が凄いのか
というか日本で人気なのは中国でも大抵人気だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:43:04.93ID:taTaGTWt0
著作権を払う必要が無いのも喜ばれている。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:45:29.72ID:TIHtsgyC0
コロコロコミックスで連載している頃にハマったわ
もう40年近く前
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:45:50.54ID:prEfJcil0
>>15
文化とかスポーツに関してはリスペクトの心はある
政治や経済、歴史に関しては絶対に譲らないが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:46:32.97ID:L9MiZ15I0
>>1
結局なんで女性なのかよく分からない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:46:59.46ID:TwFyUHT10
円谷プロがそもそもアレだから
中国と好きなようにやり合えばいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:47:15.99ID:7ReU1k5u0
90年代頃に中国でブームだ`ったとは聞いたことがある。
ウルトラマンのイベントショーに物凄い数の人が集まって、驚いた当局が中止命令出したとか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:48:15.58ID:HO/ljqiS0
>>3
それザラブ星人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:48:58.34ID:ejaQ+QMZ0
イケメンを揃えた、仮面ライダーの方が人気ありそうなのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:32.40ID:LPXQF1H/0
ウルトラマンって侵略しようとする外敵から日本を守る話だぞw
中国で禁止になってもおかしくない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:52:35.35ID:bdIklNkm0
>>9
タイ、日本、アメリカでは円谷勝訴が確定、中国ではチャイヨー勝訴が確定したはず。
なので中国では昭和ウルトラマンは円谷は使えないのではないかな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:58:44.63ID:cqRw6n9p0
>>9
その裁判は決着付いたよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:58:53.33ID:YFA1x4DJ0
10数年前だけど、中国から日本に政府関係だかの仕事で来てる人の娘さんが小さな頃からウルトラマン大好きって聞いたな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:06:13.08ID:7ReU1k5u0
>>26
ザラブ星人の行動
1.自作自演の工作で地球人の信頼を得ようと画策。
2.ウルトラマンになりすまして悪事を働き、地球人との分断を図る。
3.自らを兄の星と称する上から目線。

あとは言わずとも分かるね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:08:15.59ID:C5KYKVMz0
ウルトラの父ガエル
ウルトラの母ガエル
そしてタロウがヒキガエル
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:14:28.99ID:WAuEeCN00
エモさとか使うやつ蒸発しろ
ヤバみとか使うやつも絶滅しちまえ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:14:30.91ID:01OhVkIm0
ティガの主題歌がTAKE ME HIGHERじゃない国中国
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:15:53.74ID:doIAxt6U0
単に中国では絶対に作れないというか作らせてもらえない中身だからだろう
国防が木っ端みじんで使い物にならず、正義の味方の登場までヘロヘロ

こんなのが許可されるわけがない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 11:15:58.87ID:PcP7VzTl0
最近のウルトラマンは喋りすぎる。
無口な方がいい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:31:24.27ID:2tEedhoR0
そのうち理由が判明し共産党から禁止にされるんですね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:36:08.92ID:nD/fkqLx0
キングジョー
エレキング
メトロン星人
ベムスター
メフィラス星人
が好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:37:10.27ID:nD/fkqLx0
>>20
かっとびランド乙
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:38:16.21ID:nD/fkqLx0
CSのウルトラ怪獣散歩見せよう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:10:37.07ID:yI5EI97K0
>>16
ウルトラマンはアジア圏では絶大な人気ある
なんだかんだ言って嗜好が似ている
仏像に似ている説もあるな
逆に欧米人気はイマイチ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:16:14.69ID:ptm+xMj/0
>>67
欧米のメンタルは怪獣的だからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:21:23.72ID:1wCz66aW0
そして刺しまくった
ウルトラマンだが
カラー タイマーの時間を2分30秒残して挿入を終えたのであった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:48:55.11ID:EmkJxws70
またもワケワケ記事
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:07.17ID:/Q3GIxA+0
※悪いやつに命がけで向かっていく姿勢が中国男から失われたから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:59.30ID:ptm+xMj/0
デカくて無口
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:20.60ID:atuQujv/0
カブタックが中国の20代30代のノスタルジーになってることも全く日本では記事にならないね

ウルトラマンやスーパー戦隊以上、日本の特撮最大のヒットと言ってもいいのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:08.48ID:JHqGvt3H0
>>59
二代目やJr が問題児ばっかりですね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:11.45ID:KQL0kIIo0
洋ゲーだけでなく英米コンテンツ自体、完全に終わってる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1615474800/

