X



ひろゆきが語る「昭和が幸せだったという話は絶対にウソ」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/21(金) 13:16:28.31ID:CAP_USER9
テレビやYouTubeで圧倒的な人気を集める、ひろゆき氏。
16万部を突破したベストセラー『1%の努力』では、その考え方について深く掘り下げ、いかに彼が今の立ち位置を築き上げてきたのかを明らかに語った。
この記事では、さらにひろゆき氏に気になる質問をぶつけてみた。

● ひろゆき氏に「人生のこと」を聞いてみた

 ――人生に優先順位はありますか?

 ひろゆき氏:「寝ること」です。そう言うと頭悪そうに聞こえますけど、「健康は大事だよね」とか、多くの人は言いますが、食べることはほとんどの人が満たしてるものの、睡眠時間をきちんと満たしている人は、案外少ないんですよね。

 なので、寝るってのは、意識してムリにでもやったほうが、睡眠時間が確保できて、自分の能力値も維持できてトクすることしかないのではないかと。

 ――逆に、人生でやりたくないものって何かありますか?

 ひろゆき氏:虫を食べることはやめています。虫を見たときに「食料だ」と認識するようになるのがイヤなので、できるだけ、食べる機会があっても避けるようにしています。

 ――「寝る」と「虫」。すごく小さい話にも聞こえますが……。何かもっと「夢を追いかけるべきだ」みたいな壮大なアドバイスってありますか?

 ひろゆき氏:負担やデメリットがないのであれば、夢があるほうが人生楽しいと思いますよ。夢のためにいろいろ失うのであれば、楽しくないので本末転倒ですけどね。

 おいらがこうしてちょこちょこ仕事ができているのは、「パソコン通信」っていうものを中学生のときに手を出したのがきっかけです。

 パソコン通信で会ったこともない人に質問とかすると、まともな大人が答えてくれるので、「すげー便利だなぁ」と思った気がします。その延長線上に今のおいらがあるんですが、でもそれって別に夢を追いかけたというより、目の前のやりたいこととかできることをやった結果だと思うんですよね。

 ――目の前にある「幸せなこと」を見つけて、それをやったほうがいい、って話ですかね?

 ひろゆき氏:よく「昭和は幸せだった」みたいに、過去を美化する人っているんですが、絶対にウソだと思うんですよね。昭和って事件とか餓死とか多かったですし、平成や令和のほうが幸せの総量は多いはずです。

 人とのつながりも昔のほうがあったとは言われますが、「大切にしたほうがいいつながり」と「ほっといていいつながり」をちゃんと見極められるかどうかが大事だと思います。多ければいいってわけじゃないですからね。

ひろゆき
本名:西村博之
1976年、神奈川県生まれ。東京都に移り、中央大学へと進学。在学中に、アメリカ・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。2019年、「ペンギン村」をリリース。主な著書に、16万部を突破した『1%の努力』(ダイヤモンド社)がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/68fab6b64397a06e23eee7d8971360381df8fe2b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210521-00270144-diamond-000-1-view.jpg

★1 2021/05/21(金) 09:06:46.11
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621563501/
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:51:46.50ID:SsPt1Fkk0
>>774
それな
>>775
多分あなたの父上は平日は毎日残業、週休1日で貴重な日曜日も時々休日出勤な生活をしていたのでは?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:51:53.85ID:z4UdbEeI0
昭和は
学校のイジメ なんて普通
教師にブン殴られる体罰とか日常チャ飯時
喧嘩して怪我したり出血してても 「元気が良いな」と喧嘩両成敗で終わり
ヤクザが繁華街に事務所を堂々と構えて、チンピラが歩き回るのも普通。
チンピラ以下の不良と目が合うと「俺の顔に 何かついてるのかよぉ!」とかインネン イチャモンつけてくるのも普通
歯医者以外の病院では、狭い待合室で長時間待って、風邪や水虫に感染するのも普通
歯医者は 勝手に金歯とか高い材料を使い 後から何万円と請求してきて 事前の同意など無し。
散髪は休日の半日仕事
国鉄など鉄道員はタメ口で大いばり。で、駅のトイレは朝のラッシュアワーなのに掃除のオバサンが優先し利用不可。
車からも工場からも 排気ガス 出し放題。
喫茶店でも 何処でも、タバコの煙だらけ。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:51:57.71ID:sl87fYXU0
自分のことを語っているのかw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:52:27.43ID:Bf/ggpuD0
ヤンキーがもてはやされカツアゲ程度じゃ警察が動いてくれなった時代
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:53:26.18ID:qcN6SZkx0
いまだにエレベーターやクーラーってオーパーツ感ある
何で昭和にこんなのが作れるんだ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:54:01.16ID:ROoFPTl30
高度経済成長時代
やる事がシンプルで分かりやすかった時代じゃないか
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:54:54.18ID:Sm+NDOoQ0
>>798
そのあと出てきたケータイネットも当初は従量制だったからとんでもない請求がきたらしいなw
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:55:04.47ID:nIVXm5cP0
伊是名夏子が話題になってるけど昭和にはバリアフリーなんてないからね
今に慣れた弱者は戻っても不幸だよ
一方、高齢者や車椅子をはねつける床下の高い家とかは涼しくて風情があってよかった
得たものと失ったものがある
当然だけどね
そういう意味じゃ若いときに昭和を満喫し今はバリアフリーで移動できる年配者が勝ち組かな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:55:25.17ID:oo2MWeoz0
人口形成の政策ミスった官僚バカが一番罪深いな。

