X



【野球】大阪桐蔭の甲子園優勝投手は今…プロで苦しむ日本ハム・柿木蓮の現在地〈dot.〉 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/21(金) 18:09:02.27ID:CAP_USER9
 大いに盛り上がった、第100回全国高校野球選手権大会の優勝投手である柿木蓮(日本ハム)がプロ入り後苦しんでいる。

 18年に甲子園春夏連覇の原動力となった大阪桐蔭のエースは、今年でプロ3年目を迎えるが、まだ一軍のマウンドには立てていない。

「高校時代マークしていた投手だったので、あまりの変貌に驚きました。以前のフォームでは下半身を使って腕を真上からしっかり振ることで、スライダーにも鋭いスピンがかかっていた。(今は)立ち投げのような状態で腕が振れない。球の出どころも見やすくなって球種も判別しやすい。このままでは時間がかかりそうですね」(在京球団スカウト)

 18年のドラフトでは下位指名(5位)ではあったが、完成度は高く早い段階で一軍での登板も予想されていた。150キロを超える真っ直ぐと、切れ味鋭い変化球で大崩れしない投手として期待され、同期入団で甲子園の決勝でも投げ合った吉田輝星(ドラフト1位)とのライバル関係も注目された。

「即先発とは行かないが、中継ぎなら1年目から一軍登板の可能性を感じさせた。若手には早い時期に上で経験をさせ、本人に課題などを体感させるのが日本ハムの育成パターン。それでも一軍に昇格できなかったのは、技術、体力の両方で根本的に足りないものがあるから。必死にトレーニングする姿は見られるのですが……」(日本ハム担当記者)

 プロ1年目の19年は二軍で26試合に登板して防御率8.24。昨年は6試合の登板で防御率0.00ながら、投球回数はわずか7イニングのみだった。

「本人の考えなどから、投球フォームのチェンジを行なった。真っ直ぐ主体のパワー系投球から、変化球を生かした制球力重視のスタイルに変えるためだった。しかし腕が振れなくなり、以前の球威を失ってしまった。リリースが一定しないので制球力も定まらない。2年目は投球フォームを試行錯誤する1年となった」(日本ハム担当記者)

 プロ入り後は高校時代の力感溢れる投球フォームではなく、その場で腕を振っているだけのようになった。制球重視なのか、ストライクゾーンに置きに行くような球を打者に痛打される。今季もファームでここまで12試合に登板(うち先発2試合)し、防御率8.35と結果を残せていない。

「足の反動を使って投げる投球フォームが特徴だった。ノーワインドの時は良いが、走者が出てセットになると球威が落ちてしまう。アマレベルなら抑えられるが、プロではそうも行かない。1年目でそれに気づいて反動を使わない形にしたがうまく行かない。今のままでは厳しい。以前の形に戻した方が良いと思うけどね」(在京球団スカウト)

 若い時期からその能力は特出していた。中学時代にはすでに140キロ以上の真っ直ぐを投げ、日本代表にも選出。大阪桐蔭では2年春からベンチ入りしマウンドを任されるようになり、3年春からはエース番号を背負った。春夏連覇を果たした18年には、選抜の決勝では根尾昂(中日)にマウンドを譲ったが、3年夏は決勝で先発を任され、甲子園優勝投手となった。