洋楽が完全にオワコンになっている件

Sportify 日本TOP50

邦楽 45曲
K-POP 5曲(NiziU含む)
洋楽 0曲

洋ゲーだけでなく英米コンテンツ自体、完全に終わってる…

映画も一昔前なら何週も一位とっていたピクサー&ディズニーの最新作が初登場6位(ラーヤと龍の王国)だし、
一昔前なら海外モノの推理小説とかSFとか売れていたのに最近は海外小説が全く売れてない
ゲームもこの惨状↓だし。今年は大作洋ゲー出ないので洋ゲーのシェアは1%まで落ちるかもって言われてるよね

日本で洋ゲーのシェアが5%以下にまで落ち込んでいる件3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610579151/
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:28.50ID:KQL0kIIo0
【朗報】映画「鬼滅の刃」、世界興行収入1位の快挙達成
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1619662324/

日本アニメはハリウッド映画の100分の1の資金で作れる
もうオワコンのハリウッド映画なんて作るの馬鹿らしくなるな
今後はハリウッド映画なんて制作しないで日本アニメ流したほうが遥かに儲かるわけだから
しかも鬼滅の今回の映画って物語の途中の話にすぎないわけ
もろにTVシリーズ見てる人限定の映画でアメリカでこれだけ稼ぐって凄い事だよ

そもそもネット時代にコンテンツ単体で売れないと利益出ないハリウッド方式のほうが時代遅れ
日本コンテンツみたいにコンテンツ自体はコマーシャルと割り切ったほうがネット時代向きのビジネスモデル

安価に作れる日本アニメだけが実践できる商法
世界的に日本コンテンツの時代


世界メディアミックス総収益の上位3作品中、2作品が日本のコンテンツ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:42.93ID:KQL0kIIo0
ハリウッドが無様に終焉した件
日本コンテンツに惨敗した負け犬のアメ豚コンテンツという現実を直視するんだな
【COVID-19】「ハリウッドが死んだ」損失は170億ドル(約1兆8500億円)に上る可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585409799/

オワコンのハリウッドで唯一、気を吐いていたディズニーが5000億の巨額赤字転落wwwwww

これほどアメ豚コンテンツの終焉と日本コンテンツの隆盛を象徴する出来事はない
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62306090V00C20A8I00000/
米ディズニー19年ぶり最終赤字 パーク閉鎖・映画延期で

【シリコンバレー=佐藤浩実】米ウォルト・ディズニーが4日発表した2020年4〜6月期決算は最終損益が47億2100万ドル(約5000億円)の赤字だった。赤字転落は01年1〜3月期以来、約19年ぶり。新型コロナウイルスの影響でテーマパークを開けず、売上高が42%減の117億7900万ドルに落ち込んだ。映画公開の延期も響き、本格回復の時期は見通せていない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:12:16.78ID:Z00Th8fi0
>>67
偶像崇拝禁止してるイスラム圏でウルトラマンがNGなのはそういう理由か
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:20:08.08ID:fO9NzVK80
>>67
ハヌマーンと共闘してたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:38.09ID:ZjH0Wgob0
真骨彫のティガが恐ろしいくらいに予約難民出てるのはやはり中華転売屋が根こそぎ刈ってるんやな
自分は正攻法で今のところ2体確保してるけどもう1体ほしいのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:32:55.59ID:enMH86YZ0
尖閣諸島へ侵略した人民解放軍に、
M78星雲からウルトラマンがやって来て、
スペシウム光線で全滅させました。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:45:12.69ID:eia/UBfd0
次は円谷プロが乗っ取られますか
その次は黒澤プロかな
日本の名の知れた版権を持つ企業は今年から来年にかけて次々買収されます
軒並み経営層がハニートラップに引っかかっていますから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:11:00.23ID:uEOJZlGY0
中国のオタク人気は仮面ライダーの方が一昨年までは上だったけどゼロワンやセイバーが大不評で、どっとウルトラマンZに流れたらしい

ま、特撮板やSNS見てると日本のオタ人気の変動も似たようなもんだけど
戦隊が空気のような存在感な事を含めて
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:20:51.63ID:aWwJpvbi0
>>41
これ元ネタなんだっけ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:26:25.62ID:MxnN0j2u0
>>52
なるほど、鋭い指摘。
喋り過ぎると確かに神秘性が損なわれる。
今のウルトラマンと昔のやつの印象が違うのは
そういう理由もあるのね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:26:39.37ID:2x3vWHIP0
認知されてたは中華チャイヨーの偽ウルトラマンだろ。