選挙制度は75歳まで投票という法律決めてほしいわ。

寿命が10年しかない老人共の意見を社会に反映させるな。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:56:10.85ID:XEImrpjd0
メールは本当にうざかった。
あって、よう!で済む話を
なんで毎度毎度確認するんだ。
あって話せば済む。
返さなければ相手が不快になっている。
ぽちぽちぽちぽち、煩わしい。
より詮索するようになった。
疑心暗鬼だ。そのため人間関係の頻繁なメンテナンス。
おおらかな安心感のない社会だ。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:56:11.74ID:msINg3kW0
>>5
懐かしいコピペだ
父親が晩酌しながら煙草も吸ったりしてる時代だったな
クジラのベーコンが酒のつまみによく出てた
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:56:28.88ID:rD0cyWHT0
でもこの話ってさ、江戸時代の大名は
東京から北海道に1日で移動できないでしょって
今なら庶民でも飛行機ですぐだよって言う
いつもの話のでしょ

比較するものが何それ?って言う
たぶん関数が取れていないと思うんだよね

例えば今の日本って相対貧困率がついにワースト2位にまで
落ちているから、世界的に見れば各国の底辺の中では
マシな生活をしていたとしても、豊かさの実感ではめちゃくちゃ
下がっていると思うんだ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:57:01.29ID:CiNmqahy0
昭和が幸せだったと言ってる人になら今から戻りたいかって聞いたら終わる話
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:57:25.55ID:n2lgzqZF0
魚が安かったのはうらやましいな
今だと高くて気軽に買えないもんね
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:57:40.24ID:+CUYXeUt0
1970年 交通事故死者数 17,675人
2029年 交通事故死者数 2,839人
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:57:48.02ID:iSlwn0v50
>>787
あと20〜30年もすれば自動運転ができるようになって、音声入力でコンビニやスーパー、病院まで連れて行ってくれるだろう
自分たちが老人になる頃は免許返納しなくてもいいわけだ
自分たちが老人になったときのことを考えても今のほうがいいよ
大抵のものはネットで注文できるし
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:58:31.55ID:sIne3xNj0
とにかくこの数十年あらゆる面でモラルが上昇してよかった

昔がよかったなんてありえない

スマホという魔法のアイテムもあるしな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:58:39.75ID:iM7d8L8d0
地球平均気温は気候変動だ〜者が調べても産業革命後250年間で1.4度上がってるかどうかだぞ こどもの頃より10度暑くなってるな〜はアホ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:58:43.75ID:DLUlkBCQ0
>>816
昔は日本人しか魚食べる民族いなかったから乱獲し放題だったんだぜ!
いまの台湾中国韓国に文句言う資格はないんだぜ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:58:59.24ID:cNZIrreH0
幸せってその時代に沿った主観だからな
戦のない江戸時代が幸せだったと言う場合もある
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:59:23.11ID:ROoFPTl30
24時間戦えますか
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:59:36.18ID:OeXsCwt50
バブル絶頂期は仕事も遊びも楽しかったな
残業つけ放題だったから・・・お釣りなしのお車代とか
会員制のお店に連れて行ってもらえた
いまじゃ毎食ほぼ500円に抑えなければならなくなった
胃が受け付けなくなった年齢の問題か・・・
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:59:50.12ID:46upZySm0
中国人の知人がいるけど
ひろゆきの合理的考え方と思考速度は普通の中国人とほぼ同じだと思う