「左右の違いはあるが、同校出身で将来を嘱望されたサウスポーの辻内(崇伸)と比較されることが多い。(辻内は)プロ入り後は全く芽が出なかったが、強豪・大阪桐蔭でエースでいるのは心身ともに相当なこと。辻内の故障に関しては投げ過ぎという人もいるし、燃え尽き症候群とも指摘される。柿木も心配です」(巨人担当記者)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2a80180a788d07b8425ff1dbdb9cba2e2177d97
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210521-00000008-sasahi-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:09:49.82ID:GrzjooFW0
プロの壁は厚い。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:13:42.49ID:Ez46naKJ0
他球団ファンだが5位で獲れて羨ましいと思ったのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:17:38.94ID:2zCoAxYy0
>>3
現役でも中村平田浅村がいるし藤浪森岩田もそこそこ
OBも今中とかいる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:21:34.65ID:BrHNepVx0
野球に無知だが甲子園100回選手権は秋田県代表の金足農業が準優勝した年の甲子園大会ですか?
あのとき金足農業のエースも日ハムだっけ?
優勝チーム、準優勝チームのエースが日ハムに入団したってこと?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:23:32.40ID:z7PZ0Yad0
エースは根尾だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:24:18.18ID:BrHNepVx0
>>10
野球でそれを言っちゃう(思っちゃう)と皮肉になるときもあるし(>_<)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:26:08.78ID:FQDnmCjx0
遠心力で投げるからプロでは期待されなかったんじゃなかったっけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:27:51.43ID:yV6Z7wLt0
高卒でドラフト下位指名だったら大学行った方がいい
ましてや柿木は広辞苑優勝投手だし、なんでそんな低い評価でプロ入りしたのか疑問
0017(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/05/21(金) 18:28:43.12ID:EwTSnfmf0
柿木からわずかだけどもドラゴンズ愛を感じる
根尾さんと一緒に野球をやれば復活するよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:28:51.42ID:gVNwOfHH0
高卒ドラフト5位入団の選手に三年目で一軍に上がれと言うのは酷すぎると思うが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:30:33.98ID:Ar+QLRD10
素人目にも、プロでの伸びしろがある感じに見えなかったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:30:49.67ID:/pUDW26V0
3番手だった横川は巨人で順調に成長してるぞ
左サイドってのはでかい
意外に出世頭になるかも
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:35:22.10ID:dGfh/6260
柿木ですら通用しないんだからプロは大変だな
下位指名だったのも妥当だったのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:35:44.88ID:TKvLudJk0
甲子園優勝チームのエースで大阪桐蔭の選手が5位まで残っていたという時点で、プロのスカウト評価が高くないってのが答えなんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:36:34.02ID:HBIAn0Ix0
高卒のドラフト5位なんて10人に1人くらいしか当たらないんじゃ無いの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:37:12.98ID:HZCZhgHB0
そもそも柿木は評価低かったからな。
超名門の優勝投手でスカウティングされつつ下位指名ってのは素材としては伸びしろないと判断されたんだろう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:37:31.66ID:vxQGzI7t0
準優勝投手の吉田もサッパリ
記事にあるように、別格のダルと大谷以外の投手は育ってないみたいやな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:38:26.50ID:jG3mK8s60
アナタハ今ノ自分ニ不満デスネ?デモ、モウダイジョーブデース!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:39:09.89ID:PRIrrECSO
斎藤、清宮に続いて今度は柿木か
日ハムのスレ目立つが、育成に問題あるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:39:36.59ID:rmRGm3HY0
ここ5年ほどは、
高校時代無名組>>>>甲子園で活躍組
の傾向が顕著だね。
何か考えられる原因がある?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:39:41.36ID:jx7hfqcH0
甲子園で実績残した選手が過大評価受けることはしょっちゅうだが
柿木みたく低評価ってのは珍しい
よほど弱点が目立つんだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:40:16.46ID:EjxLHtuC0
>>23
吉田もプロじゃ全然大した事ないから柿木もこの程度なのは分かるだろ、高卒は時間かかるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:40:49.09ID:eUjibSus0
>>12
梅田に高層ビルなんてねえだろ
全部200M以下のチビビル
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:40:57.58ID:/aUfBDEn0
野球界の開成高校と呼ばれるだけのことはあるね。
伸びきったゴム、早熟、プロで活躍してる選手はほぼ皆無だから仕方ないよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:41:25.37ID:d7j2Fpa+0
この年は大社が不足だったような
それで高卒がかなり引っかかった
大社より伸びしろ判定がむずかしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:42:14.86ID:r1a1FqRz0
ロマンドラフトもなかなかうまくいかないもんやねぇ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:46:05.76ID:bMjk1IJZ0
甲子園優勝の主将がこの前逮捕されてたよね