平成20年代ぐらいで色々、円谷との裁判結果が出てた気がする
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:27:37.48ID:MxnN0j2u0
>>101
ピンクレディー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:30:17.31ID:2x3vWHIP0
チャイヨーは平成20年に潰れたらしいな。だから訴訟相手がリングアウトしたから権利関係は円谷のもんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:44.18ID:Ei79/06u0
円谷プロに1円も落ちなさそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:34.32ID:/pm3RxLa0
>>46
ウルトラの母はば
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:32:12.54ID:2x3vWHIP0
>>111
ユーエムとは2020年以前については不問ってことで手打ちにしたっぽいな。
ユーエムも訴訟を取り下げた。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 17:46:15.84ID:jWBdOWhB0
何かスコップみたいな顎した中国偽ウルトラマンあったよな
中に猪木でも入ってんのかっていう顎したやつ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:24:41.33ID:W/EiuFvM0
>>101
ウホッ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:26:17.31ID:zzLaHi+y0
中国人女性ね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:32:53.73ID:ZTDkjgjU0
>>92
円谷プロはとうの昔に朝鮮人に乗っ取られただろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 19:04:38.16ID:InYTnFWF0
ウルトラマンてウエットスーツみたいなの着ててM78星雲の家に帰ったら着替えてるんだよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 21:16:31.94ID:5EQZ06z20
>>39
どこかで見た様な
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 21:45:29.40ID:UDESF1GY0
>>118
欲張りだな
さっさと三国志、水滸伝で勝負しろよ
こっち見るな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 21:46:14.51ID:oSheaAjR0
>>67
昭和の仮面ライダーシリーズもそうだが どうもメリケンでは「変身」という概念が受け入れられないらしい 戦隊モノのパワーレンジャーは強化服を身に着けるだけだし そういえばスーパーマンやバットマンも あれただ着替えてるだけだよな まあ考えてみれば普通の人間がいきなり40mの巨人に変わるってわけわからんが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:02:05.86ID:TlqoSbTp0
>>56
「日本を中国にあげます」
って鳩山あたりならガチで言いそう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:09:46.67ID:X7an0Lku0
ウルトラマンが楳図かずお先生作と知って驚いたわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:20:02.74ID:2x3vWHIP0
>>124
でかい怪獣にでかい宇宙人が対抗するって発送が無いんだろうな。

ロボットならともかく
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:25:12.24ID:DOO1sb2U0
中国ほど親日もいないんだよ
欧米人は日本のサブカルには見向きもしないからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:33:13.54ID:dA3bwUJU0
ウルトラマンはセクシーだからな
AVメーカーにウルトラヒーロー系のジャンルがあるし

昔、ウルトラマングッズに囲まれて満面笑顔のアンディラウの画像あった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 22:42:56.41ID:f1eQK4HA0
性の目覚めはウルトラマンが怪獣に捕まって逆さ吊りにされてる写真だったしな
なぜか分からんが興奮してしまった
股間のもっこりのせいなのか緊縛プレイのせいなのか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:11:40.30ID:DRrJj8ri0
ウルトラマンがsexしてる動画見て興奮するフェチに名前ついてるの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:13:38.96ID:O0XhoVpz0
戦隊モノやライダーと違い
俳優の人気が出る確率がマジ低い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:31:45.87ID:H4RHqmR90
>>6
坂本監督嫌いじゃないけどネオフロンティアの正統続編は流石に荷が重いような
キャスティングもいつもの感じだし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:32.98ID:aoPS21aN0
>>137
あれ続編なの?
あらすじ見ると直系の続編ってよりリブートな気もするけど
坂本さんは個人的には好きなのでそっちの心配はしてないな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 01:27:22.33ID:DH9Lhg0E0
マクロ的に西洋東洋のバイオリズム見ると今は東洋の時代なんだよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:27:56.68ID:GAF/lVy50
>>136
戦隊ライダーは若手俳優の登竜門という認識が定着している。
平成以降のウルトラに関しては登竜門というより、
放送終了後も継続して使いやすい人を意識してを起用している感じがする。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 18:55:30.66ID:F/DfhRn20
>>142
登竜門というか、完全に事務所が売りたいやつを出してるだけかな
特撮の仕事が終われば即一般のドラマ出れるような感じ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 20:58:59.63ID:uCDx3tSt0
ウルトラマンは俳優続ける限り続くから。
円谷もジャニーズ使って懲りた。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 12:28:45.29ID:YPvd2Tl80
中国台湾香港のヤングがガンダム好きです!つったときにそのガンダムがSEEDだったりするのと一緒なのかな
ティガつうのは
彼らにとってはファーストガンダムがSEEDなように彼女らにとっては初代ウルトラマンはティガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況