中国人の人権弾圧や侵略なども彼らなりの合理主義に基づいているから一見残虐性があるように見えるが
彼らからするとそれが一番合理的な行動

だから中国移民は避けるか、中国人自体をry
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:59:53.76ID:aKXOjzTF0
戦後の昭和と言えよ
戦争を含めたら不幸に決まっとる
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:00:01.20ID:GzYYif7k0
昭和末期
21インチブラウン管テレビ 5万円
VHSビデオデッキ 高級機10万円 低価格機5万円  3年で壊れる

令和
50インチ4K液晶テレビ 8万円
32インチ液晶テレビ  4万円
ブルーレイレコーダー 最安3万円台  5年でももう壊れなくなる
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:00:28.59ID:Sm+NDOoQ0
>>822
あんなことしといて裁判で無罪主張する飯塚幸三なんてモラル崩壊の昭和の遺物だよな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:00:56.87ID:7aquG5d70
バブル崩壊から政府や官僚の無能が激しく糾弾されるようになる

票田確保最優先で人口の多い層に媚びを入れる

老人優遇政策を連発

国全体の国際的競争力は急速衰退

こんな流れかいね?
でも結局は若者に力がある方がお年寄りもいい生活送れるような気もする
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:01:05.07ID:ROoFPTl30
>>827
北新地で席料だけで三万とかあったなぁ
プライベートでは絶対行けない笑笑
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:02:15.70ID:yA81lvBX0
昭和長いからな
戦後は後半だけど体験したからもういいや
戦前はどんな感じだったのかなってたまに空想する
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:02:16.46ID:Sm+NDOoQ0
>>830
液晶やレコーダーが出る前だったら21インチブラウン管3万ビデオデッキ1〜2万くらいで買えたかな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:02:26.26ID:SsPt1Fkk0
>>812
昭和が豊かさの代わりに得たもの
大気汚染、水質汚染、合成食品、その他

今の中国だよ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:02:49.68ID:DLUlkBCQ0
>>830
日本の技術力が世界から取り残されてるみたいな論調あるけど
機械の壊れにくさから見ると今でも日本製品が最高だと思うよ
壊れにく作りすぎて逆に自分の首を締めている感じがするわ
俺のHONDAのFitなんて13 年間ユーザー車検で全く整備してないのに
全く壊れずに動き続けてるわ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:03:01.20ID:PPC6Spn+0
あの当時中森明菜は可愛かったんや
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:03:18.04ID:4Cxzl4pk0
今ほど仕事にあぶれている人は格段に少なかったと思う
その点だけは幸せだったかも
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:03:46.65ID:Sm+NDOoQ0
>>834
太平洋戦争の知識を網羅して戦争に望んでも戦力差がありすぎてアメリカには勝てなかったろうな
せいぜいミッドウェーで一泡ふかしてやれたくらいか
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:03:58.05ID:ROoFPTl30
>>836
それらを考える余裕を作ったのが昭和だよ
食うや食わずじゃそんな事考えられる筈もない笑
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:01.98ID:IZZbUxUt0
昭和と言わず自分の子供時代とか昔は良かったとかいうあのセンスがうぜえ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:22.12ID:xkd1IfrR0
いやいや、30年前より豊かになった一部の恵まれた人間の論理だぞそれ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:23.75ID:819mKZFD0
>>838
かわいいとは違うかなあ
大人っぽさ、色っぽさで売っていた
素のご本人は知らんが
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:36.22ID:SsPt1Fkk0
>>779
その頃あなたの両親や祖父母はあなたの知らない諸々の悩みと戦っていたんだよ
あなたや弟さんに知られないようにしながら
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:05:05.01ID:+CUYXeUt0
>>836
公害病は酷かったし冤罪による死刑囚も多かったよね
痴漢冤罪くらいで大騒ぎできるほど牧歌的になったのが平成
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:05:39.80ID:LNVZgRoy0
>>792
日本は実質税負担率世界で2番目に高いらしいな
しかも1位はアルバとかいうよく分からん国だし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:05:42.50ID:BuWKYc/60
>>839
少しくらいバカでも出来る単純作業が沢山あったからね
会社勤めて普通に働けばそこそこいい暮らしが出来て、一気に稼ぎたい人は肉体労働って感じで
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:07:02.06ID:hDuCuM+v0
パソコンが30万
テレビが30万
ビデオが15万した時代
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:07:10.48ID:M29ZLd3x0
キャプテンとかあしたのジョーとか
これが日本かと思うくらいの貧しい描写だが昔の日本なんてあんなもんだった
日本が豊かになったのは80年代以降
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:07:46.81ID:819mKZFD0
>>852
ヤンキー世代がドロップアウトしても土方や左官で食べていけたし
今は中国人に仕事取られてワークマンに女が登山服買いに来る時代
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:07:52.67ID:ROoFPTl30
>>853
今の時代はリスク取らなくて伸びもしない平坦な時代
まぁ激動の時代はもうすぐ来るし若い奴は頑張れと
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:08:14.44ID:SsPt1Fkk0
>>848
冤罪もそうだけど迷宮が多かった
あとマスコミが骨の髄までマスゴミだった
誘拐事件が発生すると協定破って情報流しまくり
そのせいで大勢の子供たちが殺された
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:08:37.72ID:LNVZgRoy0
>>853
それは時間が経って分かってきたことだからな
20年30年後にはコロナワクチンの被害状況とかも分かってくるといいな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:09:22.04ID:+CUYXeUt0
>>839
働きたくても働けなかった女性を職にあぶれてるとカウントしてないからねその頃は
すべての皺寄せが女性にいってたのが昭和
だから女性の解放運動が盛り上がったわけで
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:09:39.44ID:QDMVOug+0
今と変わらずカネがあったのは大企業と公務員だけだし
どこもすげえ忙しくて遊んでる暇もなかったしな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:09:56.87ID:nIVXm5cP0
>>830
そういうことよりテレビという文明の利器の珍しさにみんな浮き立ってた
番組制作側も新しい時代を作るという活気に満ちていた
そういう空気感はちょっと今の時代では取り戻せないだろうね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:19.52ID:hDuCuM+v0
バブルラジカセ5万
バブルコンポ20万
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:28.09ID:xkd1IfrR0
外国人沢山入れるようにしたら、治安はどんな国でも下がっていくよ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:33.68ID:sIne3xNj0
モラルが上昇して悲惨な事故やパワハラクズもかなり減った