もうまともな人材は野球やらないのかも・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:49:11.36ID:pXRbQyGW0
>>37
サッカー選手とか何人も振り込め詐欺で逮捕されてるんだから
あれもまともなやつがやる職業じゃないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:49:27.67ID:ssnBxjgi0
>>3
大阪桐蔭 西岡
東北高 大魔人佐々木 斎藤隆 ダルビッシュ
東北高の方が凄いよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:50:22.21ID:2cA5XWdX0
中田みたいなヤンチャそうな顔してた奴か
吉田よりは活躍しそうなのにプロ入ったら全然名前聞かんね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:53:39.09ID:V+YPFnsC0
器用な選手じゃないからフォームを変えてもモノにするには時間がかかる。
タイムアップにならないようにって思って見てる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:59:05.71ID:ag2pPdXe0
巨人に行った横川の方が伸び代はあるって評価じゃなかったか
中学時代はNo.1だったし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:01:29.57ID:gVNwOfHH0
>>29
甲子園よりプロって考えてる選手が多くなったのがあるてのを聞いたよ
あんまり酷使も注目もされない環境でのびのびやれる高校選んだ選手が勝ち組的な
まだ結果は残してないが考え方としては佐々木郎希なんか典型じゃないかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:06:02.97ID:KOfUeuR10
>>34
残念すぎる石橋投げ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:06:23.07ID:o+RuZrxV0
>>3
今中ってさすがに知らんのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:08:13.09ID:ynL/ifbB0
プロの世界は厳しいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:09:39.12ID:vxQGzI7t0
吉田もそうだが、プロに入って体もできてきたはずなのに高校時代より
球が遅くなるのがよくわからない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:10:51.76ID:eQPzY0yd0
この代は横川がエースの予定だったんだけどな
巨人だっけ? 横川どうよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:12:24.96ID:chMOA/sx0
>>44
横川の方が先に指名されてたんだよな
ほとんど投げてない投手よりプロの評価は低かった
結局はスカウトの見る目があったということかな
甲子園優勝高のエースの人気があればもっと上位でもおかしくないと思ってたのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:02.62ID:chMOA/sx0
>>51
2軍で活躍中
この前完封とかしてなかったかな
安定してないので上ではまだ時間かかりそうと言われてた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:19.54ID:9282/7fB0
結局大阪桐蔭で1番大成したのはメジャーまで登り詰めたTSUYOSHIだったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:49.04ID:l+eD+u5i0
名門高校と呼ばれるにはエース級の投手を排出しないとだめ
大阪桐蔭は野手は良い選手何人も出してるが投手がな
藤浪晋太郎がどれだけできるか…
あとは箸にも棒にもかからんのばっかだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:26:35.36ID:eQPzY0yd0
この世代は、一級品のエースで4番タイプが7人くらい乱獲されててw
入学前の中3の時点で、高校野球板では大阪桐蔭の黄金世代と呼ばれてた
当時よく出てた名前は横川、根尾、中川あたりで、かききは俺は記憶にない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:28:48.03ID:3DckNOYT0
近代野球なってからの甲子園で一番化け物感があったサウスポーは辻内
次に名電の工藤と松井裕で後は創価の小野、安達智次郎、東山の岡島
正田樹、静岡の高木、宮崎商の赤川かな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:30:09.90ID:QmBhLCXt0
甲子園優勝投手でも指名時に低評価だったのには理由があるってか
かといって上位指名でも鳴かず飛ばずも珍しくないしわからんもんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:33:57.19ID:BtfBHCrK0
甲子園優勝投手なのに同チームの二番手投手と三番手投手より氏名順位が低かった哀れな選手
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:34:00.06ID:TSsAoKvj0
柿木はまああれとしても
ハンカチも吉田も清宮もさっぱりだな
ハムは甲子園スターを育てられんのよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:34:37.63ID:vZhYj3re0
>>66
ダルビッシュ
はい論破
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:36:14.73ID:DEq2jjye0
>>57
>>57
おまえの主観なんてチンカスだよ
なにが、エース級を出さないと名門じゃないだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

