X



【野球】楽天・涌井が笑った!通算2500投球回達成 リーグトップ5勝目&通算150勝にも王手 9試合5勝2敗 3.34  [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/22(土) 10:09:23.14ID:CAP_USER9
 ◇パ・リーグ 楽天13ー6ロッテ(2021年5月21日 ZOZOマリン)

 クールな男が珍しくポーカーフェースを崩した。楽天・涌井が5回を投げ終えてベンチに引き揚げると通算2500投球回達成のアナウンスが流れ、記念ボードが手渡された。両軍ベンチとスタンドから拍手で祝福され試合中のグラウンドでは、めったに見せることのない笑みをこぼした。

【写真】押切もえが公開した、涌井の活躍に大喜びする愛息の画像(インスタより)

 かつての本拠地の「名物」でもある風速15メートル前後の強風も慣れたもの。「集中力を切らさず、風を嫌がらないことが攻略法」という。4回1死一塁。レアードの打席で太田が中村奨の盗塁を阻止すると、プロ野球史上47人目の節目の投球回に到達した。「長い間やっていればたどり着く数字。名球会に入れるわけでもないし。そんなに凄い数字とは思わない」。試合後のコメントは謙遜か照れ隠しか。6回8安打4失点の粘投でリーグトップタイの5勝目を手にした。

 球界トップクラスの練習量が「スタミナおばけ」と呼ばれる体力の源。現役時代に西武でチームメートだった石井監督は「タフだしよく走る。練習量をこなせる心技体がある。無事是=これ=(名馬)じゃないけど、それが一流選手の条件」と絶賛する。人が嫌がるランニングメニューも全く苦にしない。母校・横浜高時代から「練習=走り込み」だったからだ。プロ入り後もそのスタイルを継続し、これまでに数々の記録やタイトルを手にしてきた。

 負ければ首位陥落という試合で力投し、通算150勝にも王手をかけたが「そこで終わりでもない。引退した時じゃないと(数字に)価値は出てこない」と涌井。来月21日で35歳になるベテランは、まだまだトップランナーとして走り続ける。(重光 晋太郎)

 ▽涌井(楽天)通算2500投球回 21日のロッテ10回戦(ZOZOマリン)で先発して4回に達成。プロ野球47人目。初登板は西武時代の05年3月29日の日本ハム戦。

https://news.yahoo.co.jp/articles/321f9dc311fd72da9f0dfcc8c36f6d94511ecd15
5/22(土) 5:30配信

https://npb.jp/bis/players/31635110.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:23:54.52ID:ER9La7ow0
しかし、これだけ働いて名球会入れないってんだから入会資格に意味あるのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:23:57.02ID:xfMXNa9c0
石井は名将なの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:28:25.59ID:OzDCEkdz0
ウォーズマンが笑ったみたいなもん?
0009ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/05/22(土) 10:30:49.26ID:RJ7GE77Z0
報復球当てるの上手いよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:31:24.27ID:+AY07f+C0
湧井は筋トレ結構重視だぞ
走り込みも勿論やるけどそっちに比重は置いてない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:00:10.18ID:8dgZ8hkZ0
一方で9億円男はどうした
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:07:01.14ID:zgKU8n+s0
楽天はいいピッチャー取ったで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:21:51.60ID:VAFbuOkl0
涌井って顔の余白が多いよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:22:13.14ID:CBiDPZtF0
昨日の試合は万歳やポロリ待ちで皆フライ狙いのスイングになっていたね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:31:15.16ID:a10Q01Gc0
170勝いくかってとこか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:34:49.84ID:A94UYBzI0
>>1
なんでや!阪神関係ないやろ!!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:56:20.24ID:5A894ulQ0
マイナー競技の個人記録って何か価値あるんですか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 12:29:10.48ID:8zVbbFN70
>>2
最多勝が30勝とかだった時代の選手見据えて基準を設定しちゃったからな
発足時のメンバーは投手8,野手10でその時点ではバランス取れてた
その後、試合数増完投数減で投手は難化、野手は易化してバランス無茶苦茶に
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 12:49:06.23ID:li7nR7ky0
野手はチームが勝っても負けても安打数は蓄積されるけど、勝ち星やセーブは勝ち試合しか付かないから何処のチームに在籍するかも重要だもんなぁ。
登板試合数や投球回数も基準にすれば良いのに。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 12:52:55.53ID:vDOvCF4d0
ライオンズって12球団唯一海がないせいか選手みんな出ていきたがるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況