21世紀になってようやく日本人は安心して暮らせるようになった

もちろん問題もあるけど昭和の頃とは比較にならない
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:44.11ID:C2JL5QA20
今の時代で青春時代を生きたかったわ
家にいながらネット通信で友達とゲームで遊べるとか最高だろ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:58.79ID:+CUYXeUt0
>>855
だって痴漢程度では死刑にはならないじゃん
昭和は殺人の冤罪がぽこぽこあったわけで
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:11:04.11ID:iSlwn0v50
もっと先の未来は、ロボット化、AI化が進んで労働力は不要になり、一般市民は働く必要がなくなるだろう
ベーシックインカムで月十数万支給されてもっと欲しいやつは何らかの仕事につく
そうなるとどっちがいいかというのは難しいところだが
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:11:07.11ID:ROoFPTl30
>>867
いや働いてたで 肉体労働もしてた
働かずに済んだ家庭ってのは給料右肩上がりやったからなバブルまでは
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:11:10.66ID:QDMVOug+0
行きたくもない社員旅行に行くために徹夜させられたときは
何やってるのかと自問自答したわ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:11:32.50ID:doYuVJM50
>>859
平成8年くらいに買ったMacが40万
テレビ35万だった
昭和はまだブラウン管で29インチ12万くらいだったかな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:11:56.55ID:2sWemkak0
否定するなよ
環境によるだろ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:12:16.69ID:vfJ/Js1b0
時代が楽しかったのか
働かなくていい学生だったから楽しかったのか

微妙
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:12:25.00ID:QDMVOug+0
32インチのハイビジョンテレビが40万円
もう戻りたくありません
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:03.34ID:YuKYrGj50
>>857
その時代に韓国旅行行ったとき韓国のアガシがガイドして夜まで相手してくれて2万円だったな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:13.96ID:bgTEsPb00
>>83
イジメには変わりないじゃん

おまえらの意識が低い、民度が低かったから
イジメの自意識が無いだけ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:18.70ID:SsPt1Fkk0
>>880
華やかだったよな、校内暴力
リアルに腐った蜜柑たちが盗んだバイクで暴走していた
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:23.92ID:hDuCuM+v0
日立の帝王はジャック二クラウスをCM起用
その他マドンナなど海外大物をCMに起用

バブルすな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:30.57ID:QDMVOug+0
そろそもベーシック・インカムが実現して
好きなことに専念できるようになってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況