笑えるよ、チンカス負け犬
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:36:16.78ID:gq2fT32G0
>>51
ファームでは充分活躍してる。
ただ、球速がもうちょっと上がるといいけどね。
いまは140キロ台前半
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:40:10.65ID:iJ/Bf0t60
高校生相手には圧倒するが、何故かプロでは通用しなさそうな選手っているよなぁ。何となく高校時代に完成形に見えたもんな。やはりドラフト下位って所が評価だったんだろうな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:46:22.82ID:5r6qHAjK0
ドラフト前まで芸スポ板で「にわかは吉田だが通は柿木」って言ってたのに薄情なもんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:51:33.41ID:zHVcqsNr0
>>1
日ハムと桐蔭
桐蔭1期生今仲と同期の桐山という選手を獲ってる。
付き合いは古い。豆な
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:51:53.41ID:5r6qHAjK0
>>73
実際にドラフトで5位まで残ってて驚かれてたやん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:53:27.20ID:QUQzcw9D0
棒球だったもんな
根尾のほうが切れ味はあった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:54:11.32ID:ZQHo+8v40
>>75
吉田より上か下かってのと、5位まで残ってアレ?って、全然違うレベルの話だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:54:52.40ID:gyYAWmVZ0
高卒3年目の投手で今1軍に登録されてるのって巨人の戸郷とロッテ土居くらいじゃないの
高卒2年目はかなり活躍してるけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:56:54.85ID:5r6qHAjK0
>>76
何をもって棒球とかキレって言ってるかはわからんけどホップ成分は根尾より上だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:58:06.00ID:qvB/Mc2t0
>>13
オレもそう思ってた。
柿木は背番号1だったけど大事なとこは根尾投げてた。
逆転勝ちした履正社戦もそう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:58:39.48ID:5r6qHAjK0
>>77
確かにその通りだわ
だが実際柿木>吉田って人は結構いた
そもそも芸スポ板は甲子園でわーきゃー言われた人には冷たいイメージあるけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:59:44.73ID:Sl4GF8dy0
>>66
ダルビッシュ1人で論破されるの本当草
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:59:45.63ID:xTSt6a0c0
>>67
ダルは素材のケタが違うし、精神面はヨシが育てたようなもの。

育成が悪すぎというか、ハムは
話題先行ドラフトのし過ぎ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:00:13.24ID:FQDnmCjx0
>>53
そうそう
日ハムが取らなかったら
大学進学して社会人野球でメーカーに就職して引退後も会社員できたものを
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:00:44.58ID:V3GG0Z+C0
今の日ハムのエースって誰?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:02:14.04ID:3DckNOYT0
菊池雄星は化け物感よりヘタレたりスペランカーっぷりが印象に強くて
今となってはなんとも微妙な印象
平安の川口も当時きっといい投球してたと思うが鼻につくマウンド態度だったイメージ強すぎて
感情的に歴代のサウスポーに挙げたくないんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:04:12.91ID:FC5Yb3V10
今の日ハムって首脳総入れ替えしたほうが良くね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:04:38.40ID:QtNmuYt+0
最速150で変化球も制球もアバウトだったし大学行ったほうが良かったかもしれんね
ドラ5だし数年で結果出さなきゃクビだから焦りすぎたんだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:05:19.74ID:5r6qHAjK0
>>91
本人が打たれる150より打たれない130を目指しただけ
一応そう変えて多少は成績は良くなってた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:05:26.12ID:iuP5bDdS0
この代の高卒投手は今んところ芽が出てないよね
一つ下は宮城を筆頭に結果出しつつあるのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:06:37.46ID:5r6qHAjK0
>>95
戸郷
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:09:56.33ID:5r6qHAjK0
>>97
不作な年ほど甲子園が盛り上がって選手は注目されちゃうからかわいそうだね
オコエなんかも歳を考えるとそこまで悪い成績じゃないのに数年前から叩かれてた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:10:38.97ID:jnkBJ+F10
甲子園の時でも140km前半のストレートメインで制球もあんまり良くなかったし優勝したばっかに過剰に持ち上げられてる投手だろ
そんなびっくりするほどのもんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況